Военное обозрение

Связисты. Путь в бессмертие

41



В начале декабря 1941 года войска Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои на ближних подступах к Москве. 1 декабря вражеские войска предприняли попытку прорваться к столице на более широком фронте. В районах Наро-Фоминска, Каменского, Звенигорода и западнее Кубинки атаки противника были отбиты.

В этих боях старший линейный надсмотрщик 28-го гвардейского батальона связи сержант Николай Сергеевич Новиков совершил подвиг. Выписка из его наградного листа: «Тов. Новиков обслуживал линию от КП командира дивизии до части майора Беззубова. Просочившаяся большая группа автоматчиков держала линию под обстрелом. Несмотря на сильный огонь противника тов. Новиков ползком переходил от одного обрыва к другому и лежа исправлял их. В тот момент, когда он сращивал последний прорыв, получил сильное ранение из автомата. Истекая кровью, тов. Новиков, помня свой долг телефониста, зажал порванные провода в зубах, чем восстановил связь».

Благодаря героизму Николая Новикова стало возможным сообщить в штаб о наступлении немцев. На этот участок подошло подкрепление, и атака противника захлебнулась. В результате упорных боев вражеская группировка, действовавшая на наро-фоминском направлении, была разбита.

Во время Великой Отечественной войны защитники Родины проявляли массовый героизм.

В октябре 1942 года 308-я стрелковая дивизия участвовала в боях за Сталинград. Командиром отделения связи был сержант Путилов Матвей Мефодьевич.

25 октября наши бойцы, находясь на переднем крае в самом пекле, вторые сутки удерживали дом, окруженный фашистами. Из-за разрывов минометных снарядов они лишились связи со штабом полка. Во время непрекращающегося обстрела двое связистов постарались восстановить сообщение, но были убиты. Когда Путилов, подменяя погибших товарищей, под взрывами попытался наладить связь, осколком мины его ранило в плечо. После этого он сумел, превозмогая боль, доползти до места обрыва полевого кабеля, но был ранен вторично. Вражеской миной ему раздробило другую руку. Матвей много раз пытался соединить концы провода, но из-за полученных ранений, это было невозможно. Несколько раз он терял сознание, а когда понял, что силы уходят, зажал концы провода зубами и пустил ток по телу. Связь была восстановлена. 19-летний сержант погиб с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

История о «мертвой хватке» героя облетела весь фронт, а его родной полк выпустил рукописную листовку, посвященную подвигу:

«Смерть немецким захватчикам! Прочитай и передай товарищу! Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежило провода, где разрывающиеся бомбы выводили из строя связь – нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея»!

Телефонная катушка сержанта Путилова передавалась как символ доблести и героизма лучшим связистам 308 стрелковой дивизии.

Там же, в Сталинграде, недалеко от Волги, возле Банного оврага, героически погиб связист 91-го отдельного полка связи 62-й армии Василий Титаев. Устраняя прорыв на линии под минометным огнем, он получил ранение в голову и погибая, сжал провода зубами.

Подвиг Василия Титаева запечатлен на Панораме Сталинградской битвы.

О том, что связисты, погибая, не покидают пост, поэт Алексей Сурков писал:

...Осенний день был облачен и хмур.
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли.
В больших глазах застыла синева.
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.
Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд,
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут.
Автор:
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 3 мая 2018 05:28
    +8
    Два провода голых,
    Зубами скрипя, зачищаю,-
    Восхода не видел,
    Но понял: вот-вот - и взойдет.
  2. astronom1973n
    astronom1973n 3 мая 2018 06:14
    +8
    И в гимнастерке дырочку для ордена
    Связисту вражеская пуля провернет.....
    1. Svarog51
      Svarog51 4 мая 2018 21:38
      0
      Приветствую hi Вас Старый астроном
      Коллега? 20 октября ?
      1. astronom1973n
        astronom1973n 5 мая 2018 05:01
        +1
        Цитата: Svarog51
        Приветствую Вас Старый астроном
        Коллега? 20 октября ?

        Приветствую hi Вас Svarog51.Коллега.Да.
        1. Svarog51
          Svarog51 5 мая 2018 05:33
          +1
          Коллега.Да.

          Я из МЧС, но всё равно, рад приветствовать. soldier
          1. astronom1973n
            astronom1973n 5 мая 2018 05:46
            +1
            good ВАС в 2000-183 гр. smile
            1. Svarog51
              Svarog51 5 мая 2018 05:59
              0
              Если я правильно понял, то Вы в 2000-м закончили Высшую Академию Связи?
              Я то по образованию энергетик, после армии пришёл служить в Пожарную Охрану старшим мастером связи. В 2011-м ушёл на пенсию с должности замначальника части связи МЧС Ивановской области.
              1. astronom1973n
                astronom1973n 5 мая 2018 06:02
                +2
                Да .после военного училища,закончил военную академию связи.))))И тоже уже на пенсии.Но со связью уже ничем не связан,кроме воспоминаний и соратников.)))
                1. Svarog51
                  Svarog51 5 мая 2018 06:08
                  +1
                  И тоже уже на пенсии.Но со связью уже ничем не связан,кроме воспоминаний и соратников

                  У меня та же история. Вот теперь на ВО нашёл себе множество друзей.
                  З.Ы. 7-го мая День Радио. С наступающим Вас коллега. drinks
                  1. astronom1973n
                    astronom1973n 5 мая 2018 06:27
                    +2
                    Спасибо! И Вас с наступающим! drinks
  3. moskowit
    moskowit 3 мая 2018 06:34
    +10
    Мне пришлось на Дальнем Востоке служить в 235 Гвардейском полку. В списки полка навечно зачислен сержант Дикопольцев Евгений, совершивший подобный подвиг. В честь Героя названы улицы в Хабаровске и Вяземске.
  4. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 3 мая 2018 06:40
    +7
    Было много подобных подвигов в ВОВ, говорящих о самопожертвовании, во имя великой Победы над фашистами, что не оттеняет подвига Н.Новикова!!! soldier
    Вечная Память Героям!!! soldier
  5. andrewkor
    andrewkor 3 мая 2018 07:22
    +5
    В Подмосковье зимой при -40 в моем гарнизоне траншеекопатель порвал 200парный магистральный кабель .Прозванивать пришлось самим операторам АТС вот было мучение,а уж спайщикам пришлось ещё хуже,правда над котлованом палатку развернули.Слава связистам!
  6. Altona
    Altona 3 мая 2018 07:49
    +3
    Сам служил связистом. Это тяжелый ежедневный труд. Аппаратура в мою бытность была весьма тяжелой и аналоговой. Приходилось отвозить старые блоки на утилизацию и самим разбирать кусачками, плоскогубцами и молотками.
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 3 мая 2018 09:05
      +3
      Цитата: Altona
      Приходилось отвозить старые блоки на утилизацию и самим разбирать кусачками, плоскогубцами и молотками.

      Но и это можно делать с интересом !Так сказать,изучать историю советской радиопромышленности...Взять,например, "полупроводниковые" радиодетали...(радиолампы-это особливый "участок"!)...:первые советские транзисторы....,транзисторные сборки-модули,...первые советские (толстоплёночные гибридные...) микросхемы , ферриты....Песня ! Не менее интересно,когда попадались "заграничные" блоки,платы из Венгрии,Чехословакии,ГДР....
    2. andrewkor
      andrewkor 3 мая 2018 09:25
      +1
      На счёт "тяжёлого ежедневного труда",это кому как повезёт.Я служил под Наро-Фоминском на "точке",так комбриг прямо сказал:"В отпуск не проситесь,у вас там и так курорт."Хотя по итогам учений получили массу благодарностей!
  7. Таня
    Таня 3 мая 2018 08:30
    +5
    Преклоняюсь перед подвигами героев статьи, Вечная им Слава и Память...
    Позволю себе некоторые уточнения.
    Новиков Н.С. не мог служить в 28 гв. обс, поскольку эта часть была сформирована в апреле 1942г., а он погиб в 1941. Скорее всего это был 331 олбс 174 сд(1).
    Путилов М.М погиб не 25.10.1942г., а 18.09.1942г.
    Титаев В. П. был награжден за свой подвиг Орденом Отечественной войны I ст. только через два с лишним года, весной 1944, и то с понижением. Был представлен к Красному Знамени ...
    На мой взгляд, все они достойны Золотой Звезды Героя Советского Союза.
  8. Altona
    Altona 3 мая 2018 08:34
    +1
    Цитата: andrewkor
    в моем гарнизоне траншеекопатель порвал 200парный магистральный кабель

    ---------------------------------
    Что такое "армейский кабель"? Это убитый гражданскими гражданский кабель заботливо переданный военным. hi
    1. andrewkor
      andrewkor 3 мая 2018 09:30
      +3
      Ну не скажите,в советское время в войска шла продукция самого высокого качества , а что не соответствовало критериям военной приемки уже в "народное хозяйство".А порванный кабель хоть армейский,хоть гражданский ремонтировать ещё тот гемморой!
    2. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 3 мая 2018 09:43
      +6
      Цитата: Altona
      Что такое "армейский кабель"? Это убитый гражданскими гражданский кабель заботливо переданный военным.

      Да ну-у ?А чем отличаются "армейские ,,фигушки,, от гражданских...не хотите узнать ? Во первых: я сам как-то вместе со всей "учебкой" 2 зимних месяца в "выходные дни" долбил ручонками в мёрзлом грунте траншею под магистральный спец. кабель...(было энто в глухой тайге..,технику невозможно было применить...),чтобы специальное подразделение связи уложило туда кабель...Во вторых: после армии я стал работать в одной монтажной,вроде бы гражданской организации (но под "патронажем" МО...) и эта организация выполняла различные монтажные работы по связи по заказам МО ( вплоть до замены старого на новое оборудования связи,радиолокационной,радиопеленгаторной техники и пр....).Никогда я не был "свидетелем" передачи "гражданского" кабеля военным..., хотя прокладка "военного" кабеля через гражданские коммуникации было обычным делом...
    3. alatanas
      alatanas 3 мая 2018 11:39
      0
      Армейский или гражданский - технология укладки и ремонта при аварии одна и та же. Если не соблюдать правила при укладке, позже появляются конечно и проблеммы при эксплуатации.
      1. ccsr
        ccsr 6 мая 2018 10:07
        0
        Цитата: alatanas
        Армейский или гражданский - технология укладки и ремонта при аварии одна и та же.

        Не соглашусь - полевой гораздо легче укладывать, да и муфты на него ставить легче, чем на свинец. Хотя принципиально технология не сильно отличается - только с гражданскими геморроя больше хотя бы из-за габаритов барабанов и объемов работ.
        1. alatanas
          alatanas 8 мая 2018 10:05
          0
          Имел в виду магистральный кабель для подземной укладки типа МККБ.
          1. ccsr
            ccsr 8 мая 2018 11:37
            0
            Цитата: alatanas
            Имел в виду магистральный кабель для подземной укладки типа МККБ.

            Но это же не полевой кабель типа П-296.
            1. alatanas
              alatanas 8 мая 2018 11:49
              0
              П-296 обыкновенно не закапывают а только маскируют. Это полевой кабель для временной укладки. Если его закопать за постоянно, после определеммого времени параметры изменятся в худшую сторону из за проникновения влаги в муфты, хотя в моей практике были случаи, когда муфты были прямо в воде, но это было втечении около 2-х недель только.
    4. Неплохой
      Неплохой 3 мая 2018 20:50
      +5
      Цитата: Altona
      Цитата: andrewkor
      в моем гарнизоне траншеекопатель порвал 200парный магистральный кабель

      ---------------------------------
      Что такое "армейский кабель"? Это убитый гражданскими гражданский кабель заботливо переданный военным. hi

      А не наоборот ли? Всё "лучшее" на гражданку. hi
    5. ccsr
      ccsr 6 мая 2018 10:05
      0
      Цитата: Altona
      Что такое "армейский кабель"? Это убитый гражданскими гражданский кабель заботливо переданный военным.

      Это не совсем так - к примеру, магистральные четверочные МКСБ обслуживались гражданскими структурами, которые отвечали за него, хотя использовались только военными узлами связи.
  9. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 3 мая 2018 10:12
    +5
    А шо,мужики !? Как ни крути "застёжку на штанах",а скоро 7 мая- праздник связистов ! И в канун Праздника Победы ! Ур-а-а-а ! fellow
    1. Svarog51
      Svarog51 5 мая 2018 05:40
      +1
      Владимир, моё почтение hi
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 5 мая 2018 10:56
        +2
        Здравия желаю, Сергей ! Спасибо за песню ! fellow С праздником и за праздник ! drinks
  10. Антарес
    Антарес 3 мая 2018 11:14
    +8
    Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.
    Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 – полных кавалеров ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь освобождаемых ими городов.
    От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».
    Так же связистам помогали наши симбиотические животные
    1. Игорь В
      Игорь В 3 мая 2018 12:16
      +2
      А сколько донесений под ошейником принесли, это знают только они!
      Печать классная под текстом. smile
  11. Игорь В
    Игорь В 3 мая 2018 12:25
    +4
    Считается, что больше всего потерь среди родов войск, в процентах от численности личного состава, во время ВОВ было именно у линейных связистов. К началу боя на узел связи или КП приходило 5-6 человек. К концу боя хорошо, если 1-2 оставалось, а то часто бывало, что и никого, приходилось самим телефонистам бежать, а командир оставался на телефоне. Вот такая горькая статистика.
  12. Altona
    Altona 3 мая 2018 16:58
    0
    Цитата: andrewkor
    На счёт "тяжёлого ежедневного труда",это кому как повезёт.Я служил под Наро-Фоминском на "точке",так комбриг прямо сказал:"В отпуск не проситесь,у вас там и так курорт."Хотя по итогам учений получили массу благодарностей!

    ----------------------------------
    В наряды и караулы часто ходил-КПП, дневальный, столовая. К работам разным привлекали часто, потому что на ЗАС после настройки аппаратуры и смены шифра делать нечего.
  13. слава1974
    слава1974 3 мая 2018 20:30
    +2
    К началу ВОВ в войсках был около 3% связистов от общей численности войск. К концу войны процент увеличился до 10-ти. На практике дошли до понимания того , что связь - основа управления войсками и без нее успеха не видать.Вечная слава героям-связистам!
    1. ccsr
      ccsr 6 мая 2018 10:26
      0
      Цитата: слава1974
      К началу ВОВ в войсках был около 3% связистов от общей численности войск.

      Именно непонимание высшим военным руководством РККА роли войск связи в управлении войсками во многом определило трагедию первых месяцев войны, когда мы понесли тяжелые потери. Этот вопрос замалчивался военными специалистами в силу их некомпетентности в специфических вопросах управления войсками, вот поэтому и после войны роль войск связи принижалась, а это влияло и на финансирование разработок техники связи, и на их оснащение новейшей техникой. В общем это вопрос выходит за рамки форумского обсуждения, хотя он достаточно интересен.
  14. Фома Неверящий
    Фома Неверящий 3 мая 2018 22:17
    +1
    Был еще один процесс, о котором мало еще пишут. В конце 1942 года ГУСКА (Главное управление связи Красной Армии) возглавил Николай Терентьевич Пересыпкин, который одновременно сохранил за собой пост наркома связи СССР. Им была проделана колоссальная работа по реорганизации всей системы связи в годы войны. Об этом можно почитать в наших архивах. Я знаю об этом потому, что тогда моего отца отозвали с фронта для организации первого отдела пятого управления ГУСКА и я был знаком со многими его сотрудниками. Это они добились того, чтобы , как в песне поется, когда приходит почта полевая, солдат теплом далеким обогрет. Накануне дня Победы надо вспомнить те далекие годы, когда все делали одно общее дело.
    1. astronom1973n
      astronom1973n 4 мая 2018 05:40
      +2
      Цитата: Фома Неверящий
      возглавил Николай Терентьевич Пересыпкин,

      Иван,его звали Иван!Знать надо. И КВВКУС носило его имя.А теперь все,нет училища и бюст стоящий рядом со знаменем неизвестно где.
  15. КОМандирДИВана
    КОМандирДИВана 5 мая 2018 17:29
    +1
    Связь -нервы Армии
  16. rew1969
    rew1969 6 мая 2018 11:47
    +1
    Это мой дед!
  17. Сергей-8848
    Сергей-8848 7 мая 2018 16:04
    0
    С праздником, вас, ребята! Без связи даже наши поздравления до вас бы не лобрались.