Военное обозрение

Русская крестьянка и её К-700

19
1998 год. Однажды, когда начиналась одна из моих командировок в Москву, я сидел уже в своём купе рядом с попутчиком, парнем студенческого вида. В купе быстро вошла женщина, положила вещи на свою полку и обратилась ко мне и студенту: "Ребята! У меня три тяжёлые сумки перед вагоном, занесите сюда, я заплачу..." Мы с парнем выполнили её просьбу, но от платы отказались. Соседка горячо нас поблагодарила, а когда поезд тронулся, начала настойчиво угощать домашними пирожками, варёными яйцами, жареной бараниной и другой снедью явно деревенского происхождения.




Постепенно мы разговорились. Соседка была в возрасте 45 лет, ехала в Москву к замужней дочери, а в тяжеленных сумках везла ей подарки в виде разных продовольственных припасов из своего подворья. Как выяснилось, жила она в посёлке бывшего совхоза в одном из заволжских районов Волгоградской области. Этот степной район известен своими дынями, помидорами и арбузами. А ещё в тамошних "пампасах" в последнее время загуляли небольшие стада полудиких лошадок и отары овец, хотя в целом местные сельхозпредприятия смотрелись плачевно.

Соседка была женщиной весёлой, словоохотливой, рассказывала о себе много и с удовольствием. Родом она была из Армавира, жила там почти всю жизнь и работала в лаборатории контрольно-измерительных приборов техником. Под сорок лет овдовела, дочь её к тому времени была уже замужем в Москве. И решила одинокая вдова вторично создать семью. Для этого обратилась в газеты с брачными объявлениями и где-то за год нашла подходящего человека. Это был бездетный вдовец чуть старше её, который проживал в совхозном посёлке волгоградского Заволжья. Дальше я попытаюсь впрямую воспроизвести то, что она рассказывала:

"С новым мужем мне очень повезло. Он в этом бывшем совхозе главным инженером числился. Его туда директор сманил, когда в армии дела пошли плохо. Он до этого служил майором в инженерном полку, что стоял неподалёку. Жена его первая была очень нездоровой женщиной, ей нельзя было иметь детей. Сам он — совсем непьющий мужик и с чудинкой! Руки у него золотые, и хлебом не корми, дай что-нибудь смастерить или изобрести… А ещё книжки всякие читать и собирать любит. Очень по сердцу он мне пришёлся, вот и рискнули, родила почти в сорок лет. Мальчишечка получился — загляденье! Здоровенький, бойкий, умный, ему уже 6 лет сейчас. Муж говорит, что это — наш маленький прынц, так и кличет его, прынц да прынц! Ну, а прынцу — наследство надо. Стали мы своё хозяйство подымать. От совхоза-то ничего не осталось. Начальство остатки расторговывало, работяги с огородов кормились кое-как, да последние рубахи пропивали.

Когда совхозную землю делили на паи, каждому пришлось по 11 гектаров. Так что у нас с мужем 22 га. Да ведь это всё степь неполивная. Но муж придумал, отрыл с мужиками несколько колодцев и сварганил орошение на 2-х наших гектарах. Эту землю мы сдали в аренду корейцам под лук, а ещё 10 гектаров они взяли под дыни и арбузы. С этого нам пошли первые деньги. Постепенно мы всю свою землю задействовали, потом начали на мясо баранов и бычков растить, скотный двор построили. Мясо у нас брали городские родственники мужа на базар, в магазины, а потом ещё два завода в свои столовые начали заказы делать, это вообще очень удобно и выгодно стало.

Начали мы расширяться, соседскую землю арендовать, да соседей к себе в работу брать, вместо совхоза. Только избаловался народ, всё норовит украсть по мелочи на выпивку или попрошайничать, особенно бабы. Но с бабами легче, я им не отказываю в просьбах, муки там или картошки, а потом сама прошу на огороде чего сделать, за скотиной походить, постирать, в доме убрать. Им это в привычку, да и недолго, а мне время на мои дела высвобождается. Самое главное дело моё теперь — мужиков нанятых понукать, не давать пить на работе, лодырничать да приворовывать. Ох, и хлебнула я поначалу! Но потом перетёрлось как-то... Мы с мужем платили честно, не по-совхозному, так бабы постепенно мне помогать начали с мужьями-то своими управляться... Понемногу остатки совхозной техники отремонтировали, да в дело пустили.

На будущий год думаем почти всю землю, что в посёлке числится, пшеницей засеять. Нам с мужем один хлебокомбинат в городе поверил и договор заключил, чтоб мы на ихний элеватор пшеницу сдавали. Так что дело пошло. Месяц назад мы с мужем под этот договор купили да пригнали трактор "Кировец", К-700…"

Я слушал свою маленькую простоватую собеседницу, всё больше проникаясь восхищённым удивлением. "Кировец", К-700 — ведь это же ревущий дизельный монстр с огромными колёсами, самый мощный трактор советских времён!

Да уж, есть женщины в русских селеньях... И нет им переводу!
Автор:
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 24rus
    24rus 15 мая 2018 05:58
    +5
    А посвежее нет истории? Не 20 летней давности..
    1. Chertt
      Chertt 15 мая 2018 06:03
      +10
      Я слушал свою маленькую простоватую собеседницу

      Ну и апломб у автора. Сам он, конечно, огромный и невероятно сложный
  2. Swetliy
    Swetliy 15 мая 2018 06:26
    +4
    Статья конечно позитивная, но только сайт называется ,,военное обозрение'' . Не к месту она.
    1. NordUral
      NordUral 15 мая 2018 10:31
      +9
      К месту, очень даже к месту. Солдату тоже есть надо! Его кто накормит - кудрин и К?
      1. kugu
        kugu 19 мая 2018 02:34
        0
        Цитата: NordUral
        К месту, очень даже к месту. Солдату тоже есть надо! Его кто накормит - кудрин и К?

        Вы на аватарку Сталина повесили из-за моды или это осознанный выбор?
        Был бы осознанным, знали бы, что, к сожалению, фермерские хозяйства, армию, тоже не накормят.
        Ну только если им дать им лет 50-100, они вместе поварятся, самые проворные разорят и сожрут остальных, укрупнятся до "агрохолдингов", вот тогда уже да, может-быть, вот только чья эта армия будет? Будут ли они народную армию кормить, есть ли им смысл? Или, может, лучше им сразу свою собственную кормить?
        1. Vicbr
          Vicbr 21 мая 2018 12:56
          0
          А Вы сами когда в деревне последний раз с фермерами разговаривали? И пожалуйста приведите пример успешного аграхолдинга.
    2. реалист
      реалист 15 мая 2018 15:08
      +2
      Как не к месту? Там ведь муж бывший военный, и к 700 в армии использовали :)
  3. Alex66
    Alex66 15 мая 2018 07:16
    +1
    Автор статьи предлагает русским пахать землю, разводить бычков, вот только про религию ни чего не добавил. Сам он предпочитает писать статьи с поучениями.
    1. kig
      kig 15 мая 2018 10:13
      +3
      А при чем тут ре лигия? И где вы у видели по учения?
    2. NordUral
      NordUral 15 мая 2018 10:33
      +4
      А религию тут к какому месту прикладывать? Или вы, дружок, атеистам отказываете в праве на жизнь и работу?
      И еще - повезло мужику, который числился и болтался до встречи с ней!
    3. свободный
      свободный 21 мая 2018 17:33
      0
      Цитата: Alex66
      Автор статьи предлагает русским пахать землю, разводить бычков, вот только про религию ни чего не добавил. Сам он предпочитает писать статьи с поучениями.

      Автор предлагает брать ситуацию в свои руки,и я с ним согласен.Никто кроме нас!
  4. Deadушка
    Deadушка 15 мая 2018 11:53
    +5
    Я слушал свою маленькую простоватую собеседницу, всё больше проникаясь восхищённым удивлением

  5. EvilLion
    EvilLion 15 мая 2018 12:16
    0
    Переделали один совхоз в другой, попутно заставив распущенных еще Хрущем мужиков работать.
    1. Мих1974
      Мих1974 17 мая 2018 02:03
      +2
      Давайте откровенно - в СССР была огромная проблема что вместо Принуждения через голодный желудок пытались Убедить людей работать!! negative Вот автор "красиво" описал как при бегстве с украденными деньгами Главы и думаю главбуза колхоза - люди опустили руки, хотя вот она земля, вот у всех те же руки и т.д. То есть проблема была именно в людях - нет "плети" и у народа опустились руки и началось пьянство и "выживание" negative
      Но вот появляется человек который не за "трудодни" принуждает людей работать иии - все "завертелось". Очень правильно и точно описана как раз проблема "заставить людей быть людьми" , не пить, не воровать, Работать. Вроде уже не "все вокруг общее" вроде "злой Хозяин", то принцип тот же - кто не может или не хочет работать Руководителем, тот работает Работником и если это принимает то счастлив. Куда опаснее и хуже если народа клинит "вот он упырь вот Я БЫ на его месте", но - сам то попробуй, ну чего ты на жопе сидишь, встань, хоть узнай где,как и по чем взять кредит, что можно делать и куда результаты и почем продать? Нееет - будут ныть над стопкой fool
      Сразу оговоримся я про тех кто действительно с нуля, а не оружием или мошенничеством отобрал у других готовую рабочую "схему".
  6. sib.ataman
    sib.ataman 15 мая 2018 14:12
    +2
    Давно это было! Сколько их после 98-го сгинуло в никуда? А что изменилось в стране с тех пор? Как сидели либерасты захребетники на шее у страны, так и сидят! Только ещё удобней устроились с разной помощью от кабмина в ответ на матрасовские санкции!
    1. EvilLion
      EvilLion 15 мая 2018 14:59
      +3
      А в Турцию каждый год ездишь? А Renault Logan и "Калину" уже за машины не признаешь?
  7. Доктор Зло
    Доктор Зло 15 мая 2018 17:48
    +1
    Русская крестьянка и её трактор 20 лет спустя. Тема не раскрыта, жду продолжения.
    1. Владимир Андреев_3
      Владимир Андреев_3 15 мая 2018 19:43
      0
      Где где?.... Турция задавила
  8. trahterist
    trahterist 15 мая 2018 20:32
    +1
    Цитата: NordUral
    К месту, очень даже к месту. Солдату тоже есть надо! Его кто накормит - кудрин и К?

    Вот именно! Выращенную продукцию можно и тыловой службе реализовать.
  9. Комментарий был удален.