Броня будущего

8
Броня будущего
Создание материалов на основе наноструктур в будущем позволит создавать невероятно прочные бронежилеты и броню нового поколения, которые будут в разы превосходить по прочности нынешние образцы.

Во время последних исследований под руководством профессора Янь Кви Джу из Ноттингемского Университета, Великобритания, образец материала ApNano подвергался сильным ударам, произведенным стальным снарядом на скоростях до 1,5 км/сек. Материал выдерживал ударную нагрузку равную 250 тоннам на квадратный сантиметр. Это примерно равняется падению четырех дизель локомотивов на площадь размеров в ноготь. Во время испытаний материал оказался настолько прочным, что после удара образцы практически не отличались от оригинального материала. Более того, последние исследования профессора Ж.М. Мартина из Ecole Centrale de Lyon (Франция) показали, что материал оставался стабильным при воздействии изостатического давления как минимум 350 т/см2.

Для того, чтобы понять, как это возможно создать сверх прочный вибростойкий материал, нам надо сначала понять природу нано-материала, разработанного ApNano. В начале 90-х Nano-materials Synthesis Group из института Вейцмана под руководством проф. Решев Тене совместно с доктором Менахем Генут и профессорами Гари Ходес и Львом Маргулисом, открыли новый класс неорганических нано-структур. Группа обнаружила, что определенные неорганические соединения, такие как WS2, MoS2, TiS2 и NbS2, обычно встречающиеся в виде больших плоских пластинок, могут быть синтезированы в гораздо меньшие нано-сферы и нано-трубки, которые они назвали неорганическими фулереноподобными нано-структурами или сокращенно IF. Это молекулы, состоящие исключительно из углерода и принимающие форму сферы, эллипсоида или трубки. Сферические фулерены иногда называются баки-шарами, а цилиндрические называются баки-трубками или нано-трубками. Баки-шары названы в честь Р.Бакминстер Фуллера, архитектора геодезического купола, спроектированного им для Всемирной выставки в Монреале в 1967. IF материалы – это фулереноподобные материалы, но вместо углерода, они могут быть созданы из различных неорганических элементов. Фулерены так же как и нанотрубки являются квазикристаллическими структурами, который в природе не встречаются. О возможностях таких структур я расскажу в отдельном блоге.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    0
    30 ноября 2011
    такие экзоскелеты как минимум лет 20 непоявятся.
  2. alanz
    +2
    18 апреля 2012
    костюм из Crysis
  3. JoylyRoger
    -1
    18 апреля 2012
    При заинтересованности можно и быстрее создать промышленный образец
  4. General_Nogay
    +1
    25 апреля 2012
    Пока все имеющиеся броники не спишет какая-нибудь война, нам таких не видать как своих ушей!
  5. 0
    14 сентября 2012
    Статья конечно интересна.
    Правда не получилось бы как обычно бывает в стране, что на разговорах все классно, а в реальности...
  6. egor_babov
    0
    4 марта 2013
    костюмчик из игры Crysis
  7. realse
    0
    2 августа 2013
    Bistreje roboti na nasham meste nachnut vojevat ,chem mi odenim tokije boniki
  8. genadevich169
    +1
    23 августа 2014
    Ну и страшидла1

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»