Пистолет-пулемёт HAFDASA C-4 (Аргентина)

8
В начале тридцатых годов в Аргентине был создан первый собственный проект пистолета-пулемета. Это оружие не заинтересовало военных, что привело к временной приостановке работ по перспективному направлению. Новые проекты такого рода появились только через несколько лет благодаря компании HAFDASA и конструктору-оружейнику Рорису Риго. Один из проектов, представленных в 1938 году, носил рабочее обозначение C-4.

Напомним, компания Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A. или HAFDASA изначально занималась производством автомобилей. В середине тридцатых фирма решила освоить новое для себя направление в виде стрелкового оружия. Вскоре появился проект, в рамках которого конструктор Рорис Риго и его коллеги скопировали один из зарубежных пистолетов пулеметов. Через несколько лет, в 1938 году, конструкторский коллектив представил целый ряд новых образцов. В эту линейку вошел компактный пистолет-пулемет C-2 и два «полноразмерных образца», в том числе изделие под названием C-4.



Пистолет-пулемёт HAFDASA C-4 (Аргентина)
Общий вид пистолета-пулемета C-4 с деревянным прикладом. Фото Zonwar.ru


Обозначения всех новых проектов отличались простотой. Литера «C» означала «Criolla» – «родной» или «местный». Цифра указывала на номер проекта. Так, под названием C-1 фигурировала копия зарубежного образца, а собственный аргентинский малогабаритный пистолет-пулемет был вторым в линейке. Полноразмерный пистолет-пулемет для армии имел четвертый номер. При этом в известных обозначениях отсутствует тройка. Существовал ли проект C-3 – неизвестно. Сведения о его разработке отсутствуют. В отношении пистолетов-пулеметов компании HAFDASA нередко применяется обозначение Ballester-Rigaud, образованное по фамилиям главного конструктора Рориса Риго и директора предприятия Артуро Баллестера.

Во всех новых проектах, представленных в 1938 году, конструкторы во главе с Р. Риго использовали одни и те же идеи, вероятно, подсмотренные у зарубежных коллег. Таким образом, с точки зрения концепции и принципов работы новые образцы были максимально похожи. Основные отличия заключались в габаритах, отделке, эргономике и т.д. Любопытной особенностью семейства являлось наличие двух модификаций каждого образца. Одна из них должна была использовать патрон 9х19 мм «Парабеллум», тогда как вторая предназначалась для боеприпасов .45 ACP.

С точки зрения общей компоновки пистолет-пулемет HAFDASA C-4 был похож на другие образцы своего класса, созданные за рубежом. Это изделие имело сравнительно длинный ствол, закрепленный в ствольной коробке сложной формы. Под последней помещались коробчатый магазин и пистолетная рукоятка. В зависимости от требований заказчика, оружие можно было комплектовать складным или фиксированным прикладом. В связи с габаритами и компоновкой изделие C-4 определили как автоматический карабин.


"Десантный" пистолет-пулемет с металлическим прикладом. Фото Wikimedia Commons


Пистолет-пулемет C-4 в обеих модификациях под разные патроны оснащался нарезным стволом длиной 292 мм. При использовании 9-мм боеприпаса относительная длина ствола составляла 32,5 калибра; ствол под .45 ACP был заметно короче – 25,5 калибра. Ствол имел цилиндрическую внешнюю поверхность возле дула, позади которой находилось оребрение для охлаждения атмосферным воздухом. На дульном срезе предусматривалась резьба для компенсатора. Рядом с ней находилось основание мушки.

Конструкция ствольной коробки использовала основные идеи проекта C-2. Коробка состояла из двух основных устройств. Верхнее, вмещавшее затвор и возвратно-боевую пружину, имело форму трубки большого удлинения. Справа сверху в этой детали имелось окно для выброса гильз. Сзади снизу от него отходил паз для рукоятки затвора. При сборке оружия трубчатая коробка закрывалась задней крышкой в форме стакана. Ствол и верхняя трубка соединялись с нижним кожухом.

Нижняя часть ствольной коробки выполнялась штамповкой из алюминиевого листа и отличалась сложной формой. Верхний изгиб этого агрегата предназначался для установки трубки со стволом. Снизу предусматривались место для приемника магазинов и пистолетная рукоятка. Над последней внутри коробки находились детали ударно-спускового механизма. Пистолет-пулемет C-4 получил необычную систему боепитания, из-за чего в передней части ствольной коробки появилось расширение для перемещения магазина. Спереди на нем закреплялась подвижная крышка с креплением для магазина.

Новое оружие получило автоматику на основе свободного затвора. Главной деталью такой автоматики являлся цилиндрический затвор достаточной массы, подвижно помещавшийся внутри трубчатой ствольной коробки. Зеркало затвора имело неподвижный ударник. Справа на затворе помещалась рукоятка взведения, выведенная через соответствующий паз ствольной коробки. Задняя часть коробки отдавалась под возвратно-боевую пружину. Масса затвора и характеристики пружины были определены в соответствии с характеристиками патронов. Как следствие, оружие под разные патроны могло показывать схожие характеристики.


Вид сверху на механизмы оружия. Фото Guns.com


На правом борту ствольной коробки, непосредственно за широким приемником магазина, находилась крупная шайба с флажком, выполнявшая функции переводчика огня. По имеющимся данным, ударно-спусковой механизм изделия C-4 имел два режима работы и позволял стрелять как одиночными, так и очередями. При третьем положении флажка механизмы блокировались. Выстрел производился с открытого затвора.

Одной из задач проектов фирмы HAFDASA являлось увеличение боекомплекта, готового к применению. Для этого Р. Риго с коллегами разработал особые «двойные» магазины и необычный приемник для их использования. За счет оригинальной компоновки магазины двух типов могли вмещать 50 патронов 9х19 мм или 40 .45 ACP, но при этом сохраняли приемлемые габариты.

Отъемный коробчатый магазин отличался увеличенным поперечным сечением и имел пару продольных перегородок. При помощи последних образовывались два отдельных подающих узла с собственными пружинами и подавателями. Верхний срез магазина был организован в виде двух отдельных подающих устройств. Одновременная подача патронов из двух рядов не предусматривалась. На передней и задней стенках магазина имелись выступы для закрепления в приемнике.

На ствольной коробке, в задней части приемника, находилось жестко закрепленное место для заднего выступа магазина. Передний захватывался качающейся крышкой с отверстием. Будучи установленным в приемник, магазин мог качаться вправо и влево относительно пистолета-пулемета. Переместив магазин в одно положение, стрелок мог использовать половину боекомплекта. Для применения 20 или 25 других патронов следовало повернуть магазин в другую сторону.


Двойные магазины компании HAFDASA. Фото Guns.com


Пистолеты-пулеметы C-4 имели простейшие прицельные приспособления. На дульной части ствола, непосредственно за компенсатором находилось невысокое основение с мушкой. Последняя имела защиту в виде пары боковых пластинок. На верхней части ствольной коробки, за окном для выброса гильз, находился открытый прицел. При помощи перекидного целика можно было изменять прицельную дальность. Возможность ввода боковых поправок отсутствовала.

Оружие могло комплектоваться двумя вариантами фурнитуры. В обоих случаях пистолет-пулемет имел пистолетную рукоятку управления огнем, перед которой находились спусковой крючок и защитная скоба. На задней стенке ствольной коробки имелись крепления для монтажа приклада того или иного типа. Оба варианта фурнитуры не включали в себя цевье.

Для пехоты, полиции и других структур предлагались пистолеты-пулеметы с деревянным прикладом. Последний имел четырехугольную форму и закреплялся непосредственно на ствольной коробке. Обводы верхней части приклада обеспечивали определенное удобство прицеливания. По некоторым данным, крепления позволяли, при необходимости, демонтировать деревянный приклад. При этом его пришлось бы переносить отдельно от пистолета-пулемета, а переведение оружия в полную боевую конфигурацию отличалось определенной сложностью.


Кадеты военно-морской академии на параде. Пятидесятые годы. Фото Guns.com


Десантным частям предлагалось использовать изделия HAFDASA C-4 со складным прикладом. Такой приклад состоял из пары продольных прутков, соединенных U-образным плечевым упором. Первые закреплялись на специальном шарнире, установленном за задней стенкой ствольной коробки. Приклад складывался поворотом вниз и вперед, в результате чего оказывался под стволом и коробкой. Важно, что сложенный металлический приклад не ограничивал доступ к органам управления и не мешал использовать оружие по прямому назначению.

Все модификации пистолета-пулемета C-4, вне зависимости от применяемого патрона и конструкции приклада, имели общую длину 780 мм. Длина «десантного» оружия в сложенном положении – 535 мм. Масса изделий без патронов не превышала 3,2 кг. Два образца под разные патроны отличались массой затвора и мощностью возвратно-боевой пружины, что позволило получить схожие боевые характеристики. Скорострельность находилась на уровне 600 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 380 м/с. Эффективная дальность огня достигала 150-200 м.

Компания Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A. представила свой новый пистолет-пулемет C-4 в 1938 году, почти одновременно с двумя другими образцами оружия. Образец под номером «4» прошел необходимые испытания и заинтересовал потенциального заказчика. Интерес к этому оружию проявили вооруженные силы Аргентины. Пистолет-пулемет с достаточно высокими характеристиками мог найти применение в сухопутных войсках, в десанте, морской пехоте и т.д.

В 1939 году армия приняла новое оружие на вооружение и заказала серийное производство. Тем не менее, насколько известно, серийный выпуск продолжался не слишком долго. За несколько лет компания HAFDASA передала заказчику порядка двух тысяч пистолетов-пулеметов. Следует отметить, что в контексте этого числа присутствуют определенные вопросы. Так, достоверно неизвестно, к какому именно оружию относятся приводимые цифры: только к пистолету-пулемету C-4 или ко всей линейке 1938 года. Так или иначе, почти все изделия разработки Р. Риго производились серийно, хотя не слишком долго и не в самых больших количествах.


Прошли годы, а оружие кадетов - все то же. Фото Guns.com


По причине недостаточного количества пистолеты-пулеметы HAFDASA C-4 не смогли вытеснить другое оружие и стать основным вооружением армии или полиции. Кроме того, они даже не получили широкого распространения и, по всей видимости, использовались не слишком активно. По тем или иным причинам, командование решило не проводить полноценное перевооружение с полной заменой существующих образцов.

Есть основания считать, что пистолеты-пулеметы C-4 не в полной мере устроили военных по причине недостаточных характеристик или неудобства. Так, известно, что оружие для десанта имело некоторые эксплуатационные проблемы. На большой высоте алюминиевые детали чрезмерно охлаждались и грозили стрелкам обморожением. Кроме того, оставляла желать лучшего подгонка деталей, из-за чего пистолеты-пулеметы сильно вибрировали и гремели при транспортировке и стрельбе.

Какие-либо сведения о боевом применении изделий C-4 отсутствуют. Это оружие имело небольшие шансы попасть на поля сражений Второй мировой войны, но Аргентина присоединилась к конфликту слишком поздно. Кроме того, в войне ее представляли только военно-морские силы. В дальнейшем имела место политическая нестабильность, несколько раз переходившая в открытое противостояние. Использовались ли пистолеты-пулеметы фирмы HAFDASA в таких столкновениях – неизвестно.

С определенного времени пистолеты-пулеметы HAFDASA C-4 фигурируют только в контексте праздничных мероприятий. С начала пятидесятых годов в военных парадах регулярно участвовали курсанты военно-морской академии, вооруженные именно изделиями C-4. По имеющимся данным, в последний раз такое оружие появлялось на параде в 2010 году.


Аргентинские пистолеты-пулеметы в музее. Изделия HAFDASA C-4 можно узнать по серебристой ствольной коробке. Фото Guns.com


Известно, что в конце тридцатых годов компания Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A., выполняя заказ военных и правоохранительных органов, выпустила не более двух тысяч пистолетов-пулеметов типа C-4. Фактическое их число могло быть меньше, если приведенные цифры относятся ко всей линейке разработок Р. Риго, представленных в 1938 году. Таким образом, C-4 и его «собратья» никак не могли претендовать на роль основного стрелкового оружия Аргентины и в таком качестве оказывать заметное влияние на боеспособность вооруженных сил.

Позже, к середине сороковых годов, аргентинское командование получило возможность провести полноценное перевооружение, но реализация таких планов была связана с другими образцами. Появление достаточного количества другого оружия позволило начать процесс списания разработок компании HAFDASA. Численность такого оружия в частях и учебных заведениях постоянно сокращалась, хотя еще до недавнего времени оно по-прежнему появлялось на парадах. К настоящему времени, вероятно, почти все пистолеты-пулеметы C-4 были списаны ввиду морального и физического устаревания. Значительная часть такого оружия отправилась на утилизацию. Некоторое количество образцов было сохранено и распределено между музеями.

В 1938 году конструкторы компании Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A. во главе с Рорисом Риго разработали и представили несколько пистолетов-пулеметов, основывавшихся на общих идеях, но отличавшихся теми или иными особенностями. Малогабаритное изделие C-2 не заинтересовало заказчика, тогда как два других «полноразмерных» образца были приняты на вооружение. Почти одновременно с пистолетом-пулеметом C-4 для армии на вооружение полиции поступил образец под названием Z-4. При всем сходстве с другими представителями своего семейства, он достоин отдельного рассмотрения.

По материалам сайтов:
http://guns.com/
http://forgottenweapons.com/
http://zonwar.ru/
http://forum.valka.cz/
http://nazarian.no/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 мая 2018 12:24
    Так, известно, что оружие для десанта имело некоторые эксплуатационные проблемы. На большой высоте алюминиевые детали чрезмерно охлаждались и грозили стрелкам обморожением.

    Так и хочется воскликнуть "Хосе не облизывай" автомат при температуре ниже 0 градусов, прилипнишь.
    Хотя живу рядом с детским садиком и почти каждый год осенью, при первых заморозках, один или два малолетних гения пробуют "на вкус" металлическую калитку или качели. В саязи с аышеизложенным напрашивается вывод - интеллект десантников аргентины = трехлениму малышу.
    Теперь к Автору. Кирилл как не любопытна тема в тексте статьи моного - очень много повторов. В т.ч. и противоречий. Примеры приаодить нет желания. Но увы это портит общее впечатление.
    С уважением, Котище!
  2. 0
    13 мая 2018 14:31
    Спасибо за статью ,каждый конструктор изобретает свой "велосипед" иногда изобретения похожи ,этот создан под влиянием пп Томпсона ,один вопрос аргентинцам люминь девать было некуда, авиастроением можно было заняться, или Гитлеру по дружбе продать.
  3. 0
    13 мая 2018 18:44
    В7привет! В Аргентине с давних пор есть "проблема" :призывников из субтропиков или полупустынь отправляют служить почти что в Антарктиду. Поэтому руки ноги отмораживают, ну, где то так..... Хотя речь шла "о большой высоте" , не понятно, что автор имел в виду, толи десантников в самолёте на "большой высоте" или об инфантерии в горах? И слыша, что "интеллект аргентинских солдат соответствует интеллекту трехлетнего ребёнка" , вспомнилось "служба" в стройбате ЗабВО, когда температура опускалась до 52 ниже нуля, призывники из средней Азии, из Кавказа, плача садились в центр костра, что бы хоть немного согреться, месяцами спали одетыми, укрываясь матрасами.... О чьём интеллекте надо тогда говорить?
  4. +1
    13 мая 2018 23:19
    [quote=Котище][quote] В саязи с аышеизложенным напрашивается вывод - интеллект десантников аргентины = трехлениму малышу.[/quote]

    Привет, Владислав!

    Зря ты так, мой Хвостатый Собрат. Стоило ли из-за двух - трёх десятков недотёп приписывать отсутствие интеллекта всей Аргентинской десантуре. Я с аргентинцами не служил, мало того, даже не выпивал вместе с ними. А вот с нашими мужиками, кому довелось "поработать" в Анголе, сиживать за столом приходилось. Так они о Кубинцах говорили исключительно в превосходной степени и с большим пиететом. Нет, я понимаю, это разные страны, но по темпераменту и взрывному характеру и те, и другие Латиноамериканцы. hi
    Автору благодарность и просьба продолжать в том же духе. hi
    1. 0
      14 мая 2018 02:45
      Если ж вспомнили Анголу и Кубу то вспоминайте, что Ernesto "Che" Guevara аргентинец.
    2. +1
      14 мая 2018 04:40
      Шутки надо понимать!
      Аргентина настолько южная страна как Россия северная. Так что у на Артические войска, а у них Антарктические - Южное полушарие и все такое.
  5. +1
    14 мая 2018 00:01
    В США создали новий прицелний комплекс для стрелка:



    Уникальная комбинация смежду тепловизионний и ночной канал ведения огня, сенсор разположен на винтовку блягодаря безпроводную связь с одно нажатием кнопку СРАЗУ изображает где ствол оружие смотрет, позволяв вести прицельний огонь и огон из за укритие из БЕДРА, без необходимость двигать оружие на прицельную линию глаза.
    В серце оптико-електронного комплекса стоить сенсор нового поколения, создан по 12 000nm (12 micron) технология.
    1. +1
      14 мая 2018 22:38
      НАдеюсь в России в ближайшее време создает подобний комплекс!!!



«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»