Военное обозрение

Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются

18



17 июля 1941 года, 476-й км Варшавского шоссе. Старший сержант артиллерии Сиротинин Николай Владимирович, прикрывая отход своей части с 76-мм орудием, дал бой немецкой танковой колонне. Для 59 танков Гудериана с сопровождением он стал непреодолимой преградой, не давая им двинуться вперед. Один на колхозном поле, укрытый высокой рожью, боец Сиротинин держал противника в течение двух с половиной часов, отбивая атаки. Позиция его была взята, когда оставалось только три снаряда. На предложение сдаться 20-летний сержант ответил огнем из карабина и боевую позицию оставил только после героической гибели, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

Немецкий полковник, потрясенный подвигом молодого артиллериста, тогда сказал: «Если бы солдаты фюрера дрались, как этот русский, то мы завоевали бы весь мир».

Спустя 77 лет ему ответил президент России в послании Федеральному собранию, сказав, что таких бойцов «у них не будет никогда».

24 августа 1941 года. Во время штурма Кирилловского монастыря под Новгородом младший политрук Панкратов Александр Константинович совершил самопожертвование, впоследствии получившее известность как подвиг Матросова.

Из высоких монастырских сооружений противник отвечал шквальным огнем, командир роты был убит, подняться в атаку было невозможно. Политрук сумел доползти до вражеского пулемета и забросать его гранатами, но вскоре стрельба возобновилась. Тогда Панкратов с криком «Вперед!» рванулся к амбразуре и закрыл собой ствол пулемета, что дало возможность нашим бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить наблюдательный пункт, откуда велась корректировка огня. Это первый документально подтвержденный факт такого подвига. По разным данным, в годы Великой Отечественной войны его повторили от двухсот до четырехсот раз. Александру Панкратову было 24 года.

Афганистан, 21 апреля 1982 года. При выполнении задачи по охране дороги взвод лейтенанта Александра Демакова попал в засаду. Душманы, используя численное преимущество, попытались взять наших бойцов в плен. Тогда лейтенант Демаков, доложив по рации в штаб, отдал приказ группе отползать к арыку, а сам остался прикрывать ее отход. Противник трижды пытался подниматься в бой, но огонь из автомата лейтенанта прижимал всех к камням. Когда патроны закончились, Александр подорвал гранатой себя и окруживших его душманов.

Афганистан, сентябрь 1983 года. Подразделение разведчиков разведроты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознаменной дивизии должно было выдвинуться на горный участок и обеспечить безопасность прохода автоколонны. При выполнении задания разведчики попали в засаду. Прикрытие отхода группы взял на себя рядовой Николай Анфиногенов. Когда закончились боеприпасы, боец был окружен. Тогда последней гранатой он взорвал себя и душманов. Восемь бандитов было уничтожено, а разведгруппа смогла выйти на позиции.

Афганистан, 31 октября 1987 года. Младший сержант Юрий Исламов, прикрывая отход своих товарищей из окружения, продолжал вести бой, будучи тяжелораненым. Когда закончились патроны, гранатой подорвал себя вместе с душманами. Ему было 19 лет.

Сирия, 2 июня 2016 года. Марат Радикович Ахметшин, российский офицер из Казани, внук моряка и сын летчика, под Пальмирой руководил огнем артиллерийской батареи. В какой-то момент остался один против 200 игиловцев и дал бой. У бандитов были танки и БТРы. У капитана артиллерии – автомат, три пушки и гранаты. Израненный, он подбил несколько танков и БТРов. Когда пришла подмога, капитан держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Только когда у Марата забрали гранату, он потерял сознание. Спасти жизнь героическому офицеру медики не смогли.

Сирия, 15 июня 2016 года. Из военного лагеря под Пальмирой в провинцию Хомс был отправлен гумконвой с 25 тоннами груза, состоящего из воды, продуктов и лекарств. Сержант Тимошенков Андрей Леонидович, командир отделения морпехов, вместе с четырьмя военнослужащими находился в боевом охранении. И в то время, когда у машин с гумпомощью уже собралось много мирных граждан, три внедорожника, начиненные взрывчаткой, прорвались к месту раздачи продуктов. Прицельным огнем из зенитной установки были уничтожены два из них, а третий пикап на всей скорости летел прямо на грузовики. Когда до него оставалось не более 100 метров, сержант Тимошенков приказал всем отойти, схватил ручной гранатомет и, отрезав путь автомобилю, выстрелил почти в упор. Бомба на колесах была взорвана. Андрей получил тяжелейшие ранения, несовместимые с жизнью... У 29-летнего героя остались жена и маленькая дочка.

Наша история, и прошлая, и современная, богата подвигами, описывать их можно очень долго.

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.


Стихи, написанные Анной Ахматовой в 1942 году, превратились в вечные строки.

Меняются поколения, но не уходят Мужество и Доблесть. Дух не сломлен. Героизм бессмертен. Память вечна.

России есть перед кем склонять голову и есть чем гордиться.
Автор:
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. seregina68
    seregina68 2 мая 2018 05:18
    +12
    Невозможно читать без слёз...Умеют русские воины совершать Великие подвиги.
    1. Reptiloid
      Reptiloid 2 мая 2018 06:32
      +12
      Постой мой сын, ещё чуть-чуть
      Со мной на сумрачном перроне.
      Я уезжаю в дальний путь
      В гремящем стареньком вагоне.
      Поверь мой сын, часы не ждут,
      Судьбы промчалась колесница.
      И вот теперь на страшный суд
      Я должен к Господу явиться.
      *****
      Пойми мой сын, страшней всего
      Назад в итоге оглянуться
      И, неувидев ничего,
      Уйти и больше не вернуться.
      Антон Балакин-----гвардии сержант.Служил в Афганистане.Погиб 7 августа 1988 г.
      1. Охотовед 2
        Охотовед 2 2 мая 2018 08:53
        +16
        Меня поражает то, что старшему сержанту Сиротинину Николаю Владимировичу - до СИХ ПОР - не присвоили звания ГЕРОЯ РОССИИ!
        Форумчане - может напишем Петицию какую к ПРЕЗИДЕНТУ!??? Настоящий Герой , достоин Этого Высокого Звания!!! soldier
        Даже фашисты - отдали ему воинские почести когда хоронили, это документально засвидетельствовано! Более того , из воспоминаний немецкого Майора, в рядах его солдат - царило уныние, и многих в тот момент посетила мысль - ЗРЯ НАЧАЛИ ВОЙНУ ПРОТИВ РУССКИХ!
    2. freddyk
      freddyk 2 мая 2018 18:26
      +2
      Умеют русские воины совершать Великие подвиги.


      А еще, раньше русские умели сплачивать вокруг себя народы. И они тоже считали себя частью русского мира. Это было и в царской России , и в СССР. Как могли мы это растерять, создаваемое веками?

    3. Венд
      Венд 3 мая 2018 10:00
      +2
      Цитата: seregina68
      Невозможно читать без слёз...Умеют русские воины совершать Великие подвиги.

      Казачий дозор, в который кроме возглавлявшего его Козьмы Фирсовича входили еще трое его сослуживцев, выполнял разведку в районе польского городка Калвария (Польша тогда была частью Российской империи). Перевалив через небольшую возвышенность, которая затрудняла обзор, казаки неожиданно наткнулись на такой же немецкий кавалерийский разъезд, только состоявший не из четырех бойцов, а из двадцати семи, — драгуны под командованием офицера и унтер-офицера. Прятаться было поздно: заметившие казаков драгуны уже разворачивались для атаки. Вопреки очевидному семикратному перевесу сил немцев, Крючков с товарищами не отступили, а приняли бой, сходу уложив из карабинов несколько нападавших. Если бы немцы просто остановились и ответили огнем, нашим плохо бы пришлось. Но они решили действовать как истинные кавалеристы — пустить в ход холодное оружие. Крючкова окружили одиннадцать драгун. Он ногами управлял лошадью, а руками пытался перезарядить карабин. Но получилось неудачно: патрон уткнулся, стрелять невозможно, а времени устранять задержку нет. Да еще немец ударил саблей по руке, раскровенив пальцы и выбив карабин. Начал рубиться шашкой, получил еще несколько ран, но разделался с несколькими противниками. Почувствовав, что шашкой становится трудно работать, выхватил у одного из драгун пику, которой и заколол оставшихся. Крючков получил шестнадцать ран: уколы в спину и шею, порезы рук. Однако сам в рубке уложил одиннадцать драгун. А его товарищи в это время закончили разгром немецкого подразделения — уйти удалось только троим, двое были ранены и взяты в плен. А ведь драгуны — это не срочным порядком мобилизованные на войну пехотинцы­окопники. Это кавалерия, элита армий того времени.
  2. 210окв
    210окв 2 мая 2018 06:38
    +11
    "Меняются поколения, но не уходят Мужество и Доблесть. Дух не сломлен. Героизм бессмертен. Память вечна.
    России есть перед кем склонять голову и есть чем гордиться."Есть чему учить наше подрастающее поколение,и есть куча примеров...Вот только бы вытравить этот слащавый "сахаровский(предательский)дух",который культивируют нынешние либерасты.
  3. Челдон
    Челдон 2 мая 2018 06:55
    +8
    "Нас ждёт огонь смертельный,но все ж бессилен он..."(п)
  4. sib.ataman
    sib.ataman 2 мая 2018 10:49
    +2
    Вечная слава героям России! Вечная им память!
  5. ENESEI
    ENESEI 2 мая 2018 11:52
    +9
    14 февраля 1944 года героически погиб младший брат моего деда - Южаков Максим Платонович, который своей грудью закрыл вражеский дзот. Сейчас внуки делают презентации с обозрением подвигов своих прадедов, и выступали в 2016 году, в краеведческом музее города Саяногорска
  6. nnz226
    nnz226 2 мая 2018 13:32
    +5
    Вечная слава погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
  7. Бензорез
    Бензорез 2 мая 2018 19:53
    +5
    Да. Поколения меняются. Однако-спасибо деду за победу! hi Беляков Александр Алексеевич. Шофер в артполку был. Пушки тягал. Имел два ранения от одного из них в последствии и помер. Имел медали "За Отвагу". Это, то, что я лично в руках держал...
    Если верить матери-дошел до Рейхстага, и начертал там имена бабушки и матери. Такая вот загогулина.
  8. шурави
    шурави 2 мая 2018 21:53
    +2
    Очередная ура-патриотическая трескотня в преддверии 9 мая?
    1. Писсаро
      Писсаро 3 мая 2018 09:38
      +1
      Сайтом не ошибся?
      1. Canecat
        Canecat 3 мая 2018 13:34
        0
        Сейчас он тебе о своих подвигах расскажет и скажет что имеет право так говорить...
        1. Писсаро
          Писсаро 3 мая 2018 13:50
          0
          Тот, кто допускает подобные комментарии в обсуждении погибших героев России и СССР 3.14дор, Вне зависимости от личных подвигов
  9. тракторист73
    тракторист73 3 мая 2018 15:54
    +1
    В Великую Отечественную воевали за свободу и независимость Родины! А в Афгане и Сирии за что?
    1. Писсаро
      Писсаро 3 мая 2018 19:41
      +4
      В Афганистан вводили войска, чтобы там не оказались американцы. Хомячки смеялись над этим поводом. Мы оттуда ушли и вот там в самом деле американцы. Значит не такие уж маразматики были в Политбюро. А что там делают американцы? Охраняют маковые поля. За 10 лет мы потеряли в афгане 15000 человек, а теперь от наркоты по официальной статистике теряем по 100 тыс в год, а матрасы ещё на этом и зарабатывают
  10. Комментарий был удален.
  11. intuzazist
    intuzazist 5 мая 2018 16:14
    +2
    Работайте, братья...........................................
    .................