Военное обозрение

Россия бюрократическая и Гвинея Экваториальная: что общего?

26



Это какая-то обломовщина...
И.А. Гончаров. "Обломов"


1998 год. В один из жарких дней июня, упарившись в деловой суете, я приземлился в одном из летних кафе в центре Волгограда. Сначала подошёл к стойке и заказал у барышни пиво похолоднее с чем-то солёно-сушёным, после чего сел за столик ждать, когда всё принесут. Через какое-то время за этот же столик озабоченно подсел мужчина, тоже по-деловому взмыленный, тоже для короткой передышки... Это был энергичный человек, сильно в годах, хотя и стариком его не назовёшь. Присев, он тут же начал оглядываться во все стороны с беспокойным недоумением.

Когда официантка принесла мне заказ и собралась отойти, сосед решительно обратился к ней: "Простите, а как же я?" Барышня недоумевающе переспросила: "А что случилось?" Сосед чуть не подпрыгнул: "Я хочу сделать заказ!.." — "А разве вы не сделали его у стойки?" — "Нет. Я всю жизнь заказываю прямо за столиком..."

Официантка растянула лицо в казённой улыбке, приняла заказ соседа и неторопливо ушла, с какой-то даже сонноватостью. Мужчина посмотрел ей вслед и тоскливо проговорил в пространство: "Господи! Вот Гвинея, ну кругом Гвинея…"

Когда принесли его пиво, и он несколько расслабился, я участливо и с любопытством обратился к нему: "Ну как, полегчало? Гвинея больше не мучает? А почему, собственно, Гвинея? Приходилось там бывать?" Сосед добродушно усмехнулся и заговорил: "Нет, непосредственно в Гвинее, в Африке, я никогда не был, но каждый день вокруг себя я эту Гвинею обязательно вижу. Не сочтите за психа! Всё достаточно просто, сейчас объясню".

"Надо сказать, что в Африке есть целых три Гвинеи: просто Гвинея, Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея. Ещё когда я учился в девятом классе, молодой наш учитель истории и обществоведения, разъясняя причины отсталости стран третьего мира, приводил такой пример. Если, говорит, взять две страны: Гвинею в Африке и Швецию в Европе, то по населению, территории и ресурсам они будут одинаковы. Гвинея даже богаче ресурсами. Но если гвинейцев переселить в Швецию, а шведов в Гвинею, то через какое-то время шведы сделают Гвинею процветающей страной мира, а гвинейцы в Швеции всё порушат, переломают, и повымрут от голода и холода.

В семидесятые годы занесла меня судьба почти на месяц в такую тропическую страну — Лаос, это между Вьетнамом и Таиландом. Жил я там в столице, Вьентьяне, и этот месяц показался мне тогда почти как десять лет! В жизни мне не было так скучно! Вот ведь: и страна экзотическая, и обстановка беспокойная, там тогда было что-то вроде вялотекущей гражданской войны, люди кругом необычные, а всё равно тоска... Первую-то неделю ещё ничего, знакомился с людьми, достопримечательностями, местными фруктами и кухней, а потом втянулся…

Этот Лаос просто воплощение Богом забытой дыры, там никогда ничего не меняется, только декорации в виде государственных форм и кое-каких технических усовершенствований. А обычаи и люди, хоть тыщу лет назад, хоть через тыщу — всё одни и те же. И так это угнетающе действует на европейского человека, что всё для него теряет смысл и обесценивается.

Вот вам пример: одно из тоскливых развлечений для сотрудников американского и советского посольств было собраться в каком-нибудь местном ресторанчике и совместно гадать, кто у кого имеет отношение к ЦРУ или КГБ. Обычно это становилось явным при замене сотрудников, закончивших срок пребывания в стране, и тогда проигравшие пари заказывали выпивку для остальной компании.

Вот при таких обстоятельствах я познакомился с одним сотрудником французского консульства, который неплохо говорил по-русски. Он-то мне и рассказал, что Лаос, конечно, дыра редкостная, но есть и похлеще, а именно — Экваториальная Гвинея в Африке. В ней нормальные жизнерадостные европейцы за год жизни умудряются впадать в такую чёрную меланхолию, что даже кончают с собой.

Туземцы Экваториальной Гвинеи ведут жизнь просто растительную. В целом это добродушные приветливые люди, но их абсолютно ничего не интересует, кроме своего простенького, веками заведённого быта. Сыт сегодня-завтра, и хорошо, и весело, и ничего не надо более. Если среди них появляется человек, склонный к развитию, образованию или иному честолюбию, то он старается побыстрее покинуть эту страну и пореже в ней появляться.

После этого рассказа моего французского приятеля, да ещё вкусив лаосской атмосферы, я с тех пор почти автоматически определяю "гвинейцев" везде, где доводится побывать. А они есть даже в среде самых энергичных и прогрессивных сообществ, где меньше, где больше. Иногда можно видеть целые "гвинейские" островки, вот тогда я и поминаю вслух Гвинею, как вы сейчас обратили внимание…

Надо сказать, что по специальности я инженер-механик, имею патенты на изобретения, постоянно работаю над новыми идеями, пишу и печатаю статьи, чаще всего в московских изданиях. И уже пару раз столкнулся с пиратством! Возьмут статью, подержат и вернут как бы за ненадобностью, а потом она у них появляется под другим заголовком и авторством! Даже текст особо не переделывают!
Начал искать способы защиты. Тут мне и посоветовали, клади, мол, рукописи статей в конверт и запечатывай у нотариуса, как это делается с завещаниями, только завещание нотариус же и хранит у себя, а для рукописей это не нужно. Если мой текст ещё раз уворуют, то в суде будет легко доказать, что он написан именно мною и гораздо раньше выхода в печать.

Сделал я очередную рукопись и пошёл с ней к ближайшему частному нотариусу, а она мне — большие растерянные глаза — и советует обратиться к государственному нотариусу, ибо в её практике таких обращений не было, и она не знает, как это оформить. Удивился я, но обратился к самой опытной из городских госнотариусов. Та меня важно выслушала и попросила зайти через неделю. Но я смог появиться у неё только через два месяца, то есть сегодня. Зашёл, напомнил ей о себе и о своём вопросе, а она эдак добродушно и приветливо разъясняет, что ничего ей узнать не удалось, в Волгограде ни у кого такой практики не было, а в Москву за опытом ради такого пустяка же не поедешь...

Я сначала опешил. У неё было целых два месяца в распоряжении, да и услуга, о которой я просил, ведь не бесплатная, есть за что бороться... Но потом взглянул в её тёплые глаза — и всё понял!

Ну форменная Гвинея... Нотариальная!
Автор:
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Nix1986
    Nix1986 4 мая 2018 07:15
    +5
    К большому сожалению автор прав, много гвинейцев и у нас, пиво с пельмешами вечером есть - значит все ок и больше ничего не надо.
    1. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 4 мая 2018 10:31
      +3
      Гвинея это или нет,но меня просто убивает то что делается даже в моём небольшом городе...почему кладут асфальт в снег? почему моют ограждения у дорог в ....ливень и непогодь ? почему засыпают выбоины в асфальте землёй? почему нельзя подъехать на машине к реке на расстояние ближе 50 метров,но проводят авто и мото гонки с форсированием в трёх местах этой же реки ? и таких "почему" немерено... ведь это не пришельцы,это наши люди делают,местные- деграданты тупые что ли ? но,самое удивительное,что так-не только у нас,многие узнают и свой город в этом. вот и понимаешь,почему в стране пофиг на людей...
      1. Nix1986
        Nix1986 4 мая 2018 10:42
        +5
        Асфальт в снег это совокупность факторов - сезонное выделение бюджета на эти работы; необходимость отчитаться о освоении этих денег, иначе не выделять вновь; необходимость отчитаться о работе - дескать работа идет; ну и наверное главное - пофигизм на результат. Это не один фактор, это система и даже если найдется порядочный человек, который отвечает за этот ремонт зимой, то он один ничего не сделает - банально откажется ремонтировать в снег, не выделят бюджет на след.раз и люди останутся без работы. Изменения в таких бизнес процессах нужно вводить директивно сверху вниз и сочетать кнут и пряник. Хотя, всё что я написал это и так все знаем.
    2. Rakti-Kali
      Rakti-Kali 4 мая 2018 11:13
      +7
      Цитата: Nix1986
      К большому сожалению автор прав, много гвинейцев и у нас, пиво с пельмешами вечером есть - значит все ок и больше ничего не надо.

      Ну-ну... почему то то же самое, но с заменой пельмешек на чипсы, не мешает США находится на передней линии политики, экономики, культуры, науки...
      Проблема не в пассивности населения у нас, а в том что на верх, во власть, у нас слишком многие не пробились, а всплыли. Иными словами, социальные лифты у нас не работают толком.
      1. Vladimir 5
        Vladimir 5 6 мая 2018 12:55
        0
        Ракти-Кали. Вы правы, только в России, с монархическим и пост монархическим ( одной монархической семьи, однопартийного генсека, одной президенской семьи и назначенца на десятилетия) единовластием, которым главным является спокойствие и не сменяемость , и за подолжительные столетия насажены и выработались такие навыки и привычки: ничего не деланья, воровства и "пофигизма". Пока не начнёться сменямость и ответственность властей. ничего не светит в изменениях "российской гвинейности"...
    3. сибиралт
      сибиралт 5 мая 2018 09:21
      0
      Я так понял, что автор сам из Гвинеи. Есть Закон о Нотариате, есть нотариальная палата в каждом регионе для частных нотариусов, а для государственных - управление юстиции.Зайди туда, ткни носом в Закон, а в случае отказа, пиши заяву в местный суд о понуждении выполнения закона. Много время не займет. winked
  2. Monster_Fat
    Monster_Fat 4 мая 2018 07:22
    +2
    ......В целом это добродушные приветливые люди, но их абсолютно ничего не интересует, кроме своего простенького, веками заведённого быта. Сыт сегодня-завтра, и хорошо, и весело, и ничего не надо более.

    Это прямо как об американцах.... wink
  3. Rakti-Kali
    Rakti-Kali 4 мая 2018 07:23
    +3
    Так о чём статья? И зачем она на ВО?
    1. Голован Джек
      Голован Джек 4 мая 2018 07:45
      +4
      Цитата: Rakti-Kali
      Так о чём статья? И зачем она на ВО?

      ... и почему в ней нет ни слова про лигалайз короткоствола??? laughing
      1. IS-80_RVGK2
        IS-80_RVGK2 5 мая 2018 20:51
        +1
        Видимо потому что заказ отработан. Новых на эту тему не поступало. А раз денег нет, то вы там держитесь.
  4. Лесс
    Лесс 4 мая 2018 08:52
    0
    Нет, непосредственно в Гвинее, в Африке, я никогда не был, но каждый день вокруг себя я эту Гвинею обязательно вижу.
    Мдя...
    а в Москву за опытом ради такого пустяка же не поедешь...
    Я сначала опешил. У неё было целых два месяца в распоряжении, да и услуга, о которой я просил, ведь не бесплатная
    А оплата командировки в Москву в эту "не бесплатную услугу" входит? Или за госсчёт? А потом выйдет статья из-за какой ерунды нотариус за госсчёт ездит в Москву? laughing
  5. naidas
    naidas 4 мая 2018 11:42
    +4
    а может гвинейцам и не нужно прогрессивное общество-достаточно еды ,жилья ,семьи .
    Панаотравляли себе жизнь прогрессом и на выходные на свои 6 гвинейский соток,побыть гвинейцем.
    1. Маки Авелльевич
      Маки Авелльевич 4 мая 2018 20:47
      +4
      Цитата: naidas
      Панаотравляли себе жизнь прогрессом и на выходные на свои 6 гвинейский соток,побыть гвинейцем.


      вряд ли вы сможете долго вести образ жизни суб экваториальной африки.
      представте себе распорядок дня:
      три часа порыбачил/поохотился/пособирал орешки. поел. доволен, послеобеденный сон.
      проснулся, птоусовался с близкими вокруг костра. пошёл спать.
      на завтра то же самое.

      я лично две недели жил вна хуторе в Сенегале. это только кажется что есть чему завидовать. мы не можем жить их жизнью а они нашей.
  6. Челдон
    Челдон 4 мая 2018 13:01
    +3
    Статья мягким шовинизмом попахивает. Для такого кренделя есть пословица:свинья везде грязи найдет.
  7. Антарес
    Антарес 4 мая 2018 20:50
    +3
    Ну люди все ж сформированы климатом.Тут и "русская уникальность" и немецкая педантичность и пофигичность африканцев и взрывоопасные арабы и тп..
    Хотя опыты над туземцами иногда приводят к положительному результату только в случаи геноцида(типа ЮАР)
    ибо выжечь старый быт можно только тотально(буквально физически). А толерантно будет все по старому. Поэтому колонии и забросили. Невыгодно стало -легче купить ресурсы и забыть эти дыры.
    Статья злободневная. Страна начинается с самого маленького гражданина, а у нас очень много кому до лампочки все, кроме желудка и действа в ящике. Тут нужно каждому себя перебороть. И личные и внешние и климатические и экономически и пр потребности.И делать это не одну сотню лет, живя в городах.
    1. Paranoid50
      Paranoid50 5 мая 2018 01:05
      +2
      Цитата: Антарес
      Хотя опыты над туземцами иногда приводят к положительному результату только в случаи геноцида(типа ЮАР)
      ибо выжечь старый быт можно только тотально(буквально физически)

      Фашиствуем поманеньку? wink Да, екатерина... И, ещё, по поводу "выжечь" - какая годовщина была второго мая, "одессит"? am
      1. Антарес
        Антарес 5 мая 2018 19:43
        +1
        Цитата: Paranoid50
        Фашиствуем поманеньку? wink Да, екатерина... И, ещё, по поводу "выжечь" - какая годовщина была второго мая, "одессит"? am

        странное у вас восприятие реальности. По моему посту есть возражения или только эмоции?
        Исходя из реальности туземцы быстро учатся только стрелять из калаша, а не в экономике.А белый человек-гетеросексуальный мужчина утратил цивилизаторскую роль, поскольку он сам стал самым угнетаемым в своей среде.
        Ах да. Забыл-главное же в вашем посту было разжигание и голословное обвинение собеседника в грехах, которые сочинил именно ваш мозг.
        Оставьте мой город в покое.
        1. Paranoid50
          Paranoid50 5 мая 2018 20:06
          +2
          Цитата: Антарес
          Оставьте мой город в покое.

          К городу никаких вопросов, долгих ему лет. hi В отличии от некоторого его содержимого.
          Цитата: Антарес
          главное же в вашем посту было разжигание

          Какая корявая попытка съезда... А логика... wassat Значит, призыв к геноциду - это норм, а возражения оному - это разжигание... Забавно. laughing
  8. Писсаро
    Писсаро 4 мая 2018 22:35
    +5
    Автор жертва шаблонного мышления и неискоренимого бремени белого человека. В Экваториальной Гвинее средняя зарплата 1000$ в месяц, это первое место в Африке. Там шикарные автобаны и сплошная стройка, там нефтяные доходы идут на развитие страны, а не за бугор. И да, там правит суровый диктатор, который больше думает о себе и своём народе, а не о интересах матрасной державы.
    1. народник
      народник 5 мая 2018 08:57
      +1
      Автор жертва шаблонного мышления и неискоренимого бремени белого человека

      Возможно, но достаточно интересна поднятая автором тема деловой активности населения и общей активности.
    2. Антарес
      Антарес 5 мая 2018 19:51
      +2
      Цитата: Писсаро
      Автор жертва шаблонного мышления и неискоренимого бремени белого человека. В Экваториальной Гвинее

      я бы с вами поспорил и согласился бы с автором если бы он прямо сказал вот что
      Климат. Экваториальная Гвинея попадает в экваториальную зону климата. Она характеризуется круглогодичными высокими температурами и обильными, почти ежедневными осадками. Температуры в течение года колебаются от 29 до 32°C в течение дня и между 20 и 22 ночью. Максимум температур измеряется в феврале, а минимум в июле. Осадки варьируются от 40 мм в январе, до 250 мм в сентябре. Для людей, живущих в умеренных широтах, довольно трудно вынести сочетание высокой температуры и высокой влажности. Надо сказать, что 30 градусов здесь переносится намного труднее, чем 30 градусов например в Португалии или Франции. Жара и влажность делают изнурительным даже самое маленькое усилие.
      Люди в таком климате становятся апатичными к любому труду/научным изобретениям и прочим заморочкам, в отличие от шведов. Которым не до скуки, ибо если перестанут шевелиться и изобретать-коньки отбросят как в экономике так и в жизни с таким раскладом.
      Ах да-там в Э Гвинеи еще и параноик у власти.....
  9. iouris
    iouris 5 мая 2018 01:14
    0
    Зря автор возвёл поклёп на Гвинею и Лаос.
    1. trak
      5 мая 2018 11:43
      +2
      Удивляюсь некоторым комментариям. Господа, вы как читали статью? Автор описывает Лаос и Экваториальную Гвинею 60-х, 70-х годов прошлого века, а вы ему "шьёте" в вину их современное положение. Хотя, на мой взляд, тамошних людей наверно ничего не меняет. Вон в Саудии и Кувейте уровень жизни местных туземцев круче некуда, ну и где их научные, культурные и прочие достижения? Нету. Живут также, как и тысячу лет назад.
      1. Писсаро
        Писсаро 5 мая 2018 13:22
        0
        Автор прямо обвиняет Россию в похожести на страны, им нафантазированные, ибо его фантазии об этих странах не соответствуют действительности. Но что общего между Россией и им же сфантазированными странами? Ничего. Это типичный стон с кухонь интеллигенции, которая хает страну проживания, но чего то не отчаливает в страны обетованные
        1. Антарес
          Антарес 5 мая 2018 20:20
          +1
          Цитата: Писсаро
          Автор прямо обвиняет Россию в похожести на страны, им нафантазированные, ибо его фантазии об этих странах не соответствуют действительности. Но что общего между Россией и им же сфантазированными странами?

          у Э Гвинеи ярко выраженная сырьевая экономика(из 15 млрд-13 от продажи нефти/газа и прочих ресурсов) при
          Почти половина населения страны продолжает находиться за чертой бедности

          а средняя зп лучшая в Африке-но при этом распределение хромает, и ничего кроме ресурсов не может даже быть в проекте(нет потребности что то изобретать и двигать общество)
          у власти человек -ему даже как божеству поклоняются.Высокий рейтинг(больше 90%) доверия к нему..богат, боится переворотов и оппозиции.
          в общем схожести можно найти во всем
          основная идея статьи-отношении к мелочам в целом и по стране, только вот в РФ не всегда, как описал автор, хорошее тоже случается, но запоминается лучше плохое.
  10. Vittt
    Vittt 6 мая 2018 17:40
    -1
    Цитата: сибиралт
    Я так понял, что автор сам из Гвинеи. Есть Закон о Нотариате, есть нотариальная палата в каждом регионе для частных нотариусов, а для государственных - управление юстиции.Зайди туда, ткни носом в Закон, а в случае отказа, пиши заяву в местный суд о понуждении выполнения закона. Много время не займет. winked

    Да, зря убрали минусы, господин "сибиралт" - сибирская артиллерия? Зачем Мкртчяна на аватарку приплели? Не идёт вам. Может чайка? lol