Трагедия в Мулино ускорит отказ от взрывов

Трагедия в Мулино ускорит отказ от взрывов

Руководство Минобороны планирует ускорить внедрение безвзрывных способов утилизации боеприпасов

Трагедия на нижегородском полигоне Мулино, где во время утилизации старых боеприпасов погибло шесть человек, ускорит внедрение таких способов утилизации боеприпасов, при которых снаряды не взрывают, а разбирают или разрушают. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минобороны.

— Сейчас прорабатывается вопрос об ускорении перехода на новые технологии утилизации боеприпасов без подрыва. Среди них разбор боеприпасов, выжигание взрывчатого вещества по специальной технологии. Возможно, полностью отказаться от взрывов удастся уже к концу следующего года, сказал собеседник «Известий».


Впервые безвзрывные технологии утилизации боеприпасов на полигонах стали применять в Центральном военном округе. Там на нескольких полигонах внедрили устройства «Разрушитель Р-40», выжигающие содержимое снарядов, не вызывая детонации.

Командующий ЦВО Владимир Чиркин, назначенный на прошлой неделе главкомом Сухопутных войск, рассказал «Известиям», что массовому внедрению «Разрушителей» пока препятствуют возможности Уральского пиротехнического завода (УПЗ), выпускающего эти изделия.

— Их мощности позволяли утилизировать где-то 500 т в день. Я из них буквально выжимал 600. Смогут ли они обеспечить большие объемы — сказать трудно, потому что у них очень сложно с кадрами: на каждого сотрудника нужно получать допуск в ФСБ для работы со взрывчатыми веществами. Конечно, использование таких способов утилизации, при которых не нужно взрывать снаряды, более безопасно, надеюсь, у нас получится перейти на эти технологии полностью, — сказал Чиркин «Известиям».

Он добавил, что кроме «Разрушителей» существуют и другие устройства для безврывной утилизации снарядов и их частей. Например, для утилизации двигателей от реактивных снарядов для систем «Град» используется технология обычной выработки — их втыкают в землю и запускают. Срок выработки — от 2,5 до 3,5 секунд, после этого двигатель перестает работать и представлять опасность.

— Пару минут погудит, как самолет, и все, — обрисовал технологию Чиркин.

Представитель УПЗ Сергей Михальчук рассказал «Известиям», что завод в мае приступает к утилизации снарядов «Разрушителем» на том самом полигоне Мулино, где в среду произошел взрыв. Договоренности с командованием Западного военного округа уже есть.

— На следующей неделе я туда поеду, чтобы оценить обстановку, и после этого станет понятно, о каких объемах идет речь. Мы к концу мая планируем выйти на объемы утилизации 600 т в сутки. Если Родина примет решение увеличить объемы, построим еще одно производство «Разрушителей», — пообещал «Известиям» Михальчук.

Он добавил, что программа утилизации устаревших боеприпасов рассчитана до конца 2014 года и УПЗ может к этому времени полностью заменить военных на утилизации.

— Мы уже полностью заместили военных на полигоне Красный Адуй и Саратов, в ближайшее время планируем выйти на эти показатели в Шилово и Тюмени, — пояснил Михальчук.

Технология УПЗ не стоит военным ни копейки — предприниматели окупают производство «Разрушителей» и проведение работ, сдавая в металлолом остатки боеприпасов. Вес стандартных артиллерийских болванок достигает 40–50 кг, а авиабомбы могут весить несколько центнеров.

Сейчас все это добро военные взрывают на полигонах, делая закладки из нескольких штук. Кроме регулярных несчастных случаев и массовой гибели самих подрывников взрывы вызывают разрушение домов в нескольких километрах от полигонов.
Первоисточник: http://www.izvestia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. ЯРЫЙ 4 мая 2012 11:12
    Как всегда -Пока гром не грянет.....
    А сколько жизней унесло?!
    angry
    ЯРЫЙ
    1. старый ракетчик 4 мая 2012 11:32
      ЯРЫЙ,
      Привет,Андрей.Дело это мутное и попахивает не очень хорошо,технологии утилизации существуют давно,а позиция МО напоминает собаку на сене,эти технологии не перосто окупаемы,-они выгодны,даже если использовать боеприпасы не для повторного снаряжения,а как металлолом,но.....жаба душит чиновников.Так же существует вероятность увода"на сторону"-ведь проконтролировать после подрыва количество уничтоженных боеприпасов не возможно angry
      1. ЯРЫЙ 4 мая 2012 12:24
        Браво Игорь!
        Хотел написать но ты почти дословно !!! drinks
        ЯРЫЙ
        1. Igorboss16 4 мая 2012 15:03
          да вот совсем недавно была статья типа про масштабное переоснащение новыми установками для утилизации боеприпасов и вот на тебе , опять грохнуло и на тот свет солдат отправило ,земля им пухом ,
          скорей всего из за разных проволочек не успевает дойти техника до места назначения , как обычно водится денег нет , а страдают из за этого рядовые солдаты
          Igorboss16
  2. МЮД 4 мая 2012 11:33
    Языком молоть дело не хитрое.
    Прежде чем приступить к разрушению новыми средствами, боеприпасы нужно загрузить, транспортировать к месту уничтожения, разгрузить. И здесь самый опасный момент.

    Выход в другом.
    1. Хорошие хранилища с надлежащими условиями.
    2. Планомерный повышенный расход боеприпасов на учения.
    3. Своевременная утилизация.
    1. старый ракетчик 4 мая 2012 11:55
      МЮД,
      Цитата: МЮД
      Языком молоть дело не хитрое

      Простите,но ,по моему,это относится больше к вам,Все перечисленные вами условия,должны быть выполнены в обоих случаях.
      Цитата: МЮД
      3. Своевременная утилизация.

      А это уже упущено,и что прикажете делать? fool
      2. Планомерный повышенный расход боеприпасов на учения.
      Учитывая повышенный износ стволов ваше "рацпредложение" совершенно не приемлемо
  3. andrklimanov 4 мая 2012 11:40
    а сколько случаев с бракованными боеприпасами о которых не говорят? в 1999г в Чечне при стрельбе из "град", начали отваливаться движки, и БЧ падали на своих
    andrklimanov
  4. Bat1stuta 4 мая 2012 11:43
    ну лучше уж поздно, чем никогда... what
    Bat1stuta
  5. Nechai 4 мая 2012 11:58
    Цитата: старый ракетчик
    жаба душит чиновников.

    Абсолютно точно! Огромная такая, всё побеждающая жаба! Она и финансики рассуёт по счетам и б/п распродаст. Два в одном. И только непрекращающиеся ТРАГЕДИИ может быть заставят чинушь наступить на собственную родненькую жабищу. А как не хочется-то поди....
    Nechai
    1. старый ракетчик 4 мая 2012 12:05
      Nechai,
      Привет,Валера,ЖАБА-прфессиональная болезнь складских крыс,снабженцев и чиновников laughing
  6. Самсебенауме 4 мая 2012 12:17
    А у меня вопрос такой: Раз это стало уже системой, то кому это выгодно? Кто руки греет?
  7. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 4 мая 2012 12:32
    В свое время служил в Мулино Горковьской области,в учебке. Гоняли по черному,даже присказка была-ДВА СОЛДАТА ИЗ СТРОЙБАТА ЗАМЕНЯЮТ ЭКСКАВАТОР,ОДИН МУЛИНСКИЙ СОЛДАТ ЗАМЕНЯЕТ ВЕСЬ СТРОЙБАТ!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  8. ZLU 4 мая 2012 12:37
    Цитата: ЯРЫЙ
    А сколько жизней унесло?!

    Во время утилизации боеприпасов погибло 6 человек
    ZLU
  9. AK-74-1 4 мая 2012 13:40
    События в Мулино комментировать без отвращения не возможно. Люди выполняя свой долг погибли из-за жадности чиновников. Какие же ещё низкие качества должны быть у людей, не берегущих свою армию, что бы эти чиновники перестали выполнять свои должностные обязанности.
  10. Basilevs 4 мая 2012 13:50
    Однозначно, старший, ука, виноват, которого не было!! Больше некому.
    А мне так кажется, что виновато обычное разгильдяйство. Бросали как попало, а потом попало на взведённый взрыватель.
  11. Филин 4 мая 2012 14:53
    Не понятна причина взрыва. Ракета ПТРК ("Фагот", "Конкурс" и т.п.) не может взорваться при падении с высоты 1,5 - 2,5 метра (на боеприпасах имеются системы предохранения от случайного взрыва: пока не прогорит пороховая запрессовка - не замкнётся электрическая цепь от пьезоэлемента взрывателя к детонатору), от падения боеприпасы не взрываются.
  12. арбалет 4 мая 2012 15:19
    В снаряде(ракете) 1971 года выпуска может произойти что угодно,чем сложнее снаряд тем выше вероятность самоподрыва,особенно после столь длительного хранения при ненадлежащих скорее всего условиях хранения.Прикиньте сколько боеприпасов было вывезено из стран восточной европы -все они попали на открытые площадки хранения.
    С учетом этого предложения МО о РАЗБОРКЕ боеприпасов является просто напросто преступными и крайне непрофессиональными .
  13. ЛОМиК 4 мая 2012 15:57
    Нет возможности утилизировать, нет мощностей и т.д. Все это бред собачий, вот статья там хорошо описано положение дел. http://nvo.ng.ru/realty/2012-04-20/1_utilizacia.html
    ЛОМиК

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня