Жасмин и Фиалка – «УДАР» по пистолетам и баллончикам газового типа

Впервые такие устройства появляются в 80-х годах для вооружения некоторых спецслужб Советского союза. Устройства вобрали в себя лучшее от газовых пистолетов и баллончиков. Оружие для самообороны получило новое развитие и превосходило газовые пистолеты и баллончики по отдельности.

ФИАЛКА
Спецкомплекс (спецпистолет) жидкостный ПСЖ, созданный ЦНИИТОЧМАШ для госорганов как оружие нелетательного действия.

Жасмин и Фиалка – «УДАР» по пистолетам и баллончикам газового типа



ЖАСМИН
Спецустройство разработанное на базе «ФИАЛКА» для временной нейтрализации объекта путем прицельного применения жидкостных рецептур имеющих в своем составе ирританты. «Жасмин» - разработка кировского завода «Маяк», относится по классу к баллончикам аэрозольного типа. Приобретение и ношение доступно каждому , никаких разрешений для этого не потребуется. Из-за струйного аэрозольного действия может быть использовано в помещениях закрытого типа без боязни попадания в зоны действия ОВРД.

Дальнейшее развитие оружия для самообороны носит эффектное имя «УДАР». Это устройства по форме напоминающие пистолетную рукоять действуют методом аэрозольного распыления дозированных патронов-баллончиков, носящими названия «БАМ» - малогабаритные баллончики аэрозольного типа. Одно из достоинств «УДАРов» - при его приобретении и ношении вам не понадобятся какие-либо разрешения. По всем параметрам «УДАРы» не являются военным оружием, и может быть использованы гражданами для самообороны.

«УДАР» - спецкомплекс, использующий жидкостные патроны (баллончики одноразового исполнения), снаряженные отравляющим веществом с раздражающим эффектом. Основа спецкомплекса – пистолет многоразового действия (пусковое устройство). При нажатии на спусковой рычажок идущая из баллончика струя аэрозоля поражает противника. Эффективная дальность 5-6 метров, на направленную струю не влияют погодные условия в отличие от того же газового пистолета. Количество аэрозольного ОВРД при поражении практически всегда достаточно для выведения его из строя (нейтрализация). Важная особенность «УДАРов» минимальный риск для его владельца попадания под воздействие аэрозоля из-за струйного действия устройства. Основное ограничение – рекомендуемое применение более 50 сантиметров от противника, иначе возможно повреждение глаз у владельца «УДАРа».

Принцип действия «УДАРов» следующий – при совершении выстрела в сторону направления оружия выпускается струя аэрозоля на расстоянии до 3 метров. По результатам применения их можно отнести даже к электрошокерам. Патроны (БАМы) по своему составу разделяются два подвида слезоточивого действия и перцовые двух подвидов натурального и химического происхождения. 100 процентный эффект от применения «УДАРов» - это попадание струи аэрозоля в лицо нападающему, однако эффект будет достаточным и при частичном попадании.

Используемые БАМы имеют стальной корпус и производятся рядом предприятий. Жидкость из патронов выходит под воздействием газов, которые толкают поршень. При выталкивании всей жидкости он останавливается в крайнем положении конца гильзы, не давая возможности газам выйти наружу. Такое исполнения обеспечило бесшумность применения «УДАРов».

Спецкомплекс состоит из УСМ, храпового механизма, основания, подавателя БАМов, щеки – являющейся корпусом, предохранителя, мушки и целика. Спецкомплексы заряжаются 5-тью БАМами и конструктивно пости неотличимы. Основное различие, в том, что у «Жасмин» многие детали выполнены из пластмасс, что существенно снизило его цену по сравнению с «Фиалкой».

Жасмин и Фиалка – «УДАР» по пистолетам и баллончикам газового типа


Виды БАМов (патронов):
- БАМ CR емкость 20 мг;
- БАМП-5 ОС емкость 150 мг;
- БАМП ОС емкость 150 мг;
- БАМ-2.000-04Р емкость 20мг CR, 150 мг МПК;
- БАМ-4.000КП-1 используется СК+СO2;
- БАМ-2.000-04 емкость МПК 150 мг;
- БАМ-2.000-04С емкость МПК 150 мг с синим красителем;
- БАМ-4.000-Х холостого типа;
- БАМ-4.000-ХФ холостого типа с эффектом фейерверка.
На сегодня серийно выпускаются несколько десятков БАМов серийно, плюс вам могут сделать на заказ БАМы с тем эффектом действия который вы пожелаете, из разрешенных к использованию.

Основные характеристики:
- вес неснаряженного – 150 гр;
- длина 10.6 сантиметров;
- ширина 3.2 сантиметра;
- высота 12.6 сантиментов;
- емкость внутреннего магазина 5 БАМов;
- дальность применения от 0.5 до 5-6 метров.

Жасмин и Фиалка – «УДАР» по пистолетам и баллончикам газового типа


УДАР М и М2
Отличительной особенностью данного варианта оружия самообороны клавиша спускового типа, с помощью которой удобно использовать оружие любой рукой. В качестве патронов здесь применены мини БАМы.

БАМЕР
Оружие сделано фирмой АКБС находящейся в Нижнем Новгороде. Так же используются мини БАМы.

Жасмин и Фиалка – «УДАР» по пистолетам и баллончикам газового типа


Чародей
Оружие производства тульской компании «А+А», отличается во первых новой конструкцией и более похож удобный пульт ДУ. Использует для стрельбы БАМы для УДАРов.

Источники информации:
http://subscribe.ru/archive/rest.hobby.oru/200804/15013549.html/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-53179/
http://www.goldguns.ru/product/320026/
http://www.youtube.com/watch?v=7L_ZEWXvRQ4
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 11
  1. Леха е-мое 5 мая 2012 08:24
    Один большой недостаток- в закрытом пространстве и на сильном ветру не применишь.
    Леха е-мое
    1. КуйгороЖИК 5 мая 2012 11:53
      Ну насчет помещения - спору нет...
      А как же вот это заявление производителя:
      Эффективная дальность 5-6 метров, на направленную струю не влияют погодные условия в отличие от того же газового пистолета.
      ?
      получается что ветер не помеха...
    2. Drednout 5 мая 2012 14:23
      Цитата: Леха е-мое
      Один большой недостаток- в закрытом пространстве и на сильном ветру не применишь.

      В лифте может и не стоит, а в небольшом зале магазинчика приходилось. Нарик на 10 минут "обуглился", а у самого только слегка попершило и немного прослезился. Всё-таки направленная струя с БАМа весьма недурна. А по поводу, что текут- факт и лучше без надобности не лапать, а если потрогал - вымыть руки.
      1. carbofo 15 мая 2012 13:34
        Drednout,
        Если бы ты пальнул из пистолета это статья УК, из баллончика полегли бы все.
        Так что для замкнутых пространств это наиболее выгодный метод метания вещества.
        Текут это проблема давняя, еще не всегда накалывает капсюль (осечка) из за высокого люфта патрона в продольном направлении.
    3. carbofo 15 мая 2012 13:30
      Леха е-мое,

      Прекрасно применяется в закрытых пространствах, так как почти не имеет аэрозольного эффекта , и условия применения подразумевают только прицельную стрельбу по открытым частям тела, иначе эффективность нулевая.
      По крайней мере из опыта припоминается, что пролет струи в паре десятков сантиметров от головы никаких серьезных ощущений не доставило, со слов участника.
      Сильный ветер помеха , но применения в условиях сильного ветра газового пистолета еще опаснее, здесь за счет струи достаточно высокая плотность вещества и ветер влияет на струю только при значительной силе.
  2. kostiknet 5 мая 2012 12:39
    лежит дома "Удар",не плохая машинка!! В 200.. каком то году напали 2 "торчка" под кайфом - первый "бам" в морду ближнего агрессора: тут же свернулся в штопор и прилёг по выть laughing Второй клоун не понял,что произошло,протормозил и лёг рядышком. Одно фигово- БАМы "текут",а это не здорово как то request (использовал БАМы с маркировкой CN)
    1. болот 5 мая 2012 13:31
      Тоже лежит дома "Удар"-ни разу по назначению не использовал. wink
      А бамы текут-это точно.
  3. Мимопроходящий 5 мая 2012 15:15
    Дизайн у всех современных пластиковых устройств хромает на обе ноги. Лишь древняя металлическая Фиалка более-менее выглядит.
    Вот почему так, какие-то китайцы штампуют себе вполне современно выглядящие поделки, а у нас что ни изделие, то эстетический апокалипсис.
    Мимопроходящий
  4. Oleg0705 5 мая 2012 20:05
    а такое видали

    http://sbelovskiy.livejournal.com/145102.html#cutid1
    Oleg0705
    1. PSih2097 5 мая 2012 21:35
      этот интересней...
      1. Oleg0705 5 мая 2012 23:03
        а этот еще интереснее

        Г. А. Коробов спроектировал трехствольный(!) автомат ТКБ-059, в 1962м году.
        Эта штука шпарила тройным залпом по империалистам и врагам СССР со скоростью ~1500 выстрелов в минуту, и магазин для нее был строенный, общей емкость в 90 патронов (30х3). Короче, идеальное вышло бы оружие для десантников. Но увы, как и все потрясающие концепты, автомат в серийное производство не прошел, ввиду сложности конструкции и стоящего на вооружении АКМ.
        Oleg0705

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня