Пражское восстание 5-9 мая 1945 года

Пражское восстание 5-9 мая 1945 года

5 мая 1945 года в оккупированной гитлеровцами Праге началось вооруженное восстание. Чешское население и прежде всего – служащие полиции и вооруженных сил Протектората Богемия и Моравия были воодушевлены сообщениями о приближении к границам Чехословакии советских и американских войск и решили поднять восстание.

4 мая в Праге чешское правительство протектората во главе с президентом Эмилем Гахой (с 1939 года президент образованного оккупантами Протектората) завершило начатые 29 апреля 1945 года переговоры с Чешским национальным советом о передаче власти. Чешский национальный совет под руководством доктора философии и профессора чешской и словацкой литературы Братиславского университета Альберта Пражака должен был подготовить всеобщие выборы в послевоенное правительство. Чешское правительство издаёт указ об отмене официального немецкого языка. Надо отметить, что на территории протектората было довольно значительное немецкое население – более 3 млн. человек. Только в столице Чехии жило до 200 тыс. немцев. Судетские немцы (жители Судетской области), жившие в Богемии, Моравии и Силезии более семи столетий, попали в состав государства чехов только после мирного договора, завершившего Первую мировую войну. До 1918 года Судетская область, как и другие области Чехии (Богемии), Моравии и Словакии, была частью двуединой Австро-Венгерской империи. Чехословакия возникла только после Первой мировой войны и во многом была искусственным государством, созданным волей Антанты. Победители отказали судетским немцам в праве на национальное самоопределение, включив их в состав Чехословакии.

Ключевые места в администрации Судетской области заняли чешские чиновники, немцев изгоняли. Чешское правительство и администрация оказывали предпочтение своим сородичам, так во время мирового экономического кризиса в начале 1930-х годов территории, заселенные немцами, были сильнее всего охвачены безработицей. Адольф Гитлер при полной поддержке других великих держав Европы, в 1938 году по Мюнхенскому договору присоединил к Третьему рейху Судетскую область. А весной 1939 года была ликвидирована Чехословакия. Немецкие войска оккупировали государство, вступили в Прагу. Германское правительство учредило Имперский протекторат Богемии и Моравии. Протекторат стал для Рейха важным приобретением: каждый третий немецкий танк, каждый четвертый грузовик ВС Германии и каждый второй пулемет изготавливались промышленностью протектората. В годы Великой Отечественной войны сопротивление со стороны чехов и словаков было минимальным. Активизация произошла только после появления советских и американских сил вблизи Чехословакии.


Пражское восстание 5-9 мая 1945 года В ночь на 5 мая в Праге получили известие о взятии Советской армией германской столицы. Утром премьер-министр чешского правительства Рихард Бинерт – по пражскому радио заявил о ликвидации протектората и начале всеобщего восстания против оккупантов. Глава правительства призвал вооружённые силы протектората и полицию присоединиться к восставшему народу, а германские воинские соединения капитулировать.

В Праге Чешский национальный совет выступил, как представитель учреждённого 4 апреля 1945 года в г. Кошице (в это время город уже был освобождён советскими войсками) Национального фронта Чехословакии во главе с бывшим послом Чехословакии в Советском Союзе социал-демократом Зденеком Фирлингером. Надо сказать, что в восстании были заинтересованы, как чешские коммунисты, так и националисты. Чешские националисты, опасались политического влияния Советского Союза на будущее Чешского государства и чешскую политику, желали создать будущему правительству страны независимое положение, освободив своими силами Прагу. Националисты рассчитывали на помощь американцев – в начале мая 1945 года передовые американские части были в 80 км от чешской столицы. Коммунисты хотели предотвратить захват власти националистами, и поэтому подняли восстание, чтобы, когда появиться Советская армия, занять доминирующее положение в стране.

Чехи в городе стали срывать немецкие надписи, знамена и вывешивать на улицах чехословацкие флаги. В ответ немецкая полиция открыла огонь по восставшим, а чешские полицейские и жандармы, которых поддержали члены Сопротивления и добровольцы, начали стрелять в своих бывших коллег. Пражское восстание возглавил генерал Карел Кутльвашр.

Восставшие (около 30 тыс. человек) захватили центральный телеграф, почтамт, электроцентраль, мосты через Влтаву, железнодорожные вокзалы со стоящими там эшелонами, в том числе немецкие бронепоезда, ряд крупных предприятий и германский штаб ПВО. Повстанцы смогли разоружить несколько небольших немецких соединений. Чешский национальный совет начал вести переговоры с имперским наместником Карлом Германом Франком и комендантом города генералом Рудольфом Туссайнтом. При этом Совет не настаивал на немедленной капитуляции немецких войск в окрестностях Праги (около 40 тыс. человек). Повстанцы построили в городе до 2 тыс. баррикад.

Надо сказать, что большую роль в восстании сыграли части Русской освободительной армии (РОА). В начале мая бывшие военные чехословацкой армии во главе с генералом Карелом Кутльвашром вступили в контакт РОА, с командиром 1-й дивизии генералом Сергеем Кузьмичём Буняченко. Русская освободительная армия шла на запад, желая сдаться американцам. Буняченко и его командиры понадеялись на поддержку чехов, желая получить политическое убежище в Чехословакии, и 4 мая согласились поддержать восстание. Генерал Власов в успех восстания не верил, но мешать Буняченко не стал. Но уже в ночь на 8-е большая часть власовцев стала уходить из чешской столицы, так как они не получили гарантий по поводу своего союзнического статуса.

После капитуляции Берлинского гарнизона группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер) в Протекторате Богемия и Моравия и часть группы армий «Австрия» (командующий Лотар Рендулич) решили прорываться на запад, чтобы сдаться американцам. Для отступления им нужна была Прага, через которую проходили важные транспортные пути. Генерал-фельдмаршал Шёрнер приказал подавить восстание.

На улицы Праги вошли германские танки. 6 мая вермахт, используя бронетехнику, авиацию и артиллерию, захватил большую часть чешской столицы. Восставшие, вооружённые в основном только стрелковым оружием, не могли сдержать натиск вермахта. В этот же день на стороне восставших чехов выступила 1-я дивизия РОА (около 18 тыс. бойцов). Солдаты Буняченко выбили немцев из западной части города. 7 мая части Русской освободительной армии переправились через реку Влтава и рассекли позиции противника на две части, взяли гору Петршин и район Кулишовицы. Было взято в плен до 10 тыс. немцев. Но Чешский национальный совет после некоторых колебаний поблагодарил власовцев и отказался от помощи РОА. Вечером 7-го мая власовцы стали уходить на запад, только часть бойцов осталась с чешскими повстанцами. После ухода дивизии Буняченко вермахт снова стал хозяином положения в Праге. Положение восставших в чешской столице резко ухудшилось, вермахт беспощадно давил сопротивление, немцы вышли к центру города, часть повстанцев, запаниковав, бросила оборонительные сооружения. Чехи испытывали нехватку оружия и боеприпасов. В целом понятно, что восстание было обречено на поражение, если бы не появление советских танков в Праге.

Пражское восстание 5-9 мая 1945 года

Пражское восстание 5-9 мая 1945 года

Пражское восстание 5-9 мая 1945 года


6 мая американские войска заняли Плзень, Чешские Будуевицы и Карлсбад. Командующий войсками Соединенных Штатов в Европе генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр запретил командующему 3-й американской армией генералу Джорджу Смиту Паттону наступать на Прагу.

Советское командование планировало нанести удар по немецким войскам 7 мая, но Пражское восстание заставило начать наступление раньше, не завершив перегруппировку сил. Войска 1-го Украинского фронта получили приказ маршала Ивана Степановича Конева начать наступление утром 6 мая.

Пражское восстание 5-9 мая 1945 года


8 мая командующий германской группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, узнав о капитуляции Третьего рейха, подписанной в Реймсе, приказал войскам оставить Прагу и отступать в американскую зону. Германское командование вело переговоры с Чешским национальным советом, который согласился не препятствовать отступлению немецких частей из Богемии. В чешской столице остались только некоторые соединения СС (около 6 тыс. солдат – подразделения 2-й танковой дивизии СС «Рейх», 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и находившейся на стадии формирования 44-й мотопехотной дивизии СС «Валленштейн») во главе с Карлом фон Пюклером, которые продолжили боевые действия.

Утром 9 мая подразделения 1-го Украинского фронта вступили в чешскую столицу и подавили последние очаги сопротивления войск СС. В ходе Пражского восстания 5 – 9 мая 1945 года в чешской столице погибло примерно 1,5 тыс. чешских повстанцев, 300 солдат 1-й дивизии РОА, 1 тыс. немецких солдат, 4 тыс. мирных жителей. На подступах к Праге и в самом городе Советская армия потеряла около тысячи бойцов. 10 мая 1945 года Чешский национальный совет передал власть в чешской столице Национальному фронту Чехословакии.

Необходимо заметить, что освобождение Чехословакии сопровождалось насилием со стороны чехов в отношении немцев – гражданского населения, в том числе женщин и детей. Новые власти Чехии приняли решение «очистить от немцев» Прагу, а затем всю страну. Убийства, издевательства, избиения, неспровоцированные аресты, изнасилования были обычным делом. В ряде мест прошли массовые казни немцев. Есть данные, что только за первые две недели с начала восстания в Праге было убито от 35 до 40 тысяч немцев. Чехию охватил настоящий психоз, спровоцированный действиями чешского руководства. Немцы подверглись дискриминации, а затем более 3 млн. человек были изгнаны из Чехословакии.

Пражское восстание 5-9 мая 1945 года

Чешская девочка играет с советским воином.
Пражское восстание 5-9 мая 1945 года

Жители Праги встречают Маршала Советского Союза И.С.Конева.
Пражское восстание 5-9 мая 1945 года

Советский солдат и жители Праги.
Пражское восстание 5-9 мая 1945 года

Жители освобожденной Праги приветствуют автомобиль с советскими военнослужащими.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. вард 5 мая 2012 08:43
    В самом популярном и самом посещаемом месте Праги... на соборе с часами... установлена памятная доска.... Прага освобождена советскими войсками под командованием Конева... фото сделанное лично имеется... очень не понравилось то что повторяется байка про власовцев и прям автору очень...очень жалко бедных несчастных немцев...минус статье...
    1. plohoi 5 мая 2012 09:38
      Причем здесь автор? Простая констатация фактов. Вторая мировая это не только немцы и русские в Сталинграде и на курской дуге
      plohoi
      1. Jackyun 5 мая 2012 16:49
        Курская дуга пишется с большой буквы. Здесь через каждые триста метров братские могилы по 100, 200, 300 душ в каждой.
    2. GRIGORIY1957 6 мая 2012 08:10
      Цитата: вард
      очень не понравилось то что повторяется байка про власовцев и прям автору очень...очень жалко бедных несчастных немцев...минус статье...

      ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ БАЙКА, С ЧЕМ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ И ПОЧЕМУ МИНУС ВПОЛНЕ АДЕКВАТНОЙ СТАТЬЕ...?

      П.С. ВОТ ЗА ЭТИ ФРАЗЫ ВАС И ЗАМИНУСОВАЛИ...
  2. AK-74-1 5 мая 2012 09:34
    новом не говорит. Автору плюс за фотографии.
  3. APASUS 5 мая 2012 10:00
    После того что произошло ,не думал ни когда, что мы с чехами можем стать по разные стороны "границ"!
  4. Одесситка 5 мая 2012 10:33
    Первый Украинский фронт,вполне может быть,что на фотографиях где то среди воинов и мой дедуля,эти подразделения практически и зачищали Прагу от фрицев и встретили Победу в Чехословакии.Пол Европы,прошагали пол Земли этот день они приближали как могли...... love А в Чехословакии помимо первого Украинского были и первый Белорусский и т.д.гляньте кому интересно http://protown.ru/information/hide/5387.html
    Одесситка
  5. Rodver 5 мая 2012 10:44
    Чехи такой народ: за кем сила, за тех и они.
    Rodver
    1. Георг Шеп 5 мая 2012 10:55
      Поляки еще больше чем чехи, зверствовали после войны над немецким гражданским населением. Особенно на немецких территориях переданным им по Ялтинскому соглашению. Местечковая психология.
      Георг Шеп
    2. танк 5 мая 2012 11:17
      И не только, все прибалты мать их
      танк
      1. smile 5 мая 2012 17:16
        Танк
        Ответственно заявляю, прибалты - единственные из перечисленных...далее следует нецензурное слово...не отметились в издевательством над НЕМЕЦКИМ мирным населением. Над нашими - на всю катушку - еще и самим нацистам фору дадут. А немцы еще со времен тевтонских, ливонских орденов вбили прибалтам в голову простую истину - к немцу можно подойти только на полусогнутых. Так и ходят то сих пор, лишь хозяев поменяли.
    3. вард 5 мая 2012 12:59
      Нет... это единственный член евросоюза сохранившие свою валюту... крону... из опыта общения...недяля как... свой взгляд на многие вещи... в том числе на европескую политику... и там каждый день митинги на ВАЦЛАВСКОЙ ПЛОЩАДИ... только у нас почему то молчок...
  6. гимназист 5 мая 2012 11:25
    Глядя на лица жителей Праги, их приветствие наших солдат, невольно сравниваешь со снимками, как встречали наши люди своих солдат-освободителей. Какая-то у чехов радость не такая, показная что-ли, не сильно благодарная. И внешний вид чехов, их одежда, говорит, что ужасы войны их не сильно измучили. Как отмечено в статье, чешские заводы укрепляли военную мощь вермахта, и трудились на них отнюдь не заключенные, а кто-то из тех, кто на снимках улыбается нашим солдатам.
    Благодарная память «спасенной» Европы очень недолга. Оскверняются могилы наших солдат, памятники армии -освободительнице (Пражский танк – символ памяти наших солдат перекрашен в розовый цвет и убран с площади, где он был установлен).
    Поэтому, глядя на эти снимки, чувствую больше радость освободителей, а не «освобожденных», в лицах наших солдат истинная радость, радость что победили, конец войне, остались живы и скоро домой.
    гимназист
    1. Drednout 5 мая 2012 14:32
      Да уж! На оккупантов явно недотягивают!
    2. Сотник 18 мая 2012 19:23
      Цитата: гимназист
      Глядя на лица жителей Праги, их приветствие наших солдат, невольно сравниваешь со снимками, как встречали наши люди своих солдат-освободителей. Какая-то у чехов радость не такая, показная что-ли, не сильно благодарная.

      А они и немцев в 1938 примерно также встречали, тогда у чехов танков и самолётов было больше чем в вермахте, но никакого сопротивления чехи не оказали, всё безропотно отдали немцам. Потом всю войну на них добросовестно пахали, каждый четвёртый танк или бронемашина вермахта были чешского производства. Причём техника была очень дерьмовая, особенно Т-38. Дошло до того, что в 1943 году немецкие танковые генералы отказались воевать на чешских танках. Тогда чехи запросили у немцев астрономические суммы на реконструкцию своих заводов, которых у немцев не было. Приняли соломоново решение, делать вместо дерьмовых чешских танков менее дерьмовые самоходки. Вот лучше иметь таких врагов чем союзников. А восстали они только в самом конце войны, чтобы не попасть под раздачу. Одно слово, чехи это классическая европейская проститутка, причём они очень этим гордятся, называя это национальным характером.
  7. KIBL 5 мая 2012 13:54
    А ЛАТЫШСКИЕ КАРАТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ ИЗ СОСТАВА ВАФФЕН СС И ПОЛИЦЕЙСКИХ БАТАЛЬОНОВ БЫЛИ ГЛАВНЫМ ЗВЕРЬЁМ,ОСОБЕННО КОГДА КОШМАРИЛИ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ,УКРАИНЫ,ПОД ПИТЕРОМ ДА И У СЕБЯ ДОМА!ДАЖЕ САМИ НЕМЦЫ УДИВЛЯЛИСЬ ТАКОЙ ЖЕСТОКОСТИ!ЗАТО ТЕПЕРЬ ОНИ В ЛАТВИИ ХЕРОИ! angry
  8. Dust 5 мая 2012 15:50
    Не больно красиво чехи во второй мировой отметились! Словаки себя по другому проявили...
    Dust
    1. Dust 5 мая 2012 16:04
      Хотите сказать, что достойно? Всю войну ударно ковали оружие для гитлеровцев, потом дождались, когда кто-то возьмет Берлин, и решили наконец повоевать немного?
      Dust
    2. Zynaps 5 мая 2012 22:42
      про убийство Гейдриха. с фотоматериалами. предлагаю прочитать:

      http://vilavi.ru/prot/111206/111206-1.shtml

      от описаний действий честных чешских граждан местами фигел без баяна.
      Zynaps
    3. Сириус 6 мая 2012 18:20
      Они, чехи, и сейчас "красиво" отмечаются! Из двух республик Чехия с самого начала Бархатной революции на антирусских позициях, а Словакия наоборот.
      Сириус
  9. Zynaps 5 мая 2012 21:04
    про участие власовцев из дивизии Буняченко в пражском восстании - чистая брехня. власовцы потихоньку загоняли чехам оружие за жратву и пытались договориться с восставшими о пропуске к американцам, но часть власовских главарей сами чехи пустили в расход - "генералов" Боярского и Шаповалова. а начштаба РОА Трухина передали вошедшим в Прагу советским войскам. видимо, из благодарности за оказанную помощь.

    кому интересны факты в литературной обработке, смотреть сюда:

    http://lj.rossia.org/users/kenigtiger/940919.html

    неоднократно замечено, что от этого текста многих неовласовцев и неополицаев рвёт в клочья от возмущения, но ни одного факта против привести не могут.
    Zynaps
    1. smile 6 мая 2012 00:21
      Zynaps
      Спасибо за ссылку! Очень интересно!...Чуть не околел со смеху! Напрочь!!!!!!
    2. вард 6 мая 2012 10:00
      Ну по крайне мере на этой ветке шесть уже набралось... бедненких и несчастнинких.... которые верят в сказочки про власовцев гоняющих немцев... сказка эта впервые прозвучала на радио свобода в 73 году... тогда ещё в труде была статья... плюс..
  10. FTALL 5 мая 2012 22:04
    Как подумаешь через что пришлось пройти дедам , так мороз по коже...
    Невозможно со спокойным сердцем смотреть на эти фотографии, но снотреть надо! Смотреть и гордиться за предков, за Родину!
    FTALL
  11. rexby63 5 мая 2012 22:40
    Тяжело быть проституткой. Бьют все, кому не лень
  12. Pancho 5 мая 2012 23:06
    Чехи вовремя подъсуетились,чтобы избежать ответственности за помощь немцам в войне,ну и подняли восстание.Надо отдать должное,своего они добились.
    1. Сотник 18 мая 2012 19:40
      Цитата: Pancho
      Чехи вовремя подъсуетились,чтобы избежать ответственности за помощь немцам в войне,ну и подняли восстание.Надо отдать должное,своего они добились.

      Да, за это проститутство им ничего не было, а словакам которые всю войну воевали за немцев, но подсуетились чуть пораньше союзники даже отстегнули кусочек Венгрии. Но круче всех румыны. После полного разгрома их армии в Ясско-Кишинёвской операции они переметнулись на нашу сторону и якобы воевали с немцами. За это их король Михай даже получил орден Победы, а Румынам союзники отстегнули половину Венгрии. Работая в Румынии сам видел как венгры люто ненавидят румын за это. Когда-нибудь это выстрелит.
  13. Темер 6 мая 2012 07:34
    А автор ничего с датами не напутал?О_о
    1. GRIGORIY1957 6 мая 2012 08:13
      ИМЕННО ЭТИ ДАННЫЕ ФИГУРИРУЮТ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ...
  14. GRIGORIY1957 7 мая 2012 00:33
    НЕТ У ЛЮДЕЙ СОСТРАДАНИЯ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня