Военное обозрение

Русская тюрьма милее английского гостеприимства?

12
Как ни странно, а история с отравлением в Англии предателя Скрипаля и его дочери совсем недавно получила продолжение. Причем, как ни странно, отнюдь не такое, как этого наверняка хотели бы истинные заказчики и исполнители акции.


Восьмого мая некоторые российские СМИ опубликовали информацию, что беглый российский бизнесмен (и бывший свердловский депутат по совместительству) Сергей Капчук «сдался» представителям российского посольства в Загребе.



Причиной такого необычного для российских беглецов поведения стало заявление Капчука для канала РЕН-ТВ, в котором он заявил, что отравление Скрипаля организовали сами западные спецслужбы для оправдания ужесточения санкций против России и ударов по Сирии.

Точнее, не само заявление, а реакция на него английских властей...

История Сергея Капчука на самом деле достойна целого романа. Успешный (в прошлом) бизнесмен, депутат, он со своим братом-близнецом довольно активно противостоял почти всемогущей на Урале «уралмашевской» ОПГ. Впрочем, будем до конца откровенны: защитником униженных и угнетенных он не был, а противостояние носило преимущественно характер борьбы за активы различных уральских предприятий. Но все равно, отдадим должное его мужеству: в «нулевых» и раньше на такое отважились бы немногие.

Результатом этого противостояния стало сфабрикованное уголовное дело. В ноябре 2005-го года братья Сергей и Константин были признаны по этому делу виновными. Константин отправился в тюрьму, где отсидел год и вышел по амнистии, а в отношении Сергея приговор был вынесен заочно, так как он к тому моменту уже покинул территорию России.

Видели Сергея на Кипре, потом в Объединенных Арабских Эмиратах, а после заключения с последними соглашения о взаимной выдаче подозреваемых и преступников Сергей Капчук перебрался в Лондон, откуда, как известно, выдачи нет.

Эта история достаточно типична для российского бизнеса трех последних десятилетий, и акцентировать на ней внимание, вроде бы, и не стоит. Однако она имеет прямое отношение к тому, что происходит в данный момент, и сейчас вы это поймете.

Надуманность обвинений, по которым осудили Сергея Капчука, была очевидна, в частности, для бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Именно поэтому Сергей вошел в список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, составленный Титовым весной этого года. А также Б. Титов обещал Капчуку юридическую защиту и, по возможности, изменение меры пресечения до окончательного решения вопроса об уголовном преследовании по тому самому делу 2005-го года.

При этом нужно отметить, что даже Борис Титов не имеет полномочий освобождать кого-то от ответственности по уголовному обвинению. И принимая такое решение, С. Капчук проявил определенное личное мужество: российская тюрьма формально все так же ожидает его, а наручники могут замкнуться сразу по прибытии в Российскую Федерацию.

И именно этот момент стал переломным в отношениях беглого депутата и коммерсанта с британскими властями. Апогеем этого «разлада» стал эпизод, когда о встрече с ним договорилась журналистка одного британского телеканала, но приехал на неё суровый контрразведчик, устроивший опешившему «политическому беженцу» форменный допрос. Причем его не просто расспрашивали, ему настоятельно советовали обвинять Россию и Путина в отравлении Скрипалей, мотивируя это тем, что «больше некому».

После такого насыщенного общения бывший уральский бизнесмен, хоть и не робкого десятка, пришел к выводу, что «пора валить». Но на этот раз – не из России, а из благословенной Британии. По его словам, в какой-то момент он понял, что может стать следующей «сакральной жертвой», только уже, в отличие от Скрипаля, настоящей.

После этих событий наш сегодняшний герой явился в российское посольство в Париже, где и оформил ту самую явку с повинной. Но поскольку официального ответа нужно было ждать несколько дней, он начал колесить по Европе, надеясь, что так его будет труднее отследить. Однако совершил ошибку: забыл, что Хорватия не входит в Шенгенское соглашение, и при пересечении границы хорватские пограничники конфисковали его британский паспорт, а ему самому рекомендовали вернуться в Лондон.

После чего Капчуку ничего не оставалось, как явиться уже в наше посольство в Хорватии, чтобы хоть как-то обезопасить себя на ближайшие дни, пока решается вопрос о его возвращении на Родину.

История, что ни говорите, весьма богатая на сюжетные повороты. Особенно я хотел бы обратить внимание на действия хорватской полиции. Ведь до этого момента многое из того, что рассказал Сергей Капчук, немного смахивало на параноидальный припадок. И наверняка нашлось бы немало «рукопожатных людей», готовых заявить, что это оговор эльфийских спецслужб, а на самом деле они просто хотели дружески предупредить заблудшего бизнесмена об опасности. Но оперативность, с которой эти самые добрые эльфы аннулировали британский паспорт Капчука, достаточно красноречиво показывает: его действительно «пасли», намерений решительно не одобряли, а если бы он остался в Великобритании, это могло бы закончиться не очень хорошо.

Откровенно говоря, в этой истории ещё рано ставить точку. Сергей Капчук ещё не в России, окончательного решения по его делу пока не вынесено.

Но мы можем надеяться, что он станет одной из первых ласточек. Одним из первых, кто досыта наелся русофобии, толерантности, запредельного лицемерия западных демократий. И даст бог, за ним потянутся на Родину и другие, в том числе и успешные предприниматели, и ученые, и высококвалифицированные специалисты в разных технических и гуманитарных областях.

Понятно, что у нас может быть много вопросов относительно причин их отъезда и сомнений в искренности их намерений при возвращении. Но есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. И уж куда приятнее, согласитесь, собирать не камни, а людей.

Главное, чтобы при этом не забыли тех, кто никуда не уезжал, а оказался за пределами своей Родины не по своей воле. Про русских из Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, Украины и т.д. Про тех, у кого не было возможности стать депутатом или коммерсантом, но кто тоже мечтает однажды вернуться в Россию – сам ли по себе или с родной для себя землей, которую однажды кому-то почему-то подарили.

Но это уже совсем другая история.
Автор:
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 15 мая 2018 05:27
    +1
    Любопытно.
    Вернется, если все хорошо закончится, опять станет бизнесменом. Кстати, как дела у брата?
  2. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 15 мая 2018 06:40
    +2
    Но мы можем надеяться, что он станет одной из первых ласточек. Одним из первых, кто досыта наелся русофобии, толерантности, запредельного лицемерия западных демократий.

    Хотелось бы верить... Но "аппетит приходит во время еды", это я о олигархах, которых в России нет, а есть только бизнесмены...Чем больше хапают, тем больше хочется.... Ну то их проблемы...
  3. василий50
    василий50 15 мая 2018 06:49
    +7
    Не удивительно, когда появилась реальная угроза жизни, так и разум заработал.
    Меня всегда удивляли и либералы и демократы рекламирующие и евроценности и прочая прочая ... .
    Идеологи нацизма в европах никуда не делись и процветают на ниве *просвещения* европеоидов. Англичане никогда не скрывали вторичность европейцев по сравнению с самими англичанами. В Англии всякие-разные азиаты-негры и прочие вообще то к людскому роду-племени стали приравнивать только в двадцатом веке.
  4. rotmistr60
    rotmistr60 15 мая 2018 07:27
    +6
    станет одной из первых ласточек
    А нужны ли эти "ласточки" в стране? Сначала награбленное вернуть в страну, а потом можно и поговорить по другим вопросам.
    1. Ныробский
      Ныробский 15 мая 2018 11:11
      +2
      Цитата: rotmistr60
      А нужны ли эти "ласточки" в стране? Сначала награбленное вернуть в страну, а потом можно и поговорить по другим вопросам.

      Нужны, но с бабосами. Под возврат бабосов будут выпущены облигации гос.займа, которые и будут выкуплены бегунками. Просто так перевести деньги из Британии в Россию Лондон не даст. А с самими "пацанами" будут наши следаки из ОБЭП разговаривать и методично подводить к раскаянию за неправильное обретение активов по заниженным ценам, которые надо бы вернуть или доплатить казне по реальной их стоимости. После "исповеди" они смогут резвиться на лужайках не опасаясь за жизнь, пусть и с облегчёнными карманами, но зато с "чистой" совестью.
    2. zhekazs
      zhekazs 15 мая 2018 11:20
      +3
      Цитата: rotmistr60
      награбленное вернуть

      Ага, вернут они... Сейчас таких плачущих пачками простим, а они вернутся и за старое возьмутся, награбят, оперятся и назад в свои лондОны жить... Горбатого только могила исправит.
  5. parusnik
    parusnik 15 мая 2018 07:44
    +4
    Впрочем, будем до конца откровенны: защитником униженных и угнетенных он не был, а противостояние носило преимущественно характер борьбы за активы различных уральских предприятий.
    Видели Сергея на Кипре, потом в Объединенных Арабских Эмиратах, а после заключения с последними соглашения о взаимной выдаче подозреваемых и преступников Сергей Капчук перебрался в Лондон, откуда, как известно, выдачи нет.
    ...Не хило за активы уральских предприятий поборолся, и за границу вывез..Явно по зарубежью с протянутой рукой не ходил и у паперти не стоял..."Лондонские казаки" предложили отплатить за "гостеприимство" или по миру пустить и потянуло бизнесмена на Родину....По уральским березкам , горному туману соскучился, родниковой воды испить захотелось...
    1. AKuzenka
      AKuzenka 15 мая 2018 09:49
      +5
      Всё прозаичней. Как только понял он, что отожмут у него деньги, а самого, чтобы не вякал, грохнут, сразу воспылал ностальгией по "родным берёзам". Хотя, по моему мнению, место таким на осине. Зачем он нам здесь? Незачем. Он просто шкуру свою спасает, не более. Как только спасёт шкуру, начнёт крик о возмещении украденных денег.
    2. невидимка
      невидимка 15 мая 2018 10:13
      +4
      Такой продуманный и смелый, противостоял ОПГ... И забыл, что в Хорватии нет шенгена.. laughing
  6. sa-ag
    sa-ag 15 мая 2018 09:12
    0
    Ума нет - считай калека, захотелось бузинесмену поиграть в политику.
    1. Dart2027
      Dart2027 15 мая 2018 19:54
      0
      Цитата: sa-ag
      захотелось бузинесмену поиграть в политику

      С чего бы? Он-то как раз в нее не лез.
  7. Благий мат
    Благий мат 19 мая 2018 03:38
    0
    По мотивам, прямо обозначу - по мотивам названия, бессмертного произведения М. Ю. Лермонтова - "Супергерой нашего времени", мытарь за угнанное бабло...