«Морской щит-2018». Американцы не полезли в черноморскую западню

Завершились военно-морские учения НАТО «Sea Shield 18» («Морской щит-2018») в акватории Черного моря, продолжавшиеся с 4 по 11 мая.

«Морской щит-2018». Американцы не полезли в черноморскую западню


Напомним, для участия в них были направлены корабли 2-й постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG-2) в составе британского ракетного эсминца «Дункан» и фрегатов «Виктория» (ВМС Испании), «Байерн» (ВМС Германии), «Гемлик» (ВМС Турции), а также нескольких кораблей меньшего ранга.


Всего в военных манёврах были задействованы 21 боевой корабль, 10 самолётов, субмарина и 2300 военных из Румынии, Болгарии, Турции, Украины, Греции, Испании, США и Великобритании.



Официально целью учений значилась «борьба с асимметричными угрозами в воздухе, под водой и на море».

Особое воодушевление это мероприятие, как и следовало ожидать, вызвало в Киеве.

Отметим, ВМС Украины в настоящий момент является скорее символом неких притязаний Киева, нежели реальной силой, собственно и их участие в учениях имеет для руководства страны прежде всего пропагандистско-символическое значение.

Прежде всего присутствие на «Морском щите-2018» ВМСУ, пусть даже в их нынешнем эфемерном состоянии, вполне можно представить, как продолжающуюся интеграцию в североатлантические структуры, а заодно и намекнуть на намерение западных друзей отстаивать интересы Украины.

Все эти дни проправительственные украинские СМИ усиленно дают понять, что чуть ли не главная задача «Морского щита-2018» заключается в подготовке «освобождения Крыма» силами НАТО.

Усиленное смакование этой темы даже инициировало оживление несколько увядшей в последнее время дискуссии по поводу «обустройства Крыма» после его «возвращения».

Как заявил заместитель командующего Военно-морских сил Украины по боевой подготовке контр-адмирал Алексей Неижпапа, «совместные учения способствуют налаживанию взаимодействия между странами-участницами» в черноморском бассейне, ставшем «после аннексии Крыма» нестабильным регионом.

Адмирал подчеркнул, что, выполняя вместе с военнослужащими других стран поставленные задачи на море, в воздухе и на суше, ВМС делают еще один шаг к обеспечению мира и стабильности в Черном море, сообщило украинское издание «Сегодня».

Впрочем, остальные участники такую трактовку легенды учений не поддерживали, по крайней мере, официально.

Хотя, конечно, тот факт, что эти учения направлены против России, очевиден. Как и то, что усиление военной группировки ВС РФ на Крымском полуострове, в том числе новейшими ЗРК и противокорабельным ракетными комплексами «Бастион», позволяющими надежно защитить всю акваторию Черного моря, серьезно ограничили возможности альянса в регионе. Что, наверное, по мнению Брюсселя и Вашингтона «нарушает стабильность». Хотя с нашей точки зрения, только укрепляет ее.

Как бы то ни было, но тот факт, что местом проведения учений стала западная часть акватории Черного моря (мероприятие стартовало в Констанце), говорит о том, что его организаторы благоразумно предпочли держаться подальше от российских берегов, избегая каких либо «двусмысленных» ситуаций.

Согласно официальным сообщениям, основной целью учений была отработка мероприятий по планированию, выполнению и оценке противолодочных действий при поддержке проведения противокатерной, противовоздушной и противоминной обороны, без какой-либо другой конкретизации. Впрочем, и сам формат мероприятия как бы не предполагал ни с какой стороны «отвоевания Крыма», как бы этого ни хотелось Киеву.

Другим важным моментом «Морского щита-2018» является отсутствие в числе его участников кораблей ВМС США. Нельзя сказать, что это было большой неожиданностью. Ведь нынешний американский лидер Дональд Трамп, неоднократно говорил о том, что в вопросах обеспечения европейской безопасности основную роль должны играть европейские же члены НАТО. Так же он подчеркивал, что и основная нагрузка в вопросе урегулирования украинского кризиса должна лечь на плечи европейцев.

И американский президент эти свои намерения реализует, предоставляя возможность своим союзникам выступить в роли «застрельщиков» в случае вооруженного противостояния с нашей страной. Кроме того, такой подход позволяет выставить европейцев, гипотетическое сближение которых с Россией вызывает у американцев тревогу, в качестве наших главных врагов.

Тем более, как мы уже сообщали, весь черноморский бассейн надежно перекрывается российскими оборонительными системами, и в случае вооруженного конфликта натовская морская группировка просуществует не более десяти минут. Так что американцы разумно предпочитают не лезть в потенциальную смертельную ловушку.



Впрочем, и другие участники «Морского щита», за исключением британцев, направили для участия в учениях далеко не самую современную и, соответственно, дорогостоящую технику. Так, например испанский фрегат «Виктория» эксплуатируется уже более тридцати лет, турецкий «Гемлик», еще дольше. Фрегат «Байерн» чуть поновей (введен в строй в 1996 году).



В целом, по оценкам специалистов, собственно военно-техническое значение прошедших учений невелико. Куда более заметен их политический аспект.

Напомним, что учения «Морской щит-2018» проходили одновременно с военными учениями «Ёж-2018», стартовавшими 2 мая в Эстонии при участии военнослужащих стран-членов и партнёров Североатлантического альянса, и они должны демонстрировать охват России как с северо-западного, так и с юго-западного флангов.

По мнению депутата Государственной думы РФ Дмитрия Белика, манёвры НАТО в черноморской акватории являются попыткой «прощупать нервы России» и вынудить её отказаться от перехватов самолётов альянса вблизи побережья Крыма.

Однако трудно представить, что это давление позволит Западу достичь поставленных целей. Маневры довольно пожилых кораблей в прицелах российских «Бастионов», признаться, не создают ощущение крепости «Морского щита».
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Chertt Офлайн
    Chertt (Алексей) 15 мая 2018 06:18
    +7
    Собрали корабли, какие бог послал (а кому то и ничего не послал), поплавали в уголке Черного моря. Прокричали Слава НАТО и разбрелись по домам. "Морской Щит" блин wink
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 15 мая 2018 06:58
      +15
      Правильное название Sea Shit и именно "поплавали"
      1. dsk Офлайн
        dsk (Сергей) 15 мая 2018 07:49
        +1
        Цитата: g1washntwn
        "поплавали"

        ВМСУ, ... как продолжающуюся интеграцию в североатлантические структуры.
        Дональд Трамп, неоднократно говорил о том, что в вопросах обеспечения европейской безопасности основную роль должны играть европейские же члены НАТО. Так же он подчеркивал, что и основная нагрузка в вопросе урегулирования украинского кризиса должна лечь на плечи европейцев.
        Роль "дирижёра" после Вьетнамской войны, больше устраивает Штаты.
    2. Damm Офлайн
      Damm (Владислав) 15 мая 2018 08:35
      +7
      Наши имели возможность отработать обнаружение и сопровождение этой shit эскадры
      1. Chertt Офлайн
        Chertt (Алексей) 15 мая 2018 08:40
        +4
        Цитата: Damm
        Наши имели возможность отработать обнаружение и сопровождение этой shit эскадры

        Так что, еще не ясно, кому эти учения больше пользы принесли. НедоНАТОвцем или Российским военным в Крыму
    3. Рысь33 Офлайн
      Рысь33 (Сергей) 15 мая 2018 10:27
      +1
      Россия и таких отправить не может, просто нечего.
      1. Chertt Офлайн
        Chertt (Алексей) 15 мая 2018 10:31
        +21
        Цитата: Рысь33
        Россия и таких отправить не может, просто нечего

        Если умеете, введите в поисковик "Черноморский флот РФ" и "Средиземноморская эскадра ВМФ РФ". Удачи, не умный друг мой (не дай бог конечно)
        1. Рысь33 Офлайн
          Рысь33 (Сергей) 15 мая 2018 18:04
          +1
          Кто ж вам мешает воспользаваться своим советом, мой неумный недруг laughing весь оставшийся флот - десяток ржавых корыт, которые уходят на капремонт после каждого похода, немногочисленные новые корабли из многолетних нескончаемых испытаний не вылазят.
          1. morved Офлайн
            morved (Валерий) 18 мая 2018 12:13
            +1
            Послепоходовый навигационный ремонт это вообще то общемировая практика для военных кораблей.
            пр.11356 и пр. 20380 вполне боеготовы. Да и пр. 1155 и пр. 11551 вполне бодрячком.
            Корабли международной эскадры как бы тоже в море не 365 дней в году находятся и точно также проходят послепохоный навигационный ремонт. Временно тем более планово ВМФ РФ вполне может развернуть в той же Средиземке и в два раза большие силы.
      2. jncnfdybr Офлайн
        jncnfdybr (пётр) 15 мая 2018 10:50
        +8
        У России есть флот. Не надо путать Россию с Украиной.)
    4. Gato Офлайн
      Gato (Сергей) 19 мая 2018 11:58
      0
      Цитата: Chertt
      какие бог послал

      Скорее, какие не жалко
  2. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 15 мая 2018 07:03
    +3
    Что то о могучем шумерском флоте не слыхать новостей. Видимо решили специализироваться на пиратстве и каперстве.
    1. роман66 Офлайн
      роман66 (роман) 15 мая 2018 09:33
      +1
      щас свежий финский воздух в баллонах завезут. накачают гордые крейсера и в поход!
    2. Комментарий был удален.
  3. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 15 мая 2018 07:10
    +4
    в подготовке «освобождения Крыма» силами НАТО.
    Размечтались. При случае американцы (главнюки НАТО) не очень горят желанием воевать за Европу, а тут какая-то колония да еще с претензиями на огромную мировую значимость. Побряцали корабельным оружием в Черном море, дали понять, что ситуация под контролем и до следующих учений.
    1. Соломон Кейн (Константин) 15 мая 2018 14:29
      +4
      Им, по моему, в 2014 г. дали понять, кто в Черном море хозяин, на примере Дональда Кука.....
      Очередной демарш "свободолюбивых"......
    2. Sasha_Sar Офлайн
      Sasha_Sar 15 мая 2018 16:10
      +2
      Скорее побряцали якорными цепями...
  4. Горный стрелок (Евгений) 15 мая 2018 07:30
    +21
    Лишнее напоминание о том НАСКОЛЬКО ВАЖЕН Крым! В страшном сне не присниться Натовская база в Севастополе! Городе -герое, с русским насквозь населением. Молодец, ВВП. Американцы в Крыму - это было бы началом конца России. ИМХО.
  5. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 15 мая 2018 11:01
    0
    Собралась стая диких и тупых сабак, палаяли и разбежались каждый себе
  6. maikl50jrij Офлайн
    maikl50jrij (Михаил) 15 мая 2018 14:04
    0
    Конечно, американцы не дураки. Европейцам противостояние с нами ну ни как! Пугала с европейцев для РФ вряд ли получится. Тем более, политика дони противостояния мировым соглашениям, ставит его изгоем. Вот и получилось, что на этих "учениях" они постояли в сторонке, покурили и расплылись по своим болотам...
  7. Комментарий был удален.
    1. A_L_F Офлайн
      A_L_F (Андрей) 15 мая 2018 22:01
      +1
      Ослик ИА, ты в этой теме НОЛЬ, лучше из своей незалежной защищай амеров высаживающихся на луну в декорациях Голливуда
  8. klm-57 Офлайн
    klm-57 (Alex_klm) 15 мая 2018 16:50
    +2
    украинцы надеются, что найдётся кто-то сколь недальновидный, столь и глупый, готовый для них таскать каштаны из огня.
  9. Симон Офлайн
    Симон (Вячеслав) 15 мая 2018 17:48
    +2
    Весь черноморский бассейн надежно перекрывается российскими оборонительными системами, и в случае вооруженного конфликта натовская морская группировка просуществует не более десяти минут. Так что американцы разумно предпочитают не лезть в потенциальную смертельную ловушку. --- "Вот вам бабка и юркни в дверь"! Подставляют американцы натовцев под удар, а сами в стороне. Все Черное море простреливается нашими оборонительными системами. Короче говоря, все эти натовские корабли - смертники!
  10. Essex62 Офлайн
    Essex62 (Александр) 15 мая 2018 17:48
    +2
    Во всей этой малозначительной возне удивляет поведение султана. Даже корыто своё послал к этому сброду ( надо-же ,даже цыгане затесались) . Объявлял ведь Чёрное море внутренним морем Турции и РФ.
    1. Grigory B Офлайн
      Grigory B (Григорий) 15 мая 2018 18:14
      0
      Засланный казачок или свой среди чужих.
  11. Леонид Дымов (Леонид) 15 мая 2018 21:45
    +1
    Похоже наши ВС проигнорировали эти учения НАТО. Если бы были корабли США, то их ждало бы то же, что произошло с Дональдом Куком. А убогих грех обижать.
  12. Efrem Mutny Офлайн
    Efrem Mutny (Валерий Викторович ) 15 мая 2018 23:42
    +2
    ---Все эти дни проправительственные украинские СМИ усиленно дают понять, что чуть ли не главная задача «Морского щита-2018» заключается в подготовке «освобождения Крыма» силами НАТО.---

    Эти имбицилы ещё надеются,что за них кто то пойдёт воевать... Эта банда нищих и блатных на корытах? Одуреть.
    Они,в отличии от скакунов, прекрасно понимают,что Крым и Черное море перекрыто для них полностью. И петюня должен твёрдо знать,что сосать ему 300 лет у всего нато и то не насосёт на интервенцию.У них ведь то же жизнь одна и отдавать её за благополучие алкаша-полукровки никто не станет.
  13. Seaslon Офлайн
    Seaslon (Автаев Дмитрий Евгеньевич) 16 мая 2018 15:35
    0
    Целью совместных манёвров флота НАТО «Sea Shit 18» была отработка экстренного сброса фикальных вод у границы РОССИИ.
  14. Sergey Freeman Офлайн
    Sergey Freeman (Sergey Freeman) 16 мая 2018 22:17
    0
    Иногда складывается ощущение, что американцы играют с нами по заранее режиссированному и оговоренному с Кремлём сценарию. Надо было российских олигархов прижать, помогли Путину прижать. Надо было ЕС "опустить", так опустили "ниже плинтуса". Надо было развивающуюся националистическую Украину, которая шла 20 лет не тем путём, развалить, так Штаты её и развалили "в хлам". Нет вопросов, продолжайте в том же духе. Через 15-25 лет Россия будет передовой державой.
    1. tun5t Офлайн
      tun5t (игорь) 21 мая 2018 12:46
      0
      Китай в экономике будет первым, Россия только в духовном плане. Про-ли мы свои возможности с воцарением Москвы. Как и Киев от Москвы не жди хорошего, не действий не законов, ведут себя в россии так же как америка в мире. Не даром Пётр 1 как прчёл кое что из библиотеки Ивана грозного, так и перенёс столицу на благо России. Как говорили ранее мудрецы: в этом закон и пророки. yes
  15. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 17 мая 2018 16:04
    0
    в случае вооруженного конфликта натовская морская группировка просуществует не более десяти минут
    Может сейчас в тане включат последнюю извилину на отрофированном мозге. Хотя вряд ли
  16. Gato Офлайн
    Gato (Сергей) 19 мая 2018 11:57
    0
    ВМС Украины в настоящий момент является скорее символом

    Символом чего - это понятно laughing Зато сколько адмиралов и капразов wassat
  17. Gato Офлайн
    Gato (Сергей) 19 мая 2018 12:08
    0
    Жаль, но времена адмирала Горшкова (при всех перекосах и фейлах) давно прошли. Правда, осталась возможность глумиться над украинским "фльотом" (почитать можно здесь:http://blackseafleet-21.com/news/30-04-2018
    _istorii-ot-olesja-buziny-legenda-pro-ukra-nsku-f
    lotu). Хоть это радует recourse
Картина дня