Военное обозрение

Почему учения Joint Warrior направлены против России

11
С 23 апреля по 3 мая на территории Шотландии проходят крупнейшие учения НАТО в Европе «Joint Warrior 18». Что скрывается за вроде бы честными заголовками мировых СМИ?




Маневры проходят на севере Великобритании каждые два года. В этот раз в них принимают участие 11 600 военнослужащих, 50 кораблей и 70 боевых самолетов. Национальный состав представлен семнадцатью странами.

На учениях будет отработан целый ряд вопросов, с которым каждый желающий может ознакомиться самостоятельно. Мы же сразу перейдем к самому интересному из них – задействованию на Joint Warrior сил и средств информационных операций.

Накануне проводимых маневров британское агентство BBC опубликовало у себя на сайте материал с громким названием «Радиоэлектронное подавление GPS в ходе учений Joint Warrior». В материале официальный представитель Королевских ВМС заявила:

«Я могу подтвердить, что ни одно мероприятие, проводимое в рамках Joint Warrior, не повлияет на службы широкополосного вещания. Операция по подавлению GPS-сигнала пройдет в определенное время на ограниченной территории северо-запада Шотландии. Отработка этого вопроса поможет нашим войскам быть готовыми к современным условиям войны».


Верить этому заявлению, безусловно, можно, но осторожно. В далеком 2011 году на том же BBC выходил материал о недовольстве шотландцев действиями военных. Тогда подавление GPS закончилось выводом из строя мобильной связи и спутникового телевидения, а также блокированием интернета. Случайность или нет, сказать трудно, но с той поры ни одно зарубежное издание о подобных вещах не говорило.

Вернемся к делам сегодняшним. Неискушенный читатель иностранной прессы может ненароком подумать, что перекрытие кораблям и самолетам доступа к данным GPS и есть та самая «информационная война», вопросы которой будут отработаны на учениях. К счастью, нет, и это только добавляет им интереса.

На одном из западных ресурсов опубликована карта, на которой отмечены районы и этапы проведения учений. Внезапно выясняется, что подавление GPS-сигнала будет отрабатываться только на севере Шотландии, а более крупномасштабные операции будут посвящены совершенно другим вопросам.

Почему учения Joint Warrior направлены против России


Например, на северо-западе Шотландии будет инсценирована военная информационная операция (Military Information Operation, MIO). Понятие «информационной операции» в американской военной доктрине является достаточно широким и может включать в себя радиоэлектронную борьбу, операции в компьютерных сетях, психологические операции и дезинформацию. Что из перечисленного входит в сценарий учений – вопрос.

В прошлом году о том, что информационные операции являются важной частью ежегодных учений Joint Warrior, писали многие крупные британские газеты. Они в деталях рассказывали о том, что параллельно с этими маневрами проводятся учения Information Warrior. По словам The Register, «учения посвящены пяти крупным тематикам: искусственный интеллект, управление компьютерными и коммуникационными системами, анализ информации, действия в кибер- и космическом пространстве, сбор информации, наблюдение и разведка». В этом году подобных публикаций не выходило, что с учетом многолетней стабильности графика учений стран НАТО выглядит несколько подозрительно.

В описании учений Joint Warrior также сказано, что в ходе финальной фазы будет отрабатываться наземная операция с участием Объединенных экспедиционных сил (Joint Expeditionary Force, JEF). При необходимости к деятельности в рамках этих сил быстрого реагирования могут привлекаться военнослужащие восьми стран: Швеции, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов и Норвегии. К британским учениям JEF привлекаются в составе четырех стран: Великобритания, Дания, Латвия и Литва. Последние две очень любят делать официальные заявления о российской угрозе и обязанности НАТО их защитить.

Наконец, в 2017 году в преддверии Joint Warrior 17 проправительственная газета The Sun написала: «Во время учений под кодовым названием Joint Warrior Королевский флот Великобритании впервые примет участие в широкомасштабных военных действиях в киберпространстве в связи с дестабилизирующим поведением Владимира Путина». Для обоснования этого тезиса приводятся слова британского премьер-министра Терезы Мэй о «российской угрозе».

Конечно, как мы помним, все учения НАТО являются строго оборонительными и проводятся для поддержания безопасности и стабильности в Европе. Но если хотя бы на секунду представить ситуацию, в которой Россия нападет на Шотландию, возникнет очень много вопросов, главный из которых: зачем?

А вот состав участников и их постоянные заявления об опасности Москвы для всего мира в целом и стран Прибалтики в частности наводят на мысль, что Россия – самый незаметный, но ключевой участник учений. И в попытках скрыть свои истинные намерения НАТО допускает в печать очень ограниченный объем информации об этих военных маневрах.

К тому же, как писал три года назад обозреватель РИА «Новости» Александр Хроленко, земли Шотландии напоминают Мурманскую область, а долина Солсбери похожа по ландшафту на Подмосковье. Это приводит нас к заключению, что интернет будут отключать воображаемым мурманчанам, а заключительная наземная операция будет отрабатываться в гипотетическом Подольске или Реутове.
Автор:
Использованы фотографии:
naval-today.com
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. лысова
    лысова 29 апреля 2018 05:08
    +1
    А может стоит и нам поучаствовать, как выразился автор: " Россия – самый незаметный, но ключевой участник учений ". " Пошалить " электроникой, новых незапланированных вводных подкинуть - пускай потугодумят. А вот ВП наш, неугомонный, всё шалит и дестабилизирует киберпространство, в охотку. wink
    1. сибиралт
      сибиралт 29 апреля 2018 10:20
      +1
      Будут шалить, можно и интернет кабели "перекусить" в самых глубоких местах. Тоже информационная война, однако. belay
      1. Голован Джек
        Голован Джек 29 апреля 2018 10:24
        +2
        Цитата: сибиралт
        можно и интернет кабели "перекусить" в самых глубоких местах

        Это такая же байка, как про "тонну гаек на орбите" для нейтрализации спутников.
        Кабелей много, все не перекусаешь.
        1. сибиралт
          сибиралт 29 апреля 2018 12:22
          0
          "Мы рождены, чтоб байку сделать былью"! laughing
          Привет, Роман!
          1. Голован Джек
            Голован Джек 29 апреля 2018 12:23
            0
            Цитата: сибиралт
            Мы рождены, чтоб байку сделать былью

            Баек от Вас слыхал уже много.
            Дела... пока не видел.
            Работайте yes
  2. Громобой
    Громобой 29 апреля 2018 06:00
    +5
    НАТО со времён своего основания тренируется воевать с Советским Союзом(а теперь с Россией).Не понимаю ,чем так удивлён и встревожен автор и какую тайну он узнал анализируя информацию о «Joint Warrior 18» ?)))Шотландский пейзаж похож на подмосковный...?Ну,это не беда,ведь Тоцкий полигон копия американских прерий... wink ))).
  3. Procyon Lotor
    Procyon Lotor 29 апреля 2018 19:49
    +1
    Ну если вам хочется показать какие вы умные, то пожалуйста изучите терминологию для начала. Например сокращение MIO не имеет ничего общего с “military information operations”, как полагает очереднои доморощенный эксперт, а обозначаеть “maritime interdiction operations”
    1. DenburgVal
      DenburgVal 3 мая 2018 07:05
      0
      терминология давно изучена, не переживайте.
  4. 1970mk
    1970mk 30 апреля 2018 17:34
    0
    12 тысяч военнослужащих? 50 кораблей? Огласите список "корыт" пожалуйста))) Целых 70 боевых самолетов? Однако...явно это угроза России))
    1. Евгений Гончаров
      Евгений Гончаров 10 мая 2018 17:38
      0
      > "корыт"

      российский флот не участвует
  5. yehat
    yehat 2 мая 2018 10:12
    0
    без всяких выдумок, предмет учений - комбинированное десантирование в прибрежной зоне.
    если проецировать на географию РФ - это Крым и финский залив.
    Если учесть, что нереально десантировать около спб, остается Крым.
    Но НАТО - агрессивный блок. Там вообще вопросы оборонительных или мобилизационных мероприятий не рассматриваются, только агрессивные операции.