Система КАЗ для защиты вертолетов от RAFAEL

Система КАЗ для защиты вертолетов от RAFAEL


Следуя успеху КАЗ Trophy, концерн RAFAEL разрабатывает подобную систему для защиты вертолетов. RAFAEL продемонстрировал ключевые элементы активной системы защиты вертолетов от неуправляемых средств поражения, таких как реактивные гранаты ручных противотанковых гранатометов (РПГ). Подобные угрозы, как правило, применяемые с очень близкого расстояния, оказались смертельными против вертолетов в ходе недавних конфликтов, в частности в Ираке, Афганистане и Сомали. В одной из последних террористических атак на южной границе Израиля в районе Эйлата, террористы выпустили РПГ по израильским вертолетам, но, к счастью, не попали.

Переносные зенитно ракетные комплексы (ПЗРК) рассматриваются как основные угрозы для вертолетов и самолетов и, как правило, против них разрабатываются контрмеры (также известные как защита типа "Soft Kill -мягкие убийство" прим. профессора: при этом типе защиты угроза не уничтожается, а лишь отводится). Такие контрмеры включают в себя ракеты, инфракрасные помехи и радиоэлектронное противодействие призванные отвлечь, запутать или вывести из строя "мягкие элементы" угроз, такие как системы наведения ракет и их лини команд управления. В отличие от них РПГ не имеет "мягкой стороны" так как представляет из себя неуправляемую ракету запускаемую практически по прямой линии и с очень близкого расстояния. Когда же боеголовка РПГ активирована, при ударе о цель или другие объекты относительно большой заряд вызывает взрыв, способный уничтожить такие цели как вертолет.


Широко используемые боевиками и террористическими группами во всем мире, РПГ и ПЗРК представляют серьезную угрозу для вертолетов, в частности во время взлета, посадки и фазы низкого полета, так как тогда вертолеты представляют из себя большие, медленные и уязвимые цели. ПЗРК такие как Stinger, SA-7, SA-14, SA-18 и последнее поколение SA-24 широко распространены, представляя опасность самолетам и вертолетам на малых и средних высотах. В число новых контрмер направленных на борьбу с угрозами передовых ПЗРК входят новые основанные на лазерах направленные инфракрасные контрмеры (Directional Infrared Countermeasures, DIRCM) и мульти-спектральные ловушки, однако угроза РПГ осталась без ответа.

Система КАЗ для защиты вертолетов от RAFAEL

Во время испытаний проведенных в сентябре 2011 года перехватчик Fliker продемонстрировал эффективный перехват РПГ на безопасном расстоянии от охраняемой платформы. По словам инженеров-испытателей "боеголовка выполнила идеальный перехват, перехватчик был запущен во время, откалибровал себя, определил цель и активировал взрыватель. Он детонировал рядом с центром РПГ и нейтрализовал его именно там, где мы планировали".

Новая технология Рафаэля "Hard Kill" (прим. профессора: при этом типе защиты угроза уничтожается, а не просто отводится) стала важной вехой в сентябре 2011 года продемонстровав уничтожение атакующего выстрела РПГ на безопасном расстоянии от охраняемой платформы. Новая система названная "Fliker" разработана MANOR Technologies Division при поддержке израильского управления оборонных исследований и развития (Defense Research & Development Directorate, DRDD) Минобороны Израиля.

Fliker разработан как дополнительный оборонительный уровень к существующим системам предупреждения и противодействия, используемым на боевых вертолетах. Как таковая, она будет активирована после того, когда все другие меры не смогут предотвратить угрозу, а это означает, что система должна будет уничтожить угрозу на минимальном расстоянии и в кротчайшее время. Чтобы свести к минимуму время реакции, конструкторы Manor разработали новую пусковую установку для этого приложения, сочетающую пиротехнические заряды и высоко скоростые электродвигатели. Она позволяет достичь очень высокой скорости хода, при этом быть направленной с высокой точностью на цель, чтобы достичь эффективного уничтожения выстрела РПГ, не вызвав детонации заряда его взрывчатого вещества (такая же концепция используется для уничтожения РПГ в КАЗ танков).

Специализиющаяся на разработке боеголовок, MANOR создала уникальный механизм уничтожения Fliker, способный увести точку столкновения как можно дальше от защищаемой платформы и снизить возможный побочный ущерб от осколков вертолету. Боеголовка активируется новейшим оптическим сенсором сближения разработанным RAFAEL. Fliker разработан как дополнительный комплект к существующим системам самозащиты, установленным на вертолетах. Комплект будет включать в себя специализированную турель, перехватчики и программное обеспечение для системы самозащиты, которые будут определять угрозы, не реагируя на те, с которыми может справиться система контрмер Soft Kill, активируя Fliker лишь для уничтожения других.
Автор: TAMIR ESHEL
Первоисточник: http://defense-update.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. snek 5 мая 2012 08:31
    Интересно. По логике такую систему можно "научить" перехватывать и ракеты ПЗРК. Хорошо было бы узнать более подробную информацию: вес, количество зарядов, вероятность перехвата и т.д.
    snek
  2. вард 5 мая 2012 08:36
    Идея конечно красивая... но пара пулемётов всё же наверное стоит оставить... и я так понял зеркальце прикрученное на пусковую трубу как то должно сработать...лазер выполняет сканирование или ещё что...
  3. AK-74-1 5 мая 2012 09:23
    Думаю система далека от совершенства (если не говорить более о растратах и распилах фантиков на оборонные нужды). Не представляю возможным как остановить выстрел из РПГ с расстояния 100-150 м. Может просто не хватить времени. А на более дальних дистанциях попадание практически не возможно, если вертолет не будет в статическом положении.
    1. профессор 5 мая 2012 10:21
      если не говорить более о растратах и распилах фантиков на оборонные нужды

      Блин как достали меня эти разговоры о распиле денег по поводу и без повода, так почти про каждую разработку. Рафаэль к Вашему сведению денег у государства не берет, иногда участвует в совместных проектах, но и там всё довольно прозрачно. у Вас есть другая информация?

      Не представляю возможным как остановить выстрел из РПГ с расстояния 100-150 м

      Поинтересуйтесь как это делает КАЗ Трофи например, в ютубе роликов полно.

      Идея конечно красивая... но пара пулемётов всё же наверное стоит оставить... и я так понял зеркальце прикрученное на пусковую трубу как то должно сработать...лазер выполняет сканирование или ещё что...

      Разверните мысль. Как должно сработать зеркальце когда радар сканирует нижнюю полусферу ЛА?
      1. Олегыч 5 мая 2012 11:29
        Спасибо, Профессор, интересная публикация, доказывающая, что супостаты на месте не сидят и уже изобрели вещицу. Ход черных сделан, нам надо думать свой.
        Олегыч
      2. AK-74-1 5 мая 2012 15:12
        Профессор.
        Вообще-то, оружейники всегда живут за счет государства. За исключением личного стрелкового оружия. Всё- остальное закупается государствами. Или Вы считаете, что системы противодействия РПГ будут необходимы господину Миниханову или Браверману на линый Робинсон?
        Разработка таких систем спонсируется исключительно государством как непосредственно через госзаказ, так и через финансирование других проектов.
        1. профессор 5 мая 2012 18:46
          Разумеется обычно вооружение закупается государством, но в данном случае НКР ведутся за счет компании. Когда у неё появится что-то путное то в игру вступает заказчик, партнер или гос-во. Вот пример с Spike SR: Рафаэль завершил программу испытаний и теперь занимается поиском международных клиентов и партнеров для завершения полномасштабной разработки. RAFAEL представляет новую ракету семейства Спайк (Spike SR)

          Разработка таких систем спонсируется исключительно государством как непосредственно через госзаказ, так и через финансирование других проектов.

          Ошибаетесь, иногда государством, иногда за свой счет.
          1. AK-74-1 5 мая 2012 19:18
            Видите ли так случилось, что я несколько знаком с системой госзаказа. По этому скажу следующее. У меня (государства) есть контора, где я имею большинство голосов в управлении. Контора производит некоторую технику, нужную мне. Я как государство должен создать нечто очень продвинутое, но мне как чиновнику отдельную тему сделать не дают, но я работаю как чиновник и как представитель государства в этой конторе. Далее в связи с тем, что мне нужно то не знаю, чего, я при разработке бюджета на следующий год утверждаю объем поступлений от госзаказа на несколько у.е. больше чем в текущем (инфляция, заморозки, лечение гемороя). В бюджете государства на следующий год я уже как чиновник пишу нужную мне сумму. А поскольку цифра оборонзаказа закрыта, то всё обычно проходит на "УРА".
            Далее контора получает денежки и ей ставится задача. При этом денежки уже как бы свои.
            1. профессор 5 мая 2012 19:29
              Вы опять примеряете российскую кальку на всех подряд, но не везде это так работает и не всегда. Вот ещё пример: Израильская Часная фирма (уж простите) за свои деньги разработала автомат.
              New Israeli weapons unveiled

              В самом Израиле он на вооружение не поступал и вряд-ли поступит. Фирма пытается продать его за рубежом.
              Другой пример: приводимый мной внедорожник Tomcar был разработан на собственные деньги создателя, армия закупила партию вездеходов лишь когда было налажено серийное производство.
              Таких примеров у меня море.
              1. AK-74-1 5 мая 2012 20:03
                Да я разве спорю. Я просто описал ситуацию. Если Вы имеете возможность покопаться в реестрах акционеров, держателей АДР и ГДР, контор производящих оружие обнаружите много интересного. То же самое и в отношении контор производящих автотранспорт, авиацию, вычислительную технику, фотоаппараты и видеокамеры. Зачастую во всех таких конторах государство имеет определенную долю в УК и доверенных лиц в управлении, или способ внешнего регулирования. За автоматик спасибо. Я таких не видел.
                1. профессор 5 мая 2012 20:07
                  Спасибо за информацию- дела обстоят ещё хуже чем я думал sad

                  За автоматик спасибо

                  Хотел я статью о нем написать, но так и не решил стОит ли.

                  PS
                  Не представляю возможным как остановить выстрел из РПГ с расстояния 100-150 м. Может просто не хватить времени.

                  RAFAEL's Trophy (Active Protection System)
                  1. Yarbay 7 мая 2012 10:56
                    я не понял!
                    система сама автоматически обнаруживает угрозу???
                    Yarbay
  4. Мимопроходящий 5 мая 2012 14:19
    Судя по фото, длина боеприпаса КАЗ около метра. Для его отстрела нужна многоствольная турель таких-же солидных габаритов. Отсюда непонятно, где и как собираются разместить на вертолете подобное габаритное устройство с круговым сектором отстрела. Под днищем? Для транспортников это более-менее приемлемо, хотя стойки шасси будут ограничивать сектор отстрела, для ударного же вертолета, типа Апача, сектор еще более сузится из-за пушки спереди. Дырявая получается защита. Нужно что-то гораздо более компактное, распределенное по периметру, чтобы сделать по настоящему круговую защиту.
    Мимопроходящий
    1. профессор 5 мая 2012 18:49
      На Трофи перехватчик размером со спичечный коробок и со своей работой справляется отлично. Что изображено на фото вообще не понятно, какая-то рама вокруг куска трубы... winked
      1. Мимопроходящий 5 мая 2012 20:25
        Со спичечный коробок?! belay Это шутка такая? Ну разве что если израильский спичечный коробок размером с русский кирпич, тогда поверю. laughing
        А вообще, я вот посмотрел внимательно, подумал, и понял как устроена эта система! Видите три поперечные штанги? А на конце у них "спичечные головки", вот это и есть заряды уничтожающие гранату. Т.е. схема будет такая - на отстреливаемый боеприпас (а может прямо на консоли вертолета?) навешивают несколько таких раскладных штанг, и когда ракета пролетает мимо конца одной из них, происходит подрыв. Вот как-то так.
        Мимопроходящий
        1. профессор 5 мая 2012 20:46
          Со спичечный коробок?!

          максимум размером с пачку сигарет, но никак не с кирпич!
          RAFAEL's Trophy (Active Protection System)
          1. Мимопроходящий 5 мая 2012 22:13


            Скрины из вашего видео. Если этот элемент КАЗ (обведенная кружком черная конструкция) размером с пачку сигарет,
            то тогда Меркава размером с Жигули. wink
            Так что размер даже больше кирпича.
            Мимопроходящий
            1. профессор 5 мая 2012 22:58
              Вы бы для масштаба что нибудь использовали бы.


              Дымовые гранатометы например
              1. Мимопроходящий 6 мая 2012 01:35
                Именно их я и использовал для прикидки, плюс еще виднеется, на втором моем скрине, ствол пушки, который много больше 120 мм диаметра калибра. Наш дымовой гранатомет миллиметров 80 в диаметре, пусть даже будет 60 мм на Меркаве, и какой размер тогда будет? С пачку сигарет? С пачку сигарет дымовой гранатомет, а боеприпас КАЗ в разы шире. Напомню вам размер кирпича - 120х250х65мм, по высоте боеприпас может и поменьше будет длины кирпича, но в остальных габаритах явно больше.
                Мимопроходящий
                1. профессор 7 мая 2012 10:37
                  С пачку сигарет дымовой гранатомет, а боеприпас КАЗ в разы шире. Напомню вам размер кирпича - 120х250х65мм, по высоте боеприпас может и поменьше будет длины кирпича, но в остальных габаритах явно больше.

                  Вы сравниваете с кирпичом не сам боеприпас, а его пусковую установку. Сам же боеприпас не больше "спичечного коробка".
                  У конкурентов он размером побольше, но и он может быть преспокойно размещен на вертолете.
                  Voice Over For Iron Fist
                  Future Weapons Israel special part 4 - Iron Fist APS

                  1. Kars 7 мая 2012 16:00
                    Цитата: профессор
                    Сам же боеприпас не больше "спичечного коробка".


                    Это врятли,сколько взрывчатки влезет в обьем спичкчного коробка,и откуда возьмутса осколки эфективной массы для поражения подлетающего боеприпаса.

                    Хоть все споры решит фото защитного боеприпаса Трофи
  5. Lazer 5 мая 2012 15:07
    Предлагаю, тупо не подпускать на расстояние прицельного выстрела.
  6. leon-iv 5 мая 2012 15:38
    Профессор спасибо как всегда интересный перевод
    вот возник вопрос а какова канальность РЛС?
    НА какой дальности производится перхват.
    1. профессор 5 мая 2012 18:50
      не сообщается... feel
  7. Chicot 1 5 мая 2012 15:54
    Применение подобной системы (если ее конечно еще будут ставить на боевые вертолеты, что еще далеко не факт), заставит изменить порядок построения вертолетов при полетах в зоне боевых действий...
    Для тех кто не понял поясню- представте себе группу вертолетов (например из 3-5 машин) на подлете к точке высадки тактического десанта и подвергшихся массированному обстрелу с земли, и когда возникает ситуация, что получить зарядом такого вот "перехватчика" от своего же так же вероятно, как и получить выстрел РПГ с земли...
    1. leon-iv 5 мая 2012 15:58
      несомненно точно так же как и применение КАЗ и пехоты.
  8. Nechai 6 мая 2012 01:33
    Необходимо что-то вроде экранной защиты ЗЭТ-1. Естественно отстреливающегося и разварачивающегося на пути реактивной гранаты, ПЗРК, ПТУРа. Возможно дополнена данная "сеть" может быть детонирующими элементами в узлах сетки.
    http://русская-сила.рф/guide/army/ta/t62-17.jpg Что-то не хочет прикреплятся это изображение.
    Nechai
    1. Chicot 1 6 мая 2012 11:06
      Итак, подведем предварительный итог...
      Собственное бронирование вертолета (выполненное как несущая часть фюзеляжа или съемными панелями), устройства отстрела тепловых ловушек, комплекс активной защиты, ну-с... а теперь еще и экраны...
      А не выйдет ли это все как в том старом анекдоте:
      -А теперь попробуем поднять всю эту *%@ту в воздух!...
  9. vecher 7 мая 2012 10:41
    Что за штанги налеплены на антигранату?
    Для размещения датчиков непригодны, потому что не обеспечивают круговой обзор. При крестообразном расположении было бы правильнее.
    Для стабилизации в полете тоже непригодны. Даже мешать будут.
    Может это просто опытный образец, для отработки конструкции?
    Да и что то длинная антиракета получилась. ИМХО более целесообразно выстреливать из пушки/миномета низкоскоростные (относительно) снаряды, типа "гранатомета", аналог танковой Тучи.
    vecher

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня