100 лет ЮВО. Праздник в Ростове-на-Дону

4 мая 1918 года Совет Народных комиссаров издал Декрет об основании Северо-Кавказского военного округа. Ныне эта военно-административная единица носит имя Южный военный округ и включает в себя ряд важнейших формирований. На прошлой неделе ЮВО отметил свое столетие, устроив ряд праздничных мероприятий. По месту дислокации штаба округа, в Ростове-на-Дону, состоялись несколько мероприятий. Были открыты новые памятники, проведены парады, выставки и народные гуляния.

Уже не в первый раз площадкой для праздника от министерства обороны стала набережная реки Дон и близлежащая акватория. 5 мая Южный военный округ провел парад и демонстрационный показ кораблей и авиационной техники, состоящей на вооружении Черноморского флота, Каспийской флотилии и 4-й армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Вместе с демонстрацией техники были организованы народные гуляния. Все желающие могли осмотреть корабли у причалов, пообщаться с моряками или бойцами морской пехоты или приобрести сувениры от «Военторга». Кроме того, как всегда бывает на мероприятиях от военного ведомства, был развернут мобильный пункт приема на службу. Заинтересованные в службе по контракту могли, не покидая праздника, пройти подать заявление.




Речной и воздушный парады начались с демонстрации прибывших кораблей, катеров и судов обеспечения. Боевые единицы Каспийской флотилии и Черноморского флота последовательно прошли вдоль набережной. Затем они вернулись к зрителям для показательных выступлений. Моряки двух флотов показали операцию по обезвреживанию условных террористов, стрельбу из артиллерии и стрелкового оружия, а также борьбу с морскими минами.

Затем в небе появились вертолеты и самолеты 4-й армии ВВС и ПВО. Гостям праздника показали ряд как давно освоенных, так и новых образцов авиационной техники. Над рекой Дон последовательно прошли боевые и транспортные вертолеты, многоцелевые и боевые самолеты, базирующиеся на разных аэродромах Южного военного округа.

Завершился воздушный праздник показательными выступлениями парашютистов вооруженных сил и спортивных организаций. Вертолет последовательно высадил две группы парашютистов, показавших навыки по управлению своими «летательными аппаратами». Парашютисты несли флаги России, министерства обороны, ЮВО, ВДВ и других структур, а также использовали пиротехнику. Затем прыжки выполнила третья группа парашютистов; вертолет сбросил ее с минимальной высоты.

На этом праздничные мероприятия не закончились, но переместились на главную площадь города. Горожан и гостей города ждали праздничный концерт и салют, запланированные на вечер.















































Автор: Рябов Кирилл


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 0

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
Картина дня