Возвращение Второго флота ВМС США

18
30 сентября 2011 года в Норфолке состоялась торжественная церемония расформирования Второго флота военно-морских сил США. Командование вооруженных сил посчитало, что дальнейшее существование этой оперативной единицы приводит к излишним расходам и мешает дальнейшему развитию флота в целом. Тем не менее, через несколько лет военачальники изменили свое мнение. Буквально на днях было объявлено о воссоздании Второго флота, что, как ожидается, позволит повысить боевые возможности ВМС в одном из важнейших районов Мирового океана.

О грядущих изменениях в структуре военно-морских сил США было объявлено 4 мая. В этот день на базе Норфолк, на борту авианосца USS George H.W. Bush (CVN-77), состоялись мероприятия, посвященные смене руководства Командования сил флота. Должность главы этой структуры теперь занимает адмирал Кристофер Грейди. В ходе этих мероприятий прозвучали различные заявления, в том числе и самые интересные, затрагивающие будущие военно-морских сил. Так, начальник военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон заявил о будущем возрождении Второго флота.



Адмирал отметил, что в настоящее время в Атлантическом океане наблюдается новое соперничество между ведущими государствами мира. Меняющаяся ситуация требует соответствующих решений, и по этой причине командование ВМС намерено воссоздать одну из ранее существовавших оперативных единиц. Решение задач в Северной Атлантике и близлежащих регионах в ближайшем будущем будет возложено на вновь сформированный Второй флот.

Возвращение Второго флота ВМС США


В обозримом будущем руководству армии и флота предстоит решить несколько основных вопросов, прямо связанных с организацией флота. Требуется найти новую базу для него, сформировать командование и определить состав будущей корабельной группы. По словам Дж. Ричардсона, командующий новым Вторым флотом будет выбран в течение нескольких ближайших недель. Базу для флота выберут не позднее начала будущей осени. Примерно в этот же период решат и другие актуальные вопросы.

Адмирал также затронул тему затрат и усилий, необходимых для воссоздания оперативного флота. Он подчеркнул, что с точки зрения структур командования и управления это формирование ничем не будет отличаться от других, и потому сможет эффективно решать поставленные задачи. Кроме того, командование намерено сделать акцент на эффективности, что, как ожидается, позволит обойтись без излишних расходов. Итогом всех этих трат и усилий станет рост потенциала ВМС США в северных районах Атлантического океана.

Чуть позже стало известно, что командование ВМС уже подготовило меморандум о восстановлении Второго флота, и этот документ был подписан министром военно-морских сил Ричардом В. Спенсером. Согласно меморандуму, возрождаемый флот позволит военно-морским силам быстрее и эффективнее отвечать на новые вызовы в постоянно изменяющихся условиях. При этом уже определен штат будущего командования, которому предстоит управлять флотом.

Согласно актуальным планам, изначально в командование Второго флота войдут 11 офицеров и 4 военнослужащих. Позже штат будет увеличен. Окончательный состав командования будет включать 85 офицеров, 164 сержантов и рядовых, а также 7 гражданских лиц. Ориентировочный срок начала работы такого командования – 1 июля.

Корабельный состав будущего Второго флота еще не определен. По некоторым оценкам, может быть принято решение о восстановлении соединений, расформированных или переданных в ведение других флотов в 2011 году. При этом сначала воссозданный флот получит корабли, суда и подлодки из состава других формирований, а затем могут начаться поставки совершенно новых боевых единиц. Впрочем, официальные сведения о точном или предполагаемом составе Второго флота пока не оглашались.

Следует отметить, что грядущее воссоздание одного из расформированных ранее оперативных флотов не является в полной мере неожиданностью. Обсуждение таких возможностей началось еще несколько лет назад, но пока оставалось на уровне разговоров. Однако некоторые оценки высказывались высокопоставленными представителями военно-морских сил, что придавало им вес, хотя и не переводило в категорию официальных планов. Любопытно, что указывавшийся повод для формирования нового флота полностью соответствовал текущему положению дел на международной арене.

Фактически основным поводом для нынешних решений является текущее развитие военно-морского флота России и растущее влияние Москвы в мире. Российский флот восстанавливает свое присутствие в разных районах планеты, в том числе в Северной Атлантике. Как неоднократно отмечалось в прошлом и как подтверждают последние решения, одним из главных ответов на активность ВМФ России могло бы стать воссоздание Второго флота.

С американской точки зрения, ситуация в Атлантическом океане в последние годы постепенно ухудшалась. Так, в 2016 году командующий Шестым флотом адмирал Джеймс Г. Фогго-третий писал, что США и Россия начали «Четвертую битву за Атлантику». Раскрывая этот тезис, он указывал на активизацию российских подводных сил в Атлантическом океане. Подлодки проверяли американскую оборону, бросали вызов ВМС США и готовились к сложному морскому сражению. Цель этих действий – получить преимущества в гипотетическом конфликте. Адмирал Фогго считает, что угрозу представляют как потенциал и действия российского флота, так и политический курс, подразумевающий вызов Соединенным Штатам.

Не так давно тезисы Дж.Г. Фогго-третьего о подводном противостоянии США и России были развиты другим специалистом. Несколько дней назад издание The Washington Post опубликовало оценки Брайана Макграта – бывшего командира эсминца ВМС США, а ныне заместителя директора организации Center of American Seapower при Hudson Institute. Он оценил возможные цели и задачи возрожденного Второго флота, и прежде всего затронул тему противолодочной обороны.

Б. Макграт отметил, что количество российских подлодок, способных действовать вблизи берегов США, не слишком велико, и новый Второй флот сможет разобраться с этой проблемой. Однако угроза при этом сохраняется. Так, атомные подводные лодки проекта «Ясень», используя гиперзвуковые противокорабельные ракеты или оружие с ядерными боезарядами, смогут атаковать любые города Восточного побережья, находящиеся в пределах их радиуса действия. Кроме того, российские подлодки могут организовывать минные заграждения и использовать противолодочное оружие. Это осложнит развертывание американских сил или оказание помощи дружественным странам.

По мнению Б. Макграта, основные усилия нового флота должны быть брошены на поиск и возможное уничтожение подлодок. Для этого требуются корабли с соответствующей аппаратурой и вооружением, патрульные противолодочные самолеты наподобие P-8 Poseidon и другая техника. Следует отметить, что замдиректора Center of American Seapower и бывший командир корабля не затронул тему других направлений боевой работы будущего флота.

Есть основания полагать, что формирование «нового» флота вряд ли приведет к серьезным негативным последствиям для российских операций. Кораблям нового формирования предстоит работать только в сравнительно небольшом районе вблизи Восточного побережья США, где имеет место лишь ограниченная активность ВМФ России; в основном его подводных сил. При этом следует учитывать, что в последние годы будущая зона ответственности Второго флота не оставалась без защиты, поскольку относилась к иным флотам.

Таким образом, с точки зрения российской военной политики, новые решения Пентагона вряд ли будут иметь серьезные последствия, и их можно не рассматривать в качестве реальной угрозы. Впрочем, заявления о возрождении ранее расформированного флота в связи с «российской агрессией» выглядят не слишком приятно и в очередной раз подтверждают нежелание Вашингтона налаживать дружеские отношения с Москвой.



Согласно данным последних дней, до конца года в составе ВМС Соединенных Штатов появится новый оперативный флот, которому предстоит бороться с угрозами в Северной Атлантике. Основные особенности этого формирования либо еще не определены, либо пока не оглашались. Впрочем, командование американского флота ведет достаточно открытую информационную политику, и новые сообщения о ходе работ могут появиться в самое ближайшее время.

* * *


Напомним, Второй оперативный флот США стал одним из результатов послевоенного реформирования военно-морских сил. В конце сороковых годов был сформирован Восьмой флот, в 1950-м ставший Вторым. Изначально эта оперативная единица отвечала за все акватории Атлантического океана, а также за часть Тихого и Северного Ледовитого. Впоследствии зона ответственности флота менялась, и часть ее акваторий была передана в ведение других флотов. К началу текущего десятилетия Второй флот отвечал только за сравнительно небольшой район Атлантики вблизи американского побережья. Прочие районы передали Четвертому и Шестому флотам.

За время существования Второго флота его корабли, помимо постоянных походов, дежурств и учений, успели принять участие в нескольких реальных операциях. Первая крупная операция флота – блокада Кубы в начале шестидесятых годов. Позже корабли флота участвовали в операции Urgent Fury и обеспечивали работу сухопутных подразделений на Гренаде. Также ко Второму флоту относилось около половины кораблей, привлеченных к участию в операции Desert Storm. Несколько раз флот решал задачи гуманитарного характера. Так, в 2010 году крупная корабельная и авиационная группировка была отправлена к Гаити для помощи пострадавшим при землетрясении.

В начале нынешнего десятилетия командование ВМС США пришло к выводу о необходимости реформирования структуры флота и отказа от одного из существующих формирований. Имеющийся Второй флот не соответствовал новым требованиям, и потому в 2011 году было принято решение о его расформировании. Базы и соединения перешли в состав других флотов или в прямое подчинение Командования сил флота.

До расформирования к Второму флоту относились четыре военно-морские базы; основные силы дислоцировались в Норфолке. В последние годы своего существования в составе флота числилось 5 авианосцев, 6 подводных лодок с баллистическими ракетами, более 25 многоцелевых АПЛ, 6 ракетных крейсеров, свыше 20 эсминцев, 15 десантных кораблей, а также патрульные корабли и катера, тральщики и т.д. В распоряжении командования имелся крупный флот судов обеспечения.

В ближайшее время планируется сформировать новое командование Второго флота, а также определить его будущие базы и корабельный состав. Зона ответственности и примерные задачи формирования уже определены, и все прочие вопросы будут решаться с учетом этого. Основные планы уже утверждены, но Пентагону все еще предстоит решить несколько важнейших вопросов. Какие корабли и подлодки будут защищать Восточное побережье от вероятного противника, в каких портах они будут базироваться, и каким образом командование организует их работу, станет известно позже.

По материалам сайтов:
http://navy.mil/
https://defensenews.com/
https://news.usni.org/
https://washingtonpost.com/
http://fas.org/
http://globalsecurity.org/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 мая 2018 05:54
    Ну так это и хорошо... Начили нас бояться... И это радует...
    1. +2
      8 мая 2018 13:32
      Цитата: Vard
      Ну так это и хорошо... Начили нас бояться... И это радует...

      Чего хорошего то? С 4 и 6 флотов возьмут по нескольку ударных кораблей и появиться 2-й флот США ,как раз по нашу душу.
      Это вообще к вопросу-а нужен ли нам ,континентальной державе флот. Чего противопоставлять то этому будем? 2-й флот нацелен как раз на Арктику.
      1. +1
        8 мая 2018 14:15
        У них F-35 при температуре ниже 15 градусов минус не летает... совсем... и корабли лёд не переносят... совсем...
      2. 0
        8 мая 2018 16:58
        Чего хорошего то? С 4 и 6 флотов возьмут по нескольку ударных кораблей и появиться 2-й флот США ,как раз по нашу душу.

        И что изменится? Как будто без воссоздания 2-го флота американцы о нас забудут. Кто работает в Северной Атлантике, тот и будет работать, просто относиться будет к другому флоту. Вы же не думаете, что сейчас там пусто?
      3. 0
        8 мая 2018 17:32
        Да не будут они брать с других флотов ничего, у них программа "350 кораблей" на полных парах разворачивается, а это как бы дополнительная АУГ, Экспедиционная группа, куча подлодок. Не все же они в в сторону Китая направят.
      4. +1
        9 мая 2018 21:36
        С появлением гиперзвуковых ПКР , надводные корабли- удобная мишень. Пока видимо не заметили, но больше нет смысла во флотах и АУГах.
      5. 0
        10 мая 2018 14:21
        у нас готов морской вариант (дальность 1000 км) 20-ти Маховой ПКР Кинжал, И не нужно новые корабли и ПУ воять, достаточно поставить за место Гранитов, Вулканов, Раструбов и Москитов на старые: БПК 1155, Эм 956, Кр 1164, ПЛАРК 949
        * когда ещё начнут строить и вводить во флот эсминцы пр. 22350М с водоизмещением 8 кт.....
    2. 0
      9 мая 2018 00:31
      Цитата: Vard
      Начили нас бояться...

      Да мы сами себя боимся.
      1. +2
        9 мая 2018 00:35
        Цитата: iouris
        Цитата: Vard
        Начили нас бояться...

        Да мы сами себя боимся.

        Это верно , к зеркалу даже страшно подходить ..)))) Я русский!!!!
    3. +3
      9 мая 2018 01:02
      Цитата: Vard
      Начили нас бояться...

      Нет такого термина в теории планирования операций (по-нашему -- боевых действий).
      Просто командование флота янкесов прогнозирует (видит) угрозы и старается своевременно (заранее) их демпфировать... Они хорошо помнят, что такое немецкие ПЛ на просторах Атлантики... Поэтому они уже сейчас, пока гром не грянул, готовятся к встрече наших на своих коммуникациях. Меня напрягает только один момент: волки Деница проиграли битву за Атлантику потому, что без сбалансированного флота (сил обеспечения сверху) подводные силы обречены...Что-то не видно выводов с нашей стороны... А жаль...
      ИМХО.
  2. 0
    8 мая 2018 15:45
    звериная бригада пл наконец то летом будет работать с реальными целями.
    1. +2
      8 мая 2018 17:02
      Цитата: ланс
      звериная бригада пл наконец то летом будет работать с реальными целями.

      И сколько в звериной бригаде в строю АПЛ? Подскажу-4 из десяти. И один Ясень. И пока на этом с многоцелевиками все у нас. Вот как-то так. hi
      1. +1
        8 мая 2018 22:26
        Цитата: НЕКСУС
        И пока на этом с многоцелевиками все у нас. Вот как-то так.

        Пока они второй флот восстановят, наши разных Кинжалов и Посейдонов им заготовят впрок, если уже не заготовили.
        Просто в госдепии очередной распил бабосов на антирусской истерии.
    2. +3
      9 мая 2018 00:50
      Цитата: ланс
      звериная бригада пл

      Цитата: НЕКСУС

      И сколько в звериной бригаде в строю АПЛ?

      Други! Атомовозы объединяются исключительно в ДИВИЗИИ подводных лодок... yes
      Сори...
      1. +1
        9 мая 2018 04:03
        ну нексус несколько сгустил краски, зверей всего 6 остальные водоплавующие, города и тд. с дизельными около 20шт. тренероваться будут все. северный флот еще на что то способен.
      2. 0
        9 мая 2018 22:02
        Цитата: Удав КАА
        Други!

        Саша,с Праздником тебя! Пью за 9 мая!Присоединяйся,родной. drinks
  3. 0
    8 мая 2018 22:17
    Адмирал отметил, что в настоящее время в Атлантическом океане наблюдается новое соперничество между ведущими государствами мира.

    Дык мы же вроде в клочья порваны.
    Вчера только нам в Пентагоне говорили, что в мире есть только одна сверхдержава, и имя ей - США. Откуда седня взялись новые сверхдержавы?
  4. 0
    9 мая 2018 00:30
    Флотом больше, флотом меньше... Это не решит наших внутренних проблем.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»