Су-30СМ погубила птичья стая. Что не так с этой версией?
Эта версия выглядит достаточно странной, так как для современных самолётов предусмотрены случаи покидания борта и на «экстремально» низких высотах. Фактически катапультирование с Су-30СМ возможно и при нулевых высоте и скорости.
Официальных данных на текущий момент о причинах катастрофы нет, однако высказана версия МО РФ о том, что причина никак не связана с погодными условиями (они были идеальны для полёта), и может быть связана с попаданием крупной птицы в двигатель истребителя.
Главный вопрос, который при учёте этой версии возникает у экспертов: если птица попала в один из двигателей Су-30СМ, то что не позволило продолжить штатную работу другому двигателю, ведь если хотя бы один из двигателей продолжил бы работу в штатном режиме, то самолёт можно было посадить на аэродроме «Хмеймим».
Отказ другого двигателя может быть связан с несколькими причинами. Одной из них специалисты называют разрушение двигателя, в который могла попасть птица – разрушение и возникновение обломков могло привести к взрыву одного из боеприпасов, а, как сообщают в оборонном ведомстве, самолёт поднимался с авиабазы с боекомплектом.
Это может объяснить и то, почему же лётчики не предприняли мер к катапультированию. Отказ второго двигателя мог быть связан и с ситуацией, когда он сам оказался поражён обломками двигателя-«собрата».
При этом не исключается и вариант попадания самолёта в стаю птиц. Хотя последняя версия выглядит сомнительной при учёте того, что на «Хмеймиме» реализована типичная для ВКС РФ система отпугивания пернатых, а над морем, как показывают многочисленные снимки средиземноморского побережья Сирии больших скоплений птиц в этот солнечный и жаркий день (температура воздуха на побережье сегодня доходила до +32 по Цельсию) не наблюдалось.

На этом фоне отдельные СМИ опубликовали заявления очевидцев, которые и сняли тот самый кадр со столбом от взрыва, возникшем в результате инцидента с российским истребителем. Если верить заявлениям очевидцев, то самолёт несколько раз кренился и мог упасть раньше, но лётчики не менее двух раз смогли выровнять самолёт, уводя его в направлении моря. Получается, что эти свидетельские показания перечёркивают версию о взрыве боеприпаса на борту в результате возможного разлёта обломков двигателя и гибели лётчиков ещё до падения истребителя. С другой стороны, если самолёт уже был уведён в направлении моря, рационально ли было экипажу пытаться выравнивать Су-30СМ, который падал в воду, и сознательно отказываться от использования катапульты?
Эксперты отмечают, что эти противоречия и взаимное исключение версий может говорить о наличии другой реальной причины вплоть до отказа системы управления на борту, который по каким-то причинам не дал возможности катапультироваться лётчикам. В любом случае, остаётся ждать официальной версии о причинах потери самолёта и экипажа.
Информация