База ВВС Индии в Таджикистане. Пакистан интересуется: зачем?..

Министр иностранных дел Индии М.Дж.Акбар встретился со своим коллегой из Республики Таджикистан, и оба главы МИД обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, включая сотрудничество в военной сфере. Один из вопросов – углубление сотрудничества, связанного с эксплуатацией индийскими ВВС авиабазы Пархар (Фархор) в Таджикистане. Это военный объект, который с 2005 года стал использоваться ВВС Индии в качестве базы в Центральной Азии.

Фархор – единственная полноценная авиабаза Индии за её пределами. При этом изначально она использовалась как объект поддержки антитеррористической операции в Афганистане. В частности, речь шла об эксплуатации военных транспортников индийских ВВС. Также на базе размещались 12 МиГ-29. Что происходит на Фархоре теперь? - никакой информации пресс-служба ВВС Индии по этому поводу не предоставляет.


База ВВС Индии в Таджикистане. Пакистан интересуется: зачем?..


Молчание индийских властей по поводу деятельности на Фархоре вызывает, мягко говоря, нервозность у одного из главных геополитических соперников Индии – Пакистана. Военное командование Пакистана считает, что индийская авиабаза в Таджикистане давно перестала быть актуальной для проведения антитеррористической операции в Афганистане и должна быть закрыта. В Исламабаде уверены, что Индия создаёт дополнительный «плацдарм», который в определённый момент можно было бы использовать для «антипакистанской агрессии». Также в Пакистане утверждают, что готовы к "ответным мерам", если база не будет расформирована.

Что ещё известно о переговорах глав МИД Таджикистана и Индии? Известно, что речь заходила о ранее закрытом госпитале, в котором на таджикской территории проходили лечение раненые в боях с террористами солдаты и полицейские правительственных сил Афганистана. Некоторое время назад официальный Душанбе заявил, что прекращает оказывать Кабулу услуги по лечению военнослужащих на своей территории «по причине нехватки финансирования». Нужно также отметить, что ранее в Таджикистане высказывали опасения относительно возможного проникновения из Афганистана боевиков под видом раненых афганских солдат. Можно предположить, что Индия готовится профинансировать восстановление работы госпиталя для продления действия программы оказания медпомощи афганским силовикам.

Также Индия намерена продолжить оказание поддержки Душанбе путем обеспечения подготовки лётчиков ВВС республики.
Использованы фотографии:
Facebook
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти