Французская кавалерия на Востоке. Часть 3. Порыв лейтенанта Гошэ де ля Фертэ

17
После взятия Ускюба марокканские спаги и африканские конные егеря преследуют противника по долине р. Моровы – действуя совместно с сербской 1-й армией. Дальше следует марш на Дунай.

Наконец 4-й африканский конно-егерский полк достиг старой Сербии. И совместно с отрядом Трание 8 - 9 октября он проводит дело у Митровице. Задача 4-го африканского конно-егерского полка: из Феризовиц перейти в Митровице (73 км), овладеть городом и подвижным железнодорожным составом. Вследствие выделения многочисленных отрядов наличный состав полка сократился до 172 всадников.



7-го октября на Митровице был выслан разъезд силой 9 коней - во главе с лейтенантом Гошэ де ля Фертэ.

После полудня 8-го октября в 7 км к югу от Митровице он нарывается на засаду, организованную 15-ю венгерскими гусарами на небольшом забаррикадированном железнодорожном мосту.

И Гошэ де ля Фертэ мгновенно принимает решение: с криком «в атаку» он во главе своего отряда мчится прямо по рельсам - и устремляется к мосту. Не было времени даже обнажить сабли, но ... неизвестно каким образом - но мост был пройден! Начальник разъезда выстрелом из револьвера ранит одного венгерца, еще 5 сдаются, а остальные карьером несутся в Митровице. Егеря преследуют их 7 км, но гарнизон Митровице, поднятый по тревоге, встречает разъезд артиллерийским огнем.

Разъезд переходит к наблюдению, ночует в окрестностях города, но все попытки на рассвете проникнуть в город тщетны: неприятель настороже.

Главные силы 4-го африканского конно-егерского полка подходят 9 октября. Известно, что гарнизон Митровице состоит из батальона австрийцев (500 человек), пулеметной роты, горной батареи и 1 эскадрона (200 - 300 сабель).

Полк выбрасывает эскадрон для захвата железнодорожной станции. Авангардный взвод встречен пулеметным и артиллерийским огнем. Взвод спешивается, затем вновь садится на коней и галопом в рассыпном строю бросается на стоящие на путях железнодорожные составы. Вторичное спешивание, наступление в пешем строю в сопровождении коноводов, прикрывающихся подвижным составом, вновь посадка - и горящая железнодорожная станция проскакивается на галопе. Взвод, преследуя убегающую пехоту противника, врывается в город.

В это время боковая походная застава силой в 1 взвод обходила город с востока. А главные силы полка поддерживают свою авангардную заставу, и в 16.00 полк занимает город Митровице.


Группа чинов 4-го африканского конно-егерского полка.

Рассмотренные события позволяют сделать следующие выводы.

Африканские лошади заслужили свою легендарную репутацию: английские кавалеристы в Македонии очень часто обращались к французским колониальным кавалеристам с просьбой поменять своих чистокровных лошадей на берберок. Чистокровные лошади, в целом хорошо выносившие походные условия, страдали от бивуачного расположения и недостатка фуража. Полукровки, крупные лошади из Европы и Америки плохо выносили тягости походной жизни и сравнительно скоро выбывали из строя.

Конница, оперирующая в горах, должна должна была иметь на седле пятидневный запас продовольствия и фуража.

Снабжение боеприпасами было сопряжено с большими трудностями. За двигающимися по горным тропам частями могли следовать только вьючные мулы. Колесный обоз прибыл в Ускюб только после ухода конницы, и присоединился к последней только на Дунае - после того как полки простояли там около недели. А недостаток снабжения, случалось, тормозил развитие всей операции. Каждая часть должна была иметь не менее 2 - 4 вьючных мулов для перевозки боеприпасов - без этого недостаток в снабжении патронами ощущался в обстановке горной войны очень остро.

Французская ковка показала себя с самой лучшей стороны. Перед выступлением в поход ковка имела давность от 8 до 10 дней. Эскадроны имели с собой комплект подков на седлах и, кроме того, 100 подков на специальной двуколке. Во время похода ковочные кузнецы испытывали постоянные затруднения со снабжением ковочными гвоздями. 18-ти ковочных гвоздей, находившихся в специальном мешочке на седле, оказалось слишком мало в обстановке горной войны. Первый подвоз гвоздей был выполнен самолетом, доставившим из Салоник в Ускюб 100 кг ковочных гвоздей; второй раз ковочные гвозди понадобились в Неготин - для полка марокканских спаги. Кавалерия, оперирующая в горах, оказалась чувствительна к вопросу ковки.

В условиях горной войны приходилось расставаться с нормальным колесным обозом и заменить его пароконными двуколками. Для конницы требовались запряжки для мулов - так как лучшим транспортным средством в горах оказался мул. Он лучше других выдерживал тяготы похода - вне зависимости от того, запряжен в двуколку, в орудийную упряжку, находится под вьюком или под седлом. Обычное вьючное седло оказалось тяжелым, высоким, с очень ограниченной площадью опоры и быстро утомляло и ранило животное. Легкое вьючное седло, использовавшееся туземцами Африки, Азии и на Балканах широко применялось и очень ценилось в Балканских армиях.

Во время продолжительных переходов, приведших конницу французской Восточной армии от Монастыря к Дунаю, она познала успех - несмотря на трудные условия горного ТВД и упорное сопротивление неприятеля. За 32 дня ее эскадроны с боем прошли около 700 км.

Со стратегической точки зрения конница выполнила три главных задачи:

1. Был взят Ускюб – и перерезан путь отхода германской 11-й армии.

2. Прикрыт восточный фланг сербской армии во время операции под Нишем.

3. Быстрый бросок на Дунай отрезал противника от Румынии и не позволил ему использовать эту могучую водную артерию.

В зависимости от обстановки конница действовала иногда довольно далеко от своих главных сил - как это, например, было во время операции на Ускюб и в нишском маневре. Иногда - в непосредственной близости от своих войск, как во время преследования - в тесной связи с сербской 1-й армией. И, наконец, иногда и непосредственно в составе главных сил армии - как это было в операции по овладению Прилеп. Командование армией всегда старалось быть на связи со своей конницей – используя для этого самолет.

С точки зрения тактического применения конницы следует отметить, что французская конница Восточной армии действовала так, как и следует действовать современной коннице. Используя и сочетая подвижность и огневое могущество, она, как правило сковывала противника с фронта, а решение боевой задачи искала в смелом обходном маневре. Это всегда приводило к успеху.

В большинстве случаев части, скованные боем с фронта, могли в нужный момент оторваться от противника и присоединиться к своим главным силам - чтобы вместе с ними, найдя слабо занятое место в расположении противника, использовать его, и широким маневром парализовать действия последнего.

В горах маневр тем более был необходим - так как лобовые атаки, как правило, обречены на неудачу и заканчивались большими потерями. Эскадроны спаги и африканских конных егерей всегда широко применяли свое автоматическое оружие и винтовочные гранатометы - чтобы получить огневое преимущество. Местность использовалась в должной мере - все ее складки, мертвые пространства и малейшие неровности применялись для наступления, которое, как правило, производилось небольшими независимыми друг от друга колоннами, разделенными широкими интервалами, но всегда маневрирующими и взаимодействующими между собой.

Более мощная огневая поддержка значительно ускорила бы результативность боя. Стараясь восполнить недостаток артиллерии, конные части стремились действовать внезапно. Маневр частей и маневрирование колонн под прикрытием друг друга служили, в большинстве случаев, причиной успеха и заставляли противника начинать отступление.

Африканские полки прекрасно применяли не только огнестрельное оружие. Они в равной степени применяли в конных атаках и холодное оружие - демонстрируя традиционный порыв и стойкость французской конницы. Бывали случаи конных атак даже без обнаженного холодного оружия - как это имело место в действиях разъезда лейтенанта Гошэ дэ ля Фертэ. Действия в конном строю, обычно выполняемые небольшими подразделениями, вели к прорыву и сильно влияли на политико-моральное состояние противника. Дело у Митровице служит наглядным примером того - насколько важное значение на войне имеет моральное состояние войск. Позиция у города была сильна естественными свойствами: глубокая река, протекавшая в крутых, обрывистых берегах, делала ее недоступной во многих местах и, кроме этого, имелся солидный гарнизон в 800 человек с пулеметами и артиллерией. Каким же образом столь сильная позиция была взята всего лишь 172 африканскими конными егерями? Ответ один - моральное состояние защитников парализовало их волю к победе.

8 октября, когда сбитые лейтенантом Гошэ де ля Фертэ венгерские гусары примчались в город, это произвело огромное впечатление. Поднялась общая тревога, пулеметы и артиллерия открыли огонь. Всюду разговоры: «Французы перед станцией». Офицер, командовавший венгерскими гусарами, насчитывавшими до 300 бойцов, рассуждал следующим образом: «Ну как же можно сопротивляться этой замечательной французской коннице! Когда по ней ведут огонь, она все же лезет вперед».

И на следующий день, когда африканские конные егеря входили в город, венгров в городе уже не было.

Или, например, другой характерный эпизод.

При наступлении полка его восточный фланг был прикрыт боковой заставой силой в 1 взвод. Противник, находящийся уже под впечатлением успехов французов, видит в этой заставе передовые части какой-то крупной колонны, совершающей обходное движение - ему мерещится, что единственный путь отхода к северо-востоку на Нови-Базар уже перехвачен и отступать некуда. Действия у вокзала он оценивает как демонстрацию для отвлечения внимания. Сопротивление этой крупной колонне, которая может быть и еще больше, так как темнота мешает наблюдениям, совершенно бесцельно... Так стоило ли сопротивляться?

Благодаря всему этому к моменту входа французских частей в город противник уже почти не сопротивлялся - встретившийся взвод пехоты делает всего лишь несколько выстрелов и убивает одного егеря. Вот и все потери при взятии Митровицы.

Пулеметы и орудия даже не открывали огня. Но операция конницы увенчалась полным успехом! А в основе успеха лежала дерзновенная конная атака лейтенанта Гошэ де ля Фертэ - столь результативная вопреки смыслу известного изречения генерала Э.-М. Дебени о специфике действий современной французской конницы: «Нормально конница дерется огнем, а маневрирует конем».

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    8 мая 2018 05:56
    Смелость города берет)
    1. +17
      8 мая 2018 06:59
      Вроде бы эта знаменитая фраза произнесена А.В. Суворовым после взятия Измаила
      1. +16
        8 мая 2018 11:38
        Ноги растут оттуда)
  2. +17
    8 мая 2018 07:00
    Во какое моральное значение на противника может оказать один кавалерийский разъезд
    И порыв, командирский почин его командира
    1. +6
      8 мая 2018 08:25
      Да, бросок даже без обнаженного оружия.
      Французы могут, когда захотят.
      Молодец лейтенант!
  3. +6
    8 мая 2018 08:23
    Фактически бескровное взятие Митровице - впечатление от действий разъезда ля Ферте.
    Действительно, моральный фактор на войне имеет огромное значение. http://nvo.ng.ru/forces/2015-04-03/1_moral.html
    1. +17
      8 мая 2018 13:08
      Ответ на вопрос - что же важнее, техника или боевой дух laughing
  4. +17
    8 мая 2018 10:23
    Очень интересны выводы как по поводу применения кавалерии в целом, так и применительно к действиям последней в горах. Познавательно, спасибо!
    1. +17
      8 мая 2018 11:38
      Очень интересны выводы как по поводу применения кавалерии в целом, так и применительно к действиям последней в горах. Познавательно, спасибо!

      Обеими руками присоединяюсь
  5. +17
    8 мая 2018 11:37
    Со стратегической точки зрения конница выполнила три главных задачи:

    1. Был взят Ускюб – и перерезан путь отхода германской 11-й армии.
    2. Прикрыт восточный фланг сербской армии во время операции под Нишем.
    3. Быстрый бросок на Дунай отрезал противника от Румынии и не позволил ему использовать эту могучую водную артерию.

    Вот сухой остаток именно СТРАТЕГИЧЕСКОГО значения кавалерии. Причем под завязку войны, а не в начале.
    Берберские лошади для горной войны это идеальный вариант, но важен состав личсостава конной группы. И в первую голову - командир Жуйно-Гамбетта, у которого такие лейтенанты как Ферте могли себя проявить.
  6. +17
    8 мая 2018 13:09
    в основе успеха лежала дерзновенная конная атака лейтенанта Гошэ де ля Фертэ - столь результативная вопреки смыслу известного изречения генерала Э.-М. Дебени о специфике действий современной французской конницы: «Нормально конница дерется огнем, а маневрирует конем».

    Да, это точно
  7. +17
    8 мая 2018 18:10
    Война в горах, да еще для конницы...
    И, тем не менее, рез-тат на лице.
    Супер!
  8. +5
    9 мая 2018 01:53
    Прочел с неподдельным интересом и большой пользой.
    Благодарю автора и сайт за интересный и информативный цикл статей о действиях французской кавалерии на Балканском фронте Первой мировой войны. Дерзких и стратегически важных действиях. Красавчики!
  9. 0
    10 мая 2018 13:47
    Со стратегической точки зрения конница выполнила три главных задачи:
    1. Был взят Ускюб – и перерезан путь отхода германской 11-й армии.
    2. Прикрыт восточный фланг сербской армии во время операции под Нишем.
    3. Быстрый бросок на Дунай отрезал противника от Румынии и не позволил ему использовать эту могучую водную артерию.

    Ничего большего чем разведка конница на сделала. Никакие сражения с силами больше батальона она не проводила. Никакой путь отхода даже одной дивизии она не могла и конечно не пререзала.
    А "отрезание противника от Румьнии" и "использование Дуная" ето уже анекдот. Какая здесь Румьния которая капитулировала в мае 1918.
    И какой Дунай и зачем его можно било использоват в октябре 1918 после капитуляции Болгарии?
    1. +15
      10 мая 2018 14:24
      Автор абсолютно прав. И совершенно верно приведены 3 главные задачи стратегического значения, решённые конницей.
      Они отмечены и в советской и западной военно-исторической науке.
      Для вас костадинов действия конницы - это на коняшках с сабелькой в атаку.
      Но коннице не нужно было проводить никакие сражения. Как справедливо отмечено, главное - это ее маневроспособность. В операции у Ускюба действия конной группы Жуйно-Гамбетты из 3 полков привели к тому, германская 11 я армия была отрезана от путей отхода и сдалась в начале октября 1918 г. союзникам - почти 80000 человек. В комментах к предыдущей статье цикла приведены данные советского военного историка Корсуна, подтверждающие этот факт.
      О нишском маневре и др. стратегически важных действиях французской кавалерии на ТВД автор надеюсь ещё расскажет.
      1. +15
        10 мая 2018 15:35
        Да, мне тоже непонятен пассаж братушки
        Костадинов
        Ничего большего чем разведка конница на сделала.

        2 предыдущие статьи цикла посвящены действиям у Поградека и Ускюба - активным ударным действиям. При чем тут разведка?
        Никакие сражения с силами больше батальона она не проводила. Никакой путь отхода даже одной дивизии она не могла и конечно не пререзала.

        Отрезала путь отхода целой армии - 11-й, и та сдалась. Если болгарин не верит статьям д.и.н. Олейникова А.В. или материалам французских военспецов, пусть ознакомится с трудом русского и советского военачальника военного историка ген.-лей. Корсуна Н. Г. Балканский фронт ПМ.
        А "отрезание противника от Румьнии" и "использование Дуная" ето уже анекдот. Какая здесь Румьния которая капитулировала в мае 1918.И какой Дунай и зачем его можно било использоват в октябре 1918 после капитуляции Болгарии

        А с чего Костадинов решил, что применительно к этому
        Быстрый бросок на Дунай отрезал противника от Румынии и не позволил ему использовать эту могучую водную артерию.
        имеется в виду октябрь 1918 г. ??
        А при чем тут капитуляция Румынии или Румынский фронт? Может речь идет о том, что войска германского блока были отрезаны от резервов и ресурсов, сосредоточенных в Румынии ???
        1. +15
          15 мая 2018 10:55
          Да это такой же братушка как мы с Вами
          Как и израильтяне с французами, массами почему-то обитающие на ВО

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»