Военное обозрение

Патрульный корабль «Василий Быков» вышел на заводские испытания

19
Новейший патрульный корабль «Василий Быков» вышел из Новороссийска для проведения заводских испытаний в море, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Черноморского флота.


Патрульный корабль «Василий Быков» вышел на заводские испытания


Экипаж новейшего головного патрульного корабля "Василий Быков" вышел из Новороссийска и приступил к проведению заводских ходовых испытаний. Для экипажа корабля это первый после постройки и спуска на воду выход в самостоятельное плавание,
говорится в релизе.

Сообщается, что в ходе испытаний будет проверена «надежность и жизнедеятельность энергетических установок, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем корабельного оборудования и вооружения, а также мореходные качества корабля, его управляемость, остойчивость, ходкость и инерция на разных ходовых режимах».

В пресс-службе добавили, что «заводские испытания проводятся штатным экипажем и являются одним из важных этапов, завершающих процесс строительства корабля, и проводятся с целью проверки основных характеристик новостройки, всех корабельных устройств, механизмов и оборудования на соответствие техническим условиям».

Головной патрульный корабль «Василий Быков» проекта 22160 построен на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» и спущен на воду в августе 2017 года.
Использованы фотографии:
Игорь Александров (via forums.airbase.ru )
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 210окв
    210окв 11 мая 2018 16:43
    +4
    Будет кому укролохани прижать к ногтю..
    1. Дед-Макар
      Дед-Макар 11 мая 2018 16:51
      +4
      Цитата: 210окв
      Будет кому укролохани прижать к ногтю..

      И не только , кораблик серьезный и кто знает что там у него внутри..
      1. Тикси-3
        Тикси-3 11 мая 2018 17:04
        +4
        Цитата: Дед-Макар
        и кто знает что там у него внутри..

        это не секрет-все знают.....
      2. venik
        venik 11 мая 2018 18:35
        +1
        Цитата: Дед-Макар
        кораблик серьезный и кто знает что там у него внутри..

        ======
        Да, в общем то известно! У него, там позади полётной палубы располагаются 2 "стандартных 40-футовых" контейнера... В "патрульном" варианте - с продовольствием и пресной водой для экипажа (сами посудите - автономность 60 (!!!) суток, больше, чем у БПК!), а в "военном" - те же 2 контейнера, но уже с "счетверенными" ПУ "Калибр"! И "Патрульный" кораблик превращается...... в "ударный" или "противолодочный"!!!!!!
        1. Дед-Макар
          Дед-Макар 11 мая 2018 19:07
          +4
          Ну все правильно , но про РЭБ не забывайте тоже и еще всяких хитрых штучек.. soldier
          1. 11черный
            11черный 12 мая 2018 10:01
            0
            Есть еще док для ДШЛ с возможностью ее мгновенного спуска на воду. Хороший кораблик - как раз украинских пиратов по морю гонять.
  2. ДРЕВНЕЙШИЙ
    ДРЕВНЕЙШИЙ 11 мая 2018 16:44
    +2
    Вот и отправьте его в Азовское море, укропиратов, захватывающих наши суда, гонять!
    1. ВадимЖивов
      ВадимЖивов 11 мая 2018 17:00
      +4
      Для них и пограничников за глаза hi
    2. donavi49
      donavi49 11 мая 2018 17:46
      +8
      Зачем?

      1) Он переводит конфликт на другой уровень. Так как принадлежит ВМФ, а не ПС ФСБ. К примеру, когда японцы и китайцы выясняли чьи острова. И японцы отправили свои эсминцы и китайцы отрядили боевую эскадру. Но весь экшен с боями на водометных пушках - был исключительно между Береговой охраной.


      2) Основные фишки данного корабля в мореходности, 60 дневной автономке, в большой конфигурируемой площади. Зачем ему быть в Азовском море? Где ни одна из фишек не сыграет???

      3) Если подсветят и запустят П-15 с Рубежа - будет очень плохо, много молитв боженьки, запусков Иглы-С с мостика. Опять же в этом даже старенький МПК 1124 - Альбатрос или новенький БуянМ куда более лучше защищен. Этот корабль мирного времени - который закрывает ту задачу, на которую сейчас отвлекают корабли 1 ранга (ибо другие ее закрыть не могут), а именно патруль в зонах интересов, где достаточно демонстрировать флаг, гонять пиратов (у которых нет П-15 и вообще ничего серьезнее СПГ-9/РПГ7), оказывать содействие кораблям ВМФ РФ в океанской зоне.
      1. Alexey RA
        Alexey RA 11 мая 2018 18:02
        +1
        Цитата: donavi49
        Если подсветят и запустят П-15 с Рубежа - будет очень плохо, много молитв боженьки, запусков Иглы-С с мостика. Опять же в этом даже старенький МПК 1124 - Альбатрос или новенький БуянМ куда более лучше защищен.

        Смотря какой пр.1124. Если первых серий, то на нём стоят те же АК-725 и "Оса-М", что и на пр.1234. А пр.1234, к сожалению, сбить П-15 не смог. sad
        Цитата: donavi49
        Этот корабль мирного времени - который закрывает ту задачу, на которую сейчас отвлекают корабли 1 ранга (ибо другие ее закрыть не могут), а именно патруль в зонах интересов, где достаточно демонстрировать флаг, гонять пиратов (у которых нет П-15 и вообще ничего серьезнее СПГ-9/РПГ7), оказывать содействие кораблям ВМФ РФ в океанской зоне.

        И ради этого флот заказал специальный корабль, который по сути лучше бы смотрелся в БОХР. Интересно, а нельзя патрулировать в зонах интересов, где достаточно демонстрировать флаг, гонять пиратов на ПСКР БОХР ПС ФСБ (уффф.... вот это аббревиатурище smile ), не дублируя такие же корабли в ВМФ?
        1. donavi49
          donavi49 11 мая 2018 18:18
          +3
          Нет. Ибо:
          - до Адена не каждый ПСКР дойдет банально например. А когда дойдет то что? Стоять в Джибути? Ибо вертолет есть только на 22460 (и то на бумаге - там все еще контракт в работе на Ка-226 для ПС ФСБ) и тот с очень ограниченным запасом топлива. Мореходность не ахти. Собственная автономность также маленькая.

          - сейчас на подобные задачи (не только Аден, но и всякие походы в районы интересов в океанской зоне) выполняют только 1 ранговые БПК, крейсеры и еще пара Страшный (довыполнялся - теперь пытаются откачать беднягу - текущий срок 2019), Мудрый. Что есть расходование драгоценного ресурса на несвойственные задачи. Сейчас же их будет выполнять относительно дешевый (особенно по ресурсу) корабль, с даже большим комфортом и автономностью, чем озвученные выше. То есть хорошо и морякам, и ВМФ, и даже по бюджету это дешевле, чем реанимировать помирающие БПК и СКР - которым выбили ресурс.

          - какая-никакая модульность, в том числе и по основному предназначению. То есть он может когда надо и печенек подвезти, и эвакуировать (относительно комфортно) российских граждан, и принять участие в поисковых работах (свой вертолет с хорошим запасом топлива + возможность быстро закинуть специальное оборудование).
          1. Alexey RA
            Alexey RA 11 мая 2018 19:00
            0
            Цитата: donavi49
            - до Адена не каждый ПСКР дойдет банально например. А когда дойдет то что? Стоять в Джибути? Ибо вертолет есть только на 22460 (и то на бумаге - там все еще контракт в работе на Ка-226 для ПС ФСБ) и тот с очень ограниченным запасом топлива. Мореходность не ахти. Собственная автономность также маленькая.

            Так я не предлагаю использовать у Адена имеющиеся проекты ПСКР БОХР. Я предложил передать пограничникам флотские пр. 22160. По составу вооружения и выполняемыми задачам они идеально впишутся в БОХР. Кроме охоты за пиратами и демонстрации флага они и для охраны экономзоны тоже пригодятся. Будет у погранцов замена "Нереям". smile
      2. Ironclad
        Ironclad 11 мая 2018 21:52
        0
        Эти гоблины и моря - то бояться! Какие 60 автономки??? Вы там чё читаете и цитируете?!?!
  3. next322
    next322 11 мая 2018 18:11
    +1
    ВО наконец то проснулось.......он вышел на испытания еще 8 мая.....об этом сообщили через 30 минут , все новостные сайты,в том числе не военные laughing
  4. Волька
    Волька 11 мая 2018 20:12
    0
    самое то, в азовское море его укропитеков гонять...
  5. Ironclad
    Ironclad 11 мая 2018 21:49
    0
    Когда закончатся странные названия боевых кораблей? Есть имена на все времена! Где "Меркурий"?! "Василий Быков"- название торгового судна! "Высокий Волочёк"??? какая СС-чь назвала боевой корабль??? Это чё - Город герой ? Воще чё за село и где оно?
    1. Виктор Wolz
      Виктор Wolz 11 мая 2018 22:08
      0
      Название Василий Быков нормально для патрульного корабля. Меркурий это название для фрегата или эсминца. а у нас мода на прибрежный флот, а как все советские старички спишут, так в океан некому будет ходить останется великая каботажная флотилия.
  6. Ironclad
    Ironclad 11 мая 2018 22:23
    0
    Цитата: Виктор Wolz
    Название Василий Быков нормально для патрульного корабля. Меркурий это название для фрегата или эсминца. а у нас мода на прибрежный флот, а как все советские старички спишут, так в океан некому будет ходить останется великая каботажная флотилия.

    Боевой корабль - есть боевой корабль! "Меркурий" был бригом! А "фрегат" у нас БПК "корвет" у нас сторожевик (патрульный корабляшка)!
    1. Виктор Wolz
      Виктор Wolz 12 мая 2018 10:54
      0
      На черном море был крейсер Память Меркурия. А фрегат это современный недоэсминец, больше корабль сопровождения авианосной группы который немного ПВО и МПК. Корвет для меня это странный тип современного корабля наверное просто малый корабль водоизмещением до 3000 тонн.