Ручной и станковый пулеметы «Бергман»

Теодор Бергман (Bergmann) в 1900 году получил патент на конструкцию пулемета имеющего откатный двигатель автоматики. Считается что автором системы является Луис Шмайссер. Первая партия станковых пулеметов компания «Теодор Бергман Абтайлунг Ваффенбау АГ» (г. Зуль) была выпущена в 1902 году. Позднее в систему вносились разные изменения, а после того как на вооружение армии Германии приняли MG.08 пулемет MG.10 «Бергман» был представлен в качестве «облегченного». Данная модель была испытана, и закупалась Китаем под обозначением Модель 11. Начало Первой мировой войны заставило обратить на «облегченную» модель более пристальное внимание. Вскоре рейхсверу предоставили модификацию MG.15, хотя на вооружение ее официально так и не приняли.

Ручной и станковый пулеметы «Бергман»


Пулемет «Бергман», как и большинство его современников, устанавливался на треножный станок, имел водяное охлаждение и задние рукоятки управления. Самыми перспективными чертами данного пулемета были быстросменный ствол, а также звеньевая лента, рассчитанная на 200 патронов, однако на практике использовалась штатная холщовая лента рассчитанная на 250 патронов.


После того как Луис Шмайссер ушел из компании доработкой пулемета занимался его сын Хуго. В 1916 году появился LMG.15 – «легкий» пулемет с воздушным охлаждением. Стрельба в первом варианте осуществлялась с заднего шептала, однако не удалось добиться надежной работы. В связи с этим вскоре был выпущен пулемет LMG.15nA (neue Art -«нового типа») в котором выстрел осуществлялся с закрытого затвора (с переднего шептала). LMG15nА (или MG.15nA) имел пистолетную рукоятку управления, на затыльнике плечевой упор, и крепление для патронной коробки как в пулеметах MG.08/15. Предлагалось, что данный пулемет поступит на вооружения авиации, однако в августе 1916 года од был принят как пехотный. У германских войск он впервые появился на итальянском фронте. Речь велась о пулемете, который по подвижности приближался к ручным пулеметам и не уступал по интенсивности огня станковым. Пулемет также ставился на сошки MG.08/15 и его по праву можно считать одним из первых прототипов единого пулемета.

Ручной и станковый пулеметы «Бергман»


На стволе имелось поперечное оребрение, со ствольной коробкой ос соединялся сухарно-резьбовым соединением, что позволяло осуществлять его замену за пол минуты. В автоматике была реализована схема отдачи ствола во время короткого хода. Запирание канала ствола осуществлялось при помощи клина, который вертикально скользил в окне ствольной коробки и сцеплялся с выемками затвора своими боевыми выступами. УСМ куркового типа был ран в спусковой коробке, и включал винтовую боевую пружину с толкателем; хвост толкателя выступал позади пистолетной рукоятки из спусковой коробки, служа указателем взведения. Курок запирался флажковым предохранителем, размещенным с правой стороны спусковой коробки.

Во время нажатия спускового крючка смещалась спусковая тяга, поворачивающая автоспуск. При этом курок спускался с боевого взвода и бил в затворе по ударнику. Подвижная система после выстрела отходила на 13 миллиметров назад, скосом вкладыша короба поднимался запирающий клин, освобождая затвор. При этом клин поворачивал рычажный ускоритель, передающий энергию движения затвору от ствола, при этом ускорялся отход затвора.

Ручной и станковый пулеметы «Бергман»


Сжималась ствольная пружина, а ствол оставался в заднем положении. Под действием возвратной пружины затвор следующий патрон досылал в патронник. Дойдя до казенного среза ствола затвор отводил защелку запирающего клина. После этого вся подвижная система двигалась вперед. Запирающий клин, натолкнувшись на скос короба своим верхним скосом, опускался, сцепляя затвор и ствольную коробку. В случае если спусковой крючок был нажат, движущейся ствольной коробкой отжимался автоспуск и производился следующий выстрел. Стреляная гильза выбрасывался выбрасывателем затвора и отражателем ствольной коробки.

В конструкцию подающего механизма входило основание, ползун с пружиной и направляющим стержнем, рычаг, тяга и пальцы. При движении назад ствольная коробка отводила тягу приемника, которая поворачивала рычаг, отводивший в свою очередь ползун вправо. Пальцы ползуна перескакивали через патрон находящийся в ленте, а пружина ползуна сжималась. В крышке короба извлекатель отводился назад рукояткой затвора. Патрон извлекался из ленты извлекателем, а подаватель опускал его в ствольную коробку. Во время движения вперед ствольная коробка через рычаг и тягу смещала ползун влево, который сдвигал ленту на шаг. Приводом подающего механизма от ствольной коробки и пружиной ползуна обеспечивалось надежное протягивание ленты.

Ручной и станковый пулеметы «Бергман»


Стоечный прицел имел насечки до 2 тыс. метров. На кожухе ствола была закреплена рукоятка для переноски. Конструкция пулемета состояла из 141 деталей. На легком треножном станке пулемет крепился за проушину находящуюся в передней части короба. Но в последний год Первой мировой войны пулемет MG.15nA использовался в как ручной пулемет на сошках (что особенно было удобно для штурмовых групп), однако их число было невелико, хотя MG1.5nA имеющий ленту на 200 патронов мог заменить MG.08/15. В условиях мировой войны не удалось развернуть производство пулемета в соответствующих масштабах — объем выпуска оценивали в 5 тыс. пулеметов. Пулеметы «Бергман» были в строю до перевооружения германской армии произошедшей в начале 30-х годов, они использовались во время гражданской войны в Испании и даже во время Второй мировой.

Для разряжания ручного пулемета MG.15nА «Бергман» было необходимо: Повернув флажок предохранителя вперед включив его таким образом. Выключив нижние пальцы подачи вынуть ленту вправо. Чтобы извлечь из патронника патрон отвести рукоятку до отказа назад. После извлечения отпустить рукоятку. Нажать спусковой крючок предварительно выключив предохранитель.

Ручной и станковый пулеметы «Бергман»


Порядок частичной разборки ручного пулемета MG.15nА «Бергман»:
1. Отвести вперед защелку крышки короба и открыть ее.
2. Отделить приемник.
3. Отвести назад замыкатель затыльника и отделить его.
4. Извлечь затвор.
5. Повернуть на 180 градусов ускоритель и вынуть его.
6. Отвести вкладыш влево, извлечь ствольную коробку и ствол.
7. Отделить от ствольной коробки ствол.
8. Отделить коробку УСМ.

Для сборки пулемета все действия производятся в обратном порядке.

Технические характеристики пулемета MG.15nA:
Патрон - 7,92x57 «маузер»;
Масса «тела» пулемета – 11,83 кг (без сошек и патронов);
Масса пулемета – 12,94 кг (без сошек и патронов);
Масса ствола – 1,6 кг;
Длина оружия – 1150 мм;
Длина ствола – 710 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 892 м/с;
Темп стрельбы – 550 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 300 выстрелов в минуту;
Высота линии огня – 300 мм (на сошке);
Емкость ленты – 200 патронов.

Ручной и станковый пулеметы «Бергман»

Ручной и станковый пулеметы «Бергман»

Ручной и станковый пулеметы «Бергман»

Ручной и станковый пулеметы «Бергман»


По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. borisst64 11 мая 2012 13:51
    Впечатляет то, что все пулеметы вековой давности имеют дальность стрельбы до 2 тыс метров
    borisst64
    1. Rodver 11 мая 2012 14:54
      Да, немецкая техника, есть немецкая техника. В Первой Мировой пулеметы себя здорово показали...
      Rodver
  2. peaker 11 мая 2012 15:35
    Бергман ,не оправдал ожидания....
    peaker
  3. Alex65 11 мая 2012 18:51
    классика,,,есть фундаментальный труд,, Фёдоров "Эволюция стрелкового оружия",
    прицелы тогда почти у всех образцох рзленованы на 2000 м,тогда только всё начиналось, эффективная прицельная дальность это потом,опыт

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня