Станковый пулемет «Фиат-Ревелли»

Автоматика работала благодаря отдаче полусвободного затвора, хотя ствол имел возможность небольшого хода назад. Затвор подпирала качающаяся личинка, ось которой была закреплена в коробе. Затвор под действием отдачи смещался назад, и поворачивал личинку, которая давила на заднюю стенку окна ствольной коробки, смещая ствол назад до момента отпускания затвора. Передача части энергии стволу, имевшему довольно большую массу, и ствольной коробке замедляла отпирание. Как и в других системах имеющих полусвободный затвор, здесь использовали масляный насос и масленку для осалки патронов. В задней части короба находился буфер затвора. Стержень буфера выступал сзади перед рукоятками управления и являлся источником постоянного раздражения пулеметчика, а также приводил к засорению механизма. Песок, а также другие мелкие частицы постоянно прилипали к осаленному патрону, поэтому задержки становились неизбежны. Бункер (магазин) имел 10 секций по 5 патронов. После того как из одной секции производилось пяти выстрелов срабатывала защелка подающего рычага, который смещал магазин на один шаг вправо, — у итальянцев пристрастие к использованию нестандартных систем магазинов оставалось довольно долго. Прицел — рамочный. В систему охлаждения ствола кроме кожуха объемом 5 литров включала бак-конденсатор, два отводящих шланга и ручной насос, при помощи которого осуществлялась подкачка воды в кожух.

Пулемет устанавливался на треножный станок, имеющий две коротких передних и одну длинную заднюю ногу, а также секторный механизм вертикальной наводки. В 1917 году пулемет был переделан в ручной, при этом водяное охлаждение было заменено воздушным, станок — сошкой, а затыльник — прикладом. Пулемет с сошкой имел вес 9,9 килограмма.
Производство пулемета прекратили сразу по завершении войны, однако после принятия нескольких новых моделей на вооружение, итальянцы в 1935 году модернизировали некоторые старые «Фиат-Ревелли» для использования во Второй мировой войне.
Для разряжания станкового пулемета M 1914 «Фиат-Ревелли» необходимо: Нажать защелку, расположенную под приемным окном, отсоединив бункер с патронами. Приподнять крышку над пазом подачи патрона, за захваты позади короба оттянуть рукоятку взведения назад, осмотреть патронник и убедиться в отсутствии патрона. Отпустить рукоятку взведения, опустить предохранитель и нажать спусковой рычаг.
Технические характеристики пулемета «Фиат» M 1914:
Патрон – 6,5x52 «манлихер-каркано»;
Масса «тела» пулемета – 17,0 кг (без патронов и воды);
Масса «тела» пулемета – 22,0 кг (без патронов, с водой);
Длина оружия – 1180 мм;
Длина ствола – 654 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 640 м/с;
Темп стрельбы – 470 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – до 300 выстрелов в минуту;
Емкость магазина – 50 патронов (10 секций по 5 патронов);
Тип станка – треножный;
Масса станка – 21,5 кг;
Высота линии огня – 450-650 мм;
Угол вертикального наведения – от -35 до +25 градусов.
Информация