Военное обозрение

Очищение от фашизма? Или усыпление бдительности?

23
Отгремели и отсверкали салюты в честь Дня Победы, но и в другие дни нужно помнить простую истину: если где-то есть фашизм, он создает опасность. Особенно если он совсем рядом и непосредственно затрагивает нас, русских людей (которые живут далеко не только на российской территории). И, конечно же, приходится вновь с тревогой устремлять взгляд на происходящее в украинских городах.




А там на этот раз произошло что-то из ряда вон выходящее. То, чего не было давно, со времен пресловутого «евромайдана». И в акции «Бессмертный полк» участвовало огромное количество людей — в Киеве, Одессе, Николаеве…

И телеканал «Интер» вдруг показал концерт, посвященный Дню Победы, на котором прозвучало то, о чем опасно говорить в нынешней Украине. О том, что восемь миллионов украинцев погибли в Великой Отечественной войне. О том, что недопустимо называть улицы украинских городов именами фашистских преступников. О том, что нужно 9 Мая приносить цветы к Вечному огню и восстанавливать памятники солдатам Победы.

Так, может быть, речь о том, что постмайданная коричневая тьма постепенно рассеивается? Может быть, Украина постепенно очищается от фашизма и бандеровщины? Тем более что в украинском обществе есть очень сильный запрос на ценности, связанные с Великой Победой. У многих, как и у живущих в России, воевали предки. Многие росли на тех же песнях, на каких и мы. Многие до сих пор, несмотря на агрессивную украинизацию, продолжают говорить на русском языке. Не так просто, даже за четыре года тотального укротеррора, сломать все это.

А с другой стороны, День Победы на Украине был омрачен, как и обычно. Вот они, проявления фашизма, никуда не делись! Циничные акции бандеровцев в пику «Бессмертному полку»… Нападение на участников настоящего «Бессмертного полка»… Задержание и жестокое избиение украинского политика Елены Бережной — садистам не понравилось, что в ее костюме присутствовали цвета георгиевской ленточки… Нападение неонацистов на главу представительства Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева, которого облили зеленкой и прочей гадостью за то, что он ехал возлагать цветы в честь 9 Мая… Провокации радикально настроенных националистов против телеканала «Интер», осуществленные в отместку за концерт «Победа, одна на всех»… Задержание и депортация журналистов телеканалов «Россия» и «Первого канала» Валентины Соловьевой и Ольги Юрьевой — в страхе, что они покажут мировому сообществу «неправильную картинку»…

Это все те проявления неонацизма, которые мы отслеживали с самого начала государственного переворота на Украине. Причем, как видно, и радикально настроенные молодчики, и украинские власти замешаны во всем этом почти на равных. На стариков и женщин нападают радикалы, а вот арестовывают и депортируют неугодных — правоохранительные органы киевской хунты.

Почему же на сей раз 9 Мая праздновалось на Украине с большим размахом, чем обычно?

Во-первых, потому, что никуда не деть десятки тысяч человек, которые не боятся заявлять о своей позиции, несмотря на тотальную атмосферу страха. Никто не может им запретить выйти с портретами своих предков. Власти просто не могут с этим не считаться. Можно, конечно, расстрелять «Бессмертный полк» из пулеметов, но если будет много жертв, то этому ужаснулись бы даже на Западе. Который, правда, «проглотил» Одесскую Хатынь, но всему же есть пределы. Есть оппозиционные политики, которых тоже не так просто всех пересажать.

Да и, в конце концов, господин Порошенко не может не понимать, что он — не царь и не король. Что нужно бороться не только за голоса необандеровцев, которые давно недовольны Минскими соглашениями, считают отсутствие настоящей войны между Россией и Украиной следствием нерешительности властей и, скорее всего, будут поддерживать куда более радикального националиста.

Есть, однако, и еще одно объяснение, к которому склоняются многие жители Донецкой и Луганской Народных Республик. Эти люди измучены участившимися за последнее время обстрелами с украинской стороны. Им сложно поверить в то, что оттуда вообще может исходить что-либо, кроме снарядов.

В ДНР и ЛНР можно услышать точку зрения, что кажущееся смягчение украинской политики, очищение ее от проявлений крайнего национализма — это всего лишь стремление усыпить бдительность. Мол, таким образом желают, чтобы в случае реализации хитрого сценария по ликвидации народных республик с помощью миротворцев ООН граждане ДНР и ЛНР не слишком-то сильно сопротивлялись.

Тем более что некоторые особо «умные» неонацисты в открытую говорили о том, что нужно говорить красивые слова о мире, а вешать они будут потом.

Что же, это мнение также имеет право на жизнь. Скорее всего, мы имеем дело с обеими этими тенденциями. Украинское общество действительно начинает постепенно пробуждаться. А власти пытаются воспользоваться этим пробуждением в своих целях, таких, как ликвидация республик.
Автор:
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Reptiloid
    Reptiloid 15 мая 2018 05:37
    +4
    Всегда переживаю за республики. Только бы наши были внимательны к тому что замышляют враги республик.Спасиба за сообщение, Елена.
  2. 210окв
    210окв 15 мая 2018 06:21
    +8
    Просто игра с электоратом.Скоро выборы.Вешать будут позже.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 15 мая 2018 07:22
    +5
    Порошенко не может не понимать, что он — не царь и не король
    А так хочется, что ежедневно преподносит (озвучивает) очередную хуторскую глупость. После стакана мир кажется розовым, а ты (Порошенко) его властителем, но на утро приходит похмелье...
    1. Reptiloid
      Reptiloid 15 мая 2018 07:32
      +3
      Цитата: rotmistr60
      ...... но на утро приходит похмелье...
      Поросёнок наверно быстренько начинает с ним бороться, рюка, другая-----и опять властелин мира!
    2. уже москвич
      уже москвич 15 мая 2018 11:24
      +1
      Цитата: rotmistr60
      Порошенко не может не понимать, что он — не царь и не король

      вот потому эта собака сутулая , пытается себе обеспечить хотя бы баронство....
  4. parusnik
    parusnik 15 мая 2018 07:24
    +4
    Так, может быть, речь о том, что постмайданная коричневая тьма постепенно рассеивается?
    ....Коричневая тьма, принимает другие оттенки, светлые, но суть цвета не изменился...
    1. Reptiloid
      Reptiloid 15 мая 2018 07:34
      +2
      Цитата: parusnik
      ......Коричневая тьма, принимает другие оттенки, светлые, но суть цвета не изменился...
      Наверно ради корысти какой и ненадолго.
  5. Опер
    Опер 15 мая 2018 07:57
    +4
    До 2014 года любая избирательная компания, любые выборы начинались с "дружбы народов". Все кандидаты говорили о братстве, даже кровном и культурном единстве... Как только заканчивались выборы начинались проблемы у Черноморского флота, с русским языком, с транзитом и воровством газа ... Нет, что это я - с воровством газа проблем не возникало никогда! Его просто и буднично воровали! Сейчас о братстве говорить, как то по украински совсем плохой тон. Однако фашиствующее свидомье могут попридержать. Не из за вдруг проснувшейся совести, мертвое не просыпается. Корысти ради. Хотя естество оно не спрячешь! Фашиствует уже украинский дипкорпус. Я о недавнем скандале с украинским дипломатом - нацистом! Так, что враг не дремлет. Прищурился просто...
    1. Кот_Кузя
      Кот_Кузя 15 мая 2018 09:03
      +3
      О "дружбе народов" вещал еще первый презик 404 бендеровец Кравчук.



      Так что тоже согласен с мнением, что это усыпление бдительности, чтобы "вешать потом".
      1. уже москвич
        уже москвич 15 мая 2018 11:25
        +1
        кравчук конечно с у к а
        1. ромул
          ромул 15 мая 2018 11:30
          +1
          Цитата: уже москвич
          кравчук конечно с у к а

          Сложно возразить..
  6. aybolyt678
    aybolyt678 15 мая 2018 09:51
    +1
    украинское общество НАЧИНАЕТ пробуждаться...набил оскомину этот штамп. Просто там есть люди с нашим менталитетом есть история которую помнят. Вот когда наше общество проснется? когда мы начнем производить что либо технологичное которым завалим этим Весь МИР??? Вот тогда все остальные проснуться и потянутся к нам
    1. ромул
      ромул 15 мая 2018 11:31
      0
      Цитата: aybolyt678

      1
      aybolyt678 (aybolyt678) Сегодня, 09:51 Новый
      украинское общество НАЧИНАЕТ пробуждаться

      Капитан очевидность.. soldier
  7. Нормаль ок
    Нормаль ок 15 мая 2018 13:51
    +2
    ПоГромова в своём амплуа, - пропагандистский звиздёж. Хотел было скинуть фото своего тестя (полковник советской армии), с сыном, с двоюродный брат жены (майор украинской армии), возлагающими цветы у вечного огня в Одессе, да не хочется светиться.
    1. BecmepH
      BecmepH 15 мая 2018 14:19
      +2
      Цитата: Нормаль ок
      ПоГромова в своём амплуа, - пропагандистский звиздёж. Хотел было скинуть фото своего тестя (полковник советской армии), с сыном, с двоюродный брат жены (майор украинской армии), возлагающими цветы у вечного огня в Одессе, да не хочется светиться.

      А что не так она написала? Женщин и стариков малолетние радикалы не избивали, при отвернувшихся полицаях?
      А Вашим родственникам честь и хвала. В такое время возложить цветы - ПОСТУПОК. Достойны уважения!
    2. Антарес
      Антарес 15 мая 2018 21:20
      +2
      Цитата: Нормаль ок
      Хотел было скинуть фото своего тестя (полковник советской армии), с сыном, с двоюродный брат жены (майор украинской армии), возлагающими цветы у вечного огня в Одессе, да не хочется светиться.

      зачем? Там были многие

      Но это все равно используют многие пропагандисты и "Елены Громовы" в своих целях.
      Меня поразило количество цветов,в прошлых годах тоже было немало, но в этом году.
      1. Комментарий был удален.
  8. Сергей-8848
    Сергей-8848 15 мая 2018 15:57
    +2
    Спасибо, уважаемая Елена, за Вашу статью. Прошу Вас, задайтесь в очередной из следующих вопросом: что делать потом со всеми этими упоротыми? Как хотите, но наша Колыма - не для отребья. Там наши люди живут.
  9. Шурале
    Шурале 15 мая 2018 17:10
    +1
    Всё это конечно хорошо, и слова правильные, только вот кто причиной всему этому безобразию? Кто виновен в том что на территории бывшей республики СССР идёт война и в обоих окопах говорят по русски? Кто захватил часть соседнего (напомню братского) государства? Кто на другой территории этого государства развязал братоубийственный конфликт? Что всколыхнуло антироссийские настроения и дало возможность во весь рост поднять головы нацистам? Угадайте ну хотя-бы с двух раз? Сможете?
    По моему и половины того что я перечислил достаточно для четвертования...
  10. Антарес
    Антарес 15 мая 2018 21:12
    +1
    В общем ХПП(хитрый план Порошенко) разрешаем полк и усыпляем бдительность ОРДиЛО и все.
    А канал Интер и организаторы БП-на службе ХПП.
    У Елены Громовой какая то потребность видеть фашизм именно в Украине. Да и Украину. Сидят россияне где то далеко и устремляют свой взор-а нет ли фашизма на Украине то...
    Хотя уже успех- отсутствие "хунты" "бандеровцев", появление оппозиции и возможности проводить БП...
    Может и ЕГ прозреет и перестанет путать торгашей с идеологией.
    1. revnagan
      revnagan 16 мая 2018 09:05
      +1
      Цитата: Антарес
      Может и ЕГ прозреет и перестанет путать торгашей с идеологией.

      А "Правый Сектор"-это торгаши или идеология?"Навоз"?,Прочие нац-поц.баты?Это идеология?Чего прячем глаза?НАЦИЗМ НА УКРАИНЕ ЕСТЬ!И возведён в ранг национальной идеологии.И никакого примирения с нацистами быть не может:либо мы их,либо ни нас.Точка.Сейчас они "на коне".Ничего,мы подождём.
      1. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 16 мая 2018 21:17
        +2
        Голубчик, окстиьесь! Отдельно взятые факты не говорят за все государство. Вот я вам сейчас заявлю, что в украине нацизма нет, но аы начнете выкладывать ыото отдельно взятых уродов. В ответ я тоже смогу накидать кадрлв из интернета, зигующих и со свастиками на теле. Наших, русских. Будет ли это доказательством, прпвиьнльстаенного рангпподдержки данных сволочей? Факты предоставить можете?
  11. revnagan
    revnagan 16 мая 2018 21:34
    0
    Цитата: Вождь краснокожих
    аы начнете выкладывать ыото

    Цитата: Вождь краснокожих
    я тоже смогу накидать кадрлв

    Цитата: Вождь краснокожих
    прпвиьнльстаенного рангпподдержки

    Дружище,без обид-вы тоже "тяпнули"?Я вот пивка накатил литр.Изредка позволяю себе.Что же по нацизму на Украине.Ну если официальную историю государства пытаются писать с УПА, а всё,что принадлежит Советскому периоду и России,трактуют как "оккупацию", то наверное всё таки нацизм на Украине есть.Нацизм , к сожалению,поднял голову на всей территории бывшего СССР.Тут уместно спросить самих себя-а с кем ты и против кого?С людьми или с нацистами?Потому что договориться с ними не получится.Предстоит борьба.И в ней или мы загоним нациков под шконку,или они возьмут верх и столкнут нас во взаимном уничтожении.Договориться не получится.Тем более,что у них поддержка на гос.уровне, и они считают ,что уже победили.Ну,как говорится-"не хвались,на рать идучи...".
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 16 мая 2018 23:01
      0
      Нет, я трезв, аки стеклышко, просто пишу с андроида и он, зараза, иногда выдает не тебуквы, а пробел, вообще, залипает... Так вот, позволю не согласиться с вами. Вы так и не предоставили доказательств гос поддержки нацизиа на украине. Доставание из пыльных архивов УПА, не лучшая страница истории, но они ее хоть не замалчивают! Попробуйте у нас поговорить о РОА и похожих формированиях. Ну ина последок, то же упа не являлось нацистским формированием, мало того, на нюрнбергском процессе была признана пострадавшей стороной. а насчетнынешней украины... Попробуйте среднего украинца, даже участника так называемого АТО назвать нацистом. Наживете кровного врага. Националистом признают себя многие, нацистом отсилы пара идиотов. Это две разницы и они их понимают, а наши недоросли,к сожалению, часто выступают в роли попугаев...