Рассказы об оружии. Танк Т-26 снаружи и изнутри. Часть 1



Рассказывать о Т-26 можно или долго, или совсем кратко. Долго – это совсем для любителей и фанатов тяжёлого металла, кратко – для всех остальных. Рискнем уложиться где-то посередине, машина того заслуживает.


На снимке у нас рядышком стоят два Т-26. Образца 1933 и 1939 годов соответственно. Начнем с первого.



Когда в Советском Союзе поняли, что танки мы строить можем (на примере Т-18 из предыдущего материала), то сразу же задумались над тем, что этот маломощный и неуклюжий бронегробик надо менять. Причем чем скорее, тем лучше.

В декабре 1929 года комиссией под председательством Наркомтяжпрома Григория (Серго) Орджоникидзе было принято решение об обращении к зарубежному опыту, так как советские конструкторы не обладали пока должным опытом в танкостроении.

Неприятно, но факт.

Потому последовали разумные действия в виде посыла в Европу главного автомобильного начальника Иннокентия Халепского с целью ознакомления с достижениями европейцев. На основе поездок комиссии был сделан вывод, что танки надо строить по лицензии. И лучше всего — британские. Великобритания к 1930 году опередила Францию с фактически стала законодателем военной моды.

Рассказы об оружии. Танк Т-26 снаружи и изнутри. Часть 1

И. Халепский с К. Ворошиловым


В 1930 году была создана закупочная комиссия под руководством И. Халепского и начальника инженерно-конструкторского бюро по танкам С. Гинзбурга, чьей задачей являлись отбор и закупка образцов танков, тракторов и автомобилей, пригодных для принятия на вооружение РККА.


С. Гинзбург


Так в Советском Союзе оказался лёгкий танк Vickers Mk E или «Виккерс 6-тонный» от фирмы «Виккерс-Армстронг».



Хитрые советские военные хотели приобрести единичные экземпляры, но не на тех нарвались. Пришлось закупить 15 танков, зато с полным комплектом технической документации и лицензией на производство в СССР.

«Виккерс-Армстронг» предлагала несколько вариантов танка, в частности «Модель A» с двумя одноместными башнями с 7,7-мм пулемётами «Виккерс» и «Модель B» с двухместной башней с 37-мм короткоствольной пушкой и 7,7-мм пулемётом, но советская сторона закупила только двухбашенные машины.

В СССР машины были весьма пристально исследованы на полигонах, после чего было принято решение о производстве, несмотря на довольно большое количество недостатков.

Строить начали, как и предшественника, Т-18, на заводе «Большевик» в Ленинграде. Параллельно выпускались два варианта танков — с пулемётным вооружением и с пулемётно-пушечным, устанавливая пулемет ДТ-29 в левой башне и 37-мм пушку Гочкиса или ее советский аналог ПС-1 в правой.

Собственно, пушка и стала причиной перехода на однобашенную систему.

Дело в том, что выпуск «Гочкис-ПС» сворачивался, так как из пушки уже было выжато все, что можно. Изначально предполагалось заменить ПС-1 более мощной пушкой ПС-2, но последнюю до работоспособного состояния так и не довели.

Рассматривался вариант с пушкой Б-3, полученной путем наложением ствола 37-мм противотанковой пушки фирмы «Рейнметалл» на ложе ПС-2. Но пушка хоть и пошла в производство, но так медленно, что ни о каком вооружении танков в массовом порядке речь не заходила.

В конце 1933 года по настоянию наркома обороны М. Тухачевского была устроена клоунада с установкой в правую башенку танка 76-мм динамореактивной пушки Курчевского, но, слава богу, не получилось.

В итоге титаническими усилиями Гинзбурга танк приобрел привычный уже вид. Одна башня со спаренной установкой из пулемета ДТ-29 и пушки 20-К калибра 45 мм.



И с 1933 года начался выпуск однобашенной модели Т-26.


Обратите внимание на "праворукость" танка. Вот что значит "британец"


Вообще, 1933 год стал годом довольно внушительной модернизации танка. Пришла очередь двигателя, так как новая башня добавила «всего» тонну к массе машины. А двигатель выдавал все те же 85 л. с...













Фирма «Виккерс-Армстронг» предложила свой модернизированный вариант двигателя, разогнанный аж до 100 л. с., но после изучения его технического описания специалистами завода № 174 был сделан вывод, что мы и сами можем совершить такое. И в мае 1933 года был готов новый двигатель мощностью 92 л. с.











Продолжались работы по другим направлениям. Выяснилось, что более мощная 45-мм пушка при стрельбе значительно задымляла башенное пространство. Для борьбы с пороховыми газами был установлен вентилятор в правой части крыши боевого отделения.


Вентилятор, конечно, современный. Но изготовлен по тем чертежам.




К второй половине 1930-х годов Т-26 подошел в качестве основы советских танковых войск. Однако, даже в СССР не строили иллюзий на тему превосходства Т-26 над потенциальными противниками. Развитие танков и появление практически во всех армиях мира противотанковой артиллерии изменили положение вещей в неблагоприятную для РККА сторону.

Тем не менее, Т-26 стал участником всех войн и конфликтов, в которых принимала участие страна.

Боевое крещение танк получил во время Гражданской войны в Испании. Республиканской армии был поставлен 281 танк. 29 октября 1936 года в Испании Семёном Осадчим на танке Т-26 был совершён первый в мире танковый таран.

Т-26 принимал участие в сражениях на Халхин-Голе и при озере Хасан, в польском походе 1939 года, советско-финской, Великой Отечественной войнах.

Кроме этого, в Китай были поставлены 82 танка. Эти Т-26 состояли на вооружении одного полка 200-й механизированной дивизии Китайской национальной армии и были задействованы в боях с японцами в Южном Китае и в Бирме в 1942 году.

Последней войной, в которых массово применялись Т-26, стал разгром японской Квантунской армии в 1945 году.

Если говорить о том, насколько Т-26 был плох на начало Великой Отечественной, насколько он устарел, то стоит отметить, что танки, которыми оперировала Германия, были еще хуже. Т-I и T-II вообще были не конкуренты Т-26, обладая такой же слабой броней и проигрывая по вооружению.

На 22 июня 1941 в РККА насчитывалось около 10 тысяч Т-26. Слабое (13-15 мм) противопульное бронирование и невысокая скорость танка стали, конечно, оправданием низкой эффективности применения этих танков в начальный период войны.

Следует отметить, что бронирование большинства немецких танков и самоходных орудий того времени было аналогичным. Те же 12-16 мм. То есть тот же Т-II, вооруженный более слабой, но все-таки эффективной (для работы по Т-26) пушкой 20 мм, был его полным аналогом.

В свою очередь, немецкий танк был не просто легкой мишенью для 37- или 45-мм орудий Т-26. Он был просто жертвой. И Т-II было выпущено 2 000 против 10 000 Т-26. Так что все-таки в версию больших потерь в силу необученности командиров верится больше, чем в версию дикого устаревания Т-26.
Автор:
Роман Скоморохов
Использованы фотографии:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти