Магия MAG-7. Стреляющая африканская экзотика

Боевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.

Магия MAG-7. Стреляющая африканская экзотика


Согласно легенде, озвученной маркетологами Teсhnoarms PTY Ltd, это неслучайное сходство: дескать, южноафриканский полицейский спецназ, для которого, собственно, ружье и создавалось, пожелал, чтобы оно было максимально похожим на ПП UZI, который являлся его основным оружием, к которому бойцы привыкли.


MAG-7, целевой аудиторией которого являлись полицейские и сотрудники охранных компаний, предназначен для городских боев в стесненных условиях – в помещениях, в трущобах. Минимальная длина (всего 55 см при длине ствола в 320 мм) в сочетании с удачным для стрельбы навскидку и от бедра балансом делает это компактное оружие очень удобным в таких условиях. В нем могут использоваться боеприпасы с травматическим, нелетальным действием – пластиковая картечь и резиновые пули, а также спецпатроны для выбивания дверей.



MAG-7 представляет собой магазинное ружье с помповым принципом перезарядки. Патроны подаются из отъемного коробчатого магазина емкостью пять патронов, размещенного, как у прототипа UZI, в пистолетной рукоятке. Чтобы такую рукоятку можно было удерживать в руке, патроны пришлось укоротить. Длина гильзы патронов 12 калибра, применяемых в этом ружье, — 55 мм.

Конечно, такие размеры серьезно ограничивают номенклатуру боеприпасов. В частности, исключается возможность применение патронов магнум и полумагнум, или, например, снаряженных подкалиберной пулей с длинным полиэтиленовым контейнером-стабилизатором.

Впрочем, оружие предназначено для стрельбы на дистанциях, не намного превышающих пистолетные, что обусловлено в том числе и коротким стволом. Для которого патрон с ослабленной навеской оптимален.

Ствольная коробка выполнена из штампованной стали толщиной около 3 мм, с ребрами жесткости. Рукоятка и цевье изготовлены из высокопрочного пластика.

Вся конструкция дробовика отличается простотой и очень надежна. На рекламных роликах компании разборку ружья ствола, производят не слишком-то и торопясь за 20 секунд. На тех же роликах стреляют из дробовика MAG-7, извлеченного из бадьи с водой или из-под толщи песка.

Ружье живучее, с большим запасом прочности, заводские испытания проводятся зарядом, развивающим давление до 100 МПа.

Производитель обозначает гарантированный ресурс дробовика в 40 000 выстрелов, и нет причин сомневаться в этой цифре.

Ствол, однако, не хромирован, «черный», то есть более требователен к уходу.



В базовом исполнении дробовик не имеет приклада, однако опционально он может снабжаться складным стальным плечевым упором.

В целом ружье получилось достаточно продуманным и удачным. Но не ко времени. MAG-7 был выпущен в 1995 году, тогда, когда в трущобах шли яростные перестрелки белых полицейских с боевиками организации «Копья нации» — вооруженного крыла Африканского национального конгресса. За год до этого АНК победил на парламентских выборах, облик страны начал радикально и стремительно меняться. И новинка в правоохранительных органах ЮАР оказалась практически невостребованной.



Не желая отказываться от удачной разработки, Teсhnoarms решила осваивать зарубежные рынки. Прежде всего самые большие — американский и российский. Но из-за малых общих габаритов и короткого ствола MAG-7 законодательно запрещен к гражданскому обороту. И была разработана с учетом требований американского и российского законодательств модель MAG-7М1. У этого ружья появился неотъемный деревянный приклад, а ствол со сверловкой «цилиндр» был удлинен до 500 мм.



Оружие, получившееся на выходе, изящным никак не назовешь: формы будто вырублены топором. Но есть в нем чарующая брутальность, к которой я не сумел остаться равнодушным.

Приобретение этого необычного ружья не входило в мои планы, просто так все совпало: наличие лишней «зеленки» (лицензии на приобретение гладкоствольного оружия), некоторой «свободной» суммы денег и тот факт, что я зашел в оружейный магазин «Перун» около станции московского метро «Динамо», который был официальным дилером южноафриканской кампании.

Взяв ружье в руки, я сразу отметил неудобно широкую рукоятку и большой вес ружья… и купил его. Вместе с ружьем, за которое было уплачено 8 тысяч рублей (дело было в 2008 году), я купил еще и несколько запасных магазинов (благо стоили они по тысяче за штуку) и четыре пачки укороченных дробовых патронов «Рекорд», выпущенных специально для МАГа. Домой ехал, терзаемый сомнением: стоило ли покупать этот странный девайс?

Впрочем, первое же посещение стрельбища некоторые мои сомнения развеяло. Ружье неожиданно оказалось очень комфортным при стрельбе. По субъективным ощущениям, отдача ниже, чем у «Сайги-12», очень удобная перезарядка и расположение цевья. За счет короткой гильзы у него короткий ход, что позволяет стрелять очень быстро. После некоторой подготовки можно стрелять со скоростью полуавтомата. При выстреле благодаря большой массе продуманной компоновке и компенсатору (на конце ствола сделаны три прорези) ружье практически не уводит с линии прицеливания, что так же позволяет вести темповую стрельбу. Даже в «огражданенном» варианте ружье довольно компактное — 96 см, что вполне сопоставимо с размерами АК.

Магазин фиксируется клавишей слева. Его смена происходит легко и быстро.

Прицельные приспособления — массивная мушка и целик, размещенный на задней части ствольной коробки. Он близко расположен к глазу, что создает эффект, подобный диоптрическому. Поначалу немножко непривычно, но когда привыкаешь, становится удобно, особенно при стрельбе навскидку.

Магазин МАГа очень хорошо становится в подсумки, рассчитанные под магазин АК, что также очень удобно.

Специфический патрон заставил меня стать «самокрутчиком», то есть заняться реолдингом. Размер гильзы при стандартной пороховой навеске заставляет уменьшить вес снаряда. Так, вместо обычных для патрона 12 калибра с 70-мм гильзой девяти 8,5-мм картечин для МАГа приходится ограничиваться шестью. Кстати, из ружья можно выстрелить и обычным патроном (патронник имеет длину 70 мм), вложив его через окно ствольной коробки.


Серьезным плюсом МАГа является его всеядность — он прекрасно работает с многократно переснаряженными гильзами. Некоторые я использовал до семи раз (пока капсюль не начинал болтаться в гнезде) и даже не калибровал. Другие пользователи этого девайса утверждают, что он прекрасно работает и с металлическими гильзами, обрезанными до 51 мм.

Очень неплохие результаты ружье дает с пулей Полева-1 (у нее нужно немножко укоротить стенки контейнера) и колпачковой Lee.

Отмечу, что охотничье использование MAG-7М1 я даже не рассматривал. На одном из оружейных форумов владелец этого ружья, которых в России может быть 180 человек (столько единиц было продано), призвал «коллег» поделиться опытом применения на охоте. Но откликов не последовало.

Надо сказать, что гражданская версия MAG-7 потеряла главное преимущество своего прообраза – компактность. Сохранив при этом все недостатки (большая масса и малая мощность патрона, не слишком удобная пистолетная рукоятка).

В силу чего в качестве ниши MAG-7М1, в общем-то, неплохого и любопытного ружья, видится только развлекательная стрельба и гипотетическая «самооборона». Что и послужило причиной того, что битва южноафриканских оружейников за российский рынок оказалась проигранной.

Ну, а свое ружье, наигравшись, я продал.
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. andrewkor Офлайн
    andrewkor (Корчуганов Андрей) 10 мая 2018 07:07
    +3
    После такой подробной оценки этого "дивайса" охотников приобрести оный заметно поубавилось.Умные то учатся на чужих промахах!
  2. tchoni Офлайн
    tchoni (Евгений) 10 мая 2018 07:56
    +11
    Блин, на ВО появилась адекватная статья! "нет сынок, это не фантастика,это ЧУДО!" Не иначе сегодня дождь пойдет)))
    А по тексту статьи автор сам сделал отличный вывод - девайс для субботних пострелушек на стрельбище. Хотя лично меня он заинтриговал. Захотелось самому девайс сий опробовать)
    1. Аркадий Гайдар (Алексей) 13 мая 2018 10:45
      0
      Эта "адекватная статья", есть сборная солянки, из статей 10-15 летней давности. И немного добавлено аналитики от себя, уже взор из сегодняшнего дня. Только и всего hi
  3. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I (Владимир) 10 мая 2018 10:55
    +5
    Ох,эти африканеры ! Любят они всё обрезать,словно евреи ! То карабин-гранатомёт 20-мм PAW-20 выпустят под "обрезанный " патрон (20 х 42 мм)......то лёгкую 20-мм пушку iNkunzi Strike под тот же "обрезанный"....А тут уже до "охотничьего" калибра добрались ! Вот уже и 12-й калибр вместо 70 мм или 76 мм укоротился до 55 мм...Никак не хотят признавать ,что "размер имеет значение" !
  4. Кот_Кузя Офлайн
    Кот_Кузя (Кузьма Кузьмич) 10 мая 2018 12:27
    +5
    Полный бред. Дистанция стрельбы как у пистолета, но при этом габариты и вес как у АКС74У, при этом из АКС74У можно уверенно стрелять на дистанцию до 300 м, а на ближних дистанциях лупить очередями, что ничем не хуже чем выпустить 6 картечин одним выстрелом из этого чуда-юда. При этом АКС74У будет пробивать стандартный бронежилет для защиты от пистолетных пуль, а это "чудо" пробивать противопистолетный бронежилет не сможет. Спецназ при штурме предпочтет полноценный дробовик либо ПП или автомат, ведь спецназ до места штурма довозят на машинах, и им нафиг не уперся этот коротыш. А простой полицейский при патрулировании предпочтет носить пистолет на кобуре, не заморачиваясь проблемой носки с собой этой бандуры.
    А для гражданского любителя пострелять проблемой станет нестандартный патрон, который невозможно купить. Вон автору и пришлось от безвыходности стать самокрутчиком. А при нынешних копеечных ценах на патроны, смысла крутить патроны нет.
    1. skif02 Офлайн
      skif02 (Борис) 10 мая 2018 17:48
      +2
      Ну некоторым службам в ряде стран нарезное оружие не положено. А кроме того, на Западе полиция традиционно использует гладкоствол для выноса дверей, и отстрела травмата. А также предпочитает его при стрельбе в помещениях, на основании того что дробь не пробивает межкомнатных перегородок (с непредсказуемыми последствиями). А в остальном АКС-74У, или, скажем МП-5, конечно удобнее
  5. the47th Офлайн
    the47th (Игорь) 10 мая 2018 15:11
    +1
    очень удобная перезарядка и расположение цевья


    А тут прекрасно видно, что перезарядка с пальцем на спуске чревата задержками и травмами, сама стрельба с 14-й минуты (и почему Обозрение разучилось читать временные метки Ютуба).
    На рекламном видео стрелок также перед перезарядкой убирает палец со спускового крючка.
  6. Морской Кот Офлайн
    Морской Кот (Константин) 10 мая 2018 17:13
    +3
    Спасибо за информацию, Борис.

    ЮАРовский ВПК в своё время был в первой десятке мировых производителей вооружения. Но потом случилось то, что случилось. Чёрные ребята дорвались до блестящих побрякушек офицерской формы и, великолепно подготовленная Белая армия ЮАР перестала существовать. То же и с ВПК, люди ушли в Де Бирс и в прочие частные структуры. А жаль, пока в своё время в Анголе не появились наши Кубинские друзья, на континенте у ЮАРовской БЕЛОЙ армии соперников не было.
    Теперь о том стволе, который Вы великолепно представили. Слава богу, что он только "похож" на УЗИ, вот уж никогда не был среди тех кто "облизывал" эту конструкцию. Но об этом уже столько сказано. А вот та машинка, которую Вы представили на рассмотрение, меня заинтересовала.
    Я уже давно в силу возраста произрастаю в деревне Рязанской области, у меня штучная БМ-16, куда целишься -
    туда и попадаешь. Но... двустволка, она, что в Рязани, что в Африке - та же двустволка. Бандитов у нас нет, но уродов хватает как и везде, а внешний вид у этой машинки наводит на определённые мысли (если есть чем мыслить), я имею в виду про автоматический "огонь". Так что ещё раз спасибо за вовремя подкинутую идею, а самоснаряжение я давно уж освоил.

    Счастливо. Удачи. И с наилучшими пожеланиями. hi
  7. ShtroffRus Офлайн
    ShtroffRus (Сергей) 10 мая 2018 19:53
    +2
    Ствол без хрома? Хорошая шутка. Говорю как бывший владелец этого чуда-юда
    1. Кот_Кузя Офлайн
      Кот_Кузя (Кузьма Кузьмич) 10 мая 2018 20:16
      0
      Для либероидов, поганящих все отечественное, черный ствол имеет массу преимуществ перед российским хромированным. Ну примерно такое же, как "Свобода слова" в США.
      1. skif02 Офлайн
        skif02 (Борис) 11 мая 2018 00:06
        0
        Да они сейчас тоже в полный рост стволы хромируют - и ружей, и штурмовых винтовок
        1. Кот_Кузя Офлайн
          Кот_Кузя (Кузьма Кузьмич) 11 мая 2018 00:33
          0
          Это сейчас. А читали бы вы, как в той же ганзе лет 10 назад они превозносили "преимущества" черных стволов. А хромирование стволов всячески поносили.
          1. Михаил_Зверев (Михаил) 11 мая 2018 19:24
            0
            И в чём же там находили преимущество чёрных и видели недостатки хромированных стволов?
            1. skif02 Офлайн
              skif02 (Борис) 11 мая 2018 23:57
              +2
              Типа снижается точность. Может на высокоточном оружии это и оправдано. Хотя магнум-патроны убивают стволы только в путь, особенно черные
          2. Grille Онлайн
            Grille (Вячеслав) 12 мая 2018 00:39
            +2
            А хромирование стволов всячески поносили.

            Это из разряда:
            - Ты кошек любишь?
            - Нет.
            - Да ты просто не умеешь их готовить...
            Как ни странно, но весь такой передовой Запад очень долго не умел нормально хромировать стволы. Потом, конечно, научились, но это было уже потом...
  8. Комментарий был удален.
    1. skif02 Офлайн
      skif02 (Борис) 11 мая 2018 14:01
      +1
      Довольно сложная с технологической точки зрения операция, и недешевая. Теперь освоили. А уверения о том, что хром снижает точность штурмовой винтовки или ружья - просто смешные
Картина дня