Новенькая шкурка для старичка «Томпсона»

Пистолет-пулемет Томпсона – не только «бестселлер» и лидер оружейного рынка в прошлом, но и один из долгожителей. Шутка ли, первая партия этого оружия была выпущена в 1919 году, а их официальная военная карьера в армии США завершилась во Вьетнаме.

Новенькая шкурка для старичка «Томпсона»



Действуя в джунглях, «зеленые береты» старались вооружить хотя бы одного из бойцов головного дозора «Томми-ганом» с дисковым магазином. Поскольку это, безнадежно к тому времени морально устаревшее оружие, позволяло обрушить на внезапно появившегося на сверхкороткой дистанции противника шквал огня.

Отметим так же и то, что «Томпсон» был главным пистолетом-пулеметом западной части антигитлеровской коалиции. А поначалу, пока Великобритания не начала производство «Стэна», так и единственным.

Использовались «Томпсоны» и советскими бойцами. Первые «Томми-ганы» появились в СССР задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1924 году через Мексику Советским Союзом была закуплена партия М1921, поступивших на вооружение войск ОГПУ и пограничных войск. «Томпсоны» активно использовались на южных границах СССР в ходе боев с басмачами. В служебной документации именовался, как «ручной пулемёт Томпсона».



Затем, уже в 40-х, значительное число пистолетов-пулеметов поступило в нашу страну по ленд-лизу, в том числе и в укладках боевой техники. На Сталинградском фронте были целые подразделения, вооруженные «Томпсонами».

Впрочем, «Томми-ганы» особой популярностью в РККА не пользовались, прежде всего из-за большой массы. И при первой возможности красноармейцы меняли их на привычные ППШ.

Собственно, боевое применение этого оружия, воспетого Эрнстом Хемингуэем и кинематографом, еще не завершено: в некоторых конфликтах низкой интенсивности оно применяется бойцами различных иррегулярных формирований. Но, так как боевики, не имеющие доступа к серьезным арсеналам, используют любое оружие, попавшее в их руки, это, обстоятельство не всегда свидетельствует о его высоких боевых характеристиках.

Совсем другое дело — это продаваемость старого оружия на гражданском рынке, когда покупатель делает выбор в пользу конкретного образца, несмотря на наличие более «молодых» и, казалось бы, более технически совершенных «конкурентов».

Так, например, трехлинейка, СКС, «огражданенные» (то есть лишенные функции автоматического огня) ППШ и ППС уже много лет пользуются неизменным успехом на рынке США. Причем не только у коллекционеров, собирателей оружия минувшей эпохи, но и у практиков. Об этом говорит обилие тюнинг-наборов для этих образцов и мастерских, осуществляющих их модернизацию. Обновленное с их помощью оружие теряет историческую аутентичность, но зато приобретает улучшенные потребительские характеристики. Что, несомненно, свидетельствует о востребованности данной конструкции в наши дни.

Так что есть все основания говорить о том, что «Томми-ган» сохраняет популярность и в наши дни. 10 мая начались продажи обновленной модели пистолета-пулемета — Tactical Tommy Gun. Как и почти 100 лет, его выпускает компания Auto-Ordnance.



В новом исполнении «Томпсона» использованы подходы, традиционные для современного американского стрелкового оружия. Пистолет-пулемет приобрел трубчатое перфорированное цевью с возможностью монтажа планок Пикатинни сбоку и снизу – для монтажа ЛЦУ, тактической рукоятки и фонарей. Еще одна планка Пикатинни расположена сверху трубчатого цевья и ствольной коробки, на которую могут монтироваться различные прицельные приспособления – коллиматорные, оптические или механические (штатного прицела, как на старом «Томпсоне», не предусмотрено).

Оружие комплектуется коробчатым магазином на 20 патронов, и барабанным на 50. Можно на нем использовать и сохранившиеся с первой половины минувшего столетия магазины на 100 патронов (их вес в снаряженном виде составлял около 4 кг).

Кроме того, пистолет-пулемет получил телескопический четырехпозиционный приклад, как у карабина М-4, и пистолетную рукоятку управления огня, традиционную для семейства AR-15. Для гражданского рынка предполагается выпуск пистолета-пулемета в полуавтоматической версии.

Калибром Tactical Tommy Gun, как и прежде, является 45ACP. Впрочем, Auto-Ordnance указывают, что в дальнейшем планируется выпуск версии под патрон 9×19 мм Luger.

Презентация нового «Томми-гана» состоялась почти полгода назад, на выставке SHOT Show 2018, проходившей в Лас-Вегасе. Примечательно, что тогда была объявлена предположительная розничная цена на это оружие — в 1000 долларов США. Однако «на выходе» она составила 2229 долларов! Но высокая цена «Томпсона» — это тоже традиция. В 20-е годы минувшего столетия она составляла 225$, в то время как цена легкового автомобиля составляла примерно 400$.

Поступающие сообщения говорят об успехе нового товара – объемы продаж в первые дни даже несколько превышают запланированные.

Конечно, «Томми-гану» трудно конкурировать с современными пистолетами-пулеметами, с его весом почти в пять килограммов и линейными размерами, сопоставимыми со штурмовыми винтовками (852 мм).

Однако его достоинства – высокая точность, небольшая отдача, патрон с мощным останавливающим действием, отличное качество исполнения, позволяют ему «звучать» и сегодня. Кроме того, его детали, выточенные из лучшей стали, волей-неволей внушают уважение в сравнении с новомодными ресиверами из алюминиевого сплава.

Отметим, что почти современник «Томми-гана», карабин М-1, до сих пор хорошо продается на американском рынке и пережил несколько модернизаций. Впрочем, стоит он не в пример дешевле.
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти