По пути Украины. Литва начинает борьбу со следами "тоталитарных режимов"

Депутаты литовского сейма приступили к обсуждению законопроекта об уничтожении общественных объектов, «пропагандирующих коммунизм», сообщает литовское издание Delfi

По пути Украины. Литва начинает борьбу со следами "тоталитарных режимов"



Законопроект должен установить порядок, в соответствии с которым в Литве заменят или уберут общественные объекты, название или содержание которых «пропагандируют коммунизм или другую тоталитарную идеологию или строй».

В сопроводительном документе подчеркивается, что социологические опросы показывают, что ностальгия по советскому времени связана с поддержанием благоприятной для Кремля геополитической ориентации и разочарованием в демократии в Литве. Та часть общества, которая разочарована демократией в Литве, позитивно оценивает советское время и считает своим важнейшим источником информации российские телеканалы, склонна одобрять политику Кремля. Поэтому, если иметь в виду смену геополитической ситуации, целесообразно утвердить запрет на использование на общественных объектах название и содержание, связанные с коммунизмом и любой другой тоталитарной идеологией.

В законопроекте подчеркивается, что «пропагандой коммунизма» является «увековечивание в любой форме организаций, событий и дат, связанных с советской оккупацией 1940-1941 и 1944-1990 годов и нацистской оккупацией 1941-1944 годов».

По словам авторов законопроекта, в Литве остались памятники, памятные доски, названия улиц, учреждения системы образования, чье название связано с коммунизмом и другими тоталитарными идеологиями.

Такие объекты напоминают о времени советской оккупации и нередко вызывают ностальгию по советскому времени
– отмечается в статье.
Использованы фотографии:
https://ru.delfi.lt/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти