Британская рапира: ЗРК Rapier-2000

Работы по новому комплексу, получившему название Rapier-2000, были начаты в 1986 году. Цель модернизации была проста: малыми силами и затратами создать новый ЗРК, способный эффективно бороться со всеми имеющимися и перспективными воздушными целями. Кроме того, необходимо было повысить потенциал комплекса в отношении низковысотных целей и обеспечить способность работы в условиях применения противником современных средств РЭБ. Наконец, новый ЗРК должен был иметь достаточную мобильность, что потребовало применить колесные шасси.
Главным элементом зенитного ракетного комплекса Rapier-2000 является ракета Rapier Mk2, являющаяся прямым наследником боеприпаса оригинальной версии «Рапиры». Ракета длиной 2,24 метра и стартовым весом 43 килограмма выполнена по нормальной аэродинамической схеме. В средней части цилиндрического корпуса смонтированы четыре стабилизатора со встроенными антеннами приемника команд. Рули и их приводы, соответственно, размещены в задней части ракеты, перед соплом твердотопливного двигателя. Кроме того, в хвостовой части ракеты имеются четыре трассера: с их помощью оптико-электронная станция зенитного ракетного комплекса может отслеживать перемещения ракеты. Боевая часть ракеты делается в двух вариантах. В первом случае это осколочно-фугасная боеголовка с дистанционным взрывателем на основе лазерного дальномера, а во втором – полубронебойная с контактным взрывателем. Первая предназначена для уничтожения малоразмерных целей наподобие беспилотных летательных аппаратов или крылатых ракет, а вторая используется при атаке самолетов и вертолетов. В обеих боевых частях ракеты имеется самоликвидатор. Он срабатывает в том случае, если в течение первых 0,5 секунды полета ракета не получит команд со станции наведения. Транспортировка ракет осуществляется в специальных контейнерах. Перед снаряжением пусковой установки ракеты вынимаются из контейнеров, после чего устанавливаются на направляющие. Среди прочего, во время модернизации старых ракет Mk1 и приведения их к состоянию Mk2 конструкторы British Aerospace повысили ресурс боеприпасов. По этой причине ракеты Rapier Mk2 могут храниться в транспортном контейнере до десяти лет, конечно же, при правильном хранении и обращении с ними.
Пуск ракет осуществляется с направляющих пусковой установки. Она представляет собой модуль, смонтированный на двухколесном шасси. На поворотной платформе с гидравлическим приводом размещено восемь направляющих для ракет и два блока оптико-электронной станции наблюдения (ОЭС) – визирный и аппаратный. Благодаря поворотной платформе направляющие и ОЭС имеют круговую горизонтальную наводку. По вертикали направляющие и визиры могут двигаться в пределах от -5° до + 60°. Установка ракет на направляющие производится вручную силами двух солдат из расчета комплекса.
Для обнаружения и сопровождения целей в составе комплекса Rapier-2000 имеется радиолокационная станция Dagger. Вычислители РЛС позволяют обнаруживать и сопровождать одновременно до 75 целей. Кроме того, аппаратура позволяет в полуавтоматическом режиме распределять цели по степени опасности и строить порядок атаки соответствующим образом. Согласно ряду источников, автоматика РЛС Dagger имеет функции противодействия противорадиолокационным боеприпасам. Так, обнаружив атаку, станция автоматически отключает передачу каких-либо сигналов, что, по задумке конструкторов, должно сбить с толку наводящуюся на источник излучения ракету. Антенна РЛС Dagger состоит из 1024 приемно-передающих элементов и позволяет уверенно «видеть» цели на расстоянии до 20 километров. Кроме того, Dagger производит опознавание по системе «свой-чужой».
Наведение ракеты на цель является задачей отдельной радиолокационной станции Blindfire-2000. Она является дальнейшим развитием соответствующего элемента комплекса Rapier – РЛС DN-181 – и имеет лучшие характеристики по сравнению с ним. В частности, «Бландфаер-2000» использует линейную частотную модуляцию излучаемого сигнала, что заметно улучшает помехозащищенность. Интересно, что станция наведения комплекса Rapier-2000 берет ракету на сопровождение немного раньше, чем это было на Rapier. Для этого на пусковой установке, а именно на визирном блоке, имеется дополнительная антенна управления ракетой. Эта антенна используется для выведения ракеты под сигнал основной. В случае если стойкость к помехам станции Blindfire-2000 оказывается недостаточной, наведение ракеты происходит при помощи ОЭС. В ее состав входят телевизионная камера и тепловизор. Используя трассер ракеты, ОЭС выдает вычислителю ее координаты. При этом одновременно возможно обнаружение и сопровождение цели оптическими средствами. Тем не менее, вне зависимости от используемого способа обнаружения, посылка команд на ракету осуществляется по радиоканалу. Одновременно возможен обстрел только двух целей – по количеству средств сопровождения целей и ракет.
Все элементы зенитного ракетного комплекса Rapier-2000 монтируются трех на одинаковых двухосных автоприцепах, буксировка которых может производиться любым доступным транспортом соответствующей грузоподъемности. Основным буксировщиком при этом являются грузовики повышенной проходимости: одновременно с обеспечением мобильности они используются и в качестве транспортных машин. В кузове одного грузовика можно перевозить 15-20 ракет в транспортных контейнерах. Каждый автоприцеп, на котором смонтирован комплекс, оснащен отдельным дизельным генератором, воздушным кондиционером и системой жидкостного охлаждения для обеспечения работоспособности аппаратуры. Помимо трех прицепов с оборудованием и ракет в состав комплекса входят два выносных пульта управления на треногах. Один из них является рабочим местом командира расчета, другой – оператора. При разворачивании ЗРК в боевое положение расчет соединяет все элементы при помощи оптоволоконных кабелей. Радиосвязь между ними не предусмотрена. Это было сделано для повышения эффективности взаимодействия систем в условиях применения противником РЭБ.
Зенитный ракетный комплекс Rapier-2000 был принят на вооружение сухопутных войск и ВВС Великобритании в 1995 году. Первоначально планировалось произвести для собственных нужд более двух сотен комплектов «Рапиры-2000», но по ряду причин это удалось сделать только через десять с лишним лет. В то же время, обстановка позволила специалистам British Aerospace создать экспортную модификацию под названием Jernas. От оригинального Rapier-2000 он отличается только компоновкой некоторых узлов и используемой платформой. Так, пусковая установка Jernas и РЛС обнаружения Dagger могут устанавливаться как на двухколесный прицеп, так и вместо кузова подходящего автомобиля. Это, например, может быть известный внедорожник HMMWV или ему подобное авто. Что касается пультов управления, то во всех случаях они монтируются в кабине машины.
По материалам:
http://rbase.new-factoria.ru/
Василин Н.Я., Гуринович А.Л. Зенитные ракетные комплексы. – Мн.: ООО «Попурри», 2002
Информация