Военное обозрение

Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 3

12
Прекращение войны с Польшей позволило сосредоточить основные силы Красной Армии для разгрома войск П. Н. Врангеля и овладения Крымом. В течение июля - августа 1920 г. в Северной Таврии шли ожесточенные бои, завершившиеся образованием на левом берегу Днепра так называемого Каховского плацдарма – последний имел очень важное оперативное значение.


Красная Армия обороняла каховский плацдарм с августа по октябрь 1920 г. Вся полевая артиллерия на плацдарме подчинялась начальнику артиллерии 51-й стрелковой дивизии, а через него и начальнику артиллерии правобережной (бериславской) группы войск.
В ходе оборонительных боев на плацдарме совершенствовалось применение артиллерии. Основная идея заключалась в маневрировании огнем и сосредоточении его на важнейших участках для борьбы с артиллерией, техникой и живой силой противника.

Для удобства управления артиллерией плацдарм был разделен на 4 сектора: левый, средний, тернинский и правый. Возглавлял артиллерию каждого сектора один из командиров дивизионов, подчинявшийся в свою очередь начальнику артиллерии плацдарма.

Централизация артиллерии предусматривалась как в масштабе секторов, так и всего плацдарма. Огонь артиллерии соседних секторов взаимно увязывался. На наиболее вероятных направлениях вражеских атак пристреливались участки заградительного огня. Для ликвидации возможных вклинений противника в оборону выделялись специальные маневренные батареи, причем маневр осуществлялся как огнем, так и самой батареей.

Тяжелая артиллерия стрелковых дивизий возглавлялась командиром сводно-тяжелого гаубичного дивизиона Латышской стрелковой дивизии, которому был придан 9-й воздухоотряд. Тяжелая артиллерия особого назначения объединялась в особую группу и находилась в распоряжении начальника артиллерии бериславской группы войск 13-й армии. Такая группировка артиллерии создавала хорошие условия для сосредоточения огня большей части артсредств на направлениях возможных атак противника. Эту же цель преследовало объединение управления артиллерией всех четырех стрелковых дивизий и дивизионов ТАОН начальником артиллерии плацдарма и его штабом.

Сосредоточение в едином органе всего планирования и управления боевыми действиями крупной артиллерийской группировки являлось, по существу, дальнейшим развитием принципов оперативного применения артиллерии, осуществленных в 1918 г. под Царицыном и в 1919 г. под Петроградом. Взаимодействие артиллерии с пехотой и кавалерией осуществлялось выделением артиллерийских батарей для непосредственной поддержки пехоты и взводов сопровождения пехоты и кавалерии, согласованием с ними задач, организацией общих пехотно-артиллерийских наблюдательных пунктов, установлением единой системы ориентиров и общей схемы огня.

На Каховском плацдарме впервые была создана система артиллерийской противотанковой обороны. Бороться с бронецелями должны были специальные орудия, не отвлекавшиеся на решение прочих задач. Каждое противотанковое орудие было прикрыто - заградительным огнем как минимум одной легкой батареи. В секторах на танкоопасных направлениях устанавливались «кинжальные» орудия – для ведения огня по танкам прямой наводкой. Кроме того, на огневые позиции назначались дежурные орудия и взводы на случай прорыва вражеских танков в глубину обороны. Для наращивания плотности противотанковых орудий широко применялись маневренные батареи и взводы, являвшиеся подвижным резервом. Огонь противотанковых орудий дополнялся сосредоточенным огнем артиллерии с закрытых позиций.

Эта система оказалась непреодолимой для броневиков и танков П. Н. Врангеля и сыграла важную роль в обороне Каховского плацдарма.

Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 3

Каховский трофей

28-го октября войска Южного фронта, создав значительное превосходство над своим противником, перешли в наступление в Северной Таврии и нанесли поражение главным силам П. Н. Врангеля. С 7 по 12 ноября войска Южного фронта штурмом овладели перекопскими укреплениями, ворвались в Крым и 17-го ноября завершили операцию.

От артиллерии требовалось надежное поражение противника на участках прорыва. Войска Южного фронта насчитывали около 500 тыс. штыков и сабель, 900 орудий против 68 тыс. белых бойцов при 250-ти орудиях. При этом основная часть войск сторон находилась на перешейках и берегах Сиваша.

В ударной группе 6-й армии, которая должна была форсировать Сиваш и действовать в обход перекопских укреплений, сосредоточили 36 легких орудий (52-я дивизия) - что дало тройное превосходство над артиллерией обороняющихся, занимавших Литовский полуостров. В качестве орудий сопровождения при форсировании Сиваша выделялось два взвода, каждый из которых усиливался полуротой стрелков.

Создание сильной артиллерийской группировки под единым командованием, привлечение артиллерии дивизий второго эшелона в интересах выполнения задач армейской операции явилось новым шагом в боевом применении молодой советской артиллерии. Одновременно была спланирована 4-часовая артиллерийская подготовка атаки пехоты 52-й стрелковой дивизии и ее огневая поддержка.



Преодолев Сиваш, части армии ворвались на Литовский полуостров. Тогда белые подтянули свои резервы с Ишуньских позиций, ввели в бой броневики и при поддержке дальнобойных орудий контратаковали переправившиеся части. В этот критический момент артиллеристы выкатили переправленные на руках орудия на прямую наводку и в упор начали расстреливать пехоту и броневики белых.

Прорыв чонгарских укреплений возлагался на 30-ю Иркутскую стрелковую дивизию. Но ее тяжелый и 2-й легкий дивизионы были еще в пути. Имевшейся артиллерии, особенно тяжелой, было явно недостаточно. Поэтому М. В. Фрунзе усилил дивизию прежде всего тяжелой артиллерией за счет резерва фронта. В результате принятых мер дивизия располагала 36-ю орудиями, из которых до одной трети были тяжелыми. К началу наступления из артиллерии 30-й дивизии были созданы две артиллерийские группы - по числу направлений наступления.

Вследствие сложной обстановки на перекопском направлении красная артиллерия 8-го ноября неоднократно проводила артиллерийскую подготовку, и лишь в ночь на 9-е ноября был достигнут успех. Пехота, сопровождаемая огнем отдельных орудий, наконец овладела Турецким валом. Интенсивность огня была высокой - расход составил до 600 снарядов на орудие. При штурме Ишуньских позиций артиллеристы в основном вели огонь прямой наводкой.

С прорывом Ишуньских и Чонгарских позиций Красная Армия перешла к преследованию остатков войск Русской армии. 15-го ноября она вошла в Севастополь.



За годы Гражданской войны артиллерия РККА прошла сложный организационный путь - от отдельных орудий и разрозненных подразделений красногвардейских и партизанских отрядов до превращения в самостоятельный род войск.

Первоначально принятые штаты в ходе Гражданской войны претерпели значительные изменения, но, тем не менее, общая структура подразделений и частей сохранилась. Основным организационным и тактическим подразделением был дивизион 3-батарейного состава, по 4 орудия в батарее (в тяжелой артиллерии по 2 орудия). Дивизионная структура артиллерии отвечала характеру боевых действий и экономическим возможностям страны.

Одним из основных принципов боевого использования артиллерии было распределение ее побатарейно или подивизионно между стрелковыми полками и (или) бригадами. Батареи и дивизионы, организационно не входя в состав последних, закреплялись за ними и действовали совместно с пехотой - в боевых порядках войск. Исходя из обстановки иногда создавались временные объединения - особые артгруппы, объединявшие 4-6 батарей.

Преобладало децентрализованное управление – как правило, в рамках батареи или дивизиона. Командирами групп назначались обычно командиры дивизионов. Функция начальников артиллерии дивизий сводилась к организационному и материальному обеспечению, а также к тактическому планированию действий подчиненной артиллерии в начальный период боя. Наступлению предшествовала артподготовка продолжительностью до 30-ти минут при маневренных формах боя и до нескольких часов при прорыве позиционной обороны.

В обороне к концу Гражданской войны появилась такая форма централизации управления, как объединение нескольких групп артиллерии под командованием одного артиллерийского начальника. Начали создаваться специальные группы - тяжелой артиллерии, противобатарейные, но организационно они еще не были оформлены. Большое значение имел первый опыт организации противотанковой обороны на Каховском плацдарме.

Способы стрельбы артиллерии в эти годы отличались простотой, и, как мы отмечали ранее, особенно большое распространение получил огонь прямой наводкой. С закрытых позиций стрельба велась по наблюдению знаков разрывов для поражения, как правило, наблюдаемых целей. Каких-либо норм расхода боеприпасов не устанавливалось, результаты стрельбы определялись на основании визуального наблюдения.

Применение батарей ТАОН в Гражданской войне имело место только в районе 13-й армии в Каховской операции в августе 1920 года. Здесь действовало два дивизиона: один (литера С) из шести 155-мм французских пушек - на механической тяге и другой (литера Е) из шести 120-мм французских орудий - на конской тяге.

Первый из них встретил большие затруднения при передвижении вследствие отсутствия горючих и смазочных материалов. Второй же совершил исключительный даже для полевой артиллерии поход, сделав по грунтовой, сухой и твердой дороге 100 верст от Апостолова до Бериславля в течение 30-ти часов. Впоследствии легкость маневрирования этого дивизиона была подчеркнута еще и тем, что две батареи его были переправлены по понтонному мосту на правый берег Днепра, а позже они же были отправлены зa войсками уже к самому Перекопу.

Таким образом, период Гражданской войны, при всей его специфике, оказал существенное влияние на развитие отечественной артиллерии.

Автор:
Статьи из этой серии:
Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 1
Красная артиллерия в Гражданской войне. Часть 2
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Стрелецкос
    Стрелецкос 17 мая 2018 05:59
    +19
    Каховский плацдарм - вершина артиллерийского опыта Гв
    Насыщенно и сердито
    Сп-бо за интересный цикл
  2. тяжелый дивизион
    тяжелый дивизион 17 мая 2018 07:12
    +6
    Закономерности применения артиллерии в Гражданской отмечены, как и особенности применительно к фронтам и кампаниям. И это здорово.
    Узнал что даже ТАОН применялся, хоть и ограниченно. Все ж таки бардак и разруха, в отличие от имперских времен.
    Простота способов применения артиллерии определялась конечно и снижением качества комсостава, как и спецификой боевых действий.
    Автору спасибо, коротко и ясно
  3. Вышибала
    Вышибала 17 мая 2018 08:34
    +17
    Отличный артцикл
    Так держать!
  4. Авиатор_
    Авиатор_ 17 мая 2018 08:43
    +3
    Респект автору, хороший цикл статей на интересную тему.
    1. Reptiloid
      Reptiloid 18 мая 2018 21:12
      +1
      Цитата: Авиатор_
      Респект автору, хороший цикл статей на интересную тему.

      Прочёл цикл на одном дыхании и ещё буду возвращаться. Хотелось бы ещё прочитать статьи об РККА.
  5. Серж72
    Серж72 17 мая 2018 10:29
    +17
    Главные тенденции смотрю - дробление артиллерии, пехотка и формирование пто.
    Пригодится good
    1. Чебуратор
      Чебуратор 17 мая 2018 12:16
      +19
      дробление артиллерии

      а в ПМВ массирование
      как говорится - всему свое время и место
  6. Чебуратор
    Чебуратор 17 мая 2018 12:17
    +16
    Сразу после рождения - в огонь боев
    Хорошо что были богатый опыт и устойчивые традиции
  7. BRONEVIK
    BRONEVIK 17 мая 2018 15:16
    +19
    Вообще конечно Гражданские войны влияют на развитие вооруженных сил не очень позитивно - сплошная импровизация, да и полководцы слабоваты против внешнего противника (и наоборот, мощные полководцы во внешних войнах почему-то сдают в Гражданских)
    да что поделать
    такова реальность
    1. zoolu350
      zoolu350 17 мая 2018 17:46
      +4
      Этому есть логическое объяснение. Полководцы в войнах между государствами опираются на установленный "академический" порядок, то есть их работа больше организационно-математическая, а вот полководцы в ГВ должны быть не просто командирами, но и политическими и "бытовыми" лидерами, ибо в ГВ побеждает часто не тот у кого больше солдат, пушек и тд, а на чьей стороне симпатии населения. Чапай громил булкохрустов не столько потому что был военным гением, но потому, что заряжал своей энергией массы (как Мозговой, Дремов, Гиви и Моторолла, поэтому они и были уничтожены олигархатом РФ совместно с олигархатом укрорейха).
      1. BRONEVIK
        BRONEVIK 17 мая 2018 18:11
        +16
        полководцы в ГВ должны быть не просто командирами, но и политическими и "бытовыми" лидерами

        И, в конечном итоге, привыкшие во время гражданских войн к "хулиганству", такие герои и командиры против внешнего противника оказываются нулем. Пример - Тухачевский, героически травивший крестьян газами, но битый всего лишь поляками (я представляю если б был кто посерьезнее) или таежный партизан Блюхер - которого и расстреляли в общем-то за хасанский провал против японцев. И т.д. и т.п.
        1. Вышибала
          Вышибала 17 мая 2018 18:34
          +18
          Да, и это объясняет почему такой талантливый фронтовой командир в боях с немцами и австрийцами как А. И. Деникин спасовал в Гражданской войне.
          Ну а насчет Чапаева - не все объяснялось духом) Его дивизия по тогдашним штатам (3 бригады по 3 полка) фактически была корпусом. На 3-полковой штат бригады РККА перешли только в 1922 году, и штат дивизии Чапаева в 1918-19 гг.:
          Стрелковые бригады: 73-я (1-я) имела в своем составе 217-й Пугачевский полк, 218-й Степана Разина полк, Домашкинский отряд, который стал 219-м полком и 1-й легкий артдивизион (ЛАД, с четырьмя 76,2- мм орудиями). 74-я (2-я) состояла из: 220-го - Иваново-Вознесенского, 221-го - Сызранского, 222-го Самарского Интернационального полков и 2-го лад, а новая, 75-я (3-я) - была сформирована в составе: 223-го имени Винермана, 224-го Краснокутского и 225-го - Балаковского полков с 3-м лад.
          Так что 9 полков + броневики, авиация, то есть это и есть
          организационно-математическая
          выкладка тоже, и побеждает тот тот у кого больше и солдат, пушек
          Бог все также на стороне больших батальонов. Что бы там не показывали в пропагандистских фильмах.