Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Что происходит на военном объекте в Удмуртии? Подробности

Происшествие в Республике Удмуртия на одном из полигонов привело к временному перекрытию федеральной трассы М7 на участке от села Малая Пурга до Ижевска. Информацию подтверждает пресс-служба республиканской администрации:
В связи с детонацией боеприпасов на территории бывшего арсенала в п. Пугачево Малопургинского района перекрыто движение на федеральной трассе М7 «Волга» на участке от с. Малая Пурга до Ижевска.


Ранее сообщалось, что боеприпасы на полигоне в населённом пункте Пугачёво стали взрываться в связи с природным пожаром – возгоранием прошлогодней сухой травы.

Портал IzhLife приводит свидетельства очевидцев. Одна из местных жительниц:

Был такой сильный хлопок один. Мы посмеялись, что сильно сегодня взрывают (там периодически уничтожают снаряды, поэтому редко-редко бывает по одному хлопку в день). Но потом увидели чёрный-чёрный дым, поняли, что не все гладко. Не больше получаса с этого момента прошло. Все начали собираться уезжать. Всё в дыму, дышать нечем – порохом пахнет. Люди убегают, взрывы учащаются.


Администрация Малопургинского района сообщает о том, что детонировать начали боеприпасы, которые не были собраны для ликвидации ещё с 2011 года – когда на арсенале произошли взрывы. Инцидент случился в июне 2011 года. Тогда погиб один человек, 76 человек обратились за медпомощью. Взрывы повредили более 3 тыс. домовладений.

Получается, что за семь лет неразорвавшиеся боеприпасы на полигоне так и не были обнаружены? Теперь это приводит к новым негативным последствиям.

Видео с канала YouTube ЛПХ Красное знамя:


Региональное управление МЧС сообщает об эвакуации населения из военного городка Пугачёво в д. Баграш-Бигра, с. Уром, с. Бобья-Уча, с. Ильинское. Многие люди вынуждены находиться в подвалах своих домов.

Использованы фотографии: МЧС Удмуртии

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. d1975 16 мая 2018 17:27
    А ещё с укропов смеялись))))) Ну и кому люлей на этот раз ????? am
    1. Прокат (Виктор) 16 мая 2018 17:31
      На полигоне валяются и взрываются боеприпасы, горит трава и от неё начинается пожар... Если начальник этого полигона соответствует своей должности, тогда я Папа Римский.
      1. MPN (Павел) 16 мая 2018 17:41
        Цитата: Прокат
        На полигоне валяются и взрываются боеприпасы, горит трава и от неё начинается пожар... Если начальник этого полигона соответствует своей должности, тогда я Папа Римский.

        Так то оно так, пусть разберутся, по ходу там одно только штатное расписание, а иначе такого бардака я еще не видел от слова совсем... , много видел, но так...
        MPN
      2. Doliva63 (Валентин) 16 мая 2018 17:47
        Цитата: Прокат
        На полигоне валяются и взрываются боеприпасы, горит трава и от неё начинается пожар... Если начальник этого полигона соответствует своей должности, тогда я Папа Римский.

        Всяко бывает. Есть у нас остатки городка, который раньше был полигоном, арсеналом и много ещё чем. Потом полигон волевым решением отрезали (без разминирования), передали гражданским, но те его осваивать не стали. А там - куча ненайденных в своё время Б/П.
        1. Вадим237 (Вадим) 16 мая 2018 18:27
          Это в генпрокуратуру надо писать.
      3. Alexey RA (Алексей) 16 мая 2018 18:05
        Цитата: Прокат
        На полигоне валяются и взрываются боеприпасы, горит трава и от неё начинается пожар... Если начальник этого полигона соответствует своей должности, тогда я Папа Римский.

        Там не полигон а арсенал. А рядом с ним - территория для складирования неразорвавшихся БП, которые до сих пор собирают после катастрофы в 2011 году. Похоже, взрывы идут как раз на ней.
        По состоянию на 2 июня 2011 года запасы хранимых на арсенале боеприпасов 1-ой категории составляли 172,5 тыс. т, или 4,9 тыс. вагонов (64-тонных).
        В результате пожара с последующими взрывами (2 июня 2011 года) было уничтожено 163,6 тыс. т боеприпасов, или 94,8 % от общего объема запасов. При этом более 49 тыс. т боеприпасов было разбросано по технической территории, прилегающим лесным массивам, земельным участкам и близлежащим населенным пунктам в виде взрывоопасных предметов (снарядов, взрывателей и гильз с зарядами).
        © bmpd
      4. Вадим237 (Вадим) 16 мая 2018 18:13
        Скорее всего опять грузовики с боеприпасами, при разгрузке взорвались.
    2. vovanpain (Владимир) 16 мая 2018 17:57
      Раздолбайство обычное это называется.(Более точным словом назвать, не пропустит цензура)
      1. Vladimir 5 (Владимир) 17 мая 2018 23:33
        Припомню, что при Сердюкове исключительных пожаров с детонациями боеприпасов было несколько. При приказах министра и неимоверных по срокам и объёмам графикох уничтожения боеприпасов, возможно некоторые были умышленными. Не надо забывать и про пятую колонну. тогда горят и взрываются боеприпасы современного вооружения. Тут нужна толковая следственная команда и "полный разбор полётов"...
    3. Muvka (Владимир) 16 мая 2018 18:01
      Цитата: d1975
      А ещё с укропов смеялись))))) Ну и кому люлей на этот раз ????? am

      Вообще-то это не склад. Внимательно читайте новость.
    4. тол100в (Игорь) 17 мая 2018 18:30
      Цитата: d1975
      Ну и кому люлей на этот раз

      С округа и выше! Стрелочников и так хватает!
  2. Vard 16 мая 2018 17:33
    Оригинальный способ утелизации боеприпасов .... Поджечь траву... Наверное жарили шашлык и вот как всегда...
    1. тол100в (Игорь) 17 мая 2018 18:32
      Цитата: Vard
      Наверное жарили шашлык

      Рецепт: с "огоньком"!
  3. ochakow703 (Сергей) 16 мая 2018 17:42
    А кто ж разминировать да собирать снаряды будет? Или все саперы в Сирии на разминировании?
    1. svd-73 (Сергей) 16 мая 2018 22:17
      А кто ж разминировать да собирать снаряды будет? Или все саперы в Сирии на разминировании?
      Недавно на ВО был цикл статей о контрактниках разных родов войск,так там сапер-контрактник рассказал что в основном в части "гоняют балду"в виде покраски бордюров и занятий по специальности почти не проводят.
      Вернемся к текущему месту службы. Как известно, каждый будний день с военнослужащими должны проводиться занятия: с утра и до вечера. Они проводятся?
      - В реальности этого ничего нет. Занятия с нами провели один раз несколько лет назад. Продолжались они один месяц. После чего нам выдали удостоверения, что мы прошли столько-то часов обучения. И все. Часто бываю в командировках в горячих точках, а между ними только ходим в наряды и убираем территорию. Иногда строевой занимаемся.
      А перед сдачей физо, например, начинают говорить: «Вот вы должны то, должны это!» Так предоставьте время для этого!
      - Те единственные занятия хотя бы были серьезными?
      - Больше теории. Практики практически не было. В качестве практики было одно занятие, когда нас посадили и дали послушать звук обнаружения металлоискателем металлосодержащего предмета.
      - Один раз?!
      - Один раз.
      - Вы же саперы, работа опасная…
      - Как говорит наш командир части: «Там всему научитесь!»
      - Перед командировками тоже никаких занятий?
      - Нет. Последний раз вот, например, просто внезапно сказали: «Завтра выезжаем!» Провели строевой смотр, проверили вещи. Машина, самолет и полетели.
      - Что же делаете в части, когда нет командировок?
      - В основном, уборка территории. Покопать, помести, сходить в наряд. Все. Сколько мы не просили, не требовали, чтобы нам хотя бы после обеда выделяли время на физо, хотя бы часика два – ни в какую. Нет, только уборки, только рабочки. Занятия только на бумажке.
      - Конспекты хотя бы пишете?
      - Писали. Сейчас уже не пишем. Все конспекты, которые мы писали, у нас забрали, засекретили и нам не выдают.
      - Даже так?!
      - Типа это секретная информация по взрывчатым веществам, средствам взрывания. Мне кажется, что в итоге их просто показывают комиссиям: «А вот у нас конспекты есть!»
      У нас красивые, формализованные конспекты, все там четко расписано, разрисовано. Сколько одна подрывная машинка детонаторов поднимет одновременно… Сколько нужно заложить ВВ, чтобы поднять авиабомбу ФАБ-500… Покупали цветные карандаши, чтобы там все разными цветами отмечать. Мы эти конспекты распечатали: за это даже деньги платили. По пятьсот или триста рублей, не помню уже.
      - Странно. В командировках Вам эти конспекты явно бы пригодились.
      - Задавали такие вопросы. А что толку?! Все так и осталось закрыто в сейфах.
      - Считаете ли Вы, что хорошо овладели своей специальностью?
      - Если бы не командировки в горячие точки, а только сидение в части, то это был бы полный ноль. А так… Наверное, на удовлетворительно с плюсом я знаю что-то.
      - Пытались ли сами для себя освоить какие-то полезные знания, которые могли бы пригодиться по специальности?
      - Накачал много книг по ВОПам, по инженерным боеприпасам. По всему. Были еще и распечатки, но обычно, когда куда-нибудь едешь, то их там и оставляешь.
      - Есть ли стимул совершенствоваться на службе, самостоятельно новые знания приобретать или же для дальнейшей службы все это не пригодится?
      - Не всегда есть время заниматься этим в части. С утра и до вечера на рабочке находишься, потом пока доедешь до дома… Вот и уже и восемь вечера, полдевятого. Ни на что уже и сил не остается. Но все равно что-нибудь да читаешь.
      Сослуживцы же, в основном, ничего сами не изучают. Есть несколько человек, которые интересуются, могут что-то поискать по темеhttps://topwar.ru/135571-sluzhba-po-kontraktu
      -inzhenernye-voyska.html.
      Вот таких "вояк" надо не в части держать что бы плац мести,а свою землю пусть разминируют.
  4. 16112014nk (Николай) 16 мая 2018 17:43
    Опять кто то из военных продал кое кому кое что из арсенала.
  5. Пижон (Сергей ) 16 мая 2018 17:59
    Никогда такого не было - и вот опять!(с)
  6. Нормаль ок (Петр) 16 мая 2018 18:29
    Что происходит на военном объекте в Удмуртии?

    Прапорщики шалят.
  7. ALEKSEЙ (Леша) 16 мая 2018 18:45
    Мне стыдно за свой родной край, причём профилирующийся на военке/обороне. То пожар, то случайно в выброшенных на свалку ящиках (тара) обнаруживают калаши и рожки к ним, то сломают что-то. Но накосячить дважды в одном и том же месте (Пугачёвой) это ППЦ!
  8. shirkoled (Константин) 16 мая 2018 19:37
    Путин совсем разбаловал своих друзей!
    Это ему аукается назначение айфончика!!!
    1. Кэптен45 (Юрий) 16 мая 2018 20:02
      Цитата: shirkoled
      Путин совсем разбаловал своих друзей!

      Кошка бросила котят
      Это Путин виноват!
      Вы,блин,точно древний укро-шумер. lol Это только у них Путин выше солнца,они без него жить просто не могут. Вы тоже очевидно,просыпаясь говорите - Путин и, засыпая,опять - Путин. Как там в Писании : "Не сотвори себе кумира" laughing А потом удивляются,откуда 77 %. Да от вас,болезные,от вас. Вы ж в бюллютнях кроме фамилии Путин ничего больше не видели и подчёркивали её со злобы,а теперь удивляетесь.... Далее должна следовать цитата министра Лаврова.
  9. hiller (hiller) 16 мая 2018 20:45
    Кто начальник полигона и почему он до сей поры не под следствием???
  10. Антарес (Антарес) 16 мая 2018 22:54
    Что странно если бы украинский склад был бы-то масса комментариев была бы.
    Хотя российские боеприпасы тоже рвутся хорошо. Жаль мирных людей.
    К сожалению такие случаи бывают у всех.
  11. Zomanus (Алексей) 17 мая 2018 00:25
    Вообще не удивлен. У нас когда строили дома на месте горевшего флотского арсенала в Снеговой пади,
    новожилы еще долго находили по окрестным лесам боеприпасы.
    1. тол100в (Игорь) 17 мая 2018 18:37
      Цитата: Zomanus
      в Снеговой пади,

      Да во Владике и не то найти можно!
  12. Pulse (Пётр) 17 мая 2018 11:12
    Чиновники снова дачки по шумок отгрохают и наворуют...Спишут на разминирование.
    1. bk316 (Владимир) 17 мая 2018 12:01
      Чиновники снова дачки по шумок отгрохают и наворуют...Спишут на разминирование.

      Какие чиновники? Расскажите схему или не балабольте....
      Кстати у нас в 80-x на полигоне макароны hi (привет артиллеристам) регулярно бабахали...
Картина дня