Неправильная нефть, или прогнозистов - на пенсию?

Прогнозы ведущих экономистов мира не сбылись уже во второй раз с начала года. Изначально сообщалось, что в течение 2018 года стоимость нефти марки Brent будет составлять 60-65 долларов за баррель. Когда нефть «прошибла» отметку в 70 долларов, стали говорить о том, что планку в $80 за баррель перешагнёт в июне этого года. Однако баррель нефти упомянутой марки 80-долларовый рубеж преодолел сегодня – 17 мая. В течение дня Brent торговалась на уровне 80-80,2 за баррель. Это впервые с осени 2014-го.

Неправильная нефть, или прогнозистов - на пенсию?



Стоит напомнить, что бюджет РФ на 2018 год верстался, исходя из цен на нефть на отметке в 40 долларов за баррель. Те сверхдоходы, которые образуются при цене от 50 долларов, уходят в золотовалютные резервы, более 44% которых составляет американский доллар.

Сегодня уже даже те экономические эксперты, которых можно назвать непроходимыми пессимистами, уверены, что близок тот день, когда нефть «пробьёт» и 90, и 100 долларов за баррель. Но при этом бюджетное правило в России не меняется. Мало того, на фоне роста цен на нефть продолжает расти американская валюта по отношению к рублю. Так, доллар подрос на 0,16%.

В таких условиях свою работу начнёт "новое" российское правительство, которое, в принципе, можно снова объявить, что "денег нет". Действительно, при нынешнем бюджетном правиле свободных денег у государства не так много, как могло бы быть. Основная часть гигантского пирога сверхдоходов - в резерве. Значит ли это, что готовим новую "подушку безопасности" к очередному кризису?
Использованы фотографии:
24sibinfo.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти