Журналистское расследование: образец «Новичка» в ФРГ

Разведка ФРГ заполучила образец нервно-паралитического вещества «Новичок» в начале 1990-х годов, передает Интерфакс сообщение немецкой газеты «Цайт», проведшей журналистское расследование совместно с изданиями «Зюддойче цайтунг», «Вестдойчер рундфунк» и «Норддойчер рундфунк».




Согласно сообщению, «пробу вещества смог доставить перебежчик, работавший на немецкую разведку», а источником информации служили российские ученые.

В дальнейшем образец «Новичка» доставили в одну из лабораторий Швеции. После проведенного исследования в руках германской разведки оказалась формула вещества. Как установили журналисты, разведчики поделились информацией со своими коллегами из стран НАТО.

В связи с хорошими взаимоотношениями с президентом России Борисом Ельциным правительство Германии приняло решение не объявлять публично о существовании "Новичка",
пишет газета.

Где теперь находится образец, неизвестно. Кабмин ФРГ никак не отреагировал на журналистское расследование.

Напомним, в марте 2018-го в британском Солсбери были найдены без сознания бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Глава британского правительства Тереза Мэй тут же заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России, в связи с чем, обвинила Москву в покушении на жизнь Скрипалей.

В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие Россия уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти