Атомный развод. Почему «союзники» не пошли за Трампом

17
При всём желании США не могут проигнорировать неожиданный демарш участников атомной сделки с Ираном.

Не было никаких сомнений, что, если Трамп всё же решится на выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по атомной программе Ирана, это будет воспринято негативно как в самом Иране, так и в России, а также, скорее всего, в Китае. Однако твёрдое «нет» от европейских партнёров, в том числе и от такой боевитой ещё вчера Франции, стало похоже, полной неожиданностью для Белого дома.





Характерно, что при этом отповедь от своего предшественника на президентском посту, демократа Барака Обамы, республиканец Трамп не только воспринял как должное, но и в присущем ему стиле лихо парировал на собственной страничке в Twitter. Он в очередной раз обвинил Обаму и партию демократов в том, что у США сейчас не складываются отношения с тем же Ираном, а также с Россией и некоторыми другими странами, и в который раз назвал сделку с Ираном "стратегической ошибкой".



Между тем аргументы экс-президента выглядят ничуть не менее убедительно, чем пафосная риторика Трампа. По словам Барака Обамы "есть несколько вопросов, более важных для безопасности Соединенных Штатов, чем потенциальное распространение ядерного оружия или потенциал для ещё более разрушительной войны на Ближнем Востоке. Именно поэтому США в свое время в первую очередь договорились о совместном всеобъемлющем плане действий". По мнению 44-го президента США, само соглашение не только стало образцом работы дипломатов, разведчиков и учёных, но и "работает", и это мнение "разделяют наши европейские союзники, независимые эксперты, а также нынешний министр обороны США" (речь о Джеймсе Мэттисе).

В унисон с бывшим американским лидером решение Трампа раскритиковали все другие участники соглашения, выразив справедливые опасения по поводу новой эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Оперативно пообщавшись со своими европейскими коллегами Эммануэль Макрон, столь же приверженный к виртуальному общению, как и Трамп, поспешил высказаться в Twitter. Он написал, что "Франция, Германия и Соединённое Королевство сожалеют о решении США".



Президент Франции вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Терезой Май выступили с совместным официальным заявлением, где отмечено, что они "полны решимости обеспечить реализацию соглашения путем "сохранения экономических выгод" на благо иранского народа.

Тем не менее, тут же ответив своему предшественнику, президент Трамп по поводу демарша европейских союзников пока не высказывается. Как и почти всё его окружение: в отличие от Дж. Мэттиса, они в основном отмалчиваются или ограничиваются общими фразами.

Введение Соединённым Штатами санкций самого высокого уровня президент Трамп подкрепляет крайне жёсткими обещаниями: "Если режим не откажется от своих ядерных амбиций, его ждут более серьёзные проблемы, чем когда-либо прежде". По свидетельству нынешнего хозяина Белого дома, «у нас есть доказательства… что отказ иранского режима от программы создания ядерного оружия был ложным".

Меньше месяца назад, комментируя "страшные" обещания Трампа в адрес России по поводу ракет, нацеленных на Сирию, один из евродепутатов, латыш Артис Пабрикс, сравнил его стиль с манерами игрока в покер. Тот в основном блефует, стремясь показать, что у него на руках сильная карта. Но в ответ блефуют и другие игроки, что позволило Пабриксу сразу спрогнозировать чисто дипломатический выход из ситуации. Так и случилось, хотя выход этот, разумеется, оказался отнюдь не окончательным.

Нельзя исключать, что и сегодня в действиях американского президента присутствуют элементы блефа, хотя европейцы, как и Китай с Россией, в ситуации с Ираном и его ядерной программой точно не блефуют. Но в том, что после заявления Трампа ещё рано ставить точки над «i», убеждают сроки, которые Америка готова предоставить Ирану на приведение его атомной программы в соответствие с требованиями СВДП – от 90 до 180 дней.

Подход, надо признать, несколько странный, поскольку на днях Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже успело ответить на соответствующий запрос из Тегерана вполне однозначно: "Соглашение выполняется". Напомним в связи с этим, что и в руках Ирана блеф действительно был когда-то едва ли не основным оружием при ведении переговоров по атомной программе с "пятёркой", а затем и с "шестёркой" (плюс Германия). Когда же стало ясно, что реальное соглашение возможно только на условиях полной открытости, в Тегеране о блефе тут же забыли.

Говоря о выходе США из СВДП, Дональд Трамп не стал делать ссылок на небезызвестное «секретное досье», якобы добытое израильским спецслужбами. Зарубежные СМИ, кстати, уже успели высказать предположение, что тему этого досье вполне могли закрыть премьер Израиля Б. Нетаньяху и российский президент В. Путин в ходе короткой встречи в Москве 9 мая. Пока же практически невозможно понять, на основе каких данных американскому лидеру "стало ясно, что мы [США] не сможем предотвратить создание ядерной бомбы в рамках этого разваливающегося, прогнившего соглашения... Если бы я [Трамп] позволил этой сделке продолжиться, мы скоро имели бы дело с ядерной гонкой вооружений на Ближнем Востоке".

По сути, американский президент, пугая мир иранской бомбой, как когда-то корейской, толкает европейцев на новую войну на Востоке. При этом, похоже, Трампу совершенно неважно, насколько "горячей" или же "гибридной" будет эта война, но ведь европейцы в ответ сопротивляются. Буквально только что Эммануэль Макрон и Тереза Мэй с упоением докладывали об успехе ракетного удара по Сирии, и вдруг – жёсткое и единодушное «нет» в ответ на попытку сделать из Ирана врага №1.

Нынешним европейским лидерам явно не нужна новая «Буря в пустыне» и тем более не нужна голова президента Асада. И не в последнюю очередь потому, что для кого-то уже наступает время ответить за головы Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи.

Нельзя забывать, что Евросоюзу, причём вместе с вяло уходящей из него Великобританией, президентом Трампом уже объявлена война – торговая. И это очень серьёзно осложняет союзнические отношения во всех их форматах, и прежде всего в формате НАТО. К тому же ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что жёсткая конфронтация США и европейских стран практически с любой из стран региона ведёт не к снижению, а к росту террористической угрозы. А параллельно с этим и к росту потока нелегальных мигрантов в Европу, до сих пор ещё относительно благополучную.

После снятия санкций с Ирана в 2015 году, которое последовало после подписания того самого СВДП, только сами США не проявили там особой бизнес-активности. А вот европейцы тут же стали наращивать свои инвестиции в экономику страны. Причём не было и речи о каком-то исключительно «нефтяном» интересе. Открывшийся новый и быстро растущий, в первую очередь за счёт низкой стартовой базы, рынок ни в коем случае не хотелось отдавать на откуп Китаю, Индии и России…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    11 мая 2018 05:46
    Пойдут за Трампом, да ещё как пойдут, побегут да на перегонки.
    Какой-то иранский рынок, наш рынок у них как косточку у Барбоса выдернули и ничего, только утерлись.
    1. 0
      11 мая 2018 12:53
      Цитата: Неплохой
      Пойдут за Трампом, да ещё как пойдут, побегут да на перегонки.
      Какой-то иранский рынок, наш рынок у них как косточку у Барбоса выдернули и ничего, только утерлись.

      Всё не так однозначно, как Вам кажется. Даже если страны ЕС на словах и делах согласятся с требованием США по отказу от экономических взаимоотношений с Ираном - что дастся им конечно не без существенных финансовых потерь, учитывая то, что Ирану есть чем платить за различные товары - в действительности европейские компании будут искать способы как сохранить рынок Ирана для себя. Как вариант они сейчас начнут создавать свои структуры и подконтрольные фирмы в других странах, которые плевать хотели на всякие там санкции США.
      А бороться есть за что, поскольку Иран это многомиллионная страна, финансово благополучная и платёжеспособная (не обязательно в деньгах), амбициозная и достаточно адекватная.
      1. +1
        11 мая 2018 14:35
        Микрон за шутку про перхоть мстит))
        А так, по-любому сторгуются.
    2. +1
      11 мая 2018 15:12
      Цитата: Неплохой
      Пойдут за Трампом, да ещё как пойдут, побегут да на перегонки.
      Какой-то иранский рынок, наш рынок у них как косточку у Барбоса выдернули и ничего, только утерлись.

      Пойдут, конечно! Они всегда и во всём идут вместе. А весь этот "развод" - это театральная клоунада, политические игры, наверняка опять какую-нибудь гадость придумали или просто оттягивают время для аннулирования контрактов или ещё чего-то.
      Но слово - "развод" автор непреднамеренно указал правильно. Кого-то эта компашка снова хочет развести!!!
  2. 0
    11 мая 2018 06:41
    Почему «союзники» не пошли за Трампом


    Ну высказали свое фи, все равно ни куда они не денутся соглашамс будет обеспечен, рычагов давления у США много.
    1. +1
      11 мая 2018 07:12
      МММ высказали протест ! Но у ТРАМПа буковок больше ! bully
  3. avt
    0
    11 мая 2018 07:07
    Почему ? Ну как минимум попадос на бабки в сотенку миллиардов.А Трампий по факту эти бабки подбирает.
  4. 0
    11 мая 2018 07:43
    Трамп, все больше напоминает малолетнего дитя, которому отказали в покупке игрушки, - "А я, хочу..."
    1. +2
      11 мая 2018 12:56
      Цитата: Чичиков
      Трамп, все больше напоминает малолетнего дитя, которому отказали в покупке игрушки, - "А я, хочу..."

      Не знаю как Вам, но мне он напоминает опытного и искушённого в бизнесе, упёртого, настырного, целеустремленного и циничного человека, который чётко знает чего он хочет.
  5. +1
    11 мая 2018 09:18
    Такое впечатление, что Трамп задался целью весь мир погрузить в хаос!
    1. +1
      11 мая 2018 13:01
      Цитата: sib.ataman
      Такое впечатление, что Трамп задался целью весь мир погрузить в хаос!

      Для кого то хаос это беда, а для кого то мать родна и в этом мнимом хаосе они успешно ловят свою золотую рыбку. Вспомните хотя бы Вторую мировую войну в которой США (и их бизнес) торговал и с Германией и с СССР.
  6. 0
    11 мая 2018 10:06
    Европейский бизнес имел серьезные интересы в Иране! Один пример: Эйрбас должен был поставить в Иран около 300 самолетов. Есть и другие примеры - Тоталь французский и т.д. Под угрозой многомиллиардные контракты, а это рабочие места, налоги в бюджет и пр. Европа будет стоять на своем и продолжит сотрудничество с Ираном.
  7. 0
    11 мая 2018 13:53
    А если завтра он всем повеситься предложит или застрелиться?
  8. 0
    11 мая 2018 19:35
    По сути, американский президент, пугая мир иранской бомбой, как когда-то корейской, толкает европейцев на новую войну на Востоке.
    Счастье не в ядрёной бомбе, а в средствах её доставки и наведения. © Это первое.
    Второе (повторюсь) - Трамп надёжно защищён "противотанковыми рвами" и с востока и с запада.
  9. 0
    13 мая 2018 22:01
    Европа не пошла на поводу у Трампа, в мягкой форме, но твердо дав понять, что не намерена выходить из ядерной сделки. Ирану погрозили пальчиком... издалека. Интересно, доколе... когда наконец-то у Европы лопнет терпение со всеми этими санкциями?.. ведь тот же Иран - непаханное поле для бизнеса. Да и в самих Штатах доходит до курьезов. Как с насосами для общественных туалетов в Вашингтоне...
  10. 0
    15 мая 2018 22:00
    Никакие соглашения (их заключения, противоборства или отсутствие таковых) не помешали тому, что ЯО есть у Индии и Пакистана. Есть ядерные заряды и у Израиля. Международное сообщество, если такое существует, гораздо более должно озаботиться случайно полученным ЯО в Пакистане. Если в Иране оно ещё только будет (или не будет) когда-нибудь, то Пакистан худо-бедно - ядерная держава! Пляски вокруг Ирана почему-то всё время скромно обходят Пакистан. А это страна - супернестабильная, но имеющая на вооружении ЯО.
    Вы зачем докапываетесь то к КНДР, то к Сирии, то к Ираку? Чуть-чуть восточнее вообще шайтан находится. Или мы все договорились думать, что Пакистана не существует?
  11. 0
    17 мая 2018 11:40
    Трамп в первую очередь опытный бизнесмен и ведет себя соответствующим образом. Он давал предвыборные обещания и сейчас стремится к их выполнению, для него более важно произвести впечатление перед избирателями, а как там все сложится потом - это уже по мере поступления проблем.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»