Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сергей Михеев: «Отношения между Азербайджаном и Россией остаются достаточно тесными»

Сергей Михеев: «Отношения между Азербайджаном и Россией остаются достаточно тесными»Defence.az Интервью с генеральным директором Центра Политической Конъюнктуры Сергеем Михеевым.

-Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в стране?

-Мне кажется что ситуация сейчас довольно стабильная и в ближайшее время вряд ли, что-то изменится. Все зависит от того, насколько эффективно власть будет работать с проблемами. Потому, что наверное проблемы существуют, есть и определенная политика, и оппозиция.


-В последнее время чувствуется, что оппозиция активизировалась. Как вы думаете, это связано с предстоящими выборами или ожидается какие-то процессы?

-Совершенно очевидно, что чем ближе выборы, тем больше и политическая активность будет. Это бывает во всех странах, где проводится выборы. Поэтому, в Азербайджане тоже будут президентские выборы, и может быть политическая активизация в связи с оппозицией.

-Возможно ли, на предстоящей не официальной встрече лидеров стран СНГ президенты Армении и Азербайджана, придут какому-то соглашению в связи Нагорно-Карабахским конфликтом. Можно ли ожидать активизацию переговоров?

- Я очень сомневаюсь, что будет какая-то активизация. Проблему невозможно решить уже 20 лет. Главная причина в том, что Баку и Ереван не могут придти к компромиссу. Миссией посредника занимаются не только Россия, но и разные страны. Европейцы и американцы. Однако пока, что проблема не сходит из мертвой точки. Поэтому сомневаюсь, что она может быть решена на предстоящей встрече лидеров стран СНГ в Москве. Для этого никаких признаков нет.

-Глава внешнеполитического отдела в Администрации Президента Новруз Мамедов заявил агентству «Blomberg», что если Азербайджан не получит достаточную поддержку по Нагорно-Карабахскому конфликту, то может пересмотреть свою прозападную внешнюю политику и может войти в состав «нового блока». И Азербайджан уже получил предложение присоединиться и к другому политическому союзу. Как вы думаете, как Запад может помочь Азербайджану в этом конфликте и вообще, может ли Запад, как-то давить на Армению, чтобы она выводила свои войска из оккупированных территорий?

Теоретически Запад может оказать давление на Армению, но вряд ли настолько сильно, чтобы Армения покидала эти территории. Мне трудно сказать, о чем идет речь. Может речь идет о Таможенном Союзе. Это предложение открыто для всех стран. То есть, Россия, Белоруссия и Казахстан предлагают всем странам войти в этот союз. Я конкретно не знаю, о чем говорил азербайджанский политик, и, возвращаясь к теме нагорно-карабахского конфликта, еще раз хочу сказать, что надеяться на помощь международных посреднико бессмысленно. Будто Россия или Западные страны, США, Европа, не имеет значение. Если Баку и Ереван не способны найти компромисс, то ни какие посредники не смогут помогать. Потому, что посредники, не могут, совместит не совместимые точки зрения. Я боюсь, ни какие усилия посредников эту проблему не решат.

-А как на счет военно-политического блока Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). Азербайджан может войти в состав этого блока?

Наверное, Азербайджан может войти в состав этого блока. Но что это будет означать не очень-то понятно. Будет ли, это означат, какие-то серьезные выигрыши? Но я думаю, что в перспективе может быт. Но как через этот блок можно решит интересующие Азербайджана вопросы, я пока тоже не очень понимаю. Наверное, здесь появится возможность оказание более эффективного давления на Армению. Но, автоматически этот вопрос решен не будет. Хотя действительно в рамках ОДКБ, может быть такой вопрос, решение этой проблемы продвигалось бы более эффективно. Но тоже, вряд ли это будет разрешен на один день.

-Некоторые эксперты говорят, что на данный момент отношения между Азербайджаном и Россией переживают не очень-то хороший период. Какие проблемные моменты имеются в двухсторонних отношениях.

- В принципе отношения достаточно близкие. Но они не однозначные. У нас есть достаточно много спорных сфер интересов. И этого, ни кто не скрывает. У нас есть свои интересы в нефтегазовом секторе, у Азербайджана свои. И, во многим пунктам они не совпадают. И еще обострилось ситуация вокруг Габалинского РЛС. Наверное, это не хороший период в отношениях. Но все ровно, отношения между Азербайджаном и Россией остаются, на мой взгляд, достаточно тесными.

-В нескольких медиа изданиях (Regnum) появились такие статьи, где говорилось, что Азербайджан поставил перед Россией новое условие на счет Габалинского РЛС, что эта станция не должна, нацелена на Турцию. Настолько это реально?

- Габалинская РЛС не может нацеливаться на одну какую-то страну. Потому, что тот, кто знаком техникой, он понимает, что она сканирует пространство вокруг себя. Радиус обзора достаточно широкий. Можно пообещать, что РЛС не будет контролировать это пространство, но все таки, это пространство будет контролироваться. И потом, появляется другой вопрос. Зачем нам такая РЛС которая будет контролировать только часть пространства. Она нам просто не нужна. Вообще, все дело придет к тому, что мы построим себе замену, более мощную как это было с Украиной. Например, Украина в свое время выдвигала довольно много условий по поводу разных РЛС, которые там находились на границе Европой. И чем все это кончилось? Все кончилось тем, что Россия построила для себя новые РЛС более мощные, чем Советские, а Украина просто решилась всего. Она сама использовать эти старее РЛС не может, они не нужны, и арендную плату за них не получают. В итоге Россия решила свою проблему, а Украина ничего не получила, кроме ухудшения отношений. И я думаю, что у Габалинского РЛС, тоже может быть такая же история. Россия все ровно решит эту проблему. Построит для себя в своей же территории новую. Да, она вложит деньги, но она решит эту проблему.

-А если Азербайджан предоставит эту станцию Американцам или Израилю. Что может быть в этом случай?

- Я думаю что американцам и Израилю Габалинский РЛС не интересен. Это, потихоньку устаревающая станция. Но она достаточно не плохая, но ее не возможно назвать современной. Эта станция была построена еще в Советское время. Да тогда она была очень хорошей. Но с тех пор прошло уже 25 лет, даже больше, и она устаревает. Еще 5 или 10 лет, и она просто никому не будет нужна, даже может быть, что она не будет нужна и самой России. Войска Америки расположены в Ираке, специально расположены в Грузии, есть очень тесные отношения с Турцией. У Америке хорошая спутниковая разведка. Так что, очень большой интерес к этой станции нет. Эта станция представляла интерес для СССР и России, как станция дальнего предупреждения о ракетных нападениях.

-Как только переговоры по Габалинкому РЛС вошли в тупик, Армения предложила свою территорию для построения РЛС. Может ли Россия построит там новый РЛС и насколько это реально?

- Я думаю, что если Россия будет, строит РЛС, то это на своей территории. Но однозначно независимо того, какое решение будет принята, это будет не выгодно Азербайджану. Поэтому загонят эту проблему в тупик, я не очень то понимаю в чем смысл этого. Россия решит эту проблему. Может она затратить дополнительные деньги.

-Некоторые эксперты отмечают, что Азербайджан использует это для того чтобы, оказать давление на Россию на счет Нагорно-Карабахского конфликта.

- У России нет такой универсальной возможности взят и решит эту проблему. Если бы в Москве можно было бы поднят трубку, и позвонить по телефону и сказать что давайте его решать, быстро освобождайте территории, то возможно давно бы вопрос был бы решен. Но не надо забывать, что Советского Союза уже больше нет. У Москвы нет такого телефона, по которому можно решит этот вопрос. Просто нет. Все что мы видим, эта ситуация, это последствие распада Советского Союза. Я не думаю, что станция здесь может сыграть решающую роль. Вообще, этот пут, пытаться давит на Россию, чтобы Россия давила на Армению совершенно тупиковый. И эти 20 лет это показали. На Россию давит совершенно бесполезно с одной стороны. А с другой стороны, у России нет какой-то, уникальной возможности быстро и безболезненно решит эту проблему. Потому, что нет единого государства.

Cпециально для Defence.az
Автор: Алимардан Султанов
Первоисточник: http://www.defence.az/news/a-955.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Yarbay 6 мая 2012 08:11
    Отвечая на последний вопрос Михеев конечно лукавит!!
    2.Если посредники по Михееву за 20 лет ничего не добились и не добютьса переговорами-значит война решит проблемы??
    3.Тоже уверен что отношения между руководителями государства-теплие,дружественние!
    Yarbay
    1. ЯРЫЙ 6 мая 2012 09:15
      "У Москвы нет такого телефона, по которому можно решит этот вопрос."
      Такое впечатление что у всех без исключения новых властей в Бреспубликах тоска по такому телефону!!! laughing sad
      ЯРЫЙ
      1. Yarbay 7 мая 2012 10:16
        Андрей!
        Давайте не будем спорить!
        это несерьезно!
        я думаю у здравомысляшего человека не может быть сомнения в полной зависимости армении от России!
        Вспомните хотя бы подписание турецко-армянских протоколов,несколько часов армяне противились!
        Лавров написал записку Налбандяну и армяне все подписали))
        Yarbay
    2. Кадет787 6 мая 2012 13:56
      Уважаемый Алибек! У наших великих народов нет альтернативы, как только жить в дружбе и взаимопонимании.
      Кадет787
      1. Yarbay 6 мая 2012 14:19
        Уважаемый Георгий!
        я согласен с Вашим взглядом!
        На протяжение веков уже мы живем вместе и из-за отдельных политиков мы не можем ссориться!
        Помню в детстве в одной из бывших республик СССР к нам подошла одна женщина и стала выражать недовольство моему дяде в связи с тем что я с братом будучи детьми хорошо говорим на русском,мол разговаривайте на родном языке дома!!Помню дядя сказал что мы родной язык хорошо знаем и как бы Вы общались с нами если бы мы не знали русский!!Она ушла очень недовольной!
        Знаете поэтому я против того,чтобы грузин называли-*грызунами*,политики также уйдут как и пришли,а раны словесние могут и не зажить!
        с уважением!
        Yarbay
  2. Гога 6 мая 2012 08:18
    Азербайджан просто вынужден вести внешнюю политику одновременно по разным направлениям. До сих пор у них это неплохо получалось - и с Россией отношения хорошие и с "западом" неплохие всё достаточно разумно делалось. Сейчас, всвязи с возможным обострением обстановки в соседнем Иране такая позиция может не сработать и в какую сторону качнётся Азербайджан сказать трудно. Будем надеяться, что Алиеву и дальше хватит политической мудрости в непростых обстоятельствах не испортить отношения с соседями.
    Гога
    1. Yarbay 6 мая 2012 08:46
      Добрый день Гога!
      Насчет Ирана,чтобы неслучилось ,уверен Азербайджан втянуть в эти игры никому не удастся!
      Другое дело ,что отношения с Ираном натянуты ужe болше 20 лет и стороны привыкли улыбаться друг другу!
      Во внешней политики только в одном случае уверен возможны крутие изминения-это в случае решения Карабхской проблемы!
      То есть только ради решения этой проблемы думаю руководство может пойти на многое!
      Yarbay
      1. Гога 6 мая 2012 13:52
        Yarbay - добрый день Alibek, статье поставил "+", в первый раз такая спокойная, выдержанная статья без провокаций на такую не простую тему.
        Цитата - "отношения достаточно близкие. Но они не однозначные" - всё верно, серьёзных претензий друг к другу нет, а для решения текущих спорных вопросов и существуют переговоры. Ни Россия ни Азербайджан в ситуации, когда рядом назревает серьёзный кризис, не пойдут на обострение отношений с соседом.
        В Азербайджане есть нефть и нет ЯО, а в нынешнии времена это не безопасное сочетание - из всех нефтедобывающих стран северной Африки, ближнего востока и закавказья только Иран и Азербайджан не подверглись прямой оккупации или "демократическим революциям" (Саудиты и разные эмираты не в счёт) , но Иран уже на очереди - и вот тут возникает вопрос - а кто следующий ? no
        Гога
        1. Yarbay 6 мая 2012 14:20
          Гога тут Вам нечем возразить!
          Вы правы!
          Просто думаю вопрос не только в нефти!!
          Yarbay
          1. Гога 6 мая 2012 15:25
            Yarbay - Конечно, Alibek, всё намного сложнее, но здесь на сайте просто вынужденно приходится всё несколько упрощать - такой "формат". А нефть, газ это лишь один из факторов, немаловажный, но всё равно - лишь один из ... .
            Гога
    2. синхрофазатрон 6 мая 2012 17:39
      законы физики применимы к политике, сила притяжения между физическими телами, Америка далеко, Россия близко. Выбор автоматический
      синхрофазатрон
  3. патриот2 6 мая 2012 08:21
    Да, Восток - "дело тонкое".
    Наступил медвежьей лапой на национальную мозоль - получи по морде. Надо нам это - сомневаюсь. bully
    патриот2
  4. У Азербайджана свои интересы вот и все. Сумеем их заинтересовать взаимовыгодными предложениями и проектами -будет все ок
    1. Ataturk 6 мая 2012 11:25
      Цитата: Александр романов
      У Азербайджана свои интересы вот и все. Сумеем их заинтересовать взаимовыгодными предложениями и проектами -будет все ок


      Надо вести работу, по интеграции наших народов, наших интересов, на ВЗАИМНЫХ уступках и помощи решение как и внутренних так и внешних проблем.

      и будет всё хорошо.
      Ataturk
      1. 755962 6 мая 2012 13:10
        Как сказал Nick в предыдущем обсуждении "Пора переходить от ВТС к большей интеграции стран СНГ."
        755962
        1. Ataturk 6 мая 2012 13:36
          Цитата: 755962
          Как сказал Nick в предыдущем обсуждении "Пора переходить от ВТС к большей интеграции стран СНГ."


          Совершенно верно.
          Мы должны поставить задачу. Хотим ли мы жить как люди или быть в рабстве?
          Хотим ли мы мира или будем воевать?

          Надо обязательно решить все спорные вопросы и двигатся на встречу друг друга и добьемся всего.
          Ataturk
  5. Снайпер 1968 6 мая 2012 09:42
    Конечно же,мы не чужие.И Гитлеру хребет вместе ломали.Да и более 2-х миллионов азербайджанцев живут в России.Просто времена другие,да и Алиев не такой мудрый,как отец Гейдар:бывает,что шарахается из стороны в сторону.Надеюсь,что мы всё-таки друзья,нежели враги...Карабахский узел-вот проблема...
    Снайпер 1968
    1. Yarbay 6 мая 2012 10:03
      Сергей!
      Сравнивать Гейдара Алиева с кем либо я не могу-посколку в современой политике не вижу человека его масштаба!!
      Нынешний Президент-человек грамотний, образованный и очень даже в политике силный!!
      Посмотрите за 10 лет чего он добился в политике и экономике!!
      Азербайджан непостояный член совета безопасности ООН,сейчас председателствует в етой самой авторитетной организации!!
      Азербайджан выдает кредиты цтранам-раньше брал,спонсирует проекты мирового масштаба и инвестирует огромние средства в перспективные проекты во всем мире!
      Лично я горжусь тем ,что у меня такой Президент!!
      Yarbay
      1. Снайпер 1968 6 мая 2012 10:20
        Yarbay,
        Алибек,дружище,ты забыл добавить:Азербайджан активно закупает новейшие виды вооружений. yes
        Снайпер 1968
        1. Yarbay 6 мая 2012 10:28
          Сергей считаю, что покупка современого вооружения это треть дела!Надо еще и обеспечить армию грамотными специалистами,что тоже с успехом делаетса и строить свое ВПК,кстате тоже есть успехи!!
          Yarbay
          1. Снайпер 1968 6 мая 2012 10:38
            Yarbay,
            Цитата: Yarbay
            Сергей считаю, что покупка современого вооружения это треть дела!Надо еще и обеспечить армию грамотными специалистами,что тоже с успехом делаетса и строить свое ВПК,кстате тоже есть успехи!!

            Это ваше личное дело,гардаш.Любой народ должен уметь за себя постоять...Удачи.
            Снайпер 1968
            1. Yarbay 6 мая 2012 11:29
              Сергей и Вам желаю удачи и всего чего желаю себе!
              Yarbay
              1. Снайпер 1968 6 мая 2012 11:32
                Yarbay,
                Цитата: Yarbay
                Сергей и Вам желаю

                Можно на "ты".Мы ведь не враги.
                Снайпер 1968
                1. Yarbay 6 мая 2012 11:42
                  Можно!))
                  Но воспитан так!!
                  Yarbay
            2. Ataturk 6 мая 2012 11:29
              Цитата: Снайпер 1968
              Это ваше личное дело,гардаш.Любой народ должен уметь за себя постоять...Удачи.


              +1 Правильно говорите.
              Ataturk
              1. SEPUH 12 мая 2012 21:31
                омарр я жду твоых ответов. почьему не отвечаеьш, ты говарил вопрос ответ...........
                я ответиль на все тваи вопроси, а на мойи вопроси у тебя ответов нет или толко минуси ставить ..........
                SEPUH
    2. Ataturk 6 мая 2012 11:28
      Цитата: Снайпер 1968
      Алиев не такой мудрый,как отец Гейдар:


      Поверьте мне уважаемый, покойный Гейдар Алиев, до смерти своему сыну план работы на лет 50 уже приготовил.
      Ataturk
      1. SEPUH 12 мая 2012 21:24
        Цитата: Ataturk

        Поверьте мне уважаемый, покойный Гейдар Алиев, до смерти своему сыну план работы на лет 50 уже приготовил.

        laughing laughing wassat mojet na 150 wassat
        SEPUH
  6. Kamilla 6 мая 2012 09:43
    Я думаю что американцам и Израилю Габалинский РЛС не интересен. Это, потихоньку устаревающая станция. Но она достаточно не плохая, но ее не возможно назвать современной.(ц)

    как сказать...её можно усовершенствовать, это раз, во вторых, как он сам отвечает 5 или 10 лет...за 5-10 лет, много, что произойти может.
    Kamilla
    1. sergo0000 6 мая 2012 12:17
      Мечтать не не вредно! lol bully
      1. Kamilla 6 мая 2012 14:09
        Цитата: sergo0000

        Мечтать не не вредно!


        вот и мечтайте!! никто и не мешает... request
        Kamilla
  7. taseka 6 мая 2012 12:19
    Не видел ещё не одного начальника, который ехал в Азиатские наши республики на переговоры важные и возвращался бы оттуда без золотого халата с тюбетейкой!!!
    1. Yarbay 6 мая 2012 14:43
      Байбаков))))))
      Yarbay
  8. Bear52 6 мая 2012 20:29
    Автор Алимардан Султанов,Вам "двойка" по Русскому! И господину Михееву - если вычитывал - тоже! Стыдно! am
  9. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 7 мая 2012 10:36
    "+" !
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  10. mark021105 7 мая 2012 15:23
    Извините, не по теме, но как-то совсем уж безграмотно статья написана. Как будто иностранец писал...
    1. Bear52 10 мая 2012 01:53
      Ну так и я о том же!..Однако заминусовали.....Абыдно,да?!!! am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня