Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 1

Каковы были тенденции развития артиллерии Красной Армии в период Гражданской войны в России? Попытаемся ответить на этот очень интересный вопрос.

Говоря о влиянии периода Гражданской войны на тактическое применение артиллерии и на развитие артиллерии в этот период, необходимо учесть характерные условия Гражданской войны: отсутствие единого фронта, недостаточную связь и управляемость, крайнюю неустойчивость расположения войск, ненадежность тыловых сообщений, недостаточный уровень знаний и обученности в специальных родах войск (если в период Первой мировой войны они сохранили кадровый состав, то во время Гражданской войны были разбавлены гражданским элементом).


Говорить о технической эволюции артиллерии в период Гражданской войны не приходится, в то время как в тактическом отношении война нового типа предъявляла к артиллерии (кроме требований, выдвигаемых обычной войной), и специфические требования. Отсутствие систематического пополнения и тылового боепитания приводило к недостатку боеприпасов; крупный ремонт материальной части был невозможен. Пополнение запасов и замена негодного имущества характеризовались, как правило, случайностью, и производились обычно за счет отнятого у противника или найденного в занятом населенном пункте. Скоротечность боя, неустойчивость фронта и широкое применение чисто маневренных форм борьбы сделали главной артиллерией Гражданской войны артиллерию полевую - особенно легкую и полковую.

Растянутость боевых участков, отсутствие необходимых средств связи и зачастую разобщенность частей вызвала необходимость рассредоточения артиллерии - разбросав ее по полкам и батальонам. Необходимость огневого объединения в группы крупнее батареи являлась исключением. Главными тактическими единицами являлись взводы и отдельные орудия - в лучшем случае батареи.

Таким образом, Гражданская война привела к дроблению артиллерии, придав тактическую самостоятельность даже отдельным орудиям. То, что большинство боев в период Гражданской войны носили встречный характер, вынудило артиллерию, в большинстве случаев, применять в бою открытые позиции. Этому способствовал присущий бойцам Гражданской войны порыв и энтузиазм, а также их недостаточная техническая подготовленность.

Самостоятельность пехотных частей с приданной им артиллерией и возможность их отрыва в период операции (иногда надолго) от войскового объединения, заставляла придавать особое значение целесообразности исходного распределения артиллерии по пехотным частям и соединениям.

В своей боевой работе артиллерия в период Гражданской войны оказывала повышенное моральное воздействие на противника. Выезд на открытые позиции, расположение артиллерии на уровне цепей пехоты и даже впереди нее, практиковалось очень часто – и зачастую достигало своих целей не столько материальным результатом стрельбы, сколько моральным воздействием.

Большое влияние на развитие артиллерии оказал и процесс формирования артиллерийских частей Красной Армии.

После начала Гражданской войны, в ее партизанский период, значительное количество отдельных взводов и батарей было сформировано рабочими коллективами и местными советами - с присвоением им произвольных наименований. Но главным фундаментом были артиллерийские части, влившиеся в Красную Гвардию из старой русской армии.


1. Одна из первых батарей РККА. 1918 г.

После перехода Красной Армии в 1918 году на регулярные принципы организации, возникшие в армиях и фронтах артиллерийские инспекции занялись реорганизацией артиллерии.

В 1919 году артиллерия еще не соответствовала установленным штатам - батареи часто имели по 2 - 3 орудия. В армиях Западного фронта в это время было сосредоточено 30% всей имевшейся артиллерии. Причем 2-х орудийных гаубичных батарей было вдвое больше чем 4-орудийных. А в тяжелой артиллерии существовали только 3-х, 2-х и 1-орудийные батареи.

Весь 1919 год прошел в работе по подготовке и поднятию образовательного уровня комсостава, организации вузов, созданию инструкций и т. п. Одновременно осуществлялась идеологическая борьба - за освобождение от распространенных взглядов на артиллерию как на полковое орудие пехоты, т. е. собственность полка. Стали закрепляться идеи объединения артиллерии в группы. В результате, в июльском наступлении Западного фронта 1920 г. количество артиллерии в армиях удваивается, и общий некомплект в людях, лошадях и материальной части достигает «лишь» 50%. Благодаря энергичному пополнению артиллерии квалифицированным комсоставом ее общий уровень значительно возрос.



2. Занятия на артиллерийских курсах.

Артиллерия оказала огромное влияние на ход и исход Гражданской войны.

Какими мощностями располагала красная артиллерия?

К концу 1917 г. на вооружении русской армии имелось 33 тыс. орудий, минометов и бомбометов. Но затем в ходе ее демобилизации часть вооружения была оставлена (брошена), другая часть захвачена немцами в ходе наступления в начале 1918 г. и, наконец, часть оказалась неисправной.

В результате к середине 1918 г. имелось около 10,5 тыс. исправных и до 2 тыс. неисправных орудий, минометов и бомбометов. Из этого количества в действующей армии насчитывалось лишь 1300 исправных систем. К орудиям имелся немалый запас снарядов — около 2,4 млн. штук.

Для вооружения Красной Армии было решено использовать отечественные образцы наиболее современных артиллерийских систем. Таковыми являлись: в легкой полевой артиллерии - 76-мм пушка обр. 1902 г. и 122-мм гаубица обр. 1909 г., а в тяжелой - 107-мм и 152-мм системы. Их дальность стрельбы составляла 7 - 13 км. В качестве основного зенитного орудия оставалась 76-мм пушка обр. 1915 г.


3. 76-мм пушка обр. 1902 г.

Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 1

4. Артиллерийский расчет русской императорской армии у 122-мм гаубицы обр. 1909 г.


5. Бойцы-зенитчики на занятиях.

В ходе боевых действий молодая советская артиллерия пополнялась вооружением: за счет запасов русской армии, поступлений от промышленности и захваченных трофеев. Выпуск орудий в годы войны был невелик - не более 700 единиц (предприятия работали неритмично). В качестве трофеев было захвачено свыше 1600 орудий и до 3,5 млн. снарядов. Кроме того - отремонтировано около 1000 орудий. Всего красные войска в 1918 - 1920 гг. получили до 4 тыс. орудий и более 7,5 млн. снарядов. Кроме того, на флотах и флотилиях имелось 600 орудий калибром от 75 мм и выше.

Авангардная роль в создании артиллерии РККА принадлежала Петрограду - где происходило формирование 1-го корпуса РККА. В состав корпуса входили тяжелый артиллерийский и мортирный дивизионы, легкая артиллерийская бригада и траншейная артиллерия. Эти части и подразделения, еще не закончившие формирование, послужили основной базой для пополнения артиллерии действующей армии - особенно в период февральского наступления германских войск. К маю 1918 г. в артиллерии корпуса насчитывалось 3260 человек и 53 орудия.

В конце 1917 г. при Главном Командовании было образовано Артиллерийское управление во главе с начальником - последний заменил полевого генерал-инспектора артиллерии при Верховном главнокомандующем. А в марте 1918 г. вновь учреждается должность Полевого Инспектора артиллерии и управление при нем - для объединения общего руководства артиллерией. Решение этой проблемы завершилось в ноябре 1918 г. сформированием при главкоме Полевого штаба РВСР, куда организационно вошло управление во главе с инспектором артиллерии Ю. М. Шейдеманом - который в годы Первой мировой войны возглавлял тяжелую артиллерию особого назначения (ТАОН).


6. Ю. М. Шейдеман.

Управления инспекторов артиллерии были развернуты также во фронтах и армиях. Они занимались вопросами боевого применения артиллерии. Инспектор артиллерии подчинялся непосредственно командующему войсками фронта (армии).


7. В. Д. Грендаль, в 1917 г. - полковник, командир 1-го морского тяжелого артполка. В годы Гражданской войны - инспектор артиллерии Южного (1918-1919) и Юго-Западного (1920) фронтов.

Одновременно с формированием центрального аппарата, фронтовых, армейских и местных органов управления разрабатывалась однотипная структура войсковой артиллерии. Однако предлагаемая организация, как правило, не соответствовала ни материальным возможностям, ни характеру вооруженной борьбы. В 1918 г. не удалось найти нужных организационных форм (так, по ноябрьскому плану предполагалось сформировать 47 стрелковых дивизий - но оказалось, что для них не хватает около 3,5 тыс. орудий, поэтому пришлось отступать от штатов и ограничиться сокращенным составом артиллерии, введенной в состав общевойсковых соединений).

Маневренный характер войны вызвал необходимость формирования кавалерийских дивизий. Такой дивизии предусматривалось придавать конно-артиллерийский дивизион 4-батарейного состава: три 4-орудийные батареи 76-мм скорострельных пушек и одну батарею английских 114-мм гаубиц.

Учитывая опыт Первой мировой войны, на базе частей ТАОН был воссоздан резерв артиллерии Главного Командования - как средство количественного и качественного усиления войсковой артиллерии. К июлю 1918 г. насчитывалось 28 дивизионов и батарей ТАОН. К концу года были сформированы три артиллерийские бригады ТАОН (11 дивизионов), резервная и запасная артиллерийские бригады, насчитывавшие 198 тяжелых орудий 120 - 305-мм калибра.

Одновременно делались попытки создания минометных частей, и было начато формирование отдельного минометного дивизиона в составе пяти батарей: двух тяжелых - по четыре 240-мм миномета и трех легких - по восемь 58-мм минометов.

Таким образом, артиллерия Красной Армии подразделялась на полевую, траншейную, тяжелую артиллерию особого назначения и зенитную.

Создание регулярной армии, оснащение ее современной техникой требовало научной разработки ряда проблем, в том числе проблем вооружения и применения артиллерии. С этой целью проводится ряд мероприятий по созданию центров научной артиллерийской мысли. В этой связи предпринимаются восстановление и перестройка деятельности Артиллерийского комитета, а также создается Комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП).

Перед Артиллерийским комитетом летом 1918 г. была поставлена задача пересмотреть и исправить артиллерийские уставы и наставления. Разработанные комитетом в 1918 - 1920 гг. уставы и руководства сыграли большую роль в деле боевой подготовки артиллерийских частей и обучения командного состава.

Особо важное значение летом 1918 г. приобрел Восточный фронт - на котором обе стороны располагали малочисленной артиллерией. В составе советских войск имелись артиллерийские взводы, батареи, команды и даже бригады - но количество исправных орудий в них составляло от 3 до 35%.

Летом 1918 г. характерной формой боевых действий была тактика «эшелонной войны» - т. е. ведение боевых действий главным образом вдоль железнодорожных магистралей. Широко применялись орудия, установленные на железнодорожных платформах. Огонь по противнику велся с платформ чаще всего прямой наводкой. В отдельных случаях, когда подразделения спешивались, а сам эшелон отводился назад, огонь велся и с закрытых огневых позиций.

С расширением ТВД и отказом от тактики «эшелонной войны» все большее применение находят действия артиллерии в полевых условиях - с ведением огня с открытых и закрытых огневых позиций.

Для усиления Восточного фронта уже к середине июня было переброшено с западных участков свыше 160 орудий и 4 бронепоезда. Одновременно происходило вооружение речных пароходов артиллерией и пулеметами. К сентябрю артиллерия фронта насчитывала свыше 260 орудий.

По мере накопления опыта начинает практиковаться централизованное управление артиллерией. При наступлении на Казань в сентябре 1918 г. артиллерия 5-й армии в районе города была объединена под командованием начальника артиллерии армии и распределена по группам наступающих войск на два участка: правый - 16 орудий, левый - 19 орудий. В приказе по артиллерийским частям каждому взводу правого участка указывались конкретные цели - которые артиллерия должна была поразить в период артиллерийской подготовки. В дальнейшем на артиллерию возлагалась задача непрерывной поддержки наступающей пехоты. Артиллерия левого участка подчинялась командиру левобережной группы войск и применялась по его усмотрению. Кроме того, действия артиллерии армии были увязаны с действиями артиллерии Волжской флотилии - одной из главных задач которой являлось уничтожение наблюдательных пунктов и батарей белых в районе Верхнего Услона. 10-го сентября в результате сосредоточенных усилий пехоты, флотилии и артиллерии Казань была взята.

На юге страны к осени 1918 г. развернулись кровопролитные бои в районе Царицына. С октября Южный фронт стал главным фронтом Советской республики. Артиллерия фронта насчитывала свыше 400 орудий.

Наиболее напряженная обстановка складывалась па царицынском направлении, где казачьи части при 150-ти орудиях стремились овладеть городом. Им противостояла советская 10-я армия, имевшая в своем составе свыше 260-ти полевых и установленных на бронепоездах орудий. Командный состав артиллерии в подавляющем большинстве имел хорошую профессиональную подготовку.

Особого напряжения бои достигли в середине октября. В районе станции Садовая в ночь на 17-е октября на ожидаемом направлении главного удара белых на 4-км фронте была скрытно сосредоточена вся артиллерия центрального участка - общей численностью 100 полевых и до 30-ти установленных на бронепоездах орудий. В результате удалось достичь двукратного превосходства над оппонентом, имевшим лишь 60 орудий. Созданная плотность артиллерии - до 25-30 орудий на 1 км фронта - была наибольшей за весь период Гражданской войны.

Задача состояла в том, чтобы отразить атаку сильной ударной группировки, нанести белым урон огнем орудий и пехоты и отбросить от Царицына. С рассветом 17-го октября под прикрытием сильного орудийного огня на центральном участке белые перешли в наступление. Пехота двигалась развернутым строем, имея во втором эшелоне конницу. Получив приказ не открывать огня до соответствующей команды, огневые средства защитников Царицына молчали. Когда белые приблизились к линиям обороны на 500 м, по условному сигналу вся масса артиллерии и стрелкового оружия открыла ураганный огонь. Воспользовавшись результатами огня, красные части контратаковали и отбросили белых.

Одновременно приходилось укреплять и Северный фронт. С ростом напряженности военных действий увеличивалось количество орудий в войсках, оборонявших северные рубежи. С сентября по декабрь 1918 г. их количество возросло с 40 до 112. Применялись они чаще поорудийно и побатарейно - на направлениях наиболее активных действий. Удачной была централизация управления артиллерией в действиях отряда, входившего в состав Северного фронта - на железнодорожном направлении Вологда - Архангельск.

Продолжение следует...
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти