Плавучая АЭС – важнейший проект для российского Севера

С 2020 года плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, или «плавучка», как такие станции называют атомщики) начнет снабжать светом и теплом жителей Чукотки.
Реакторные установки такой ПАТЭС могут вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и обеспечивать светом и теплом город с населением свыше 200 тыс. человек.
Предполагается, что ПАТЭС наподобие «Академика Ломоносова» смогут в течение 35-40 лет обеспечивать электричеством и портовые города, и арктические газовые и нефтяные платформы.
Возникает резонный вопрос – насколько это выгоднее традиционного «северного завоза».
«Судя по прошлогоднему исследованию Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), тарифы на электроэнергию в 15 северных регионах достигают 20–237 рублей за киловатт-час, в 5–55 раз выше средних по России. Это критично для тех районов Севера, где нет поблизости месторождений угля или газа. С другой стороны, атомщики настаивают: себестоимость электроэнергии на ПАТЭС приблизительно равна оптовым ценам на электроэнергию в Центральной России. Выходит, что плюсы очевидны», – пишет газета.
По словам директора Института проблем энергетики и члена Ядерного общества РФ Булата Нигматулина, «первый документ по "плавучке" был подписан в 2001 году». Проектировали и строили станцию долго.
Ранее сообщалось, что плавучей АЭС уже заинтересовались в 20-ти странах.
Информация