Новенькая шкурка для старичка «Томпсона»

Пистолет-пулемет Томпсона – не только «бестселлер» и лидер оружейного рынка в прошлом, но и один из долгожителей. Шутка ли, первая партия этого оружия была выпущена в 1919 году, а их официальная военная карьера в армии США завершилась во Вьетнаме.

Новенькая шкурка для старичка «Томпсона»


Действуя в джунглях, «зеленые береты» старались вооружить хотя бы одного из бойцов головного дозора «Томми-ганом» с дисковым магазином. Поскольку это, безнадежно к тому времени морально устаревшее оружие, позволяло обрушить на внезапно появившегося на сверхкороткой дистанции противника шквал огня.


Отметим так же и то, что «Томпсон» был главным пистолетом-пулеметом западной части антигитлеровской коалиции. А поначалу, пока Великобритания не начала производство «Стэна», так и единственным.

Использовались «Томпсоны» и советскими бойцами. Первые «Томми-ганы» появились в СССР задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1924 году через Мексику Советским Союзом была закуплена партия М1921, поступивших на вооружение войск ОГПУ и пограничных войск. «Томпсоны» активно использовались на южных границах СССР в ходе боев с басмачами. В служебной документации именовался, как «ручной пулемёт Томпсона».



Затем, уже в 40-х, значительное число пистолетов-пулеметов поступило в нашу страну по ленд-лизу, в том числе и в укладках боевой техники. На Сталинградском фронте были целые подразделения, вооруженные «Томпсонами».

Впрочем, «Томми-ганы» особой популярностью в РККА не пользовались, прежде всего из-за большой массы. И при первой возможности красноармейцы меняли их на привычные ППШ.

Собственно, боевое применение этого оружия, воспетого Эрнстом Хемингуэем и кинематографом, еще не завершено: в некоторых конфликтах низкой интенсивности оно применяется бойцами различных иррегулярных формирований. Но, так как боевики, не имеющие доступа к серьезным арсеналам, используют любое оружие, попавшее в их руки, это, обстоятельство не всегда свидетельствует о его высоких боевых характеристиках.

Совсем другое дело — это продаваемость старого оружия на гражданском рынке, когда покупатель делает выбор в пользу конкретного образца, несмотря на наличие более «молодых» и, казалось бы, более технически совершенных «конкурентов».

Так, например, трехлинейка, СКС, «огражданенные» (то есть лишенные функции автоматического огня) ППШ и ППС уже много лет пользуются неизменным успехом на рынке США. Причем не только у коллекционеров, собирателей оружия минувшей эпохи, но и у практиков. Об этом говорит обилие тюнинг-наборов для этих образцов и мастерских, осуществляющих их модернизацию. Обновленное с их помощью оружие теряет историческую аутентичность, но зато приобретает улучшенные потребительские характеристики. Что, несомненно, свидетельствует о востребованности данной конструкции в наши дни.

Так что есть все основания говорить о том, что «Томми-ган» сохраняет популярность и в наши дни. 10 мая начались продажи обновленной модели пистолета-пулемета — Tactical Tommy Gun. Как и почти 100 лет, его выпускает компания Auto-Ordnance.



В новом исполнении «Томпсона» использованы подходы, традиционные для современного американского стрелкового оружия. Пистолет-пулемет приобрел трубчатое перфорированное цевью с возможностью монтажа планок Пикатинни сбоку и снизу – для монтажа ЛЦУ, тактической рукоятки и фонарей. Еще одна планка Пикатинни расположена сверху трубчатого цевья и ствольной коробки, на которую могут монтироваться различные прицельные приспособления – коллиматорные, оптические или механические (штатного прицела, как на старом «Томпсоне», не предусмотрено).

Оружие комплектуется коробчатым магазином на 20 патронов, и барабанным на 50. Можно на нем использовать и сохранившиеся с первой половины минувшего столетия магазины на 100 патронов (их вес в снаряженном виде составлял около 4 кг).

Кроме того, пистолет-пулемет получил телескопический четырехпозиционный приклад, как у карабина М-4, и пистолетную рукоятку управления огня, традиционную для семейства AR-15. Для гражданского рынка предполагается выпуск пистолета-пулемета в полуавтоматической версии.

Калибром Tactical Tommy Gun, как и прежде, является 45ACP. Впрочем, Auto-Ordnance указывают, что в дальнейшем планируется выпуск версии под патрон 9×19 мм Luger.

Презентация нового «Томми-гана» состоялась почти полгода назад, на выставке SHOT Show 2018, проходившей в Лас-Вегасе. Примечательно, что тогда была объявлена предположительная розничная цена на это оружие — в 1000 долларов США. Однако «на выходе» она составила 2229 долларов! Но высокая цена «Томпсона» — это тоже традиция. В 20-е годы минувшего столетия она составляла 225$, в то время как цена легкового автомобиля составляла примерно 400$.

Поступающие сообщения говорят об успехе нового товара – объемы продаж в первые дни даже несколько превышают запланированные.

Конечно, «Томми-гану» трудно конкурировать с современными пистолетами-пулеметами, с его весом почти в пять килограммов и линейными размерами, сопоставимыми со штурмовыми винтовками (852 мм).

Однако его достоинства – высокая точность, небольшая отдача, патрон с мощным останавливающим действием, отличное качество исполнения, позволяют ему «звучать» и сегодня. Кроме того, его детали, выточенные из лучшей стали, волей-неволей внушают уважение в сравнении с новомодными ресиверами из алюминиевого сплава.

Отметим, что почти современник «Томми-гана», карабин М-1, до сих пор хорошо продается на американском рынке и пережил несколько модернизаций. Впрочем, стоит он не в пример дешевле.
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. raw174 Онлайн
    raw174 (Равиль) 14 мая 2018 08:14
    +5
    В стрелковом индивидуальном оружии революций не происходит. После того как были изобретены патронное заряжание, нарезки в стволе и стрельба очередями, ничего принципиально нового не появилось. Можно сколько угодно доводить имеющиеся образцы до совершенства, обвешивать оружие оборудованием, повышая его эффективность на 3, 5, 10%, это мелочи, размышления на тему. Пока не изобретут принципиально новое индивидуальное оружие, прорыва не будет. По этому старики в бой пойдут ещё не раз... На данный момент стрелковое оружие в апогее развития, лет 100 как.
    1. Narak-zempo Офлайн
      Narak-zempo 15 мая 2018 08:14
      +3
      "Нарезки" в магазине на полках лежат. А в стволе НАРЕЗЫ.
      1. raw174 Онлайн
        raw174 (Равиль) 15 мая 2018 09:31
        0
        Цитата: Narak-zempo
        "Нарезки" в магазине на полках лежат. А в стволе НАРЕЗЫ.

        Каюсь, ошибся в написании. Спасибо за замечание hi
  2. Kibb Офлайн
    Kibb 14 мая 2018 08:26
    +5
    Прикольно, но я бы этого не делал бы. Томи интересен своей харизмой таким какой он есть, а не обвешанный пластиком, точно также как не стал бы обвешивать СВТ или "мосинку", но на вкус и цвет, как известно фломастеры разные
  3. the47th Офлайн
    the47th (Игорь) 14 мая 2018 09:21
    +8
    А зачем?! Винтажное оружие подкупает именно своей винтажностью, это часть истории. Есть смысл обвешивать СКС или Мосинку - это одни из самых недорогих нарезных винтовок, и их покупают чтобы стрелять хорошо и недорого. Но покупать изуродованный Томпсон ценой в хорошую AR-ку - это извращение за гранью моего понимания.
  4. san4es Офлайн
    san4es 14 мая 2018 09:57
    +2
    ...первая партия этого оружия была выпущена в 1919 году, а их официальная военная карьера в армии США завершилась во Вьетнаме.
  5. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. MPN Офлайн
          MPN (Павел) 14 мая 2018 16:09
          +10
          Все можно... к фее обратиться надо...
    2. Комментарий был удален.
  6. vindigo Офлайн
    vindigo (Андрей) 14 мая 2018 11:57
    +2
    В фильме Чужие этот ПП засветился в интересном обвесе.
  7. алекс-сп Онлайн
    алекс-сп (алексей ) 14 мая 2018 13:18
    +1
    Это сообщение фигуряло в новостях буквально пару дней назад. Может быть не стоит повторяться?
    1. трассер Офлайн
      трассер (Вьюга) 15 мая 2018 02:08
      0
      " Эх - ны - ны сказали пацаны..." Это я про перспективы данного дивайса в новом обвесе за более чем 2 тысячи американских рублей.. Коллекционеры на него не разоряться , всяким "полицейским академиям " он тоже даром не нужен, любителям пострелять вообще мимо кассы..Патрон .45 ACP дорогой , "девятка " значительно дешевле. ТАК ЧТО ТУТ ТОЖЕ МИМО ПОКУПАТЕЛЯ. В АВТОМАТИЧЕСКИ РЕЖИМЕ БУДЕТ ПРОДАВАТЬСЯ В ПАРЕ ШТАТОВ ОТ СИЛЫ. Даже " нехорошим людям " он тоже неинтересен там стоволов современных на любой вкус и цвет и охотникам насмех.. Вывод..Перспектива этого ствола никакая и просто обречена на полный провал. В оригинале же ствол тяжеленный и для стрелка никакого интереса не представляет. Паровоз тоже железный, чёрный и блестящий, но хоть ты как его раскрась никто на нем уже никуда не поедет...
      1. Timeout Офлайн
        Timeout 15 мая 2018 04:26
        +3
        Цитата: трассер
        Это я про перспективы

        Уважаемый, о каких перспективах вы можете говорить из РФ? Наверняка вы томиган в живую даже не видели. А если бы жили в Америке, то знали что патрон .45 АСР не настолько дороже 9 Пар., чтобы ее не покупали как вы пишете:
        Цитата: трассер
        Патрон .45 ACP дорогой , "девятка " значительно дешевле.


        Все очень даже в пропорциях. Особенно если учесть цену например на патроны ПМ.

        А 280 баксов за 1000 патронов .45 АСР для Америки вообще ни о чем.


        Так что очередное "профи" мнение из "Канады"....
        1. трассер Офлайн
          трассер (Вьюга) 15 мая 2018 14:03
          0
          Вот чья бы корова мычала. А ваша молчала. мне ваше замечание лишь говорит о том что вы ничего в данной теме не понимаете.От слова совсем. А бсолютный ноль. .Не беспокойтесь за меня. Я ЖИВУ ТАМ, ГДЕ ЖИВУ. И вас это абсолютно не касается. Колобаху вам ...Большинство людей произошло от обезьян, а в вашу линия явно дятел вмешивался. Зайди на сайт Cabelas.com и будет тебе счастье.
          1. трассер Офлайн
            трассер (Вьюга) 15 мая 2018 14:24
            0
            И это ....Шепну на ушко... ПССС .. .40 калибр это совсем другой... Не 45 и не 9...
            И он совсем никак в представление вами доказательства мой неправоты не вписывается .
            1. Timeout Офлайн
              Timeout 15 мая 2018 15:49
              0
              Цитата: трассер
              Не 45 и не 9..

              В палате №6, новый пациент? Видно душевная травма не позволяет вам увидеть просто сравнение? Тогда лечиться, батенька, только лечиться!
          2. Timeout Офлайн
            Timeout 15 мая 2018 16:21
            +2
            Цитата: трассер
            мне ваше замечание лишь говорит

            Мои замечания указывают постоянно на ваши косяки. Будем их перечислять?
            Цитата: трассер
            Я ЖИВУ ТАМ, ГДЕ ЖИВУ.

            Да живите сколько влезет, и отключи на своем Самсунге анонимную отсылку данных. Она палит всю контору, cave. Канадец блин...
            Цитата: трассер
            Большинство людей произошло от обезьян

            Вам это не грозило, и грозит, семейство удодов в вашем лице никто не переборет.
            Цитата: трассер
            Зайди на сайт Cabelas.com и будет тебе счастье.

            Ну да, самый дешевый магазин... Барыги из Небраски.
      2. gross kaput Офлайн
        gross kaput (сергей) 18 мая 2018 21:49
        0
        Цитата: трассер
        .Патрон .45 ACP дорогой , "девятка " значительно дешевле.

        Про сурпласс не слыхали? Не? .45 уже больше 100 лет на вооружении в США, в отличии от нас, там запасы армейских патронов не утилизируют а продают. Армейские .45 продают тысячами и стоят они даже по нашем меркам не дорого - в среднем 10$ за коробку 50 шт. или 200$ за 1000шт, - т.е. плинкинг по бутылкам на заднем дворе из Томми далеко не дорогое удовольствие.
Картина дня