Виновен заочно. Литва требует пожизненного срока для экс-министра обороны СССР Язова

Генпрокуратура Литвы потребовала в Вильнюсском окружном суде, рассматривающем дело о январских событиях 1991 года, приговорить обвиняемых заочно экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего начальника Вильнюсского гарнизона советской армии Владимира Усхопчика (проживающего в Белоруссии) к пожизненному заключению.

Виновен заочно. Литва требует пожизненного срока для экс-министра обороны СССР Язова



Язов обвиняется в создании организованной группы из 160 военных и политических деятелей, которые вооруженным путем попытались вернуть Литву в состав СССР
– приводит ТАСС обвинительный акт прокурора Дайвы Скорупскайте Лисаускене. По мнению обвинения, результатом этих попыток обвиняемых стала гибель людей, а совершенные деяния следует квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности.

Напомним, в конце января 2016 года генпрокуратура Литвы на суде по «делу 13 января» вынесла заочное обвинение бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову, которому инкриминируется создание «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР».

Согласно обвинительному акту, Язов «создавал организованную группу с бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным», готовил «план смены власти в Литве».

Российская Госдума ранее приняла заявление в связи с процессом, назвав его "политически мотивированным судилищем", "карательным правосудием" и попыткой фальсификации истории.
Использованы фотографии:
http://wnovosti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти