Новый сигнал холодной войны: реинкарнация 2-го флота ВМС США

«Наша нынешняя национальная стратегия обороны сделала совершенно очевидным тот факт, что мы вернулись в эпоху противостояния великих военных держав. Это вызвано тем, что безопасность страны сталкивается с неожиданными вызовами и осложнениями», — заявил на днях адмирал Джон Ричардсон. Он — не простой адмирал, а четырёхзвёздный, то есть имеющий самый высокий ранг военно-морской начальник, член Объединённого комитета начальников штабов (высшего органа планирования и управления вооружённых сил США). Непосредственно занимаемая им должность называется так: начальник военно-морских операций (Chief of Naval Operations).



Своё судьбоносное заявление господин Ричардсон сделал на церемонии смены командования Атлантического военно-морского порта в Норфолке, штат Вирджиния. Он также сказал, что принято решение восстановить 2-й флот, чтобы противостоять новым угрозам в Северной Атлантике.


Ранее, в 2011 году, команда 2-го флота была распущена с целью экономии средств, а активы 2-го флота и его персонал были разбросаны внутри военно-морского флота. До своего расформирования 2-й флот сыграл ключевую роль в годы холодной войны, проводя операции в Северной Атлантике и оказывая поддержку военно-морским силам США в Средиземном море.

В заявлении военно-морского командования США говорится, что 2-й флот будет обеспечивать присутствие военно-морских силы США вдоль восточного побережья США, а также в североатлантическом регионе. По мнению западных военных стратегов и аналитиков, это необходимо в связи с активизацией военного присутствия в регионе со стороны России, самолеты и корабли которой в последние месяцы «совершили многочисленные вторжения в северную Атлантику близко к воздушному пространству и территориальным водам союзников США, включая Великобританию». Военно-морские должностные лица НАТО в конце 2017 года также сообщали о том, что российские субмарины зондировали глубоководные дата-кабели в северной части Атлантического океана.

В руки американских журналистов попал документ, подписанный Министром военно-морских сил США Ричардом В. Спенсером, в котором говорится о принятом решении восстановить командование 2-го флота в Норфолке на основании рекомендаций командующего командного состава флота США Фила Дэвидсона, одобренных начальником военно-морских операций Джоном Ричардсоном. Словом, процесс пошёл.

Пока что наблюдается стадия бюрократических согласований и формально обусловленных действий и решений. Так, в упомянутом документе, подписанном военно-морским министром США сказано, что «командующий вторым флотом будет осуществлять подготовку и оперативное руководство приписанными ко флоту кораблями, самолетами и десантными силами при проведении морских и совместных операций вместе с частями других родов войск». Звучит весьма грозно, хотя и обтекаемо. Командование 2-го флота, да и сам флот существуют пока ещё только на бумаге. Планируется, что к 1 июля штат флота будет укомплектован лишь 11 офицерами и четырьмя рядовыми. Со временем планируется нарастить штат до 85 офицеров, 164 военнослужащих и 7 гражданских лиц.

Окончательная конфигурация и задачи флота будут согласованы после их утверждения новым начальником командования ВМС США четырёхзвёздным адмиралом Кристофером Грейди. Это произойдёт уже нынешним летом.

Командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго ещё в 2016 году объявил о том, что «Россия и США вовлечены в четвёртую битву за Атлантику». В статье, написанной им для журнала военно-морского института США, он сравнил ситуацию с подводными сражениями, которые вели союзнические военно-морские силы против Германии. «В очередной раз нам бросает вызов эффективная, квалифицированная и технологически развитая российская подводная сила. Российские подводные лодки бродят по Атлантике, проверяют нашу оборону, противостоят нашему командованию морями и готовят сложный подводный бой, чтобы получить преимущество в любом будущем конфликте», — написал Фогго. И добавил: «Действия и возможности России не только усиливаются тревожными и конфронтационными способами, но и ее политика национальной безопасности направлена на то, чтобы бросить вызов Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам по НАТО».

Еще ранее, в конце 2014 года, один из конструкторов подводных лодок США признался, что был настолько впечатлен российским проектом 885 (подлодки класса «Ясень»), что раздобыл себе модель подлодки «Северодвинск» и поставил её на видном месте у себя в приемной, чтобы видеть её каждый день. А вице-адмирал Дейв Джонсон, непосредственно отвечающий за техническое развитие подводного флота заявил на одной из конференций: «Мы будем сталкиваться с жесткими потенциальными соперниками. Стоит только взглянуть на Северодвинск».

Такие вот настроения царят сегодня в американском военном истеблишменте на разных властных и политических этажах. Так, в январе 2018 года министр обороны Джим Мэттис заявил, что Соединенные Штаты столкнулись с «растущими угрозами со стороны Китая и России», которые «преимущества американских военных в последние годы подорвали». «Мы сталкиваемся с растущими угрозами со стороны ревизионистских держав, таких как Китай и Россия, страны, которые стремятся создать мир, соответствующий их авторитарным моделям, — заявил Мэттис, представляя стратегию национальной обороны Пентагона. — Наши военные все еще сильны, но наше конкурентное преимущество разрушилось во всех областях ведения войны», — добавил он.

Неординарное, согласитесь, сочетание имперской спеси и уже не скрываемых опасений перед военной мощью потенциального противника. Геополитические претензии США на главенствующую роль во всех мировых процессах хорошо известна. И всякого, кто с ней не согласен, они называют «ревизионистом» и врагом демократии. Это уже общее место. Но 2-й флот – это что-то новенькое: американцы хотят реинкарнировать один из жупелов холодной войны. Ведь что такое 2-й флот? Именно он сыграл главенствующую роль в Карибском кризисе, который поставил мир на грань ядерной катастрофы. На счету 2-го флота — блокада острова и вторжение в Гренаду, отслеживание активности советского флота в Северной Атлантике. Перед расформированием в штате флота состояли более 100 военных судов и подлодок.

Понятно, что они хотят присутствовать в Арктике, защищать своё атлантическое побережье… Но главное, по нашему мнению, не практическая польза, а идеология решения по 2-му флоту. Ведь выходит, что американцы задумали запустить заезженную пластинку по второму кругу. Возможно… Однако сами они, похоже, не верят в успех этого безнадежного проекта. Ведь ничего похожего на наш «Ясень» у них пока так и не появилось.
Автор: Александр Дьяченко


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. татарин 174 15 мая 2018 06:44
    Трамп перед выборами и на инаугурации обещал новые рабочие места и возрождение экономики США ("America First") захиревшее за время правление Обамы и его предшественников, вот и используют для этого всё, что возможно.
    1. Chertt (Алексей) 15 мая 2018 08:32
      Новый сигнал холодной войны

      Только не понятно, где в этом административном перераспределении кораблей, автор увидел какой то "сигнал"
    2. кредо 15 мая 2018 11:47
      Цитата: татарин 174
      Трамп перед выборами и на инаугурации обещал новые рабочие места и возрождение экономики США ("America First") захиревшее за время правление Обамы и его предшественников, вот и используют для этого всё, что возможно.

      Однако, поскольку 2-й флот предназначен для собственных целей США, его восстановление, если оно потребует дополнительного строительства судов и бюджетных средств на их строительство, вызовет увеличение госдолга США, что Трампу совершенно не нужно.
      Поэтому для США экономически выгодней нагнетать обстановку вокруг неугодных и строптивых им стран, пугая все государства окружающие эти страны мнимой угрозой и навязывая таким государствам многомиллиардные контракты на поставку вооружения для защиты от тех стран, которых США выбрал в качестве "плохих".
      Так что это скорей всего намеренный вброс для "вероятных противников" США с целью увеличения "вероятными противниками" затрат на ответные действия, с тем чтобы они надорвались от непосильной ноши.
  2. Altona (Евгений) 15 мая 2018 07:37
    "Я спросил у "Ясеня", я спросил у "Тополя"- под этот мотивчик возрождаются милитаристские атлантические хотелки США.
  3. sib.ataman 15 мая 2018 08:00
    Тесно на узкой лавке двум мощным игрокам! А когда их вообще трое!.. Тут одним подвинуться не получится! Кому-то придётся освободить место! И это уже не шутки!
  4. Старый26 (Владимир) 15 мая 2018 08:05
    Ну в принципе ничего такого сверхъестественного не происходит. Очередной раз меняется административная структура. Количество кораблей от этого у американцев не становится большим.
    Точно так же, когда это было необходимо и наши флоты делились на два флота. Тот же Балтийский и Тихоокеанский (как минимум). В связи с изменениями военно-политической и геополитической обстановки у нас тоже происходит изменение структуры армии. Тоже признак милитаристских хотелок???
  5. д^Амир (Дамир) 15 мая 2018 09:58
    Ведь ничего похожего на наш «Ясень» у них пока так и не появилось

    меньше оваций... и вообще того... скромнее быть надо.... на наши 2 (два) "Ясеня", "Северодвинск" с "Казанью" уже имеется 3 (три) Сивулфа и 15 (пятнадцать) Вирджиний... и планируется еще 15 (пятнадцать) к нашим 7 (семи)....
  6. sagitch (Ильдар) 15 мая 2018 15:04
    Да пусть тратятся еще хоть на десяток флотиль!
    Бъём по Америке их же оружием. Бреши в бюджете все шире!
    Молчим, затачиваем "кинжалы".
  7. Doliva63 (Валентин) 15 мая 2018 21:02
    В связи с нашим шевелением в Арктике возбудились, что ли? То-то и базу в Исландии оживляют. Ага, на холодную войну похоже. Возвращаемся во времена СССР? Только без армии, флота, экономики, соц.защиты и уверенности в будущем.
  8. Mavrikiy 16 мая 2018 05:32
    Новый сигнал холодной войны: реинкарнация 2-го флота ВМС США

    Скорее подготовка к горячей войне.
    Сигналы холодной войны это мелочи, их тысячи.
Картина дня