Геополитическая мозаика: Филиппины просят у Америки самолёты для защиты от Китая, а Иран критикует ядерные державы

В Сирию прибыло уже более 50 наблюдателей; миссия ежедневно передаёт в ООН отчёты. Генерал Муд уверен, что все наблюдатели привержены принципам «объективности и прозрачности».
В этот же день Муд побывал в Хаме, где встретился с губернатором провинции Анасом Наемом. Генерал отметил, что наблюдатели ООН в САР на сегодняшний день работают в провинциях Дамаск, Хомс, Алеппо, Хама, Идлеб и Дараа (информация САНА).
А пока глава наблюдателей призывает сирийскую армию проявить великодушие, боевики в массовом порядке поднимают руки и сдают оружие. Трудно предположить, что массовая сдача мятежников была бы возможна, если бы сирийская армия вместо выполнения своих профессиональных обязанностей занялась бы философским анализом непротивленческих идей генерала Муда.
Только за последний месяц в Сирии правоохранительным органам сдалось более тысячи мятежников. Об этом сообщает САНА. Цитата:
«Правоохранительным органам провинции Дамаск добровольно сдались 133 участника последних событий, руки которых не запятнаны кровью соотечественников.
После проведения необходимых процедур по сдаче оружия и подписки обязательств не принимать участие в беспорядках сдавшиеся были отпущены на свободу.
Стоит напомнить, что за последний месяц правоохранительным органам сдались более 1000 человек».
7 мая в Сирии пройдут выборы в Народный совет. Мероприятия по подготовке к выборам, как передаёт САНА, полностью завершены. Выборы обещают быть прозрачными и свободными. Только в Дамаске на 29 депутатских мест от города претендуют 900 кандидатов.
Бывших ливийских мятежников не будут преследовать по закону, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Франс пресс». Цитата:
«Национальный переходный совет Ливии 3 мая принял закон, согласно которому все лица, принимавшие участие в восстании против Муаммара Каддафи, не могут быть подвержены уголовному преследованию за деяния, совершенные во время гражданской войны, сообщает Agence France-Presse.
Запрет на уголовное преследование касается не только непосредственных участников боевых действий, но и лиц, помогавших им в тылу».
Кроме того, отныне в Ливии официально запрещено прославление и возвеличивание Муаммара Каддафи, его сыновей и любых их идей или поступков. Нарушителям нового закона грозит тюремное заключение.
Остаётся только добавить: со свободой слова в Ливии всё хорошо — в полном соответствии с принципами демократии.
Тем временем парижская прокуратура разбирается в сложном вопросе: получал ли Саркози деньги от Муаммара Каддафи — на предвыборную кампанию 2007 года. Речь идёт о нешуточной сумме в 50 миллионов евро. О столь впечатляющей материальной поддержке Саркози ливийским лидером заявил Башир Эссед — адвокат Багдади аль-Махмуди, экс-премьер-министр Ливии при Каддафи. Об этом передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Франс пресс». Эссед утверждает, что имеются подтверждающее распоряжение, которое подписал бывший начальник ливийской разведки Муса Куса — по поручению Каддафи. Другой адвокат Махмуди, Мабрук Куршид, подтвердил информацию о передаче Саркози миллионов. Также он сказал, что его клиента держат под стражей по требованию действующего французского президента, боящегося, по словам адвоката, разоблачения.
Фаворитом французского электората накануне второго тура президентских выборов является Олланд. Саркози уступает социалистическому кандидату. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого институтом «Ifop» по заказу журнала «Paris Match», радиостанции «Europe 1» и телеканала «Public Senat». Цитата из сообщения РИА «Новости»: «Согласно результатам исследования, 42% респондентов вне зависимости от политических пристрастий предпочли Олланда, 34% — Саркози. Каждому десятому (10%) понравились оба претендента, 7% высказались против них обоих, еще 7% затруднились ответить на заданный вопрос».
В первом туре с отрывом в 1,5% лидировал Олланд.
В США начата публикация семнадцати писем Бен Ладена и его помощников, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Ассошиэйтед пресс». Письма публикуются на арабском и английском языках. Цитата:
«Как сообщает Associated Press, письма убитого террориста и его помощников свидетельствуют о том, что его организация в последние годы переживала упадок, что сам он почти ничего не контролировал и жаловался на методы борьбы его единомышленников.
В частности, бен Ладену не нравилось, что в терактах, совершаемых его единомышленниками по всему миру, гибнет слишком много ни в чем не повинных мусульман. По его словам, чтобы завоевать поддержку населения различных стран, террористам следует отказаться от такой практики и направить свои усилия на противостояние с Западом, в первую очередь — с США, а не добиваться власти в мусульманских странах».
Лидер «Аль-Каиды» призывал собратьев по оружию не повторять иракских ошибок (жертв среди мирных граждан при проведении терактов) и критиковал жестокие порядки сомалийской группировки «Аль-Шабаб» (например, практику отрубания конечностей — как наказание за уголовные преступления). Никаких операций, судя по публикуемым письмам, бен Ладен не замышлял.
РИА «Новости» (репортаж из Вашингтона Марии Табак) передаёт, что письма «террориста номер один» вчера были вывешены Военной академией США в Интернете. Уникальные документы были изъяты в ходе операции по захвату Усамы бен Ладена год назад в Пакистане. «Среди представленных документов, — пишет М. Табак, — письма бен Ладена главам различных ячеек «Аль-Каиды», а также послания, адресованные самому террористу. Все письма были написаны с сентября 2006 года по апрель 2011 года».
Суд Косово, с которым сотрудничали представители специальной миссии Евросоюза (EULEX), оправдал албанского боевика Фатмира Лимая — бывшего командира террористической организации «Армия освобождения Косово».
«Лента.ру» сообщает: «Лимай вместе с тремя сообщниками обвинялся в пытках и казнях сербских заключённых в 1999 году. По информации Reuters, жертвами Лимая также становились албанцы. Ранее его дело рассматривал Международный трибунал по бывшей Югославии, который в 2005 году также признал Лимая невиновным».
В 2011 г. из-за обвинений Лимая в военных преступлениях Конституционный суд Косово лишил этого бывшего боевика, сделавшего политическую карьеру, депутатской неприкосновенности и поместил его под домашний арест. Оправдан Лимай был после того, как главный свидетель по его делу — Агим Зогай — в сентябре 2011 года был найден мёртвым (согласно версии следствия, покончил с собой) в Дуйсбурге (Германия), куда он был отправлен EULEX в рамках программы по защите свидетелей. Ранее Зогай был членом «Армии освобождения Косово» и подчинялся Лимаю.
«РБК» сообщает:
«Белград (Сербия) выразил негодование в связи с оправдательным приговором Ф. Лимаю, назвав его «позорным и несправедливым». «Вопрос в том, признают ли в Косово вообще хоть кого-нибудь виновным в преступлениях против сербов», — заявили представители обвинения.
По словам самого Ф. Лимая, вердикт судей в Приштине показал, что война в 1999 г. была «справедливой и честной битвой». Сейчас бывший косовский боевик занимается политикой. Ф. Лимай является членом Демократической партии Косово и союзником премьер-министра непризнанной Республики Косово Хашим Тачи».
Греция решила сэкономить на выборах. Как передаёт из Афин корреспондент РИА «Новости» Алексей Богдановский, режим экономии, который Греция ввела по согласованию с МВФ и ЕС, существенно коснулся в том числе и предвыборных расходов: они сократятся в 2012 году приблизительно на сорок процентов.
МВД Греции, ответственное за проведение выборов, вчера передало, что на досрочные парламентские выборы 6 мая будет потрачено 50 миллионов евро. На выборы же 2009 года было израсходовано 83 миллиона. Цитата:
«Расходы на различные выплаты составят 41,5 миллиона евро против 68 миллионов евро два года назад. Сюда входит оплата труда членов избирательных комиссий, министерства юстиции и судебных органов, а также генерального секретариата по информации — бывшего министерства печати. Предполагается занять в проведении выборов примерно 9 тысяч человек вместо 16 тысяч двумя годами ранее. Оставшимся сократят компенсацию за сверхурочную работу и на проезд — до 4,9 миллиона евро против 17,7 миллиона евро на прошлых выборах.
Покупка и аренда оборудования обойдется не дороже, чем в 8,5 миллиона евро против 15,4 миллиона евро в 2009 году. В частности, государство решило не рекламировать выборы, призывая граждан участвовать в них. Опросы общественного мнения показывают, что греки собираются активно участвовать в выборах, и явка может превысить 60% голосов».
Филиппины намереваются охранять спорные территории от китайских посягательств. Для этого им нужны патрульные самолёты, поставку которых они запросили у США. Об этом передало «Agence France-Presse», сославшись на заявление министра иностранных дел Филиппин Альберта дель Розарио (информация «Ленты.ру»). Цитата:
«Мы должны знать, что происходит вокруг. И мы должны противостоять любым попыткам вторжения в наши территориальные воды», — пояснил дель Розарио.

Помимо США Филиппины, по словам министра, укрепляют взаимоотношения в области морской безопасности с Японией, Австралией, Южной Кореей и другими странами. С США также запланировано проведение совместных учений.
Конфликт Филиппин и Китая возник, в частности, из-за рифа Скарборо, расположенного в Южно-Китайском море. Китай заявляет свои права на территорию площадью около 150 квадратных километров, ссылаясь на некие древние документы. Филиппины, в свою очередь, утверждают, что риф расположен в их экономической зоне в соответствии с международным законодательством».
Американский Госдеп заявил, что России не надо бояться ЕвроПРО. Как передаёт «Русская служба BBC», специальная представительница Госдепа по стратегической стабильности и противоракетной обороне Эллен Таушер приехала во главе делегации на конференцию в Москву — для очередной передачи заверений в том, что России бояться ПРО не нужно. Вот что она сказала: «Для России нет смысла принимать военные меры против системы противоракетной обороны, которая ей не угрожает». Американцы доказывают, что ракеты системы будут направлены против предполагаемой угрозы Ирана (в частности), а вовсе не России. Зато вот траектории российских межконтинентальных ракет проложены через Северный полюс, и перехватчикам в Европе их не сбить.
Цитата:
«Эллен Таушер сказала на пресс-конференции в Москве, что политические заявления о такой «ненаправленности» Вашингтон делает постоянно уже больше двух лет, что же касается какого-то юридически обязывающего документа, то его можно будет составить только после того, как США, НАТО и Россия заключат соглашение о сотрудничестве в противоракетной обороне.
Когда и в каком виде может появиться такое соглашение, Таушер гадать не стала.
Министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров в очередной раз сказали на конференции в Москве, что диалог на тему ПРО между Москвой и Вашингтоном оказался в тупике».
Северная Корея по-прежнему будет запускать спутники. Империалисты не смогут ей помешать. Как передаёт из Пхеньяна корреспондент ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров, согласно сообщению, распространённому северокорейским информационным агентством «ЦТАК», никто «не сможет лишить КНДР права исследовать околоземное пространство и запускать спутники в интересах экономического развития и защиты суверенитета страны».
В сообщении подчёркивается, что США используют политику двойных стандартов: содействуют запускам спутников и баллистических ракет странами-союзниками, но препятствуют развитию космических технологий «в антиимпериалистических независимых государствах».
Вместо F-22 Япония купит у США F-35. Как сообщает из Токио корреспондент ИТАР-ТАСС Игорь Беляев, американские истребители V поколения F-35, которые Япония выбрала в качестве основных боевых самолётов для своих ВВС, обойдутся стране примерно в 19 млрд. иен, или 240 млн. долларов США, — за одну штуку. Об этом сообщается в опубликованном 4 мая докладе Минобороны США. В огромную стоимость самолёта входят также расходы на тренировку японских летчиков и доставку самолётов в Японию. «Чистая» же стоимость истребителя составляет около 8,9 млрд. иен, или 112 млн. долларов, т. е. дополнительные расходы превышают стоимость самого самолёта. Япония выговорила себе условие отказа от сделки — согласно заявлению, которое сделал ещё в конце февраля глава японского оборонного ведомства Наоки Танака, Япония может и отказаться от закупки «F», если поставки этих истребителей будут откладываться, а цена — расти.
Изначально японцы хотели купить у США многоцелевые боевые самолеты V поколения F-22 «Раптор», однако американский Конгресс воспротивился такой сделке — из соображений секретности. Взамен Японии предложили самолёты «попроще» — F-35.
Иран выступает за полную ликвидацию ядерного оружия в мире — и заявляет, что международное сообщество не может ждать этого вечно. Как передаёт иранский канал «Пресс ТВ», посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) подверг резкой критике ядерные державы в связи с их неспособностью выполнять свои обязательства по разоружению. Цитата:
«Международное сообщество не может вечно ждать полной ликвидации ядерного оружия», — заявил Али Асгар Солтание в обращении к Комитету по нераспространению ядерного оружия в Вене в четверг.
Призывая ядерные державы выполнять свои международные обязательства и ликвидировать ядерное оружие, он раскритиковал целый ряд подобных стран, включая Францию и Великобританию по поводу пополнения их ядерных арсеналов — несмотря на взятые на себя обязательства об обратном.
Иранский посол сказал, что ограниченное сокращение количества ядерного оружия в иных странах никоим образом не может заменить общее глобальное уничтожение такого оружия и призвал к созданию комитета для проверки процесса разоружения».
Канал «Пресс ТВ» сообщает о «принятии родов» Израилем уже четвёртой немецкой подводной лодки класса «Дельфин», способной нести ядерные боеголовки с дальностью действия 4500 километров (2796 миль). Подводная лодка «INS Таннин» была продемонстрирована израильским чиновникам в Гамбурге в четверг. Как ожидается, она пройдёт последние испытания до прибытия в Израиль в 2013 году (информация «Associated Press»). Канал «Пресс ТВ» также передаёт, что пятая и шестая немецкие подлодки аналогичного класса будут построены для Израиля в 2014 и 2016 гг., а три первые модели «Дельфинов» были доставлены в Израиль в 1998-2000 гг. Цитата:
«Немцы заплатили за первые две и разделили расходы на третью с Израилем. Тель-Авив выплатит только треть затрат на четвёртую.
Израиль является единственным обладателем ядерного оружия на Ближнем Востоке и никогда не позволял международным инспекциям посещать свои ядерные объекты и не присоединялся к Договору о нераспространении на основе своей политики ядерной неопредёленности».
Следует напомнить, что Тегеран, критикуя ядерные арсеналы других стран, намеревается провести новый раунд переговоров с МАГАТЭ 13 и 14 мая — с целью ответов на вопросы мирового сообщества о его ядерной программе. Кроме того, 23 мая в Багдаде должны пройти вторые переговоры Ирана с «шестёркой» посредников (США, Франция, Великобритания, Китай и Россия и Германия).
— специально для topwar.ru
Информация