Военный парад в Софии, приуроченный ко Дню храбрости и 140-летию создания Болгарской национальной армии
Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к могиле Неизвестного солдата и с освящения боевых знамен Национальной армии Болгарии. В церемонии принял участие президент Румен Радев.
Событие началось в 10 часов по местному времени с марша солдат из 10 блоков, представляющих все виды вооруженных сил и военных университетов Болгарии. В параде на площади Князя Александра І приняли участие 1600 болгарских военнослужащих, 52 гусеничные и колесные боевые машины, ракетные войска, а также 14 вертолетов и самолетов. Впервые в истории современной Болгарии в параде приняли участие воинские подразделения вооруженных сил соседней Македонии.
Через площадь в столице прошли образцы почти всех видах машин, стоящих на вооружении в болгарской армии: танки Т-72, 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» (производилась в Болгарии), БМП-1 и БМП-23 (болгарская разработка на базе «Гвоздики»), 120-мм самоходны миномет Б1-11 "Сани" (производился в Болгарии), ЗРК "Оса-AK", 152-мм гаубица Д-20, РСЗО БМ-21 "Град", ТРК "Точка", АПП "Мерцедес" G 270, БМ "Humvee", ББКМ „Commando seleсt” и „Guardian”, ПУ ЗРК С-300, С-125 и С-200. Авиация была представленна с МиГ-29, Су-25, C-27J Spartan, L-39ZA, Pilatus РС9М, вертолеты Ми-17, Ми-24, АS-532 AL Cougar.
«Сегодня болгарская армия возвращает себе роль гаранта безопасности и процветания, а Болгария становится оплотом мира в этом регионе Европы», — заявил в своем приветственном послании президент Болгарии Румен Радев. Он специально поблагодарил македонских военнослужащих, принявших участие в параде, назвав их братьями. Министр обороны Болгарии, вице-премьер Красимир Каракачанов тоже поблагодарил болгарских военнослужащих, стоящих на страже независимости и территориальной целостности государства.




























Информация