В России могут упразднить должность главкома ВМФ

0
В России могут упразднить должность главкома ВМФ В последние недели резко активизировалась военная реформа. Новую структуру армии и флота с заменой округов на оперативные стратегические командования Дмитрий Медведев утвердил еще в июле.

Тогда казалось, что основные перемены в армии завершены. Однако сейчас с учетом уже идущих и готовящихся изменений говорить о том, что контуры нового облика российской армии уже обозначены, рано, пишет сегодня издание "Время новостей".

По некоторым сведениям, главное командование ВМФ России может быть преобразовано в департамент Генерального штаба. Значит, впервые за многие десятилетия не будет должности главкома ВМФ и, естественно, самого главкома.

Министр обороны Анатолий Сердюков неоднократно заявлял, что будет продолжена оптимизация численности личного состава и других главкоматов - сухопутных войск и военно-воздушных сил. Нельзя исключить, что и они станут департаментами, пополнив штаты Генштаба.

В пользу вероятности такого сценария свидетельствует появившееся на днях сообщение о расформировании Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС, которое возглавлял генерал-лейтенант Валерий Евневич. Главк ликвидировали, офицеров вывели за штат. Этой же директивой предписано сформировать до 1 декабря новое управление службы войск и безопасности военной службы Генштаба, которому планируется передать функции по организации межвидовой подготовки в армии и на флоте. Курировать боевую подготовку будет генерал-полковник Валерий Герасимов.

По сути, отмечает издание, армию реформируют под американский образец. Но есть принципиальное различие: армия США комплектуется на профессиональной основе, а российская остается призывной. Логика реформы обычно сводится к одному тезису: современный военный конфликт, если и случится, не будет широкомасштабным, поэтому одному военачальнику должны подчиняться разновидовые группировки войск. Имеются в виду четыре объединенных стратегических командования, создаваемых как раз по американскому образцу.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»