В первом рассмотрели. Госдума приняла законопроект о противодействии санкциям

Госдума приняла в первом чтении законопроект о противодействии санкционному давлению на Россию, которым вводятся контрсанкции в отношении США и иных стран. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении уже 17 мая, с тем чтобы закон был принят в целом 22 мая.

В первом рассмотрели. Госдума приняла законопроект о противодействии санкциям


Законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Инициатива разработана как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.


Текущая версия законопроекта предусматривает наделение правительства полномочиями ограничить импорт сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, редкоземельных металлов из США и отдельных иностранных государств. Кроме того, проект разрешает приостанавливать сотрудничество с США и американскими компаниями в ядерной энергетике, авиастроении и создании ракетных двигателей, а также вводить запрет на привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов.

Однако после обсуждения с экспертами, бизнесом и профильными госструктурами из законопроекта решили убрать положения, касающиеся контрсанкций в отношении конкретной продукции, и сделать его рамочным. В новом варианте документа будет использована гораздо более общая формулировка: речь пойдет о запрете «или ограничении ввоза на территорию России продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства». Кроме того, контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства. На этом особенно настаивали общественники.

При этом Госдума принимает в первом чтении первоначальную редакцию законопроекта, поскольку это предусмотрено процедурой - перед первым чтением поправки в документы не вносятся.
Использованы фотографии:
https://mediarepost.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти