100 лет ЮВО. Парад кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии

5 мая в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные столетию Южного военного округа. Одним из главных событий этого дня стал парад с участием кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии. Мимо набережной реки Дон прошли несколько боевых единиц и судов обеспечения разных типов. Затем некоторые участники парада продемонстрировали свои возможности в деле решения разнообразных задач.

Для участия в праздничных мероприятиях в Ростов-на-Дону прибыли несколько судов из состава Каспийской флотилии и Черноморского флота. Моряки-черноморцы прошли в Дон через Азовское море, тогда как кораблям Каспийской флотилии пришлось проделать более длинный путь через Волгу и Волго-Донской канал. Любопытно, что корабли прибыли к месту парада заранее, а их экипажи, не теряя времени, провели несколько учений. К сожалению, русло реки накладывает определенные ограничения, и большому десантному кораблю «Цезарь Куников» пришлось остаться в г. Азове. Впрочем, и там он смог стать площадкой для торжеств.




Парадный строй, прошедший перед ростовской набережной, возглавил скоростной патрульный катер проекта 03160 «Раптор» из состава Черноморского флота. За ним по фарватеру прошел рейдовый тральщик РТ-233 проекта 10750 «Сапфир», служащий в составе Каспийской флотилии. Следующим стал самый старый участник парада – артиллерийский катер АК-248 проекта 1204 «Шмель». В прошлом он служил на Черном море, а теперь числится в боевом составе Каспийской флотилии.

Парад продолжил десантный катер Д-199 проекта 11770 «Серна» из состава Черноморского флота. Демонстрируя свои возможности, катер перевозил бронетранспортер. Далее зрители увидели рейдовый водолазный катер РВК-933 проекта 23040 Каспийской флотилии. Парад закрыл рейдовый буксир РБ-410 проекта 705Б, так же несущий службу на Каспийском море. Экипажи кораблей приветствовали зрителей.

После прохождения корабельной группы начались показательные выступления с демонстрацией возможностей катеров и кораблей. Такое представление не ограничилось одними только маневрами: пушки, пулеметы и мины наделали немало шума.

Сразу после завершения основной части парада на Дону появился разъездной катер «Кастор». Его захватил условный противник. Чтобы обозначить свое присутствие, «учебные» террористы вывесили пиратский флаг. Впрочем, им не пришлось долго владеть катером и пугать зрителей черным флагом. К катеру уже приближался патрульный «Раптор». Его экипаж атаковал цель при помощи крупнокалиберного пулемета на дистанционно управляемом боевом модуле. «Раптор» работал при поддержке пары легких катеров. На всех боевых единицах российского флота присутствовали бойцы морской пехоты.

Погоня продолжалась не слишком долго, после чего условные террористы были обезврежены, а на «Касторе» подняли российский флаг. Освобожденный катер повели в порт.

Затем свои возможности показал рейдовый тральщик РТ-233. Он буксировал за собой тралы, используемые для обнаружения и уничтожения морских мин. Судя по серии довольно мощных взрывов, условные террористы успели установить в акватории несколько мин.

Показательные выступления продолжил артиллерийский катер АК-248. Экипаж наглядно и не без шума продемонстрировал работу носовой башенной установки с 76-мм орудием Д-56ТС. Двигаясь вдоль набережной реки Дон, катер салютовал едва ли не с максимальной скорострельностью.

После этого зрителям показали один из вариантов применения десантного катера Д-199. Катер шел с приоткрытой носовой аппарелью, на которой расположилась пара морских пехотинцев. Они использовали откидное устройство в качестве огневой позиции для стрельбы из положения лежа. Кроме того, в такой демонстрации участвовал и бронетранспортер, стоявший на палубе катера. Он перемещал орудие, показывая свою возможность стрельбы до схода с судна на берег.

Показательные выступления завершил рейдовый водолазный катер РВК-933, предназначенный для проведения поисково-спасательных операций. Используя штатное пожарное оборудование, экипаж салютовал зрителям парой фонтанов. Кроме того, на корме судна можно было увидеть некоторое водолазное и спасательное оснащение.

Вслед за другими кораблями РВК-933 покинул акваторию, поставив точку в показательных выступлениях на воде. Теперь взгляды зрителей были обращены в небо. С минуты на минуту должен был начаться воздушный парад, продолжающий торжества в честь столетнего юбилея Южного военного округа.






Скоростной катер проекта 03160 "Раптор"





Рейдовый тральщик РТ-233 проекта 10750 "Сапфир"





Артиллерийский катер АК-248 проекта 1204 "Шмель"





Ддесантный катер Д-199 проекта 11770 «Серна»





Рейдовый водолазный катер РВК-933 проекта 23040







Рейдовый буксир РБ-410 проекта 705Б




Показательные выступления. Борьба с пиратами:















Тральщик РТ-233 за работой:







Катер АК-248 продемонстрировал носовую пушку:





Д-199 в деле:





Водолазный катер РВК-933 приветствует гостей праздника:



Автор: Рябов Кирилл


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 0

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
Картина дня