Военное обозрение

Шаг за шагом. Эрдоган рассказал о главной цели операции на Ближнем Востоке

20
Анкара продолжит военные операции в северных районах Сирии и Ирака до полного уничтожения террористов, передает РИА Новости заявление президента Турции Реджепа Эрдогана.




По словам президента, выступавшего с предвыборной программой перед активистами правящей Партии справедливости и развития в Стамбуле, боевые действия не прекратятся до тех пор, пока боевики (курдские формирования) «от Айн-эль-Араба до Хасаки на севере Сирии, от Синджара до Кандиля в Ираке не будут уничтожены».

Как заявил Эрдоган, Турция «шаг за шагом превращается в самую сильную страну региона и в скором будущем войдет в число крупных игроков на мировой политической арене», при этом «попытки перекройки границ стран и стремление определенных сил сформировать новый статус-кво в регионе разбиваются о волю Турции и турецкого народа».

Сильная держава должна производить собственное оружие. Наглядными примерами тому служат танк ALTAY, вертолеты ATAK и ударные беспилотники турецкого производства. Оборонные нужды страны надо полностью покрывать за счет отечественных предприятий,
сказал глава государства.

Напомним, досрочные президентские и парламентские выборы пройдут в республике 24 июня.
Использованы фотографии:
ttp://www.globallookpress.com
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дед-Макар
    Дед-Макар 7 мая 2018 08:21
    +5
    Эрдоган дохвастуется , уж помалкивал бы...
  2. rocket757
    rocket757 7 мая 2018 08:29
    +4
    Вот такой он "друг", Сэм Брук! ....
    Султан Эрдоган .... впрочем курды эт действительно его тема, так что всё идёт как по писанному!
  3. d1975
    d1975 7 мая 2018 08:50
    0
    Цитата: C.C.P.(Союз Свободных Регионов)
    сирия для турции как украина для россии

    Вы не чего не перепутали ? Историю надо хоть немного знать! Пишите первые кометы и такие ляпы! am
    1. demo
      demo 7 мая 2018 09:31
      +3
      Оппонент имел в виду степень головной боли.
      Не более того.
      Правда и сама Турция - БОЛЬШАЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ головная боль, для всех.
      1. Seal
        Seal 7 мая 2018 15:00
        0
        Уточните пожалуйста, список этих самых "всех" ?
  4. 72jora72
    72jora72 7 мая 2018 08:59
    +1
    Пока нам с турками по пути,а дальше.......................дальше будем поглядеть.
    1. garnik
      garnik 7 мая 2018 11:16
      +1
      Пока нам с турками по пути,а дальше.......................дальше будем поглядеть.

      А потом будет поздно.И где это по пути? Они с нами пока можно поживиться с помощью России. Пример, Сирия. Получили что хотели,думаю они еще больше хотят,и от своих слов на счет Асада не отказываются.
      1. Seal
        Seal 7 мая 2018 15:41
        +2
        Ну вот, как я говорил ранее. Армяне всеми силами стараются создать впечатление, что Армения - лучший "друг" и "союзник" России, а Турция - враг и все такое прочее.
        На самом деле не следует забывать, что политический курс США в Закавказье определяет армянское лобби в Конгрессе США, которое, напомню, является вторым по силе влияния после израильского лобби. Председатели ряда важнейших комитетов Конгресса США, в том числе комитета по международным делам, традиционно являются членами армянского кокуса.
        После распада СССР армянское лобби в Конгрессе США поставило перед Администрацией Президента США вопрос о необходимости защиты Армении.
        И вот тут Администрация Президента США начала чесать репу. Проигнорировать просьбу армянского лобби невозможно - уж очень оно влиятельное и нужно для решения многих иных важных для Администрации Президента США вопросов. С другой стороны надо так обеспечить защиту Армении, чтобы не вызвать раздражения старого члена НАТО – Турции, с которой у США тогда была любовь и полное взаимопонимание. И надо ещё не обидеть нового друга - Ельцинскую Россию, где иностранными делами тогда заведовал лучший друг США – Андрей Козырев.
        Казалось бы, что самое простое - принять Армению в НАТО. Но это как раз возмутит и Турцию и Россию. Да ещё противоречит Уставу НАТО, так как в НАТО не могут быть приняты государства, имеющие территориальные споры с соседями. А Армения не то, что имеет территориальный спор – она вообще оккупировала часть соседней страны (Азербайджан) и открыто претендует на часть территории члена НАТО - Турции.
        Можно разместить в Армении военную базу США. Но и этот шаг вызовет точно такую же реакцию. Да и как объяснить налогоплательщикам США, зачем США база в Армении, когда есть базы в соседней Турции ?
        И тогда США сделали ловкий иезуитский ход. Они порекомендовали армянам попросить базу…. у России. И армяне, ещё недавно плевавшиеся в нашу сторону до такой степени, что запретили на территории Армении проведение референдума по сохранению СССР, быстренько переобулись и начали нам петь песни о большой дружбе армянского народа к великому русскому народу. Со своей стороны А. Козырев представил ЕБН это дело так, что мы якобы можем запустить ежа в штаны США и, что США мол, нам в ответ ничего не смогут сделать. Само собой это предложение привело ЕБН в восторг. В результате Козырев получил очередной орден, а Армения получила нашу базу.
        А США радостно потирали руки. Так как этим решением одни сразу убили множество зайцев.
        - Обеспечили безопасность Армении, не поссорившись с Турцией;
        - Сэкономили деньги;
        - Заложили мину под российско-турецкие и российско-азербайджанские отношения на десятилетия вперед.
        Теперь эта несчастная база, абсолютно не нужная нам для защиты собственно России, огромным сучковатым бревном валяется на пути налаживания отношений между Россией и Турцией. Членство Армении в ОДКБ, кстати, тоже.
        То есть наша база в Армении стоит не только с соизволения США, но и, по сути, по заданию США.
        Напомню, что Армения имеет территориальные претензии к Турции, и не скрывает этого. А раз мы держим в Армении свою базу, да ещё на самой границе с Турцией, значит, мы тоже как бы поддерживаем Армению в ее территориальных притязаниях. И значит турки справедливо могут обвинить нас в двойной игре. Как это так, вправе спросить нас турки :"Россия с одной стороны предлагает Турции дружбу, а с другой стороны Россия в Армении ( которая претендует на часть турецкой территории) содержит свою базу, да еще на самой границе с Турцией"?? Вот какая настоящая роль Армении в большой политике. Роль - огромным сучковатым бревном лежать на пути улучшения отношений России и Турции. Не допуская союза России, Турции и Ирана.
        Ещё раз резюмируя.
        Армения нужна США именно как государство, которое всеми силами (в том числе силами российских армян типа гарного хлопца garnikа) должно делать вид, что оно "лучший друг и союзник России", "форпост" и так далее. Ибо самый страшный сон США - это выход из НАТО Турции и союз Турции с Россией, к которому примкнет Иран. Задача Армении и армян - не допустить такого развития событий. И она (Армения) всеми силами старается предстать нашим лучшим другом и союзником.
        1. garnik
          garnik 7 мая 2018 19:03
          0
          Все таки отвечу вам,не хотя.Сами развиваете мысль и сами отвечаете.Усвойте, турки враги России ,они претендуют на весь тюркский мир,а это без войны или без внутренних волнений не обойдется. Этого и желает США и кампания.Турки понимают это и поэтому капризничают,зная наперед ,что американцы от них не откажутся.
          12 войн подтверждение" дружбы".
          ААА сильная организация ,но не настолько чтоб заставить США признать геноцид ,турки все же важней.
          Пока ,что самый верный стратегический союзник России -Армения,не смотря на желания слива со стороны России,чтоб упрочить смертельную "дружбу" с турцией. 2016 г апрель ,одна из попыток,есть такие разговоры в высших эшелонах власти Армении.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 7 мая 2018 10:36
    +2
    разбиваются о волю Турции и турецкого народа
    Прямо заявление диктора ТВ КНДР. Неужели успех КНДР в разборках с Сша вдохновил Эрдогана.
  6. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 7 мая 2018 10:46
    +2
    Идея Эрдогана вполне имеет право на существование : сильное, независимое государство.
    Отстаивает свои экономические интересы газоводы из России и Азербайджана, вернул туристов и если хотите помидоры.
    Про то что государство должно производить свою военную технику, тоже правильно, нужны ракеты - куплю у России и вяканье ов до лампочки!
    Высылка дипломатов, в которой запад устроил на перегонки друг перед другом, не турками поддержена.
    Курды вредят Эрдогану, получите военную операцию, не смотря на то что Штаты их поддерживают и т. д.
    1. Seal
      Seal 7 мая 2018 15:27
      0
      Учитывая, что изо всех 7-ти причерноморских стран 4 плотно лежат под ами (Украина, Грузия, Болгария и Румыния) , а одно (Абхазия) не является признанным, то, что кроме нас на Черном море будет ещё одна страна (Турция), позволяющая себе игнорировать мнение вашингтонского обкома, не может не радовать.
  7. dolfi1
    dolfi1 7 мая 2018 15:19
    0
    Султан Эрдоган тот еще флюгер, не думаю что его амбиции закончились на Африне, он хочет Османскую империю возродить, посему Асад ему тоже мешает. То он с курдами дружил, то теперь их бомбит. То с Россией дружил, то ее самолеты сбивает. С ЕС тоже дружил, до истории с " беженцами" за которых потребовал несколько лярдов. С Израилем тоже дружил, пока надеялся, на модернизацию оружия и покупку нового. Со Штатами тоже хотел дружить, но Трамп обидчивый, вспомнил про " Большого сатану" и самолеты не дал. Красава, супер дипломат, видимо та лошадка, что его лягнула, последний моск вытрясла. laughing
  8. Помидоров
    Помидоров 7 мая 2018 19:12
    0
    Можно сказать с 90 % гарантией, захваченные Турцией не вернутся под контроль Асада, но и не будут присоединены к Турции. Это вызовет крайне негативную реакцию абсолютно всех. Будет создано марионеточное государство, типа Северного Кипра.
    1. garnik
      garnik 7 мая 2018 20:27
      0
      Провинция Хатай таким же образом была аннексирована,после 2МВ.
      1. protoss
        protoss 7 мая 2018 21:41
        +1
        у кого аннексирована? у некой подмандатной территории. так держатели мандата были не против.
        1. garnik
          garnik 8 мая 2018 06:00
          0
          Ошибка с моей стороны, Хатай в составе турции с 1939 г. Уверен ,что произойдут те же процедуры по голосованиям ,для вхождения в турцию.
      2. Помидоров
        Помидоров 7 мая 2018 21:46
        0
        Я в этой теме не о событиях 70й давности.