Военное обозрение

Американские самолёты держат курс на Европу

8
С начала мая западные СМИ с энтузиазмом рассказывают о том, что началась переброска 1-й бронетанковой бригады из Форт-Худа, штат Техас (США) в Польшу. Публикации сопровождаются фото- и видеоматериалами, которые создают атмосферу открытости и прозрачности. Однако кое-что американцы все-таки скрывают.




Новости в американских и европейских газетах рассказывают, что в рамках программы Североатлантического альянса «Атлантическая решимость» каждые 9 месяцев (с начала 2017 года) производится ротация американских бригад. Они прибывают на территорию Европы, чтобы «увеличить возможности по сдерживанию, более качественно ответить на потенциальные кризисные ситуации и защитить всех союзников и партнеров в Европейском сообществе».

Однако эта ротация касается не только бронетанковых бригад. С февраля 2017 года в Европе сменяют друг друга и авиационные бригады, о чем сказано на официальном сайте сил НАТО в Европе. Первопроходцем стала 10-я авиационная бригада, затем ее сменила 1-я авиационная бригада и вскоре ей на смену прибудет 4-я авиационная бригада из 4-й пехотной дивизии, дислоцирующаяся в Форт-Карсоне, штат Колорадо (США). Штаб находится в Иллесхайме (Германия), остальные подразделения находятся на базах Лиелварде (Латвия), Михаил Когэлничану (Румыния) и Повидз (Польша).



Единственное упоминание об этом можно найти только на сайте сухопутных войск США.

«4-я авиационная бригада готова к убытию в Европе и тесному сотрудничество с нашими союзниками по НАТО и региональными партнерами, поддерживающими программу «Атлантическая решимость», — приводит ресурс слова полковника Скотта Гэллэуэя.

Почему американцы рассказывают об одной части программы, но стараются скрыть другую? На это несколько причин. Основная из них в том, что в 1997 году был ратифицирован Основополагающий акт Россия – НАТО, один из абзацев в котором гласит: «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

Если попросить разумного человека пересказать это положение своими словами, он ответит, что НАТО обязуется не размещать свои силы и средства там, где их раньше не было (например, в Европе). И, казалось бы, постоянное пребывание войск США в Европе имеет место быть. Но руководство НАТО на это отвечает, что это не постоянное присутствие, а ротация! Каждый конкретный военнослужащий и каждый конкретный танк присутствуют в чужой стране только на протяжении 9 месяцев, а потом на их место приезжают точно такие же, на другие. Значит, никто ничего не нарушает.

Ротация выгодна Вашингтону еще и тем, что позволяет обучить разные подразделения взаимодействию с вооруженными силами других стран. В конце апреля Центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал исследование, один из выводов которого звучит так: «Совместные операции позволяют уменьшить участие и снизить риски для военнослужащих США, а также разделить финансовые затраты. Рискованность совместных операций заключается разделении ответственности и разнице интересов и целей, что может приводить к жертвам среди мирного населения, повреждению гражданской инфраструктуры, нарушению прав человека или законодательства одной из стран».

Во избежание подобных «неприятностей» и проводятся учения с участием не только национальные вооруженных сил стран Европы, но и американцев. Возникает вопрос: в каком случае американцы планируют принять участие в боевых действий на территории, скажем, Прибалтики (а эти три страны являются едва ли не ключевым пунктом назначения ротаций)? Возле Эстонии, Латвии и Литвы находится только один «агрессор», и ради него вся система с перебросками и была придумана.

В начале лета в европейских странах традиционно начинается горячий сезон учений США и НАТО. В этом году сезон откроют масштабные учения Saber Strike 18 в Балтийском море, и на их фоне все снова заговорят о том, с какой самоотверженностью маленькие друзья Америки готовы защищаться от России.

И все забудут о том, что в это время одни американские вертолеты меняют другие. По крайней мере, американцы очень хотят не придавать это огласке. И правильно – гордиться здесь нечем.
Автор:
Использованы фотографии:
military.com
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Охотовед 2
    Охотовед 2 12 мая 2018 10:10
    +3
    Мне вот интересно, они (НАТО) свои «потешные» части в «Смешные» Страны для какой цели отправляют??? Войны - хотят? Без применения ЯО, будет много пленных и трофеев... fellow с применением ЯО - Тараканы через миллион лет, создадут новую цивилизацию. belay
    Просто поддерживают русофобские настроения??? request Ну тогда да, Лимитрофы и Гиены Европы, гавкать будут громче ну и полировать до блеска - определенные части тел Натовского контингента! laughing
    И ещё один вопрос не даёт покоя, насколько быстрее - они (НАТО) оттуда убегут, пока защищённые Страны будут биться в экстазе, под лозунгом «заграница нам поможет» - В СЛУЧАЕ РЕАЛЬНОГО ЗАМЕСА??? request what
    1. Громобой
      Громобой 12 мая 2018 11:08
      +2
      Цитата: Охотовед 2
      Мне вот интересно, они (НАТО) свои «потешные» части в «Смешные» Страны для какой цели отправляют???

      Почему же сразу "потешные"?Они очень грамотно занимают регион---сейчас в Прибалтике расквартировывается передовой отряд.Параллельно с этим подготавливается вся инфраструктура для размещения и обеспечения более значительных сил.Параллельно с инфраструктурой они систематически ротируют войска(преследуя три цели:
      1.)Так они соблюдают режим пребывания на передовой.После определённого срока командировочные "замыливают свои глаза" им начинает хотеться домой или просто оттянуться(нарушить Устав).Возвращаются из Прибалтики на германскую базу(к примеру) и там у них служба не такая напряжённая.
      2.)Благодаря постоянной замене состава, больше(главным образом это касается офицеров) зольдат знакомится с местным ТВД.Это во всех смыслах полезная мера,если в этой местности вдруг случится война.
      3.)В предвоенный период обычно начинаются более интенсивные и масштабные ротации,как отдельных частей(или подразделений частей),а так же штабы могут внезапно "раздваиваться" путём создания ложных штабов.
      _________________________________________________
      ___
      Сильно много войск к началу войны на передовых рубежах вообщем-то и не нужно.К примеру,Гитлер нас атаковал многими дивизиями,но они вводились в бой постепенно,по чётко разработанному графику.Когда первые эшелоны уже вели бои,то части наращивания удара ещё были в дороге---Варшаву проезжали или только выдвигались в Пруссию....Это о чём говорит(и о чём вообще мой пост)?О том,что смешанные батальоны(имеющие тенденцию перерасти в бригады) не так уж и потешно выглядят,если видеть всю картину в целом: отработка трансатлантических перебросок,улучшение качества перебросок из внутренних стран НАТО на российские границы.Опять же,их учения наглядно демонстрируют,что в районе "Калининград-Ленинград" они собираются оперировать отнюдь не батальонами,а идёт проработка всех вопросов на корпусном уровне.
      Их штыки на нашей границе это ещё полбеды.Но вдумаемся,зачем СССР держал мощные сухопутные группировки именно в Чехиях и Германиях?Это позволяло оттянуть рубежи развёртывания НАТО от советских границ(+ в предвоенный период это затруднило бы противнику вести разведку на всю глубину нашей обороны.На всю глубину,которая начинаясь с наших границ оканчивается в Москве на Красной площади.Поэтому недаром район ПРО мы выбрали именно там.Так вот,размещение НАТО в Прибалтике---это ведь не только стрелки и танкисты в уютных казармах).Это ещё и место откуда удобнее разведывать наши особо защищённые внутренние районы+ возможность ближе разместить ударное вооружение стратегического порядка(используя балтийские небо и море).Поэтому я совсем не потешаюсь над их размещением там.Во времена СССР тоже ЯО было завались,но напряжённость в Европе чувствовалась и в плане концентраций обычных сил.Так как никто сразу ракетами перекидываться не будет,если начнётся быстротечный и очень интенсивный замес.
    2. Ныробский
      Ныробский 12 мая 2018 13:30
      +1
      Цитата: Охотовед 2
      И ещё один вопрос не даёт покоя, насколько быстрее - они (НАТО) оттуда убегут, пока защищённые Страны будут биться в экстазе, под лозунгом «заграница нам поможет» - В СЛУЧАЕ РЕАЛЬНОГО ЗАМЕСА???

      Дело в том, что кое кто из евро политиков, а именно А.Меркель, уже стал догадываться о том, что США кроме как на роль "провокатора" войны Европы с Россией, больше ни на что не годятся, а посему на днях заявила о том, что - "Настало время брать в свои руки Безопасность Европы", что можно расценивать как намёк на то, что американские "защитники" уже сильно загостились. Не хотят европейцы воевать...
  2. Удав КАА
    Удав КАА 12 мая 2018 10:14
    +5
    На июнь (6-18) назначены учения блока с привлечением 1100 ед. американской военной техники. А у нас мундиале...
    Полагают, что Параш-енко со своим ООС к этому времени тоже готовится проверить Донбасс на прочность...Если мы ответим (а промолчать мы не можем!), то возникнет колизия с проведением ЧМ по футболу. Уж англичанка непременно подгадит и в Совбезе ООН наверняка замутит очередную хрень.
    Это и к бабке ходить не нужно, ведь они и до этого предлагали бойкотировать ЧМ в России. А тут такой повод будет предоставлен!
    Так что, будем посмотреть, как говаривали на Привозе. Ага.
    1. Сергей-8848
      Сергей-8848 12 мая 2018 15:41
      +1
      Мундиале - у всего мира, а мы только стол накрываем. Так что если кто-то попытается его обгадить, то и реагировать надо быстро и соответственно (то бишь провокация не против РФ, а против всего международного сообщества, в кои то веки сплотившегося вокруг мячика).
  3. Нормаль ок
    Нормаль ок 12 мая 2018 14:09
    +1
    Почему американцы рассказывают об одной части программы, но стараются скрыть другую?

    Надоело уже писать про это, но всё-таки. Еслибы они "скрывали", то не было бы никакой информации на "сайте сухопутных войск". Да и скрыть подобное действие, в нынешних условиях, просто не возможно. Журналюги, блин.
  4. tihonmarine
    tihonmarine 14 мая 2018 17:19
    0
    Польша, Литва, Латвия и Эстония это уже линия фронта НАТО-РОССИЯ
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 18 мая 2018 15:45
      0
      Быстрее в окопы! Как можно быстрее! Иименно на передовую! Лучше в Польшу - там продукты не дорогие!)))))))