Световые технологии на службе российской армии

Световые технологии на службе российской армииСегодня развитие любой сферы жизнедеятельности, в том числе военной отрасли, невозможно без внедрения современных новейших технологий. Световые технологии, в частности, имеют большое значение для модернизации российской армии. Сегодня одним из лидеров в области производства военной световой промышленности является «Московский прожекторный завод». Если вспомнить историю, то именно прожекторам, выпущенным на этом заводе, отводилась важная роль в Великой Отечественной Войне в прорыве фронта и в полном разгроме фашистских войск в Берлинской операции в 1945 году.

В настоящее время это предприятие занимается выполнением государственного оборонного заказа для противовоздушной обороны, для ракетных войск стратегического назначения, инженерных и сухопутных войск. На заводе ведутся научно-исследовательские работы, работы по подготовке и внедрению серийного производства изделий военного назначения, которые разработаны по заказам Минобороны РФ и головных предприятий. Продукция, которая разрабатывается на «Московском прожекторном заводе», представлена в виде сложных электротехнических комплексов мобильного и стационарного исполнения, которые включают устройства управления и защиты, дизельные электростанции, а также распределительно-преобразовательные кабины.

Примером такого комплекса является комплекс противовоздушной обороны «Панцирь», который разработан для сухопутных войск. При разработке и создании энергосиловой установки, которой оснащен комплекс С-400, использовались принципиально новые технологические решения.


На данный момент разрабатываются современные системы электропитания для таких родов войск армии России, как инженерные войска, космические и медицинские войска, войска противовоздушной обороны, ракетные войска стратегического назначения, войска связи. Как научно-исследовательские работы, так и опытно-конструкторские работы находятся под непосредственным контролем представительств заказчиков российского военного ведомства.

Традиционным заказчиком завода являются РВСН. Именно для них ведутся работы по серийному производству изделий для комплекса «Тополь-М». Другой постоянный заказчик завода – войска противовоздушной обороны и НПО «Алмаз». В тесном сотрудничестве им удалось провести опытно-конструкторские работы, связанные с созданием установок «Триумфатор» и «Фаворит». Также началось серийное производство этих установок.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня