Военное обозрение

День Победы здорового человека

20



В самом начале мы хотели бы просто констатировать один факт. Неприятный. День Победы , вроде бы самый наш душевный праздник, всё больше становится чем-то таким… Не политическим, нет. Хотя политики хватает. Рассуждения: кто приедет на Парад, кто не приедет и так далее.

Естественно, тут же место подковерным интригам и всяческим шевелениям. Попасть на Красную площадь 9.05 — это престижно. Это современно. Это намекает на некую принадлежность к элите.

День Победы здорового человека


Один только вопрос: это что? Ну ладно, кто. И, главное, оно что там забыло? Ну да, наинстаграммить и нателеграммить: "Я вон где!". Точка. Жирная точка такая. Поставленная бравой охраной Самого. А то ишь ты, всякий тут думает, что может полезть вон куда... Мало ли генералов у нас? Воевавших... Знай свое место, хлопе...

Или как в этом, Ё-бурге, у администрации второй год денег нет на то, чтобы ветеранов на Парад привезти и отвезти. А зачем? Кому надо, сам доберется. Или люди добрые привезут. Люди, вы же добрые? Вот и везите. А у нас, извините, бюджет. Не хватает.

Ладно, скажут нетерпеливые, чего орете?

Да, собственно, ничего. Парадная показуха на тему "чем мы еще напугаем мир" — это восхитительно, шествие тоже. Это Москва. Чем дальше от нее, родимой, тем все печальнее. Но это вообще отдельная тема.

Но вот нам просто повезло. И мы стали свидетелями двухдневного действия, которое мы назвали "День Победы здорового человека". Расценивайте как хотите, уважаемые читатели, как рекламу и похвальбу (пополам, если честно).

Мы провели два дня в так сказать, музее. "Так сказать" — на самом деле совершенно не так. Непростой музей, с огромными странностями.

Мы уже сделали не один десяток материалов, основываясь на экспонатах этого музея, и будем делать дальше. Так что, кто следит — тот поймет, кто "не в теме", поясняем, что мы были в гостях у Музея отечественной военной истории, что в селе Падиково Истринского района Московской области.

Что было 8 мая — мы пока сохраним интригу. На самом деле, был подарок ко Дню Победы от администрации музея, с которым мы будем знакомить читателей на протяжении месяца, а то и двух.

А в День Победы... Ну было не менее интересно, более того, именно потому, что все происходящее сильно отличалось от виданного нами на протяжении последних пяти (а то и более) лет, мы и решили рассказать о том, чем поразил нас "сельский музей" (они так сами себя называют) 9 мая 2018 года.

Поехали!

Утро 9 мая.





Собирается колонна техники, не раритетной, но все-таки. В соседний городок Павловская слобода, на центральную площадь. Принять участие в праздновании.

Мы погрузились в БТР-152, сочтя его наиболее приспособленным для съемки (так оно и оказалось), и колонна с вполне себе нормальной скоростью понеслась по дороге.







Прибыли на абсолютно пустую площадь. Буквально человек 5-6 ходило тут и там.



Потом началось пришествие народа. Сперва мы быди удивлены, и удивлены весьма неприятно. Было непонятно, куда мы попали, в пригород Самарканда или Ташкента. Ну, вы поняли, почему. Потом, правда, подтянулись и наши.







Вообще, конечно, странновато было. Когда на одного нашего приходится 3-4 "ихних" — это для жителя провинции, где все несколько иначе, сложно. Но, надо отдать должное гражданам азиатских республик, они были веселы, радостны, бодры и общительны.

Часть приехавших с колонной организовала возложение цветов к памятнику, который находился напротив площади, где разместилась техника. Очень симпатичный мемориал, компактный и красивый одновременно. И с Вечным огнем.









Площадь тем временем приобрела вполне такой вид для праздника и выставки.



Мы еще попробовали пообщаться с представителями самого молодого поколения. Очень таким серьезным молодым человеком Иваном и чуть более речистой Анастасией. Если бы все растущие были бы такими... Хотя бы в плане понимания целей и задач.



По истечении положенного времени колонна тронулась в обратный путь. И по возвращению уже начались приготовления к самому главному действию.


Отличная штука этот 152-й, мы так думаем. Проверено.



Далее, после короткого совещания, началась основная работа. Экскурсии по выставкам стрелкового оружия, артиллерии, танков.

На улице работал оригинальный тир. Можно было пострелять из всего этого великолепия:







Холостыми, понятное дело, и не безвозмездно. Но как бы стоимость от 30 до 50 рублей за патрон... Ну даже по нашим провинциальным меркам весьма терпимо. И может дать понимание того, как работает это оружие. Наверное, кроме MG-38. Там надо поболее заряжать.

Интересный момент. Так как музей отечественной истории, то как бы вход иностранцам разрешен только тем, кто официально воевал на нашей стороне. Трофеи не в счет. Присутствие на выставке "38-го" и карабина 98-го года стало некой хитростью. Оба изделия от "Заставы", то есть выпущены в Югославии по лицензии. Вроде как "свои", потому как реально чаще в немцев стреляли.









Вторая выставка, ММГ, происходила в танковом корпусе. В корпусе, где танки стоят, а не в корпусе от танка.





Здесь вовсю веселилась детвора, благо на некоторые танки можно было залезть, а на тех, где были открыты люки, еще и все рассмотреть внутри. С соблюдением и под присмотром специально отряженных для этого людей.




О танке рассказывает специалист по танковой технике Юрий Пашолок.



Руководители всего процесса


На уличных выставках тоже было оживленно. Это не просто памятники, то есть густо закрашенные и всюду заваренные трупы техники. Здесь крутится все, что должно крутиться, нажимается, вращается...







Оркестр... Духовой... Собственно, а почему нет? Обязательный атрибут.



Естественно, были и минута молчания, и возложение цветов. Памятников на территории музея пока нет, но вот право слово, что пока. Импровизированный памятник был. Мы в прошлом году рассказывали об этой уникальной 45-мм противотанковой пушке, которую сделали в блокадном Ленинграде, наложив на одном из заводов ствол от танкового орудия на почти самодельный лафет.


Уникальная (еще одна такая пушка есть в музее у финнов) пушка фактически на руках была вынесена из зала, где она стоит, и водружена на постамент.

И свой Бессмертный не полк, но рота точно наберется. Родственники сотрудников музея.


Кстати, и вот так люди приезжали тоже.

После минуты молчания все желающие возложили цветы...





Здесь два момента. Первый — о цветах позаботились заранее. Это приятно. Но не менее приятно, что помимо тюльпанов, которые предоставило руководство музея, здесь были цветы, которые люди привозили с собой. Это видно на фото.

А дальше, собственно, начался гвоздь программы. Показ новой техники, первая демонстрация. После реставрации, восстановления и так далее.

Т-26, Т-60, Т-34, Су-76 и Су-85.

Каждую машину, выезжавшую из строя, сопровождал рассказ о том, какая была предыстория. Мы тоже будем подробно рассказывать, но в следующих статьях цикла "рассказы об оружии".



Не знаю, как насчет Ленина на броневике, а вот Ельцин на танке — точно отдыхает. С исторической точки зрения.


Вступительное слово — Василий Заболотный, заместитель генерального директора музея.


Далее танк проезжал до конца площадки, разворачивался и вставал для всеобщего обозрения.




Про историю Т-60 и Су-76 рассказывал Юрий Пашолок.


Про Т-34 рассказывал Василий Соловьев.


На развороте дизель "тридцатьчетверки" реально "дал гари".


Историю Су-85 рассказывал сам генеральный директор музея Дмитрий Першеев.

История каждого экспоната музея достойна отдельного материала. Чем мы, естественно, и займемся в ближайшее время. Боевые машины стоят того, истории просто фантастические, зачастую похожие то ли на детектив, то ли на роман. Но — с хорошим концом.


А завершал все дело концерт песен военного времени.



Почему мы так подробно решили рассказать о том, "как мы провели день 9 мая"?

Все просто.

Это не простой музей. И в нем работают весьма специфические люди. И именно потому музей отечественной военной истории в Падиково заслуживает особого внимания.

Ну есть у нас такая склонность, не отнять: помнить о Победе неделю до и неделю после (в лучшем случае) 9 мая. Потом на нет сходят фильмы на телеканалах, потихоньку забывают про историю, и все спокойно. До следующего года.

Да и на следующий год все ничуть не лучше. Волна обожания и почитания оставшимся в живых (пока еще) ветеранам, парад, шествие Бессмертного полка, народные гуляния... Все?

Ах, да, еще популярное "я помню, я нажрусь". Наблюдали, кстати, в своем городе, прибыв к него в районе часа ночи. Во всей красе. Помнили, нажрались.

Что тут можно сказать? Только одно — государству и власти, по большому счету, глубоко плевать на весь этот патриотизм и понимание. И чем дальше от Москвы, тем это проявляется все сильнее. И откровенные хамство и пофигизм чиновников, и полный упадок в головах у народа.

Реально спасибо военным реконструкторам, которые хоть как-то пытаются оживить тихое и мирное болото.

А дальше?

Ну, георгиевская ленточка... Ну, шествие... Ну, парад... Все?

Плюс да, можно посетить музей. Например, в Монино. Посмотреть на догнивающие и разваливающиеся останки уникальных самолетов. Не издалека, но и не в упор. А подойти можно только к единицам, в которых еще немножко теплится жизнь.

Можно (чтобы далеко не ехать) посетить мемориальное кладбище техники, именуемое Центральным музеем вооруженных сил. Но это только душу рвать (кто знает о чем мы, тот поймет).

Как обстоит в регионах? Ну как в Черноземье, можем сказать. Печально. За Сибирь и Урал, понятно, не говорим, потому что не знаем. Но что-то подсказывает, что не сильно-то лучше.

Здесь мы просто советуем, не более того. Уникальный музей, где почти все можно потрогать, прикоснуться, увидеть в действии. Увидеть и осознать, что Т-60 был маленьким, тихим и очень вертким. А Су-85 плавная и мягкая на ходу. А выхлоп у Т-34... Ну это мы отдельно расскажем.

Узнать самому, а не по компьютерной игре. Или по Википедии.

А артиллерия? Насколько легко можно было навести МЛ-20? Или зенитку?

И, заметим, никто с вас за это не возьмет ни копейки.

Почему и сказали в начале, что музей со странностями. Но обо всем будет позже. По мере второй серии публикаций. Об экспонатах, о людях. Обо всем.

Пока что можем только констатировать факт, что есть место, где такой день, как 9 мая, можно провести без пива или водки, шашлыков на природе и так далее. А среди истории. Нашей военной истории. В кругу людей, которых кроме как хранителями истории не назовешь.

"Хранить — это дело почетное тоже..." (В. С. Высоцкий).
Автор:
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Венд
    Венд 11 мая 2018 15:31
    +8
    Не понимаю сарказма автора. Вам что хотелось бы, чтобы в далекой деревне на празднование Победы был бюджет, как в Москве? Важно то, что праздник был.
    1. Татьяна
      Татьяна 11 мая 2018 15:54
      +2
      Статья хорошая и в ней много политического смысла для понимания исторического обстановки в российских городах наших дней!
    2. Комментарий был удален.
    3. Василенко Владимир
      +2
      Цитата: Венд
      Не понимаю сарказма автора.

      вам повезло, я вообще не понял о чем статья
  2. sib.ataman
    sib.ataman 11 мая 2018 15:31
    +5
    Молодцы! И музейщики настоящие патриоты! Слава Богу! Что есть ещё настоящие патриоты!
    1. Татьяна
      Татьяна 11 мая 2018 15:49
      +2
      Цитата: sib.ataman
      Молодцы! И музейщики настоящие патриоты! Слава Богу! Что есть ещё настоящие патриоты!

      Именно так! Справедливые Святые Ваши слова! Я такую Вашу оценку про российских подвижников-патриотов двумя руками "за" поддерживаю!
  3. АлеБорС
    АлеБорС 11 мая 2018 17:36
    +1
    Спасибо за статью. Хорошо, что есть ещё неравнодушные люди.
  4. свободный
    свободный 11 мая 2018 17:55
    +3
    Что тут можно сказать? Только одно — государству и власти, по большому счету, глубоко плевать на весь этот патриотизм и понимание. И чем дальше от Москвы, тем это проявляется все сильнее. И откровенные хамство и пофигизм чиновников, и полный упадок в головах у народа.
    Не в бровь,а в глаз.За статью спасибо.
  5. петька слесарь
    петька слесарь 11 мая 2018 18:37
    +8
    просьба к господину Скоморох-ову и мусье Криво-ву о нашем городе Екатеринбурге в подобном уничижительном тоне цит." Или как в этом, Ё-бурге..." более не писать ( ударение на "а" )

    У нас отличный город, мощный и красивый

    С несчастью, во главе Екатеринбурга находится действительно "этот" ставленник уралмашевской опг и выкормыш прохорова ройзман - основатель фонда "нет на Урале города без наркотиков"

    вот эта пас...уда или его присные вполне могли денег на ветеранов пожалеть

    PS если будут говорить, что такой опг нет- не верьте -есть, только уже легализованная в жкх, строительстве, власти
    сами папики из 90-х могут быть уже не у дел
    но их сынки, с фамилиями как из криминальных хроник 90-х, вовсю рулят в и в жкх и в строительстве и выставки типа экспо 2025 организуют
    1. Олежек
      Олежек 12 мая 2018 09:17
      +2
      просьба к господину Скоморох-ову и мусье Криво-ву о нашем городе Екатеринбурге в подобном уничижительном тоне цит." Или как в этом, Ё-бурге...


      А пофигу, честно говоря
      Я из ЕКБ, город большой небедный и никаких комплексов " обиженного и оскорблённого" у меня не возникает
      1. петька слесарь
        петька слесарь 12 мая 2018 20:59
        0
        с чем вас и поздравляю!
  6. уже москвич
    уже москвич 11 мая 2018 20:50
    +3
    Статья мусор , автор чёрт... сарказм и пренебрежение не понятны. Фото зачёт.
  7. Norma
    Norma 11 мая 2018 22:00
    +1
    Молодцы!
    Спасибо за "адрес" этого Музея!
  8. Kuroneko
    Kuroneko 11 мая 2018 22:03
    +2
    Довольно необычный Т-34, надо сказать. Это же Т-34-76, однако с башней-гайкой и комбашенкой. Что значит, это один из самых поздних выпусков, 1943-го года (после этого стали клепать Т-34-85).
  9. BISMARCK94
    BISMARCK94 12 мая 2018 01:37
    +4
    Живу в екб. Сам парад давно там не посещал и нет никакого желания. Слышал, что в этом году еще дальше ограждение отодвинули, в частности на Вайнера. Так что давно там все не для людей.
    Однако поехал я на парад в Верхнюю Пышму. И очень остался доволен, потому как с душой к организации парада подошел Музей Боевой и Трудовой славы Урала. Парад длился всего полчаса, причем минут 10 ушло на горячие речи Куйвашева и Лапина. Площади для размещения парада в Верхней Пышме нет, потому началось сразу с движения подразделений и техники (зато не надо ждать пока командующий объедет все коробки и поздравит).
    Из техники современного ничего не было (кроме уазика ВП, замыкающего колонну) были т70, т34, т28, т35(новодел, но до чего же качественный), ис2, ису152, шерман, су100, даже трактор Сталинец буксировал ЗиС3. Бронеавтомобили, полуторки в различных вариациях. Эмоций за край! Все это ревет, едет, экипажи приветливо всем машут. Нет давки через эти рамки, подходи хоть к самой дороге. А потом, если слегка пробежаться до параллельной улицы, можно еще раз насладиться просмотром колонны где нет никаких оград и столпотворений, хоть запрыгивай (утрирую). Теперь буду ездить только туда, а Екб посмотрю по телевизору коль желание будет. Всем советую посетить данный музей и парад. Сделано людьми и для людей!
    1. Олежек
      Олежек 12 мая 2018 09:22
      0
      . Так что давно там все не для людей.


      А при чем тут люди?
      Войну то выиграло начальство, а народ так... в сторонке стоял
      или по квартирам водку квасил...
  10. BISMARCK94
    BISMARCK94 12 мая 2018 01:44
    +1
    Цитата: петька слесарь

    С несчастью, во главе Екатеринбурга находится действительно "этот" ставленник уралмашевской опг и выкормыш прохорова ройзман - основатель фонда "нет на Урале города без наркотиков"

    вот эта пас...уда или его присные вполне могли денег на ветеранов пожалеть

    Да много ли он решает. Титул как у британской королевы и влияния на политику столько же
    1. Егоза
      Егоза 12 мая 2018 07:45
      0
      Цитата: BISMARCK94
      Да много ли он решает.

      Он не решает, он ворует! am
      1. Олежек
        Олежек 12 мая 2018 09:27
        0
        Да нормально всё в ЕКБ по сравнению с очень многими городами-миллионниками.
        Часто ежжу могу сравнивать.
        И Челябинск, и Пермь, и Самара, Новосибирск... и Казань, и Уфа.
  11. 1536
    1536 14 мая 2018 14:24
    0
    А что не так-то? Слава богу НЕ немецкую технику детям показывали. А наше "Оружие Победы". И то, что кто-то "отметил праздник", так это из тех, кто, глядя в отрывной календарь, обильными возлеяниями отмечает день рождения Джавахарлала Неру или День Парижской коммуны, путая его со взятием Бастилии, а далее уже все праздники подряд, был бы повод и здоровье. На этих, что ли, ровняться, их вытягивать из болота, в которое они сами себя загнали? Даже большевикам этого не удалось. Это общая большая трагедия, и здесь не до праздников и ёрничанья.
    Работа краеведческих музеев и музеев в малых городах и селах России - дело серьезное, нужное и важное. На их экспозициях молодое поколение учится Родину любить. Не случайно перед переворотом 2014 года на Украине, практически во всех тамошних краеведческих музеях уже много лет функционировали, имелись представители или "попечители" из США и стран НАТО. Случайно? В США музейному работнику работать негде? Конечно же, нет. А вот кадровому засланцу-провокатору точно больше негде.
  12. raw174
    raw174 15 мая 2018 07:09
    0
    Пока что можем только констатировать факт, что есть место, где такой день, как 9 мая, можно провести без пива или водки, шашлыков на природе и так далее. А среди истории.

    Я 9 мая сходили семьей на митинг, прошли колонной по деревне, праздничный концерт местной самодеятельности в парке. Примерно в 15.00 я уже копал грядки в огороде... К сожалению добротного музея у нас нет, есть краеведческий, небольшой, ходим периодически.