Военное обозрение

Трамп приведёт КНДР в «реальный мир»

14
По поводу предстоящих переговоров с лидером Северной Кореи Трамп полон оптимизма.




«Я думаю, это будет очень большой успех. Так далеко ещё не заходили, никогда не было подобных отношений», — приводит CNN слова Трампа. Он отметил, что Ким Чен Ын хочет вернуть свою страну в «реальный мир».

Возможно, восторг американского президента связан с тем, что ранее Трамп встретил самолёт с тремя гражданами США, которые были освобождены из тюрьмы в КНДР.

Как сообщили американские источники, встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына намечена на начало июня и пройдет на территории Сингапура.

Сообщение телеканала подтвердило агентство Associated Press. Со ссылкой на источник в Белом доме оно также называет Сингапур как наиболее подходящее место встречи двух лидеров.

Впрочем, восторженность Трампа может оказаться не слишком обоснованной.

Напомним, главное, чего сегодня Вашингтон намерен добиться от Пхеньяна, – это денуклеаризация Корейского полуострова. А если сказать конкретнее, то отказа от ракетно-ядерного щита, созданного КНДР с таким трудом и напряжением всех сил нации.

И добиться этого от своего визави Трамп надеется на фоне скандального одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана, ничем, отметим, не спровоцированного Ираном.

Напомним, 8 мая хозяин Белого дома объявил о выходе из ядерной сделки. Он связал это решение с тем, что соглашение 2015 года было «надуманным», а данные Ираном обещания — «лживыми». «Это соглашение в интересах только одной страны, и его не надо было заключать», — сказал Трамп.

Президент США, ничем не аргументируя свои обвинения, заявил, что СВПД позволил Ирану продолжать обогащать уран и «в конечном счёте достичь ядерного прорыва».

Трамп сказал, что Вашингтон продолжит поиск решения проблемы «иранской ядерной угрозы». Эти усилия, по его словам, включают в себя в том числе и борьбу с иранской ракетной программой. «Раз мы выходим из иранской сделки, мы будем работать с нашими союзниками, чтобы найти настоящее всеобъемлющее и долгосрочное решение проблемы иранской ядерной угрозы», — заявил Трамп, также объявив о возвращении санкций «самого высокого уровня» в отношении Тегерана.

Позднее Белый дом обнародовал перечень требований к Тегерану, большинство из которых никоим образом не связаны с «атомной проблемой». Так, Вашингтон требует отказа от разработки межконтинентальных баллистических ракет, прекращение поддержки группировок «Хизбалла», ХАМАС, «Талибан» и «Аль-Каида» (две последние организации запрещены в России), отказ от публично заявленной цели уничтожить Израиль, прекращение эскалации конфликта в Йемене, прекращение кибератак против США и их союзников.

Отметим, что и «Аль-Каида» и «Талибан» — организации, созданные при участии спецслужб США, враждебны Ирану, и обвинения Тегерана в их поддержке смехотворны. Также нет никаких доказательств иранских кибератак против кого бы то ни было.

Иными словами, шаг Трампа, являющийся злостным нарушением международного права и резолюции Совета Безопасности 2231, является убедительной демонстрацией того, как США выполняют взятые на себя обязательства и соблюдают свои гарантия.

Можно не сомневаться, что это очередное подтверждение «договороспособности» Вашингтона по достоинству оценено в Северной Корее.

Напомним, что решение о создании ядерного щита КНДР принял еще Ким Ир Сен после Карибского кризиса. Тот факт, что под давлением США Хрущев принял решение об отказе размещения на Кубе советских ракет, привел северокорейского лидера к убеждению, что делегировать внешним силам обеспечение национальной безопасности нельзя. И только возможность собственных ВС нанести любому агрессору неприемлемый ущерб может гарантировать мир и независимость страны.

Все последующие события показали дальновидность первого вождя Северной Кореи и правильность его оценки.

Как мы видим, только наличие ядерного оружия у КНДР и непреклонная решимость ее руководства отстоять свой суверенитет любой ценой остановили, казалось бы, неизбежную войну, которую США готовы были развязать против Северной Кореи.

Вопрос о том, пошел бы Вашингтон на переговоры с Пхеньяном, если бы у него не было ядерного оружия, как мы понимаем, чисто риторический.

Впрочем, как и тот, будут ли США добросовестно выполнять договоренности, которые могут быть на них достигнуты.

Отказ от СВПД еще более убеждает Пхеньян в том, что никакие свои обязательства Вашингтона выполнять не будет. И можно не сомневаться, что на предстоящих переговорах, если они состоятся, Ким Чин Ын будет исходить из этого. А также из того, что национальная ракетно-ядерная программа является не только главным козырем в отношениях с США, но и единственной надежной гарантией безопасности и независимости страны.

Едва ли с такими исходными данными можно надеяться на продуктивность предстоящих переговоров…
Автор:
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 11 мая 2018 05:27
    +3
    никакие свои обязательства Вашингтона выполнять не будет.
    вот и из этого нужно и исходить на всех переговорах с США !
    1. MPN
      MPN 11 мая 2018 12:01
      +5
      Цитата: Uncle Lee
      никакие свои обязательства Вашингтона выполнять не будет.
      вот и из этого нужно и исходить на всех переговорах с США !

      Все бы так ... и все тут вроде не дураки..... если Ын не Горбачевского розлива.... recourse
      1. maxim947
        maxim947 11 мая 2018 14:31
        +3
        А причем здесь вообще сша?! Север и Юг сами пошли на переговоры, сами дали импульс на сближение, им главное не мешать и не лезть с советами. И тут же нарисовался трамп, провозгласил себя миротворцем, толсто намекнул на нобелевку за мир (обаме же дали).
        Как же они сливки любят снимать, бессовестная нация
    2. Евдоким
      Евдоким 11 мая 2018 13:01
      0
      Цитата: Uncle Lee
      вот и из этого нужно и исходить

      Едва ли с такими исходными данными можно надеяться на продуктивность предстоящих переговоров…

      Но Трамп за Нобелевку переговоров наворотит три короба с тележкой, ещё и с Ыном премией поделится, для полноты шоу-картинки. hi
  2. svp67
    svp67 11 мая 2018 07:15
    0
    «Я думаю, это будет очень большой успех. Так далеко ещё не заходили, никогда не было подобных отношений», — приводит CNN слова Трампа. Он отметил, что Ким Чен Ын хочет вернуть свою страну в «реальный мир».
    В котором Дональд Трамп хочет стать президентом США еще на один срок и мимо ходом получить Нобелевскую премию мира, это же так почетно и чем он хуже Обамы?
  3. Imobile
    Imobile 11 мая 2018 10:13
    0
    Санкции сильно ударили по Северной Корее, здесь уже не до ядерных сил, есть нечего.
    1. Soho
      Soho 11 мая 2018 12:32
      +3
      Санкции сильно ударили по Северной Корее, здесь уже не до ядерных сил, есть нечего.

      твои санкции для КНДР играют далеко не первую роль. И уж точно не главную. Не нужно тиражировать бытовые сплетни
  4. 100500
    100500 11 мая 2018 11:18
    +1
    Он отметил, что Ким Чен Ын хочет вернуть свою страну в «реальный мир».


    Ын то хочет, а вот чего хочет товарищ Трамп совершенно непонятно.
  5. sagitch
    sagitch 11 мая 2018 13:05
    +1
    Интересный расклад по Трамповски:
    Я, знаете ли..., весь при оружии, и со щитом, а Вы все..., уберите щиты и мечи, вдруг я надумаю кому-нибудь снести голову!
  6. ефрейтор Пупкин
    ефрейтор Пупкин 11 мая 2018 17:15
    0
    Даже не знаю...
    Меня периодически посещает крамольная мысль:
    "а, ЧТО ЕСЛИ..."
    Ну,вот "мастырят" они(наши ЗАокеанские враги) себе ,мастырят...
    козни против НАС !
    ВСЮ вокруг-нашенскую МЕЛКОзубую по-еПень и хренотень
    подкупают и науськивают...
    И,те-шавки, пытаются нас за пятку надкусить,гавкая прилежно..
    НО !
    Вдруг выясняется,что "белый господин" - трусливый дрищ !
    Который очень дорожит своей шкурой и готов бежать навстречу
    "северокорейским маргиналам" вроде-бы имеющих пнесколько ракетных НИОКРов
    (на уровне Фау-2,3) wink
    И,вдруг ВСЕМ сановится ясно,ЧТО:
    "король"-то ..ГОЛЫЙ,трусливый и никчёмный,НО...
    ТАКОЙ напыщенный и наглый!
    И,чтобы свергнуть его ..
    нужно ,просто, пару раз хорошенько пнуть ему в жирное брюхо !
    angry
    1. Ныробский
      Ныробский 11 мая 2018 18:37
      +1
      Цитата: ефрейтор Пупкин
      Даже не знаю... Меня периодически посещает крамольная мысль: "а, ЧТО ЕСЛИ..." Ну,вот "мастырят" они(наши ЗАокеанские враги) себе ,мастырят...козни против НАС !...........И,вдруг ВСЕМ сановится ясно,ЧТО: "король"-то ..ГОЛЫЙ,трусливый и никчёмный,НО... ТАКОЙ напыщенный и наглый! И,чтобы свергнуть его .. нужно ,просто, пару раз хорошенько пнуть ему в жирное брюхо ! angry

      Арсенальное крепкое? Две полторашки? Я так и понял... what
  7. Нормаль ок
    Нормаль ок 12 мая 2018 14:14
    0
    Едва ли с такими исходными данными можно надеяться на продуктивность предстоящих переговоров…

    Время покажет "ху-из-ху". А сейчас строить прогнозы, - что гадать на кофейной гуще.
  8. Костадинов
    Костадинов 14 мая 2018 10:59
    0
    Напомним, главное, чего сегодня Вашингтон намерен добиться от Пхеньяна, – это денуклеаризация Корейского полуострова.

    Главное чего намерен добится Вашингтон ето повторение в Корее сценария Ирака и Ливии под предлогом денуклеаризации. Никакая денуклеаризация их не интересует, а дестабилизация и война на Корейском полуострове. Но их здесь ожидает поражение как в прошлом.
  9. Костадинов
    Костадинов 14 мая 2018 11:17
    0
    Цитата: Imobile
    Санкции сильно ударили по Северной Корее, здесь уже не до ядерных сил, есть нечего.

    Если у них есть нечего при наличие ядерних сил, то тем более нечего будет есть и без ядерних сил которие они уже создали. Но без ядерних сил у них будет кроме всего прочего и война.
    Поетому для КНДР только полная гарантия для мира от США может заменит ядерное оружие. А полная гарантия для мира от США означает полное изменение политики США по отношение КНДР, а ето в свою очередь означает что США не будут мешать КНДР развиват свои ядерние технологии, не будут никакие проверки военних обьектов, не будут никакие санкции и так далее.