Оправдание массовой путаницы

19


Когда силы НАТО согласились предоставить авиационную поддержку ливийским повстанцам в 2011 году, они быстро поняли, что только Соединенные Штаты обладают специализированными самолетами необходимыми для круглосуточной дозаправки в воздухе, радиоэлектронной борьбы и разведки. Однако ВВС США обнаружили, что несмотря на весь сбор разведывательной информации и анализ данных, подобно тому, что активно используется в Ираке и Афганистане в течение предыдущего десятилетия, было упущено что-то важное. Короче говоря, целеуказатели (специалисты выясняющие какие из многочисленных потенциальных целей подлежат удару, когда и чем) оказались без опыта ведения столь масштабных бомбардировок наподобие Ливии. За исключением короткого периода в 2003 году (во время вторжения в Ирак), целеуказатели не сталкивались с такой ситуацией с освобождения Кувейта в 1991-ом году. С 11 сентября 2001 целеуказатели мало практиковались, так как большинство бомбардировок выполнялось с наземным целеуказанием обеспечивая поддержку наземных войск. Несмотря на наличие доступных симуляций для тренировок навыков планирования целеуказателей, на самом деле эти тренировки не проводились в достаточных количествах. Таким образом, когда подошел черед Ливии, целеуказатели военно-воздушных сил оказались вынужденными импровизировать. В результате поддержка ливийских мятежников оказалась не столь эффективной как это могло бы быть. Ливийские мятежники этого не сильно заметили как и само воздушное командование сил НАТО. Но это не прошло не замеченным для персонала американских ВВС имеющего опыт конфликтов 2003-го и 1991-го годов и потому ими снова ведется подготовка к крупным операциям наподобие Ливии или к будущим в Сирии, Северной Кореи или Иране.

Обучение в основном заключается в целевом планировании. Это означает перечисление целей находящихся в театре военных действий и решение какие из них необходимо уничтожить и когда необходимо это сделать для того, чтобы нанести максимальный ущерб врагу минимизируя потери дружественной стороны. Еще во время Второй мировой войны впервые был использован метод Исследования операций (применение аналитических методов к процессу принятия решений), проще говоря сочетание математики и здравого смысла. Этот метод по-прежнему применяется, но в настоящее время компьютеры выполняют вычисления и представляют результаты в виде элегантной компьютерной графики.

Но существует еще одна проблема обнаруженная в Ливии. Она заключается в том что, было трудно определить была ли уничтожена цель на самом деле или нет. Всё дело в оценке результатов бомбардировки (Bomb Damage Assessment, BDA), проблеме военно-воздушных сил в целом и ВВС США в частности, с этим им не просто справиться. Оценка результатов бомбардировки заключается в выяснении последствий атаки по противнику и ведется после бомбардировки с помощью спутников, беспилотных летательных аппаратов и самолетов-разведчиков .

Проблема введения в заблуждение летчиков наземными силами противника проявила себя во время Второй мировой войны. Именно тогда ВВС были впервые использованы для нанесения крупномасштабных воздушных бомбардировок. Сразу после этого конфликта США провели тщательное исследование о влиянии стратегических бомбардировок на Германию и Японию. Ими было обнаружено, что реальные результаты ударов сильно отличались от того, что давала оценка результатов бомбардировки во время войны.

Военно-воздушные силы пообещали в следующий раз быть более эффективными. Но опыт боевых действий в Корее (1950-1953), Вьетнаме (1965-1972), Кувейте (1991) и Косово (1999), Ираке (2003), Ливане (2006) и Ливии (2011) показал, что враг на земле продолжает обладать преимуществом и сбивает с толку самые энергичные усилия в оценке результатов бомбардировки. Единственной проверенной техникой способной справиться с проблемой оценкой результатов бомбардировки являются люди на земле, которые с близкого расстояния проверяют состояние цели во время ведения боевых действий. На практике эта техника трудно осуществима.

Существует еще более фундаментальная проблема. Армия и военно-воздушные силы имеют различные взгляды на планирование и риск. Военно-воздушные силы рассматривают войну как более опрятное и предсказуемое занятие чем армия. По этой причине военно-воздушные силы и военно-морской флот связаны гораздо теснее. Оба используют технические средства для осуществления большего контроля над своими силами более интенсивно чем армейские генералы. Армия рассматривает войну как более непредсказуемое занятие и адаптируется к этой непредсказуемости. Армейские генералы всегда скептически относились к требованиям военно-воздушных сил и как правило в конечном итоге оказывались правы. Но в силу того, что оборудование военно-воздушных сил и военно-морского флота гораздо дороже, они получают львиную долю военного бюджета, а вместе с этим и политическое влияние.

С момента вторжения в Ирак ВВС США хранят молчание о своих способностях делать вещи самостоятельно. Это потому, что там идет война и армия выполняет большую часть работы. Более того, отношения между армией и военно-воздушными силами изменились коренным образом с введением микро (до пяти килограммов) БПЛА и умных бомб с наведением по GPS. Армия использует тысячи микро-БПЛА, предоставляя каждому пехотному командиру свои собственные военно-воздушные силы, по крайней мере свою собственную воздушную разведку. Кроме того имеются умные бомбы, которые восстановили в армии веру в непосредственную авиационную поддержку. Теперь войска довольны тем, что бомбардировщики находятся над их головами вне досягаемости зенитной артиллерии. Армия внизу ведет войну и время от времени просто просит пилотов нажать на кнопку и сбросить умные бомбы.

Наводимые по GPS управляемые бомбы совершили революцию в ведении боевых действий, но не в пользу ВВС. Повышение надежности и точности бомб с наведением по GPS означает, что требуется гораздо меньше бомб и бомбардировщиков. Военно-воздушные силы до сих пор насчитывают 69 лет превосходства в воздухе о котором им следует беспокоиться. Многие официальные лица в министерстве обороны опасаются, что это преимущество может быть потеряно, если Соединенные Штаты не будут идти в ногу с приближающимся переходом на роботы-истребители. Пилоты служащие в военно-воздушных силах и военно-морской авиации не причитают по поводу принятия роботов-истребителей для завоевания превосходства в воздухе, но такая ограниченность интересов уже была причиной бедствий в прошлом. Из-за всех этих изменений и вызовов для военно-воздушных сил, совсем не удивительно, что об обучении целеуказатей практически забыли.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    4 мая 2012 09:31
    Профессор спасибо за перевод)
    Ксатате господа это очень интересная статья и рекомендую ее прочитать очень внимательно.
    Тут затрагиваются многие темы на которые специалисты НАТО не любят освещать.
    + Очень хорошо дается понятие о том что макеты НУЖНЫ.
    1. Алексей67
      +5
      4 мая 2012 11:21
      Цитата: leon-iv
      Тут затрагиваются многие темы на которые специалисты НАТО не любят освещать. + Очень хорошо дается понятие о том что макеты НУЖНЫ.


      Тоже помню истерию по поводу закупки МО воздушных макетов, однако при разумном их использовании, ракеты, которые будут потрачены на их уничтожение и что более важно, спасенная "реальная" техника дают большой "+" в итоге smile Кстати, вспоминается фильм "Беспокойное хозяйство" (название могу путать с "Аниськиным" laughing про ложный аэродром во время ВОВ
      1. 755962
        +4
        4 мая 2012 13:05
        Статья заставляет задуматься,не чем и как бить,а куда !Вопросы целеуказания стали актуальны после локальных событий известных периодов.Не секрет ,что без надлежащей подготовки и абы как , и по своим пуляли.Вопрос комплексный и глубокий .Спасибо ,профессор за перевод и грамотно поданный материал.
        1. +7
          4 мая 2012 13:58
          За материал следует благодарить leon-iv, это он обратил моё внимание на эту статью.
          Относительно "по своим пуляли", мне попадалась информация, что около 25% израильских солдат в 1967 и 1973 годах погибло от так называемого "дружественного огня". Последний случай произошел на египетской границе пару месяцев назад. В перестрелке с террористами (именно под эту категорию они попадают по определению) погиб боец спецназа. Через пару дней солдат из другого подразделения пришел к своему командиру и сказал, что он считает, что боец погиб от его огня. Расследование показало, что солдат оказался прав...

          Теракт под Эйлатом: солдат ЦАХАЛа погиб под огнем своих
          1. 755962
            +1
            4 мая 2012 14:20
            Цитата: профессор
            Последний случай произошел на египетской границе пару месяцев назад.

            Тем более !Во многих конфликтах потери от своего огня заставят пересмотреть концепцию точного целеуказания .Я имею в виду персональные автоответчики "свой-чужой".Если есть на сей счёт информация буду благодарен.
            1. Сосед
              0
              4 мая 2012 16:47
              Цитата: 755962
              Во многих конфликтах потери от своего огня заставят пересмотреть концепцию точного целеуказания

              Потери, которые до 30% могут достигать. belay Вдумайтесь токо в эти цифры.
              Ведь жадность и желание сэкономить - оборачивается гибелью солдат. Причём - своих солдат! sad
              Поэтому системы свой-чужой и системы точного целеуказания - распознавания местоположения своих солдат - жизненно необходимые вещи - в условиях современных войн.
              1. 755962
                0
                4 мая 2012 17:04
                Цитата: Сосед
                системы свой-чужой и системы точного целеуказания - распознавания местоположения своих солдат - жизненно необходимые вещи

                Вот именно!!!!!С нетерпением жду информации от уважаемого профессора!
          2. Number1
            -1
            11 мая 2012 13:50
            Посадили парня?
  2. +4
    4 мая 2012 11:15
    Хорошая статья. Как видно человек единственное звено, на которое можно положиться при принятии решения во время боевой операции и в оценке результатов такой операции. Будет ли это непосредственно пилот или оператор БПЛА не важно.
    И ещё один момент всё больше видна необходимость качественной разведки. Это и сбор и анализ данных о целях, и непосредственно целеуказание, и сведения о результатх боевого применения оружия и самой боевой операции.
    1. -1
      4 мая 2012 14:22
      нет оператор БПЛА не может быть адекватным как практика показывает
  3. 0
    4 мая 2012 14:24
    Статья занимательная, перевод немного некорректный, скорее всего выполнен в режиме "Автоперевода". Проблема в получении качественной разведывательной информации по объектам удара, а не в плохом планировании, это мы проходили. Прикольно звучат намерения "В следующий раз будем бомбить лучше". Надо же, отбомбились, а враг еще сопротивляется. Это болезнь имперских амбиций, вседозволености, горек будет хлеб правды.
    1. +2
      4 мая 2012 14:48
      перевод немного некорректный, скорее всего выполнен в режиме "Автоперевода".

      Автоперевод laughing

      Милости просим -подкорректируйте. wink
      1. 755962
        0
        4 мая 2012 16:43
        перевод немного некорректный, скорее всего выполнен в режиме "Автоперевода"
        ОООООООООООООООх......... crying
  4. Штази.
    0
    4 мая 2012 22:43
    Очень полезная и интересная статья. Оказывается ВВС США не так уж и трудно обмануть. В этом нет ничего удивительного, ведь янки придерживаются принципа глобальной аэрократии - то есть власти над миром с помощью авиации. Они разучились воевать на земле, все что они умеют так это бомбить. Но и здесь тоже не все просто. Противник, умело используя все методы маскировки и ложных целей способен заставить врага использовать оружие впустую. В Югославии например, хваленые противорадарные ракеты янки били не по радарам, а по микроволновкам. Излучение от микроволновки похоже на излучение от радара, чем сербы и воспользовались. Как результат - в НАТО возник большой перерасход высокоточных ракет, а пилоты впадали в панику - как отличить излучение локатора от микроволновки. И подобных способов обмана врага великое множество. Уже в Ливии НАТО стало выдыхаться с помощью врагам Каддафи. Так что и с Сирией ливийский вариант не пройдет, а уж про Иран и говорить нечего.
  5. Гога
    0
    5 мая 2012 05:40
    С целеуказанием у этих ребят ещё в Сербии были серьёзные проблемы, иначе каким бы образом они влепили заряд в Китайское посольство? Сербы, практически без современных средст РЭБ, высокоточное оружие простыми микроволновками в "блуд" вводили .
  6. +3
    5 мая 2012 10:46
    целеуказанием у этих ребят ещё в Сербии были серьёзные проблемы

    Давайте смотреть правде в глаза (ура-патриоты ФАС!!!). Если у буржуинов имеются проблемы с целеуказанием, то у России с бомбометанием просто катастрофа. Меня вчера просили приводить примеры с иностранных форумов дабы ознакомиться с их мнением о российской армии. Пожалуйста.
    Российско-грузинская война, бомбардировка аэродрома Копитнари четверной СУ-24М бомбами ФАБ 250 и ФАБ 100. Tак бомбили во время Второй Мировой войны.





    Там же приведены примеры бомбардировок в Сербии американцами в 1999-м году:


    Ливия 2011-й год, французы:
    до бомбардировки


    после бомбардировки
    1. 0
      5 мая 2012 20:29
      Ну и что? На аэрофотоснимке видно,что имеется шесть попаданий в ВПП,полоса выведена из строя,следовательно задача выполнена.
      Хочу заметить,что несмотря на некоторую неточность применения термина "целеуказание",статья полезная и правильно освещает вопросы тактики применения ВВС,Профессор,вам "плюс"не по любви,но по справедливости bully
    2. sergey261180
      0
      5 мая 2012 20:33
      Я чё-то не пойму: чё они её поперек бомбили?
      1. 0
        5 мая 2012 20:50
        Что Вы придираетесь? wink Как могли так и бомбили. Рулежку вон вообще не зацепили, Грачи, извините Мимино, могли и с неё взлетать.
        1. sergey261180
          +1
          5 мая 2012 21:11
          Ещё по теме "Бомбим как можем". База Вазиани.
        2. sergey261180
          +1
          5 мая 2012 22:00
          Сенаки бомбили вдоль. Бомбы легли рядом с полосой. Ещё наверно НУРами стрельнули - эти поточнее легли.
  7. RailWays
    +1
    5 мая 2012 20:03
    Ущерб военной инфраструктуре

    В ходе боевых действий основными объектами ударов российской авиации вне зоны конфликта были аэродромы и военные базы. Повреждения получили взлетно-посадочные полосы аэродромов Марнеули, Сенаки, Копитнари, Шираки, Вазиани, Тбилисского авиазавода. Бомбардировки аэродромов проводились в основном обычными свободнопадающими бомбами с самолетов Су-24М. На Копитнари было сброшено около 60 бомб, достигнуто 12 попаданий во взлетно-посадочную полосу на двух отдельных участках, что полностью блокировало возможность взлета и посадки самолетов на него. Свыше 30 бомб не взорвались и требовали обезвреживания до начала использования аэродрома. В результате он возобновил работу только в конце сентября. Неясно, были ли массовые невзрывы бомб следствием неисправностей или это делалось сознательно с соответствующими установками взрывателя с целью минирования аэродрома и недопущения возможности его использования длительное время.

    База 2-й пехотной бригады и авиабаза в Сенаки получили незначительные повреждения в результате бомбардировок, хотя взлетно-посадочная полоса и была повреждена. Здесь, как и в Копитнари, большая часть сброшенных бомб не взорвалась, на базе и в ее окрестностях осталось свыше 40 бомб калибром 250 кг и выше. Авиабаза Марнеули 8 августа подверглась трем авиаударам, была повреждена взлетно-посадочная полоса, стоянки самолетов, казармы. Бомбардировкам также подвергались базы 1-й пехотной бригады у Гори, 4-й пехотной бригады в Вазиани, а также отдельного танкового батальона в Гори. Из них серьезные повреждения, вызвавшие масштабные разрушения, препятствующие функционированию, получила только база танкового батальона в Гори. Бомбардировки остальных объектов были недостаточно массированными и точными, большое количество бомб не взрывалось. Это не позволило нанести в ходе воздушной операции серьезный ущерб инфраструктуре грузинской армии, уничтожить запасы, снаряжение и военную технику, находившуюся на базах. К завершению военной операции 12 августа две базы – армейская в Сенаки и база МВД в Вариани вместе со всей оставленной на ней техникой и военными запасами были заняты российскими войсками.
    Видимо и вправду бомбы производства Второй Мировой.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»