Футбольный матч в блокадном Ленинграде

Футбольный матч в блокадном Ленинграде6 мая 1942 года было принято решение о проведении футбольного матча на стадионе "Динамо" в блокадном Ленинграде.

Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, немцы начали мощное наступление на Ленинград. Фашисты планировали захватить Ленинград, а после этого развернуть огромное наступление войск на Москву. Тогда люди встали плечом к плечу на защиту родного города. И было не важно: взрослый ты или ребенок – война касалась всех.

Потерпев неудачу у стен Ленинграда, фашисты решили задушить город голодом. К концу августа фашистам удалось перерезать железную дорогу Москва-Ленинград. 8 сентября 1941 года фашистское кольцо вокруг Ленинграда по суше было сомкнуто. Началась блокада. На начало блокады в городе оставалось около 2,5 млн. человек, из них 400 тыс. детей.


Но с каждым днем их становилось все меньше и меньше. Город оставался без электричества, запасов продовольствия, но ленинградцы продолжали сражаться и работать. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов.

С конца ноября 1941 года заработала ледовая Ладожская трасса – легендарная Дорога жизни, по которой везли хлеб. Фашисты беспощадно ее бомбили. Для многих людей эта дорога стала последней. Но люди не падали духом. Блокада всех сплотила воедино.

Чтобы не терять силы духа и поддерживать других, люди писали стихи, рисовали картины и сочиняли музыку.

Футбольный матч в блокадном ЛенинградеВ осажденном Ленинграде композитор Шостакович создает 7-ю Ленинградскую симфонию, ставшую символом воскрешения Ленинграда и сопротивления врагу.

В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

Трудно сказать, кто первым вспомнил тогда о футболе, но 6 мая 1942 года Ленгорисполком принял решение о проведении футбольного матча на стадионе "Динамо". Так, в блокадном Ленинграде 31 мая состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Игра, которая состоялась в мае на стадионе «Динамо», опровергала доводы вражеской пропаганды. Ленинград жил и даже играл в футбол!

Непросто было набрать 22 человека. Для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив.

Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших до войны за этот клуб, в то время как заводская команда была разнородной – играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, ведь сил у голодных жителей Ленинграда еле хватало, чтобы просто передвигаться.

Не все спортсмены смогли выйти на поле. Слишком сильное истощение не позволило им принять участие в игре. С огромным трудом смог играть выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» А. Мишук. Первый же мяч, принятый им в игре на голову, сбил его с ног.
Поле стадиона «Динамо» было «распахано» воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Играли на резервном поле этого стадиона. Горожан о матче не предупреждали. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя.

Футбольный матч в блокадном ЛенинградеМатч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на поле все это время, никому неизвестно.

Поначалу медленные передвижения по полю этих людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал – встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали – сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!

Факт проведения матча в блокадном городе не остался незамеченным ни нашими, ни немцами. Он вызвал огромный резонанс во всей стране, настолько поднял дух жителей города.

27 января 1944 года советские войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Закончилась самая длительная и чудовищная блокада в мировой истории, которая длилась 900 дней и ночей.

Ленинград выстоял и победил! Памятная доска этим поистине железным людям была установлена на стадионе «Динамо» лишь в 1991 году. На ней изображены силуэты футболистов и высечены слова: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода». Позже матчи в осаждённом городе Ленинграде стали регулярными.
Все знали – город живёт!
Первоисточник: http://www.opoccuu.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. миг-23 6 мая 2012 09:06
    Действительно в их условиях это был настоящий подвиг. Это по значимости можно сравнить с проведением парада в Москве в ноябре 1941 года.
    1. 755962 6 мая 2012 17:39
      Поднятие морального и боевого духа советских граждан было не менее важно,чем непосредственное истребление гитлеровцев.
      755962
  2. патриот2 6 мая 2012 09:08
    Вечная Слава защитникам Ленинграда, проявившим мужество и силу воли в футбольной игре - это настоящий подвиг в осажденном голодном городе.
    А репортаж матча - шок для фашистов! laughing
    патриот2
  3. AK-74-1 6 мая 2012 09:49
    Про такие события нужно снимать фильмы, которые будут воспитывать наших потомков.
    1. Вялик 6 мая 2012 14:39
      Первый раз о этом матче я узнал из фильма "Удар,ещё удар". Мне было 12 лет и фильм произвёл на нас мальчишек огромное впечатление.Теперь наверное этот фильм затюкали бы,но нам он очень понравился .Дух народа сломать очень трудно,почти не возможно.Единый народ не победим.
      1. lotus04 7 мая 2012 17:43
        Как я помню, есть фильм, про то как в концлагере наши играли матч с немцами, и победили.
        lotus04
  4. lewerlin53rus 6 мая 2012 10:01
    Народ, способный на такие поступки, непобедим! Таких людей можно только убить, но сломить, заставить сдаться на милость победителей-никогда! Именно поэтому советский народ выстоял и победил.В годы войны каждый на своем месте совершал свой подвиг, будь это в окопах на передовой, в тылу врага, в блокадном Ленинграде, Госпиталях, в глубоком тылу, производя все необходимое для армии, не смотря на голод и холод. И память о этих людях, спасших нашу страну должна оставаться чистой в веках. Мы, наследники, не должны допустить ни забвения подвига, ни очернения и дискредитации имен тех, кто отдал жизни за нашу Родину!!
  5. SectoR 6 мая 2012 10:27
    Первый раз слышу про игру, спасибо за информацию, автору. А ребята молодцы, оживили и население города своей игрой, и врагу в лицо плюнули!!!
    А была же вроде какая то игра с фашистами, где команда не боясь последствий, обыграла немцев...
    SectoR
    1. Basilevs 6 мая 2012 11:30
      В каком-то концлагере, по-моему. Команду потом расстреляли.
      1. smile 6 мая 2012 15:34
        г.Киев, Киевское Динамо. 1942 год. Вы чего, мужики? Даже если не знали раньше, так недавно же скандал разразился - Наши недавно фильм об этой игре сняли, в главной роли Безруков. Не знаю, вышел ли он у нас в прокат, но бандеровцы хотели запретить его прокат на Украине. Не удалось.
        1. Вадим555 6 мая 2012 16:41
          Цитата: smile
          г.Киев, Киевское Динамо. 1942 год.


          Одном из самых ярких в истории киевского футбола событии была победа футболистов города в матче с командой немецких оккупантов в августе 1942 года.
          http://www.kolomiets.kiev.ua/home/4/20-match-smerti.html
          Вадим555
  6. SectoR 6 мая 2012 16:39
    Это были Николай Клименко, Игорь Кузьменко, Николай Коротких, Михаил Гончаренко, Виктор Сухарев, Николай Трусевич, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский.


    21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2.
    5 июля «Старт» — сборная румын — 11:0.
    12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1.
    17 июля «Старт» — воинская команда «PGS» — 6:0.
    19 июля «Старт» — «MSG.Wal.» (Венгрия) — 5:1.
    26 июля «Старт» — «MSG.Wal.» — 3:2.

    и ещё две игры было, которые тоже выиграли...,а потом да...
    Может и об этом статью собрали бы, тема интересная, многие знают, но большинство только слышало как-то, да и подробности позабылись
    SectoR
  7. suharev-52 6 мая 2012 20:32
    Да! Были люди в это время
    Не то, что нынешнее племя
    Богатыри! Не Вы.

    Низкий поклон и вечная память Как игрокам так и всем жителям блокадного Лениеграда. С уважением.
  8. APASUS 6 мая 2012 22:38
    Подвиг уже в том ,что они в эти дни вышли на поле!
  9. OdinPlys 7 мая 2012 23:18
    Анекдот...
    Времена " перестройки " ...проходит матч Россия -Германия... наши дуют...
    На трибуне общаются пожилые люди...
    Один другому...даже во время оккупации Киева...голодные больные мы выиграли...стыдно...
    Другой отвечает...Оооо...тогда ведь в 42-м ...Трэнэр другой был...

    Это был настоящий подвиг ...своей игрой как будто Победу предсказывали...
    Да ....такого тренера как Сталин...и пойдет Россия
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня