Малоизвестные войны русского государства: Русско-ливонская война 1480-1481 гг.

Присоединение Новгородской земли в 1478 году сдвинуло границы Московского государства на северо-запад, в результате чего непосредственным соседом на этом направлении стала Ливония. Пограничная война Ливонского ордена и Пскова, которая шла с перерывами ещё с 1469 года, в конечном итоге вылилась в открытое столкновение Москвы с Ливонией.

1 января 1480 года большой немецкий отряд атаковал Вышгородок. Ливонцы используя фактор внезапности, захватили крепость, её защитники были перебиты. Немецкие рыцари, воодушевлённые лёгкой победой, продолжили наступление и 20 января осадили Гдов. Город подвергли сильной бомбардировке, но взять не смогли. Немцы отступили, опустошив округу и уничтожив посад. Псков обратился за помощью к Москве.

Иван III, несмотря на сложное положение на южных рубежах Русского государства, послал на помощь псковичам войска под командованием воеводы Андрея Никитича Ногтя Оболенского. 11 февраля 1480 года московское войско, соединившись с силами псковичей, вторглось в Ливонию. Русские войска взяли один из замков, опустошили окрестности Дерпта и 20 февраля вернулись восвояси с большой добычей и множеством пленных.


Вскоре после ухода московских войск немецкие нападения на Псковскую землю возобновились. Весной 1480 года ливонское войско под командованием магистра Бернгарда фон дер Борха осадило Изборск. Узнав о наступление большой псковской рати, немцы отступили за границу. Ожесточённые столкновения на границе, которые часто отличались большой кровавостью, продолжались. В начале августа 1480 года немецкие рыцари смогли захватить Кобылий городок, где уничтожили 4 тыс. человек.

18 августа большая армия Ордена (называется цифра в 100 тыс. человек, но это явно завышенные данные), вновь осадила хорошо укреплённый Изборск. Ливонцы хотели воспользоваться тяжёлым положением Москвы, которая противостояла Большой Орде и захватить Псковскую землю. Немцы задержались у крепости всего два дня и, не сумев разрушить укрепления, двинулись дальше. 20 августа вражеская армия вышла к Пскову. Несмотря на то что магистр фон Борх привёл силу, «какой прежде него никто не собирал», осада Пскова также провалилась. Немцы попытались с помощью 13 шнеков (парусно-гребное судно) высадить десант в Запсковье. Псковичи внезапной атакой разбили десантный отряд и захватили одно судно. Неудачные действия войск под Изборском, Псковом и известие о поражении повелителя Большой Орды Ахмет-хана на реке Угра (6-10 октября), вынудили ливонского магистра отвести войска.

Ответный удар по Ливонскому ордену Москва смогла нанести только в начале 1481 года. В феврале 1481 года против немцев было выслано 20 тыс. войско под командованием воевод князей Ярослава Васильевича Оболенского и Ивана Васильевича Булгака Плещеева. С московскими силами выступила и новгородская рать во главе с наместниками князем Василием Фёдоровичем Шуйским и Иваном Зиновьевичем Станищевым. В походе против Ливонии принял участие и псковский полк под руководством Василия Васильевича Бледного Шуйского. Русские войска перешли границу и стали развивать наступление сразу в трёх направлениях: к реке Эмбах и озеру Вирц, далее к городу Тарвасту, на город Каркус и в направлении Феллина. Историки отмечают тот факт, что впервые в зимнем походе в составе русской рати была артиллерия. Наличие большого «наряда» (так в тот период называли артиллерийские орудия и боеприпасы к ним) сказалось положительным образом. Поход длился всего месяц, но русские войска смогли взять крупные замки Ордена – Каркус и Тарваст. Надо сказать, что Псковская 2-я летопись (Синодальный список) отмечает тот факт, что нападение значительных русских сил было неожиданным для Ливонского ордена. Ливонцы не успели собрать войска, подготовиться к обороне и были вынуждены избрать пассивную тактику обороны.

1 марта был осаждён один из самых мощных замков Ордена - Феллин. Замок с 1471 года был резиденцией магистра Ливонского ордена. Сам магистр за день до подхода русских войск сбежал в Ригу. Преследовать магистра отправили новгородскую рать. Она 50 вёрст преследовала противника и смогла захватить часть обоза. Русские войска захватили и сожгли посад Феллина, затем с помощью артиллерийского огня была разрушена внешняя крепостная стена. Не дожидаясь штурма, жители Феллина предпочли дать откуп в 2 тыс. рублей. В знак победы псковичи забрали с собой восемь колоколов. Кроме того, была захвачена значительная добыча, в том числе скот, кони и большой «полон».

Малоизвестные войны русского государства: Русско-ливонская война 1480-1481 гг.

Замок Феллин.

Ливонское правительство, испуганное возросшей военной мощью Русского государства, поспешило начать мирные переговоры. 1 сентября 1481 года в Новгороде было подписано соглашение о 10-летнем перемирие. Условия перемирия были зафиксированы в двух документах: в первом подписались представители дерптского епископа и Пскова, а во втором – Ливонского ордена и Великого Новгорода. Стороны договорились сохранить старую границу.

После войны московское правительство Ивана III предприняло ряд мер по усилению оборонительных сооружений северо-западных рубежах государства. Наиболее важным событием этого плана было строительство в 1492 году каменной крепости Ивангород на реке Нарове, напротив ливонской Нарвы.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. lewerlin53rus 4 мая 2012 08:26
    "Русские прусских завсегда били и бить будут"-А Суворов(близко к тексту smile )
  2. anchonsha 4 мая 2012 09:33
    Так со всеми и будет,кто к нам войной... С Россией, с россиянами нужно только дружить, в том числе и экономически !!!!
    anchonsha
  3. AK-74-1 4 мая 2012 12:18
    Спасибо автору. Очень познавательная статья. Пусть земля будет пухом всем ратникам выполнавшим свой воинский долг до конца и с честью!
  4. alebor 4 мая 2012 12:29
    Один из величайших правителей России - Иван III, как мне кажется очень недооценён его потомками. Придя к власти как владетель одного из вассальных по отношению к Большой Орде русских княжеств, он к концу жизни превратился в создателя единого, централизованного русского государства - России, объединившего практически всю Восточную Русь, с титулом Великий Государь Всея Руси.
    Кому только нет памятников в Москве, как людям знаменитым, так и довольно малоизвестным, а вот создателю единого и независимого государства - России памятника нет. Странно как-то.
  5. datur 4 мая 2012 12:47
    жаль тогда не добили всю эту балтийскую шушеру!!!! wink
  6. vylvyn 5 мая 2012 04:48
    Эти прибалты всегда были шакалами. Прибегут без приглашения, нашкодят и в кусты. А потом на коленях в позе прачек клянутся в вечной любви и дружбе. П о д о н к и. И эта история повторяется уже 1000 лет. Совсем недавно - когда сидели под СССР - даже пикнуть боялись. Только отделились - нате вам пожалуйста, опять тяфкать на Россию начали. Ливонские гены в з а д ницах опять зачесались, соскучились по а на льным приключениям.
    vylvyn

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня